Обзор Samsung Galaxy Note7: шести/семикратно лучше?

 | 07.00

Samsung Galaxy Note 7 03

А вот и он! Новый умно-стилусовый-планшетофон, шестой по счету, но седьмой по названию уже приехал в нашу Тестовую лабораторию. Разбираемся что нового в смартфоне Galaxy Note 7, что стало лучше и почему его подтянули по нумерации до практически идеального Galaxy S7. Семь пунктов, по которым новый флагманский аппарат Samsung снова всех победил и вот это вот всё:

Он удобный

Внешне и по эргономике Galaxy Note7 похож на смесь Note 5 и S7 Edge. Габариты не маленькие, но для любителей фаблетов – в самый раз. Корпус толще, чем следовало бы, из-за стилуса, но не критично. На пузатых фаблетов-бюджетников Note7 не похож.

Samsung Galaxy Note 7 05

Электронное перо S Pen поместили так, что ни у каких энтузиастов не должно появится желания всунуть его неправильно. Перепутали сторону? Не страшно, палочка не повредит контакты и безопасно застопорится на полпути. При вытаскивании пера смартфон отзывчиво вибрирует и отщелкивается фиксатором.

Samsung Galaxy Note 7 13

Note7, как и современное поколение Galaxy S не боится воды и пыли. Ни заглушек, ни раздутых частей корпуса – визуально ничто не предвещает возможности купать фаблет и ронять его в песок. Только проверяйте порты на чистоту и сухость перед зарядкой.

Смартфон удобнее для тех, кто хочет использовать две сим-карты и не выбирать между картой памяти и вторым номером. Встроенного хранилища у него 64 ГБ, чего более чем достаточно.

Он красивый

Писать S Pen на гнутых гранях нельзя, поэтому их сделали меньше по ширине. И хотя мы опять не получили для них инновационных функций, фронтальная часть смотрится отлично.

Samsung Galaxy Note 7 04

Глядя на экран  Note7 видно как картинка на нем уходит куда-то назад. Рамок нет и уже это многим нравилось в Edge-смартфонах корейского производителя. Теперь же сенсорные грани стали еще и практичнее, так как не «съедают» полезное пространство для творчества.

Samsung Galaxy Note 7 09

С задней стороной все тоже самое. Несъемная крышка загнута аналогично экрану. Дизайнеры достигли золотой середины и теперь формы корпуса практически идеально симметричны. «Практически», потому что кто-то на заводе решил сместить USB Type-C и аудио-выход ближе к задней стороне. Перфекционисты не одобряют.

Смартфон будет доступен в четырех цветах: черном, сером, голубом и золотом. С последним, кстати, вы не будете смотреться как беспощадный фанат нефти и золотых уборных. Цвет золота у Samsung в меру яркий и лаконичный.

У него отличный экран

Исконно замечательная Super AMOLED панель получила разрешение 2560х1440 точек. Да, фотографии, обои и картинки смотрятся на этом экране традиционно сочнее, чем следовало бы. О честной цветопередаче никто не говорил. Для экрана все также есть четыре варианта отображения, которые меняют насыщенность красок.

Samsung Galaxy Note 7 01

Ещё в настройках экрана появился пункт «Фильтр синего света», в  нем цвета экрана можно сделать «теплее». Для выбора степени регулировки есть ползунок. «Потепление» к тому же, можно выставить по расписанию. От заката до рассвета, например.

Эту функцию в Apple распиарили ещё в прошлом году и с тех пор принято считать, что оранжевые цвета экрана усыпят вас, пока вы залипаете со смартфоном в постели. Научным языком: «Синий цвет тормозит синтез мелатонина и препятствует засыпанию».

Перо стало лучше

Samsung Galaxy Note 7 14

Традиционно каждое поколение получает все более совершенное перо S Pen. Теперь оно еще точнее и распознает 4096 степенй силы нажатия. Его кончик стал тоньше, и рисовать, таким образом, стало удобнее. Тебе не кажется, что сейчас получится толстенная полоса от фломастера.

Samsung Galaxy Note 7 10

Только одна загвоздка. Мы уже который год спрашиваем комьюнити о том, для чего и кому нужен стилус и не получаем внятного ответа.

Еще, как и весь смартфон, перо не боится воды. Так что если вам вдруг захотелось порисовать на смартфоне в душе или бассейне – всегда пожалуйста.

Он мощный

Не только по дизайну. Galaxy Note7 на украинском рынке будет продаваться с крутым фирменным процессором Exynos 8 Octa 8890. В нем 8 ядер. 4 штуки Cortex-A53 с рабочей частотой 1,6 ГГц и 4 штуки Samsung Exynos M1 с частотой 2,6 ГГц. Оперативной памяти поставили 4 ГБ.

Производительность находится на уровне братского флагмана и вы не заметите когда Android или какое-то приложение начнет тормозить. Топовый смартфон от Samsung привычно вытягивает все.

Камера Note7 досталась от 7-го поколения S-флагманов. Ее способности мы описали в обзоре фото-видео возможностей Galaxy S7. Ко всему, мы решили поискать смартфоны с камерами получше, чем у ведущих аппаратов компании. О том, как идея провалилась, читайте в сравнительном тесте Samsung Galaxy S7, LG G5 и Huawei P9.

20160812_23085320160812_231308

Пример фотографий сделанных Note7 в «сложном» свете. Подробнее о камере, по ссылкам выше

Аккумулятор Note7 стал больше по емкости и получил функцию быстрой зарядки. Вроде бы автономность должна была поправиться, но это не совсем так. По тестам все неплохо, на практике – как обычно. Один рабочий день и чуть больше, если вы пассивно используете смартфон.

Samsung Galaxy Note 7 bench 4

Он следит за глазами

Речь не только об отслеживании камерой глаз пользователей во время чтения. Не тушить экран пока вы смотрите на него смартфон тоже по-прежнему умеет. Главная фича в том, что новый Note 7 можно разблокировать, посмотрев в специальный сканер радужной оболочки глаза. На черно-белом изображении похожем на «сделай, будто я вижу как оборотень», нарисованы два схематических круга. При разблокировке в них примерно надо попасть зрачками.

Samsung Galaxy Note 7 12

Производитель считает, что со временем такой способ управления устройствами станет популярным и пора экспериментировать с ним. На деле же… удобно? Нет. Быстро? Вообще ни разу! Футуристично и пафосно? О да!

Samsung Galaxy Note 7 08

Сканеру необходимо расстояние около 20 сантиметров для срабатывания. После того как вы начали гипнотизировать смартфон, убедитесь, что «глазок сканера не запачкан» и «солнце не светит в него слишком ярко».

Samsung Galaxy Note 7 07Samsung Galaxy Note 7 06

В качестве «глазо-улавливателей» можно выбирать разные скины

В отличие от уже ставшего привычным сканирования пальца, для разблокировки глазами нужно включать экран и проводить по нему пальцем. «Будить» экран, соответственно, нажатием одной из железных кнопок, питания или «Домой». То есть два действия до того как вы доберетесь до разблокировочной футуристики. За первые же пол дня надоело и хочется, чтобы смартфон ловил взгляд самостоятельно.

Новая оболочка Android

Под стать дизайну ожидаемого Android  7, смартфон получил новую фирменную оболочку Grace UX. И пока на аппарате установлена Android 6.0.1 – уже можно оценить новый дизайн. Графика меню и переходов в новой Grace UX продолжает концепцию ненавязчивой и минималистичной Android.

Samsung Galaxy Note 7 15

Прежде всего, свежо выглядят шторка уведомлений и вид меню настроек. Кроме того, что интерфейс стал лаконичнее, появился поиск. Найти необходимый пункт должно стать проще. К слову, вводить можно как на текущем языке интерфейса, так и на английском. Базовые пункты смартфон покажет в предложениях.

Samsung Galaxy Note 7 16

Больше, сложно сказать, так как многие изменения не очевидны. Скорее всего, мы расскажем о них в отдельной статье.

В итоге

Galaxy Note7 показал, что Samsung может довести что-либо до идеального даже дважды. Сначала S7, теперь планшетофон со стилусом.

Корпус увеличился, но не потерял в удобности. Стилус, как и сенсорная грань умеют еще чуть больше, но визуально почти не поменялись. Экран и камера были самыми сильными сторонами производителя, теперь к ним еще добавился дизайн. Да так, что Apple стоит поднапрячься.

Samsung Galaxy Note 7 17

Samsung продолжает апробировать новые функции на конечных пользователях. В свое время был скептицизм по поводу сенсорных граней, теперь это норма и отвертеться от них нельзя. Большинству пользователей и не хочется. Сканер радужной оболочки глаза не работает так быстро и удобно как в фантастических фильмах, но это лишь вопрос небольшого времени.

Samsung уже избавилась от болячек неполной синхронизации и переноса данных. По качеству этого процесса она идет сразу после Apple. Интерфейс операционной системы тоже все ближе к лидеру оптимизации и интуитивности. Перетекание количества в качество у Samsung происходит в высоком темпе. Главное для компании, чтобы быстрее не сработали китайцы.

Характеристики Samsung Galaxy Note 7 (SM-N930F)

Процессор: Samsung Exynos 8890

Память: ОЗУ 4 ГБ + ПЗУ 64 ГБ, microSD (до 256 ГБ)

Экран: Super AMOLED, 5,7’’, 2560×1440

Сеть: GSM 850/900/1800/1900; HSDPA 850/900/1900/2100; HSPA, LTE Cat9/Cat10 или LTE Cat12

ОС: Android 6.0.1 уже с оболочкой Grace UX

Коммуникации: Wi-Fi ac, Bluetooth 4.2, NFC

Разъемы:  USB Type-C (USB 2.0), 3,5 мм Mini Jack

S Pen: 4096 степеней нажатия, IP68

Камеры:

Основная: 12 Мпикс., f/1.7, двойная LED-вспышка

Фронтальная: 5 Мпикс.

Навигация: A-GPS, GPS, ГЛОНАСС

Аккумулятор: 3500 мА•ч, Li-Pol

Защита: IP68

Габариты: 153,5×73,9×7,9 мм

Вес: 169 г

Поставщик: Samsung Electronics Украина

Цена: пока что $990

Оценка:

+ экран

+ производительность

+ защита от воды и пыли

+ новые фишки

+ улучшенный стилус

— сыроватость инновационных фишек

— цена на старте продаж

Дмитрий
Главный редактор проектов hi-Tech

One thought on “Обзор Samsung Galaxy Note7: шести/семикратно лучше?”

  1. Спасибо за материал!
    И если раньше мысли о топовом и инновационном смартфоне вели, в основном, к продукции Apple, то теперь уже можно задуматься… не раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *