Обзор смартфона Doogee Y7: безрамочность недорого

 | 07.00

Бюджетные устройства традиционно перенимают трендовые особенности. Не стала исключением и новая модель Doogee. Смартфоны этого производителя зачастую позиционируются как доступные с базовым набором функций. При этом в них можно найти и интересные моменты.

У Doogee Y7 монолитный корпус со средней на сегодняшний день диагональю экрана. По периметру у него хромированная полоса из пластика, а задняя сторона получила глянцевое черное покрытие. Модель также предлагается в пестром сиренево-синем цвете задней панели корпуса.

Расположение разъемов и кнопок стандартное. На левой грани гибридный лоток для SIM-карт и MicroSD. На правой — клавиши регулировки громкости и питания. Снизу — порт для зарядки Micro USB и две симметричные решетки. Под правой прячется динамик, левая является сугубо декоративной. На верхней грани поместили 3,5 мм-аудио разъем.

Фронтальную камеру, разговорный динамик и сенсор освещения установили в челку экрана. Дисплей на базе IPS-матрицы диагональю 6 дюймов при разрешении 2280×1920 подходит  для интернет-серфинга и просмотра видео. При этом у экрана вполне адекватная цветопередача, которую можно скорректировать в меню. Вопросов по нему почти нет, разве что уровня максимальной яркости подсветки может быть недостаточно при ярком освещении.

Наличие челки и одновременно ее программное игнорирование программами не слишком смущает. Интерфейс просто заполняет зоны по бокам черными полосами. В меню нет возможности маскировки выреза на постоянной основе, поэтому там всегда выводится время, значки уведомлений, сеть и заряд аккумулятора.

На задней панели, вертикально установленная основная камера с двумя модулями и вспышкой, а дактилоскопической сенсор сделали посередине. Классическое решение до тех пор, пока отчисления за подэкранный датчик распознавания отпечатков не станут доступны и для бюджетных аппаратов. В целом, сборка качественная и ожидаемых микро-люфтов и поскрипываний панелей корпуса не наблюдается.

Конечно, в плане производительности все не так хорошо и соответствует бюджетному уровню. Базовый восьмиядерный процессор не позволит поиграть в игры на максималках, но корректно отработает все ежедневные приложения и работу голосового ассистента.

Тоже касается и основной камеры. Хотя она располагает двумя модулями и программной возможностью делать фотографии с эффектов боке, низкая скорость фокусировки и цветопередача оставляют желать лучшего.

Doogee Y7 уже из коробки работает на чистой Android 8.1 и производитель планирует скорое обновление до Android 9 Pie. Учитывая, что вслед вышедшие модели сразу идут с 9-й версией, есть надежда, что обновление по воздуху таки случится. Отметим, что местами пункты меню не переведены или локализированы странно, но на работе с устройством это сказывается не критично. Отрадно, что никуда не делась поддержка сотовых сетей четвертого поколения и базовые коммуникации.

В свете появления все большего количества смартфонов из серии Android Go с базовой производительностью, модель Y7 можно условно отнести к такому «референсному» классу. В сочетании с симпатичным корпусом и стабильной работой операционной системы, Doogee Y7 можно назвать хорошим выбором в качестве повседневного смартфона для связи, посещения сайтов и использования различных сервисов.

Doogee Y7
ОС: Android 8.1 Oreo
Экран: IPS, 5,84”, 2280×1920 (19:9), 428 ppi
Процессор: Spreadtrum SC9863 (Cortex-A55, 4×1.8 ГГц + 4×1.2 ГГц)
Видеоускоритель: IMG8322
Память: 3 ГБ, 64 ГБ + microSD (макс. 64 ГБ)
Основная камера: 16 + 13 Мпикс, F/2.0
Фронтальная камера: 16 Мпикс, F/2.0
Слот для SIM: Nano-SIM, гибридный
Коммуникации: 4G, Wi-Fi 802.11n, Bluetooth, GPS, Micro USB
Аккумулятор: 3360 мАч
Габариты: 151,4 x 73,8 x 8,9 мм
Вес: 180 г
Цена: 2999  грн

Оценка:

+ качественная сборка

+ параметры экрана

+/- цена/производительность

— локализация интерфейса

Михаил Черновой