Обзор смартфона Honor 20 Pro. Как флагман, но дешевле?

 | 09.00
Honor 20 Pro
Смартфон Honor 20 Pro

Под брендом Honor, принадлежащем Huawei, компания выпускает смартфоны и другие мобильные устройства, которые условно более ориентированы на молодежную аудиторию.

Для тех, кто хоть как-то интересуется гаджетами, это информация не является чем-то новым, но мы, все же, решили очередной раз напомнить об этом.

Honor 20 Pro на данный момент является самым топовым смартфоном бренда Honor. Мировой анонс модели состоялся в мае этого года, а на нашем рынке 20 Pro доступен примерно с августа.

От своего собрата Honor 20 (без приставки Pro) он отличается в основном дополнительным модулем камеры, большим объемом памяти и чуть увеличенной емкостью аккумулятора.

Если говорить о стоимости, то Honor 20 Pro находится примерно на границе между средним и высоким классами смартфонов.

Смартфоны Honor обычно выделяются очень неплохим соотношением возможностей и цены. А как получилось на этот раз?

Внешний осмотр и комплектация

В соответствии с трендами производитель постарался «заполнить» экраном всю лицевую панель.

Рамки дисплея вы можете видеть на фото.

Honor 20 Pro

Honor 20 Pro

Для фронтальной камеры, которую поместили в угол, сделали специальный круглый вырез. Аналогичное решение можно видеть в смартфонах линейки Samsung Galaxy S10.

При том, что сверху экран вытянут практически до края, разговорный динамик тут традиционный (размещен на грани корпуса), а не встроен в сам экран, как например в Huawei P30 Pro.

Под этой тоненькой решеткой динамика разместили информационный светодиод.

Как это и можно ожидать от смартфона высокого уровня, применена конструкция с цельнометаллической рамкой. Задняя панель — это стекло.

Качество материалов и уровень исполнения заслуживают только похвалы.

20 Pro доступен в нескольких цветовых вариантах, но для украинского рынка предусмотрена версия только одна расцветка. В официальном пресс-релизе производитель называет этот цвет изумрудным. А на англоязычном сайте он указан как Phantom Blue.

Как заявляет производитель, на спинке используется технологии динамической голографии Triple 3D Mesh, что позволяет заднему стеклу переливаться под лучами света.

Внешний вид корпуса зависит от освещения. На серии снимков вы можете видеть, какие получаются эффекты.

Honor 20 Pro

Honor 20 Pro

Honor 20 Pro

На одной боковине установлен слот для двух SIM-карточек. Да, карту памяти сюда не установишь. С другой стороны размещена кнопка включения со встроенным сенсором отпечатка пальца и качелька громкости.

Honor 20 Pro

Honor 20 Pro

Сенсор отпечатка встроен в кнопку включения Honor 20 Pro
Сенсор отпечатка встроен в кнопку включения Honor 20 Pro

В верхней части видно отверстие дополнительного микрофона и датчик приближения.

Honor 20 Pro

По внешнему виду этот датчик многие путают с ИК-портом (для управления бытовой техникой), но инфракрасного излучателя тут нет.

Мультимедийный динамик всего один. Он установлен снизу и соседствует с USB-C интерфейсным портом.

Honor 20 Pro

Стандартного 3,5-миллиметрогового выхода для наушников/гарнитуры тут нет. Жаль, что такая тенденция «задевает» все больше современных устройств.

Частично этот недостаток компенсируется наличием адаптера-переходника в комплекте.

Honor 20 Pro

В коробке также можно найти документацию, скрепку для извлечения лотка SIM-карт, зарядное устройство с USB-проводом и защитный бампер.

Этот бампер довольно простенький, но приятно видеть такой бонус.

Honor 20 Pro с прозрачным защитным бампером
Honor 20 Pro с прозрачным защитным бампером

Любителям наклеивать защитные пленки также понравится то, что Honor 20 Pro уже с завода идет с такой защитной пленкой.

Пленка на экране Honor 20 Pro

На спинке много внимания, конечно же, привлекает продвинутая камера с четырьмя (!) съемочными модулями. Подробнее об этих модулях и возможностях съемки я расскажу отдельно.

Камеры Honor 20 Pro

Камерный блок заметно выступает за пределы корпуса.

Экран и фирменная оболочка Magic UI

Установленный экран при диагонали 6,26” имеет разрешение 2340×1080 пикс. Это хорошее соотношение размера и разрешения. Соотношение сторон получается 19,5:9.

Тип используемой матрицы — IPS. Сегодня некоторые предпочтут AMOLED-экран, но я бы не сказал, что использование IPS является каким-то недостатком.

Смартфон имеет хороший запас яркости и широкие углы обзора.

Есть и различные пункты меню для подстройки цветопередачи, если стандартный вариант вам не понравится.

Хотя на момент подготовки материала уже проскакивали анонсы, что Honor 20 Pro получит новую прошивку Android 10, я это обновление еще не получил и смартфон работал на базе Android 9 с фирменной оболочкой Magic UI 2.1.0.

Аналогичная оболочка используется и на смартфонах Huawei.

Оболочка Magic UI 2.1.0
Оболочка Magic UI 2.1.0

Длительного привыкания Magic UI 2.1.0 не требует.

Предусмотрен вариант «обычного» управления с экранными кнопками меню, а также вариант управления жестами, который напоминает управление в новых iPhone.

Оболочка Magic UI 2.1.0

Ярлыки всех приложений изначально распределены по страницам рабочего стола. Но, если вы привыкли вызывать список приложений отдельной кнопкой, а на рабочем экране держать лишь ярлыки самых необходимых приложений — это также доступно.

Клавиатура SwiftKey, установленная по-умолчанию, в целом понравилось. Я даже решил не меняет ее на более привычную мне Google Gboard.

Предустановленная клавиатура SwiftKey
Предустановленная клавиатура SwiftKey

В меню вы сможете отыскать различные привычные для оболочек Magic UI функции типа записи с экрана, различные жесты, вывод текущей скорости передачи интернет-данных, менеджер обложек, набор фирменных приложений и т. д.

Впечатления

За пару недель использования Honor 20 Pro в качестве основного смартфона я не столкнулся ни с единой ошибкой или зависанием.

Смартфон работал стабильно и беспроблемно.

Honor 20 Pro

Слышимость разговорного динамика отличная, на работу встроенных микрофонов нареканий нет.

Возможностей экрана хватит даже для весьма требовательных пользователей. Конечно, есть немало смартфонов высокого класса с более яркими экранами или с большим разрешением, но в данном случае дисплей Honor 20 Pro — это разумная достаточность.

Honor 20 Pro не является гигантом по размерам, как для современного смартфона, хотя устройство получилось довольно массивным.

Сейчас в смартфонах высокого класса модно устанавливать сенсор отпечатка под самим экраном.

Сенсор отпечатка встроен в кнопку включения Honor 20 Pro

Но размещение в Honor 20 Pro сенсора отпечатка на кнопке включения я бы записал в преимущества. Такой метод удобен, работает надежно и очень быстро.

На данный момент специфические оптические или ультразвуковые сенсоры отпечатка, устанавливаемые в смартфонах высокого уровня прямо на экране, проигрывают по удобству или скорости.

Есть возможность разблокировки смартфона Honor 20 Pro и по лицу. Режим, правда, получился сравнительно простым. Тут нет инфракрасной подсветки с 3D-определением головы.

Даже производитель отдельно предупреждает, что определение по лицу можно подделать, а качество определения сильно зависит от освещения и того, насколько закрыто лицо одеждой или очками.

Honor 20 Pro разблокировка по лицу

Лично я предпочел сенсор отпечатка с его шикарной работой разблокировке по лицу в данной модели.

С таким встроенным накопителем в 256 ГБ отсутствие слота карты памяти сложно назвать достатком.

А вот отсутствие выхода для наушников не порадовало. Учитывая молодежную направленность бренда Honor, наверняка найдется немало пользователей, желающий напрямую, а не через переходник, подключать свои проводные наушники.

Адаптер-переходнике для подключения наушников
Провод в адаптере-переходнике для подключения наушников довольно тонкий, что может сказаться на его сроке службы при интенсивном спользовании

Чем-то особенным мультимедийный динамик не удивил, но он, в то же время, обладает неплохим запасом громкости и играет, в общем-то, хорошо.

В работе смартфон очень отзывчивый и шустрый. Устройство, как говорится, просто летает :).

Впечатляющий объем оперативной памяти 8 ГБ позволяет держать в памяти большое количество открытых приложений без снижения комфорта работы.

Производительность, батарея и зарядка

В основе Honor 20 Pro лежит фирменный процессор HiSilicon Kirin 980 производства Huawei. Этот процессор встречается во всех топовых и флагманских смартфона Huawei и Honor, представленных начиная с конца прошлого года и до средины осени 2019 года.

До выхода в начале сентября HiSilicon Kirin 990, процессор Kirin 980 являлся самым продвинутым и мощным в линейке Huawei.

Honor 20 Pro не является рекордсменом по производительности. Если смотреть на результаты тестов, многие смартфоны на базе процессоров Snapdragon 855 получают больше баллов.

Но, тем не менее, это очень быстрый смартфон возможностей которого без проблем хватает для требовательных игр.

Игры на Honor 20 Pro

Кстати, при активации «производительного» режима можно добиться прироста производительности до 10% (на скриншотах результаты тестов AnTuTu и 3DMark в обычном и «производительном» режимах).

Результаты тестов производительности Honor 20 Pro

С температурными режимами у 20 Pro полный порядок. Даже при использовании стресс-тестов и игр температура процессора даже и близко не приблизилась к каким-то небезопасным границам.

Вероятно, это заслуга и энергоэффективного процессора и системы охлаждения.

По времени автономной работы Honor 20 Pro показал отличные результаты.

С батареей емкостью 4000 мА·ч при умеренном использовании вы можете рассчитывать на несколько дней работы устройства.

А при очень интенсивной нагрузке заряда должно хватить на целый день.

К слову, в фирменной оболочке Magic UI традиционно уделяется много внимания энергоэффективности и экономичности.

Если система обнаруживает приложение с высоким потреблением энергии вы получаете об этом информацию, предусмотрены различные режимы работы батареи и т. д.

Разрешение экрана можно снижать для увеличения автономности.

«Прогнал» я Honor 20 Pro и в специальном тесте PCMark с симуляцией умеренной нагрузки. Экран в данном тесте включен постоянно. При выставленной яркости примерно на 30% смартфон смог проработать 15 часов. Это отличный показатель для данного теста.

Время автономной работы Honor 20 Pro в тесте PCMark
Время автономной работы Honor 20 Pro в тесте PCMark

В комплекте идет зарядное устройство довольно высокой мощности 22,5 Вт, что обеспечивает ускоренную зарядку. За полчаса Honor 20 Pro набирает примерно 50% емкости батареи, а полная зарядка длится примерно 1 ч 40 мин.

Зарядное устройство Honor 20 Pro

При изучении характеристик блока питания обнаруживается интересная деталь. Технология ускоренной зарядки тут реализована без повышения напряжения. В результате ток получается довольно большим.

Это накладывает повышенные требования к качеству используемого USB-кабеля. Далеко не с каждым USB-проводом вы сможете зарядить Honor 20 Pro также быстро, как и с его комплектным проводом.

Камеры и съемка

Разобраться в конфигурациях многомодульных камер современных смартфонов, порой, не так и просто. В зависимости от производителя и моделей устройство варианты могут быть самые разнообразные.

В данном случае на задней панели установлена камера с четырьмя модулями.

Камера Honor 20 Pro

Три крупных модуля отчетливо видны, а четвертый самый маленький размещен по соседству со вспышкой.

Опишу модули отдельно.

  1. Основная камера. Используется объектив с широким углом обзора и высочайшей светосилой F:1,4 (чем ниже значение, тем выше светосила). Эквивалентной фокусное расстояние 28 мм.

Установлена крупная матрица (сенсор) Sony IMX586 с разрешением 48 Мпикс. типоразмером 1/2″.

Поддерживается оптическая система стабилизации.

  1. Сверхширокоугольная камера. Объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 13 мм (угол обзора 117°). Светосила — F:2,2.

Установлен 16-мегапиксельный сенсор типоразмера 1/3,1″.

  1. Телефото камера (зум 3x). Объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 80 мм. Светосила объектива — F:2,4. Используется 8-мегапиксельный сенсор типоразмера 1/4,4″.

Поддерживается оптическая система стабилизации.

  1. Камера для съемки макро. 2-мегапиксельная камера с фиксированным фокусом. Объектив со светосилой F:2,4.

Камера Honor 20 Pro

Первые три камеры — это традиционный на данный момент вариант, когда вдобавок к основной добавляется модуль с более широким и более узким углами обзора.

Сравнение улов обзора при съемке сверхширокоугольной (зум 0,6x), основной (зум 1x), теле (зум 3x) камерами и использование гибридного зума 5x

Несколько странно смотрится наличие дополнительной мелкой камеры для съемки макро. Она имеет очень низкое разрешение, сам сенсор небольшой. При съемке в хороших условиях качества вполне достаточно для просмотра на экранах мобильных устройствах. Но больших надежд на этот модуль не возлагайте.

Макрорежим

Сложно сказать, почему она вообще тут появилась. Возможно это связано с тем, что с основным модулем, ввиду высокой светосилы и большого сенсора, было сложно обеспечить автофокусировку на маленьком расстоянии (несколько сантиметров).

Интерфейс камеры
Интерфейс камеры

Основанная камера, традиционно для смартфонов, сильно выделяется по сравнению с остальными модулями и по качеству съемки, и по функциональности.

Она базируется на очень популярном сенсоре Sony IMX586. Этот 48-мегапиксельный сенсор можно видеть в очень многих свежих смартфонах высокого уровня.

Используется технология объединения четырех соседних пикселей в один. В результате на выходе вы получаете 12-мегапиксельные снимки.

Для экспериментов можно выставить и режим полного разрешения для фото 48 Мпикс., но детализации снимкам это не добавляет.

Управление камерой Honor 20 Pro

В режиме камеры можно зуммироваться виртуальным ползунком. При этом идет переключение между тремя модулями в зависимости от текучего масштабирования.

Также доступен отдельный выбор камер.

Управление камерой Honor 20 Pro

Соотношение фокусных расстояний основной и телекамеры составляет примерно 3. Отсюда и обозначение зума 3x.

Можно зуммироваться еще дальше при этом используется сочетание цифрового зума и различных технологий, связанных с вычислительной фотографией. Это касается и съемки фото, и видео.

При благоприятных, в плане освещенности, условиях съемки все три модуля способны продемонстрировать хороший уровень. Но, чем сложнее условия, тем выигрышней будут смотреться результаты с основной камеры.

При большом недостатке освещения теле камера вообще не используется, вместо нее работает основная с подрезкой кадра.

Дополнительные режимы съемки
Дополнительные режимы съемки
AR-эмодзи
AR-эмодзи

Очень порадовало качество искусственного размытия фона в Honor 20 Pro. Режим должен понравится многим. Его, к слову, можно применять не только для портретов, но и для выделения различных объектов.

В то же время режим суперзамедленной съемки со скоростью 960 кадр./с оказался довольно «слабеньким». Во-первых, качество записей получается очень низким, а, во-вторых, опытным пользователям, экспериментирующим со slow motion-съемкой, будет заметен эффект искусственного добавления кадров. Похоже, что реальной скорости 960 кадр./с тут нет.

4K-видеоролики отличаются высокой детализацией. Максимальная скорость записи в таком режиме — 30 кадр./с. Хотелось бы, конечно, видеть возможность съемки 4K 60 кадр./с, но эта функция пока присутствует лишь в смартфонах самого высокого уровня.

Для режима фото можно отдельно активировать функцию ИИ-съемки (искусственный интеллект). Суть в том, что на базе технологий, связанных с искусственный интеллектом, поддержка которых на аппаратном уровне есть в самом процессоре, определяется снимаемая сцена (осенние листья, облака, снег, закат, цветы и т. д.) и фотография подвергается дополнительной обработке.

Управление камерой Honor 20 Pro

В основном эта обработка подразумевает выборочное повышение насыщенности различных цветов, изменение цветового баланса.

Функция любопытная, но, если вы любите проводить постобработку кадров самостоятельно, ее лучше отключить.

Сочетание продвинутой оптической и электронной стабилизации позволяет вполне успешно снимать ночью без штатива, а также помогает получать плавные видеоролики.

Имеется и трендовый отдельный режим ночной фотосъемки. Для сравнения лучше смотреть снимки в оригинальном размере.

Для любителей экспериментов доступен «профессиональный» режим с возможностью ручной установки многих параметров, включая чувствительность, выдержку и т . д. В этом же режиме доступна съемка в формате RAW.

«Профессиональны» режим съемки Honor 20 Pro с возможностью ручной настройки параметров
«Профессиональны» режим съемки Honor 20 Pro с возможностью ручной настройки параметров

Если резюмировать, я бы сказал, что камеры Honor 20 Pro предоставляют широчайшее поле для экспериментов с фото- и видеосъемкой.

Вдобавок это подкреплено очень достойным качеством получаемых кадров.

Камера является одной из сильных сторон данного смартфона.

Галерея снимков, полученных камерой Honor 20 Pro

Выводы

Если отвечать на вопрос, заданный в заголовке, то Honor 20 Pro все же не конкурент топовой категории устройств типа Samsung серии Galaxy S10, Huawei P30 Pro и т. д., хотя по ряду параметров, например, объему оперативной памяти и накопителя, используемому процессору, материалам корпуса, находится на равных с ними.

Рассматриваемый Honor 20 Pro является очень сильным игроком в сегменте смартфонов продвинутого среднего класса.

Конкурентов тут много, тем не менее, мы считаем Honor 20 Pro вариантом с привлекательной стоимостью, учитывая возможности модели.

По характеристикам Honor 20 Pro во многом напоминает своего родственника Huawei P30, но заметно доступнее по цене.

Honor 20 Pro

Смартфон получился действительно сбалансированным.

Он классно снимает, обладает хорошей производительностью в сочетании в длительной автономной работой.

Не забываем еще и о впечатляющих запасах памяти.

К сожалению, производитель решил перенести сюда и некоторые не слишком приятные современные тренды. В первую очередь это отсутствие аналогового выходя для наушников.

Honor 20 Pro
Экран  6,26″, 19,5:9, IPS
Разрешение экрана  2340×1800 пикс.
Операционная система  Android 9 + Magic UI 2.1.0
Задние камеры  48 Мпикс. (основная), 8 Мпикс. (теле камера), 16 Мпикс (сверхширокоугольная), 2 Мпикс (макро)
Селфи-камера 32 Мпикс.
Процессор  HiSilicon Kirin 980
Объем оперативной памяти  8 ГБ
Объем встроенной памяти  256 ГБ
Кардридер  нет
Поддержка двух SIM-карт  да (nano-SIM)
Интерфейсы  Bluetooth 5.0, USB 2.0, Wi-Fi a/b/g/n/ ac, NFC
Приемник GPS/гиросенсор/датчик освещенности  да/да/да
FM-радио/ИК-передатчик  нет/нет
Емкость аккумулятора  4000 мА·ч
Габариты  154×74×8,34 мм
Вес  182 г
Поставщик  представ-во Honor
Цена:  14 000 грн ($560)

Оценка:

+ качество съемки, функциональность камеры

+ хорошая производительность

+ время автономной работы

+ большой объем оперативной памяти и емкий накопитель

+ отличные внешнее исполнение и материалы

+ защитная пленка на экране «с завода» и бампер в комплекте

— претензии к режиму суперзамедленной съемки со скоростью 960 кадр./с

— не поддерживает установку карт памяти

— нет аналогового выхода для наушников/гарнитуры

Смотрите также

Билет в первый класс: обзор смартфона Honor 20

Про смартфон Samsung Galaxy S10: что в поколении твоём?

Тест тройной камеры Samsung Galaxy S10/S10+. Игра от обороны

evo
evo
Инженер тестовой лаборатории