Обзор смартфона OPPO Reno5 Lite: дважды вице

 | 06.00

Oppo Reno5 Lite

Компания OPPO, несмотря на активную деятельность и работу на украинском рынке все ещё не может похвастаться широким портфелем флагманских устройств, которые можно было бы официально купить у нас. И хотя рассказать о концепте OPPO X 2021 на основании личных впечатлений мы успели, передать опыт о топовых устройствах компании пока не можем.  Тем не менее, «экономикой рулит средний класс», поэтому сбрасывать со счетов более доступные в техническом и ценовом плане смартфоны, мы не будем.

Oppo Reno5 Lite

В нашу редакцию попал смартфон OPPO Reno5 Lite. Это произошло с заметной задержкой после анонса, зато получилось оценить его перспективность на фоне уже вышедших новинок других брендов. В прошлом году мы также в октябре готовили обзор Reno4 Lite, так что цикличность в техническом и сезонном плане – соблюли. Чем радует лайт-версия флагмана в этом году – расскажем подробнее.

Дизайн и эргономика

Oppo Reno5 Lite

Внешне Oppo Reno5 Lite похож на своего предшественника, габариты почти аналогичные – различаются лишь десятые доли миллиметров по сторонам и толщине. Самое заметное в цифрах, но не тактильно, вес, который увеличился на 8 г. В руке Reno5 лежит удобно.

Толщина корпуса, геометрия сторон и небольшой в целом вес – делают его достаточно эргономичным, но и слегка скользким, как обычно. Поэтому в комплекте в тему находим прозрачный силиконовый чехол. Он не сильно увеличивает габариты, но повышает цепкость и нивелирует выступ стекол объективов основной камеры.

По компоновке кнопок и разъёмов отличий нет. На верхней грани —  микрофон шумоподавления, на правой боковой – кнопка включения, на левой – лоток SIM-карт и регулировка громкости. Смартфоном все также поддерживается установка двух карт формата nanoSIM и карты памяти microSD. На нижней грани – основной микрофон, мини-джек, разъем USB Type-C и внешний динамик.

Oppo Reno5 Lite доступен в двух цветах – черном или Fluid Black и фиолетово-бирюзовом с дополнительно возникающими градиентами при игре на свету. Такой пестрый как раз попался нам. С ним возникает некоторая ассоциация с радугой и единорогами, но в своем антураже. Официально называется такой цвет — Fantastic Purple.

Отметим, что в таком ярком окрасе выполнена не только задняя панель, но и торцы корпуса.

Вместе со смартфоном также поставляются зарядное устройство, кабель USB Type-C, проводная гарнитура, «скрепка» для извлечения лотка SIM-карт и техническая документация.

Oppo Reno5 Lite

Дисплей, процессор, оснащение

Oppo Reno5 Lite

В Oppo Reno5 Lite установлен AMOLED-дисплей диагональю 6,43 дюймов с соотношением сторон 20:9 и разрешением 1080×2400. Таким образом, плотность пикселей составила 410 PPI. Частота обновления экрана сохранилась стандартной — 60 Гц.

Яркость подсветки и цветопередача автоматически настраивается в соответствии с отображаемым контентом. Поэтому одна и та же картинка при яркой лампе будет насыщеннее, чем в темноте. То же касается и значений яркости при разных изображениях.  В среднем – показатель яркости составил около 400 кд/м² , а на ярком свету превышал 600 кд/м². В темной обстановке минимальную яркость можно наблюдать и с показателем в несколько единиц. Ещё Reno5 Lite поддерживает DC Dimming, которая нивелирует возникающее мерцание при низкой яркости подсветки дисплея.

Oppo Reno5 Lite

По цветопередаче AMOLED как всегда радует. Пользователю доступна регулировка температуры, которая позволяет сделать изображение более теплым или холодным. Учитывая в целом «холодные» оттенки при стандартной настройке, такая возможность придется впору.

Oppo Reno5 Lite

Под экраном установлен сканер отпечатков пальцев. Он работает абсолютно стабильно, но в силу технической особенности срабатывает немного медленнее классических емкостных. В среднем, по ощущениям, для разблокировки нужно приложить палец примерно на секунду. Также стоит отметить, что загрязнение экрана, низкая температура, например, могут несколько затянуть процесс идентификации.

Oppo Reno5 Lite

Вырез в дисплее сделан только под одну камеру, двойная фронталка в Reno4 Lite, видимо, не оправдала надежд. Для разблокировки смартфона как обычно можно использовать и распознавание лица.

Говорить много о производительности, к сожалению не придется. В Reno5 Lite сохранили тот же восьмиядерный процессор — Mediatek Helio P95 производящийся по 12 нм техпроцессу. P95 был представлен в начале прошлого года и позиционировался как решение для среднебюджетных смартфонов. В плане конфигурации также доступен лишь один вариант с 8 ГБ оперативной памяти и накопителем на 128 ГБ.

Важно успокоить, что таких компонентов хватает для комфортного использования смартфона и стабильной работы интерфейса даже год спустя. Притормаживаний или лагов не наблюдалось.

А вот что обновили так это программный интерфейс. Reno5 Lite работает под управлением Android 11, а не 10 и фирменной оболочкой ColorOS 11.1, а не 7.2. От предыдущей фирменной оболочки, новая отличается добавленным меню «Персонализация», переработанными системными настройками, улучшенным режимом Always On Display. В целом, программная оболочка производит приятное впечатление.

Oppo Reno5 Lite

Участь компонентов постигла и модули камер. В плане основной камеры Oppo Reno5 Lite не отличается от своего предшественника. У пятого поколения основная камера состоит из тех же четырех модулей. Основной 48-мегапиксельный сенсор с диафрагмой f/1.7, характеризуется фокусным расстоянием 26 мм и поддержкой фазового автофокуса. Ультраширокий сенсор на 8 Мпикс с f/2.2, при фокусном расстояние 16 мм имеет угол обзора 119˚. Последние два в наборе 2-мегапиксельные макромодуль и сенсор глубины.

Качество снимков на улице в солнечную погоду можно охарактеризовать как достаточно хорошее, как для своего класса. Примеры полученных фото при разных приближениях можно увидеть ниже. При недостаточно освещенности наблюдаем все то же падение детализации. Ночной режим умеет агрессивно вытягивать кадр,  но также в ущерб качеству и естественности. HDR работает немного нестабильно, иногда вытягивая, а иногда игнорируя контрастные участки фото.

Как уже отмечали, фронтальная камера здесь другая. Она лишилась сенсора глубины, зато разрешение сенсора выросло с 16 Мпикс до 32 Мпикс. На практике – селфи стали более детализированными, алгоритмы лучше работают со светом и эффектами боке.

Приложение камеры, как и ранее, достаточно интуитивное: свайп влево-вправо переключает режимы съемки обозначенные снизу, а свайп вниз – вытягивает окно с дополнительными настройками. Здесь можно найти выбор соотношения сторон кадра, таймер, режим 48 Мпикс.

Автономность

Oppo Reno5 Lite

Смартфон Oppo Reno5 Lite получил немного более емкий аккумулятор в  4310 мА·ч. У Reno4 Lite он был чуть меньше – 4015 мА·ч. Еще более заметным бонусом назовем поддержку быстрой зарядки 30 Вт, а не 18. В тестах смартфон показал весьма неплохой результат – чуть более десяти часов непрерывной работы. В реальных условиях, таким образом, можно будет рассчитывать на полтора-два дня при не очень интенсивной нагрузке. Прошлогодняя модель своим максимумом могла считать полтора дня при экономном использовании.

Впечатления

К сожалению или к счастью новое поколение приходится сравнивать с предыдущим не с точки зрения нововведений. По большей части компоненты остались прежними. Положительность момента заключается в том, что Reno4 Lite в принципе был неплохим решением за свои деньги год назад. Не слишком парадоксально, что для ежедневного использования его аппаратной платформы хватает и в Reno5 Lite. Недаром новые версии ОС и оболочек большой акцент делают на оптимизации энергопотребления и вычислительных ресурсов. Раньше таким могли хвастаться только в Apple.

Другими приятностями стала более качественная фронтальная камера и поддержка более мощной зарядки. Жаль, что позиционирование модели не позволило добавить бесконтактный модуль восполнения аккумулятора. Зато NFC и все более-менее современные коммуникации здесь есть.

Негативный осадок вызван по большей части субъективным ощущением. Банально, увидеть в модели большую часть прошлогодних решений как-то неинтересно и грустно. Это опять же разбавляется приемлемой ценой, но спустя год у многих конкурентов можно найти более свежие и, что немаловажно, чуть более производительные решения. И вообще, пора бы уже в Украину привезти всю линейку флагмана, а не только облегченную версию;)

Характеристики OPPO Reno5 Lite (CPH2205)
ОС:Android 11 с ColorOS 11.1
Экран:6,43”, 1080 x 2400, AMOLED
Процессор:MediaTek Helio P95, 8 ядер
Графический ускоритель:PowerVR 9446
Память ОЗУ+ПЗУ:8 + 128 ГБ + Micro SD (до 512 ГБ)
MicroSDда
Основная камера:48 Мпикс, f/1.7

8 Мпикс, f/2.2

2 Мпикс, f/2.4

2 Мпикс, f/2.4

Фронтальная камера:32 Мпикс, f/2.4
Слот для SIM:2 x nano-SIM + Micro SD
Сети:2G: 850/900/1800/1900

3G: 850/900/1900/2100

4G

Дополнительно:Подэкранный дактилоскопический сенсор
Коммуникации, навигация:Wi-Fi 5/6 802.11ac, Bluetooth 5.1, USB Type-C, NFC, аудио 3,5 мм, A-GPS, GPS, Beidou, ГАЛИЛЕО
Влагозащита:нет
Аккумулятор:4310 мА·ч
Габариты:160,1 x 73,2 x 7,8 мм
Вес:172 г
Поставщик:Предст-во компании OPPO в Украине
Цена:$350

Оценка:

+ улучшена фронтальная камера

+ более мощная быстрая зарядка

+ дизайн

+ дополнения с новой версией софта

-прежняя аппаратная платформа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *