Обзор SSD-накопителя Goodram SSD IRDM M.2 1 ТБ. Средний класс на TLC

 | 07.00

Goodram SSD IRDM M.2

Накопители серии Goodram SSD IRDM M.2 были анонсированы в конце 2020 года и на данный момент довольно широко представлены в украинских магазинах.

Они относятся к внутренним NVMe-SSD-дискам формата M.2 2280 и позиционируются как устройства продвинутого среднего класса. По задумке производителя, такие модели обеспечивают хорошую производительность в сочетании с привлекательной стоимостью.

Их можно устанавливать как в стационарные ПК, так и ноутбуки.

Линейка Goodram SSD IRDM M.2 включает модели объемом от 256 ГБ до 2 ТБ:

  • 256 ГБ (IR-SSDPR-P34B-256-80);
  • 512 ГБ (IR-SSDPR-P34B-512-80);
  • 1 ТБ (IR-SSDPR-P34B-01T-80);
  • 2 ТБ (IR-SSDPR-P34B-02T-80).

Заявленная производительность немного зависит от объема. Грубо говоря, чем больше объем накопителя, тем выше скорость. Это является типичной особенностью SSD одной линейки.

Знакомимся с Goodram SSD IRDM M.2

К нам на тест попал накопитель Goodram SSD IRDM M.2 в версии с объемом памяти 1 ТБ (IR-SSDPR-P34B-01T-80).

Так SSD-диск Goodram SSD IRDM M.2 определяется в CrystalDiskInfo
Так SSD-диск Goodram SSD IRDM M.2 определяется в CrystalDiskInfo

Goodram SSD IRDM M.2

Коробка сильно превышает размеры SSD-диска.

Goodram SSD IRDM M.2 и упаковка

Устройство имеет стандартный 80-миллиметровый M.2 форм-фактор и поставляется с установленной металлической пластиной на одной из сторон.

Большую ставку на эту пластину, в плане охлаждения, делать не стоит. Уж очень она миниатюрная и выполняет, скорее, декоративно-защитную роль.

Goodram SSD IRDM M.2

Она приклеена к компонентам на плате и не предполагается, что вы будете ее снимать.

Мы же, для обзора, ее демонтировали. Надо сказать, что очистить клейкий термоинтерфейс оказалось довольно сложной задачей и на это ушло примерно 1,5 часа.

Goodram SSD IRDM M.2

Сняв пластину, можно хорошо рассмотреть используемую платформу.

Накопители Goodram SSD IRDM M.2 основаны на контроллере Phison PS5012-E12, имеют микросхемы флеш-памяти типа TLC и отдельный DRAM-буфером.

Phison PS5012-E12 обеспечивает работу по интерфейсу PCI-Express 3.0×4. Этот момент хорошо дает понять, что устройство не относится к топовой категории, где сегодня используется уже шина PCI-Express 4.0. Это распространенный контроллер, который уже пару лет присутствует на рынке. Его можно встретить в SSD-накопителях среднего+ уровня у разных производителей.

Phison E12 содержит два вычислительных ядра и производится по 28-нанометровому техпроцессу.

Традиционно для современных SSD поддерживается технология SLC-кэширования (запись в скоростном однобитовом режиме флеш-памяти), память для которого выделяется из общего объема флеш-памяти.

Goodram SSD IRDM M.2 микросхемы

Если более подробно, то в нашем Goodram SSD IRDM M.2 установлены 4 микросхемы флеш-памяти Micron 96-Layer 3D TLC IA7BG64AVA, два чипа (2×512 МБ) DRAM-буфера SK Hynix DDR H5AN4G6NBJR и 8-канальный контроллер Phison PS5012-E12.

Уместить все это на одной стороне не удалось, поэтому на «нижнюю» панель вынесли две микросхемы флеш-памяти и один чип DRAM.

Обратная сторона Goodram SSD IRDM M.2
Обратная сторона Goodram SSD IRDM M.2

Размер DRAM-буфера, кстати, зависит от объема накопителя.

Отдельно похвалим Goodram, что выбор пал именно на микросхемы TLC, ведь, при прочих равных, они обеспечивает более высокую производительность и более высокий ресурс по сравнению с QLC (но и стоят дороже). А ведь современный тренд таков, что QLC из уже все чаще ставят не только в SSD начального класса, но и среднего.

Гарантия на устройства Goodram SSD IRDM M.2 составляет 5 лет с ограничением по максимальному объему записи.

В случае с дисками Goodram SSD IRDM M.2 допускается до 600 перезаписей объема диска. То есть, для нашего Goodram SSD IRDM M.2 объемом 1 ТБ гарантированный ресурс записи составляет 600 ТБ. Это типичное значение при использовании TLC-флеш-памяти. Для дисков с QLC этот параметр обычно заметно скромнее.

На сайте Goodram можно скачать фирменное приложение OPTIMUM SSD Tool, подходящее для SSD разных линеек.

Оно предоставит информацию о состоянии диска, необходимости обновления прошивки. Есть инструмент по переносу системы с одного накопителя на другой.

Производительность и нагрев

Конфигурация тестовой платформы

  • Процессор: Intel Core i5-9600KF
  • Материнская плата: ASUS TUF Z390-PRO GAMING
  • Оперативная память: 2×8 ГБ DDR4 3200 МГц (Kingston HyperX FURY DDR4 RGB HX432C16FB3AK2/16)
  • Операционная система: Windows 10 Pro 64 бит

Начинаем с популярного приложения CrystalDiskMark.

Тест CrystalDiskMark с пустым накопителем
Тест CrystalDiskMark с пустым накопителем

Полученные максимальные скорости, можно сказать, полностью соответствуют заявленным 3,2 ГБ/с для чтения и 3 ГБ/с для записи, а это очень хорошие цифры, как для модели с интерфейсом PCI-express 3.0×4.

Почти все тесты мы также дублировали с заполненным на 90% накопителем.

Тест CrystalDiskMark с заполненным на 90% накопителем
Тест CrystalDiskMark с заполненным на 90% накопителем

В данном случае это практически не сказалось на результатах. Goodram SSD IRDM M.2 продемонстрировал все те же весьма приличные значения.

Максимальные скорости в ATTO Disk Benchmark получились чуть ниже по сравнению с CrystalDiskMark.

Тест ATTO Disk Benchmark с пустым накопителем
Тест ATTO Disk Benchmark с пустым накопителем

Также отметим лишь незначительные изменения при тестах заполненного диска.

Тест CrystalDiskMark с заполненным на 90% накопителем
Тест CrystalDiskMark с заполненным на 90% накопителем

Известное приложение PCMark 10 с некоторого времени имеет целый набор тестов, ориентированных на проверку современных накопителей.

Причем, в полном тесте Full System Drive Benchmark (длится примерно час), который мы и использовали, нагрузки подобраны таким образом, что дискам нередко «приходится» работать за пределами SLC-кэширования. И важную роль начинает играть реальная скорость «прямой записи» на флеш.

Потенциально этот тест также может выявить «слабину» заполненного накопителя.

Тест PCMark 10 Full System Drive Benchmark с пустым накопителем
Тест PCMark 10 Full System Drive Benchmark с пустым накопителем
Тест PCMark 10 Full System Drive Benchmark с заполненным на 90% накопителем
Тест PCMark 10 Full System Drive Benchmark с заполненным на 90% накопителем

Судя по данным в Интернете, Goodram SSD IRDM M.2 показал тут результаты, вполне соответствующие его классу.

Обратите также внимание, на очень малую разницу при тесте заполненного диска (это хорошо).

Для определения поведения диска при линейной записи большого объема данных используем тест AIDA64 Disk Benchmark.

AIDA64 Disk Benchmark

Как видно, объем выделяемым под SLC-кэширование оказалось сравнительно небольшим. Уже после записи около 30 ГБ данных (3% объема диска) скорость упала с уровня 2600 МБ/с до 960 МБ/с. К слову, почти 1 ГБ/с при прямой записи (за пределами SLC-кэша) это очень хорошо.

Затем, после записи 100 ГБ (около 10% объема) можно видеть еще одну ступеньку, где скорость снизилась примерно до 400 МБ/с.

Аналогичное поведение мы наблюдали и при копировании больших объемов данных с другого SSD на Goodram SSD IRDM M.2. Сначала скорость опускалась примерно до 900 МБ/с, что объясняется выходом за пределы SLC-кэширования и говорит о скорости «прямой» записи на флеш-память, а затем очередная просадка до 500 МБ/с и ниже.

Интересная картина получается… Это контроллер не успевает очищать SLC-кэш и одновременно записывать новые поступающие объемы данных?

Как оказалось, дело в другом.

Goodram SSD IRDM M.2 под нагрузкой достиг уровня температуры при котором начался тротлинг со снижением производительности. Судя по наблюдениям, тротлинг начинается при температуре от 70 °C.

Ставим Goodram SSD IRDM M.2 в слот M.2 на материнской плате, оснащенный радиатором, и снова «прогоняем» тест AIDA64 Disk Benchmark.

К слову, радиатор материнской платы мы устанавливали прямо на теплораспределительную пластину накопителя. Нет никакой необходимости ее убирать.

AIDA64 Disk Benchmark

Как видно, ситуация выглядит уже намного лучше и скорость записи за пределами SLC-кэша находится на уровне порядка 970 МБ/с и не проваливаются ниже.

Заметим еще, что накопители одной линейки, но разного объема могут нагреваться неодинаково. Теоретически диски большего объема будут греться чуть сильнее.

Для интереса мы запусти PCMark 10 Full System Drive Benchmark уже с установленным на Goodram SSD IRDM M.2 радиатором. Каких-то изменений замечено не было. Видимо, тест не дает таких постоянных нагрузок, приводящих к достижению температуры начала тротлинга.

Для сравнения температура, которую достигает наш Goodram SSD IRDM M.2 объемом 1 ТБ при копировании 300 ГБ данных без радиатора с родной пластиной

Температура Goodram SSD IRDM M.2 без радиатора
Данные о температуре накопителя в приложении HWiNFO

и с установленным радиатором SSD материнской платы поверх родной металлической пластины.

Температура Goodram SSD IRDM M.2 с радиатором
Данные о температуре накопителя в приложении HWiNFO

Разница существенная. Получается, что для Goodram SSD IRDM M.2 необходим дополнительный радиатор?

Достичь температуры у Goodram SSD IRDM M.2, когда начинается тротлинг, если специально этого не добиваться какими-то специальными тестами, довольно сложно.

Для этого нужно, к примеру, копировать сотни гигабайт данных за один раз, производить распаковку очень крупных архивов (десятки, сотни ГБ) внутри самого диска.

У большинства пользователей такое случается очень редко, да и ничего страшного не произойдет, ведь речь не о какой-то опасности выхода устройства из строя, а о кратковременном снижении производительности.

Да, ситуация может быть сильнее выражена в случае плохой продуваемости корпуса, установки SSD вблизи мощной видеокарты, но в целом острой необходимости оснащать Goodram SSD IRDM M.2 дополнительным радиатором нет.

Если на вашей материнской плате есть радиатор для SSD — не помешает его применить, если же нет, то это не будет какой-то проблемой.

Выводы

Для своей новой линейки Goodram SSD IRDM M.2 производитель выбрал довольно распространенную платформу на базе контроллера Phison PS5012-E12, дополненного DRAM-буфером и, что важно, микросхемами флеш-памяти TLC.

Это привлекательный вариант, если немаловажным является баланс возможностей и цены.

На фоне постепенного вытеснения TLC более бюджетными QLC из среднего сегмента современных SSD-дисков, решение использовать именно TLC можно поприветствовать. При прочих равных это обеспечивает и более высокий ресурс, и лучшие скоростные показатели.

Goodram SSD IRDM M.2

Пусть накопители Goodram SSD IRDM M.2 не претендуют на лавры чемпионов, но обеспечивают очень приличную производительность.

Если стоит задача немного сэкономить, эти диски хорошо подойдут и для весьма продвинутых сборок, будь то игровой ПК, система для видеоредактирования или просто мощный универсальный компьютер.

Оценивая текущие цены (апрель 2021 года), не скажешь, что накопитель Goodram SSD IRDM M.2 как-то выделяется на фоне конкурентов в меньшую сторону. Его стоимость вполне соответствует своему классу.

Заметим еще, что диски Goodram SSD IRDM M.2 обеспечиваются 5-летней гарантией и имеют хороший заявленный ресурс.

Характеристики Goodram SSD IRDM M.2 1 ТБ (IR-SSDPR-P34B-01T-80)
Интерфейс: PCI Express 3.0×4 (NVMe 1.3)
Форм-фактор: M.2 2280
Объем накопителя на тесте: 1 ТБ
Доступные варианты объема накопителей в линейке: 256 ГБ, 512 ГБ, 1 ТБ, 2 ТБ
Контроллер: Phison PS5012-E12
DRAM-буфер:1 ГБ DDR4
Тип памяти:3D TLC
Заявленный ресурс: 600 ТБ TBW (для версии на 1 ТБ)
Гарантия: 5 лет
Дополнительные особенности: Предустановлена металлическая пластина
Поставщик:Представ-во Goodram
Цена версии емкостью 1 ТБ:$137

Оценка:

+ хороший уровень производительности, учитывая цену

+ TLC-микросхемы флеш-памяти

+ 5-летняя гарантия

– сравнительно небольшой объем SLC-кэша

Чиатйте также:

Память Goodram. Репортаж c производства

Обзор накопителя Goodram PX500 на 512 ГБ в формате M.2 2280 для PCIe 3.0 x4

Обзор карты памяти IRDM формата microSD с поддержкой UHS-I и V30

evo
Инженер тестовой лаборатории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *