Обзор SSD-накопителя WD Blue SN500 NVMe

 | 07.00

WD Blue SN500 NVMe SSD

В виду тенденции снижения цен на флеш-память, обладание твердотельным накопителем перестало быть роскошью. Но рынок пошел ещё дальше и новым трендом стал интерфейс NVMe. Если раньше SSD в принципе были премиальным вариантом накопителя, то теперь и в них выделились свои ценовые сегменты. Топовые серии накопителей обеспечивают максимум быстродействия. Доступные SSD представляют собой альтернативу SATA-накопителям, но с лучшей производительностью и почти с такой же ценой. К нам на тест попала именно такая модель — WD Blue SN500 от Western Digital.

В нём применяются исключительно собственные компоненты в числе которых своя память TLC 3D NAND и контроллер. Микросхем динамической памяти (DRAM) здесь нет и это позволило себестоимость. Таким образом, WD Blue SN500 это  NVMe SSD, который должен стать популярным вариантом для установки в персональные компьютеры среднего уровня.

WD Blue SN500 NVMe SSD

В WD Blue SN500 реализован статический SLC-кеш размером 3 ГБ у версии накопителя объёмом 250 ГБ и 6 ГБ – у 500- ГБ модификации, как у нас в тесте. К слову, терабайтного варианта в линейке не предусмотрено. Гарантия на Blue SN500 даётся на 5 лет, и при этом накопитель рассчитан на 600 полных перезаписей. Такой же ресурс декларируется и для старшей модели этой серии. Все потому, что они основываются на одинаковых кристаллах 64-слойной TLC 3D NAND.

WD Blue SN500 NVMe SSD

Любопытно, что на плате всего две микросхемы – контроллера и флеш-памяти. Они расположены рядом на верхней стороне. Много пространства пустует и отведено под наклейку с данными о модели. Это обусловлено тем, что эти же микросхемы используются в ОЕМ-версии накопителя, который выполнен в более компактном формате 2230.

WD Blue SN500 NVMe SSD

WD Blue SN500 NVMe совместим не только с M.2-слотами, где в наличии четыре линии PCI Express 3.0 (Socket 3), но и с теми слотами, где предусмотрено лишь две таких линии (Socket 2). Поэтому у него два выреза-ключа: «тип B» и «тип M». Накопитель сопровождается фирменной сервисной утилитой SSD Dashboard, которая проводит мониторинг и тестирование накопителя, а также обновляет микропрограммы.

Накопитель хорошо показал себя при запуске с него игр и приложений. Что дополнилось и неплохими результатами в синтетических тестах. Можем отметить, что будучи представителем среднего уровня, он подбирается близко к показателям более дорогих моделей. При интенсивных операциях SSD заметно не нагревался, как и не наблюдаюсь падение производительности из-за нагрева.

WD Blue SN500 – это недорогой M.2 SSD с интерфейсом PCI Express 3.0 x2, который действительно может понравиться массовому покупателю. Разумеется по всем параметрам он априори быстрее даже лучших SATA-решений. Производительность Blue SN500 соответствует позиционированию и он может стать отличным выбором для сборок среднего уровня.

Western Digital WDS500G1B0C
Тип памяти: 3D NAND (TLC)
Интерфейс: PCI Express 3.0 x2
Форм-фактор: M.2
Вес: 6,5 г
Габариты: 80 x 22 x 2,38 мм
Поставщик: Предст-во Western Digital в Украине
Цена за 250 ГБ, за 500 ГБ: $50, $85

 

Читайте также:

Обзор накопителя Samsung Portable SSD X5. Настоящий суперкар

Знакомство с SSD-диском ADATA XPG SX950U. Ячейки в 64 слоя

Михаил Черновой