Обзор стартового набора системы для охраны Ajax: готовность к осаде

 | 06.30

Охрана квартиры, дома или местности до сих пор сопровождалась обстоятельным процессом выбора службы безопасности и сопутствующего оборудования. Технологии ожидаемо коснулись и этой сферы. За последние годы на рынке появилось несколько эко-систем, которые предлагают устройства с подключением к Интернету для мониторинга помещений. Пользователям все реже нужно заранее продумывать прокладку проводов и подготовку места для оборудования. Новые решения позволяют организовать все по беспроводной сети с минимумом усилий, так что процесс становится едва ли не сложнее чем подключение Wi-Fi-роутера.

Ajax Hub2

Наша редакция уже имеет некоторый опыт по самостоятельной организации систем домашней безопасности. А сегодняшний участник обзора, пожалуй, не нуждается в представлении. Ajax Systems  — это украинская компания, которая не только занимается разработкой устройств и ПО, но и производит их в Украине. В начале становления компании, речь шла только о хабе и базовых датчиках открытия/движения/разбития, но со временем портфель устройств расширился до самых разных сенсоров.

Попробовав ряд девайсов для умного дома и обеспечения безопасности от разных производителей, разница становится очень заметной. Ajax — пример отличных устройств, внешний вид и настройка которых, уже говорит сама за себя. Всё элегантно и понятно. Подкрепляется это огромным количеством клиентов по всему миру и охранных служб, которые выбирают устройства Ajax для инсталляций.

Ajax Starter Kit

В этом материале расскажем подробнее о наборе, который предлагается в качестве стартового. Бонусом к нему нам также предоставили умную розетку, о которой расскажем отдельно.

Начало

Все начинается с приложения Ajax, в котором надо зарегистрироваться. И это на самом деле, самая «долгая» из процедур (придумать логин, пароль и ввести номер телефона). Потому как присоединить хаб для управления системой и последующие устройства просто… как отсканировать QR-код. А, собственно так устройства из системы и добавляются.

Далее датчики, которыми мы располагаем, надо смонтировать в помещении, используя крепление SmartBracket. К основанию с парой отверстий под дюбеля девайсы затем просто прищелкиваются. В устройствах предусмотрен тампер: если злоумышленник попытается снять девайс, хозяин дома и охранная компания получат соответствующее уведомление. 

Ajax mounts

Каждому можно будет придумать название и отнести к комнате, в которой оно установлено. Установив приложение и зарегистрировав учетную запись можно приступать к формированию системы.

Система использует фирменную радиотехнологию Jeweller, разработанную инженерами Ajax Systems с нуля.  В случае необходимости хаб автоматически переводит всю систему на не зашумлённые частоты. Это может понадобиться при глушении. Кроме того, система программно защищена от вирусов.

Данные синхронизируются с сервером Ajax Cloud, который будет держать пользователя в курсе событий отправлением уведомлений. В головном устройстве есть несколько вариантов связи для повышения надёжности. 

При этом, запрограммированные на хабе сценарии  выполняются на уровне системы и не требуют интернет подключения. Система сама выполнит постановку на охрану, отреагирует на тревогу и активность датчиков, включив сирену и т.д. 

Вот обобщённый список всего, что может быть подключено и что система умеет автоматизировать: включение охраны по расписанию, перекрытие воды при срабатывании датчика протечки, обесточивание помещения в случае срабатывания датчиков дыма, включение освещения при тревоге, открытие и закрытие дверей или ставней с электрозамками по графику, имитация присутствия включением и выключением света и аудио-видео приборов, включение и выключение системы отопления и т.д.

Устройств много и каждое может отвечать за свою часть системы. Организовать же базовую конфигурацию можно с помощью компонентов, о которых расскажем далее.

Ajax Starter Kit

Хаб

Центров управления Ajax есть несколько и они не так кардинально отличаются функциями, касающимися безопасности дома, сколько рассчитаны на разные площади и количество датчиков. Если речь идет больших территориях производств или многоэтажных помещениях, есть ретранслятор для увеличения зоны покрытия – ReX.

Ajax Hub 2

Главная задача хаба это объединить все сенсоры с камерами и предоставить к ним доступ через мобильное приложение. Кроме того, отправить  сигнал на смартфон владельца и пульт охраны в случае, если сработает тревога. 

Все хабы умеют отправлять уведомления (а также SMS и звонки) о любых событиях в системе – отключение питания, вскрытие корпуса датчика (возможно, кто-то пытается демонтировать его), пропаже интернет-подключения и прочее.

Чтоб быть «в курсе», хабы опрашивают всю систему каждые 12 секунд минимум. Если пропало питание самого хаба, то он может работать от собственного  аккумулятора в течение 15-16 часов. Это же касается и всех датчиков, которые из коробки также комплектуются элементами питания. Как уже говорилось выше, для отправки сигнала тревоги или уведомления хаб может использовать любой из доступных каналов.

Минимальный набор представлен в модели Hub – подключение по Ethernet и сотовой сети, используя одну SIM-карту.

Hub 2, модель из нашего набора, кроме поддержки названных выше подключений имеет второй слот для симки и может автоматически пересылать  фото с нового датчика движения MotionCam. Чуть подробнее об этой функции мы расскажем дальше в разделе про датчик движения.

Третья, топовая модель, Hub Plus отличается тем, что поддерживает сотовое подключение не только по 2G, но и 3G, а также использует Wi-Fi как еще один канал связи.

Для удобства, приводим сравнительную таблицу всех хабов Ajax:

HubHub 2Hub Plus
Устройств100100150
Устройств видеонаблюдения102550
Ретрансляторов155
Пользователей505099
Групп охраны9925
Сценариев53264
Фотоподтверждение тревогНетДаНет
Связь2G 1xSIM
Ethernet
2G 2хSIM
Ethernet
2G/3G 2хSIM
Ethernet
Wi-Fi
Цена:3499 грн4099 грн5999 грн

Датчик движения

Этот тип сенсоров специалисты по охране называют одним  из самых важных и надёжных. Как бы там ни сработали сенсоры, реагирующие на открывание окон и дверей, датчик движения орлиным взором из противоположного угла под потолком увидит всё.

Ajax Motion Camera ssensor

У Ajax их есть несколько вариаций – MotionProtect, которые регистрируют движение, MotionProtect Plus игнорирующие ложные срабатывания, например от потоков воздуха из кондиционера и камина, CombiProtect с микрофоном различающим разбивающееся стекло и, в нашем случае, MotionCam – гибрид датчика движения и камеры наблюдения.

Есть ещё MotionProtect Curtain у которого меньше угол обзора и обнаруживающий движение на расстоянии до 15 метров. Он нужен для наблюдения за локальными зонами, а не всем помещением (окнами, витринами, воротами).

Особенность рассматриваемого MotionCam в том, что его  камера не работает всё время, а активируется только когда датчик фиксирует  движение. Тогда камера автоматически записывает серию фотографий и тут же отправляет их владельцу и на пульт охраны. Так можно убедиться было ли срабатывание случайным из-за домашнего питомца или члена семьи, который забыл выключить сигнализацию. 

Плюс такого фото-решения в том, что объем данных для картинок 640х480 (можно в 2 и 4 раза меньше) не такой большой, как у видео, поэтому данные отправятся быстро. При этом серия фото обеспечит больше визуальных данных, чем одно-единственное фото. С MotionCam работает только Hub 2, так как только у него есть поддержка фото-фиксации при тревоге. 

Корпус сенсора сопоставим по габаритам с классическими датчиками движения, имеет термометр и защиту корпуса IP50. Он может работать в темноте, угол обзора — 90°. Заявленная автономность от комплектных батареек – до 4-х лет, а связь с хабом поддерживается на расстоянии до 1700 м, но нужно учитывать помехи и конфигурацию стен.

Если не уверены в том, что связь с хабом хорошая, можно провести тест покрытия и соединения в приложении. Чтобы разгрузить канал сенсор использует два протокола беспроводной связи – упомянутый Jeweller для информирования о тревогах и Wings для передачи фото.

Датчики открытия

Ajax Doors ssensor

Сенсоры бывают трех типов, в нашем наборе стандартный DoorProtect – для установки на окна и все типы дверей, в том числе и металлические. Последнее важно, так как оснащение датчика включает геркон, на который воздействует магнитное поле. Это то, о чем мы говорили в разделе про датчик движения. Специалисты «определенного профиля», судя по всему, уже научились подменять магнит при открытии дверей, чтобы датчик не сработал на размыкание. В Ajax это предусмотрели.

Ajax Doors ssensor

Устройство следовательно состоит из двух модулей — датчика и магнита. DoorProtect поставляется в комплекте с двумя магнитами: большой устанавливается на расстоянии до 2 см, малый — до 1 см.

DoorProtect Plus — наиболее универсальный и также регистрирует вибрацию, удары и наклоны (в случае мансардных окон устанавливаемых под углом).

Датчик GlassProtect определяет разбитие стекла с помощью микрофона, при этом им фильтруются не целевые звуки вроде грома или шума транспорта.

Розетка

Ajax Socket

Этот тип устройств мы видели уже у многих компаний, но в системе Ajax у нее тоже своя большая роль. Socket участвует в создании сценариев включения и выключения бытовых приборов.

Кроме того есть функция счетчика электроэнергии и контроль тока, напряжения и потребляемой мощности. Устройство ведёт статистику энергопотребления и если, бытовой прибор начинает потреблять слишком много, меняет цвет световой индикации с зеленого на оранжевый или красный.

Кроме того, что Socket совместима со всеми вариантами розеток и домашней техники, она получилась на удивление компактной. Конструктивно розетка безопасна для детей, защищена от попадания пыли по IP20 и имеет защитные шторки для каждого контакта.

В умной розетке Ajax также используется протокол Jeweller, что обещает стабильную связь на довольно большом расстоянии от хаба. Розетка автоматически прекращает подачу питания на приборы, если напряжение выросло или снизилось до не нормального уровня и шлёт об этом уведомление. Если питание возобновится, розетка может автоматически включатся обратно.

Брелок управления и тревожная кнопка

Небольшие дополнения, которые не являются обязательными, но могут упростить взаимодействие с системой.

Ajax Remote Control

SpaceControl это, по сути, пульт управления, заменяющий смартфон для управления режимами охраны. Им можно поставить и снять с охраны помещение или отправить сигнал тревоги на пульт. Причем им же можно снимать охрану при подходе к дому, так как подменить сигнал не получится благодаря системе аутентификации с центральным хабом. А вот потерять пульт вполне реально и тут нам кажется, что управление со смартфона гораздо надёжнее.

Название девайса Button говорит само за себя. У него  всего одна кнопка и ею можно либо вызвать охрану на помощь и сообщить всем пользователям системы об опасной ситуации, либо запустить  автоматический сценарий – включать свет, розетку, устройство. Случайные нажатия разработчики исключили благодаря конструкции. А чтобы наверняка не поднять ложную тревогу, можно задать особый вариант срабатывания, например двойное или долгое.

Итоги

Подытоживая, можно с уверенностью сказать, что Ajax это надёжные и качественные устройства. Они безотказны, о чем свидетельствует опыт наших коллег. Они просты в настройке и эксплуатации, в чём мы убедились сами за время подготовки обзора.

Если говорить о прямом назначении стартового набора, охране, то нужно отметить, что устройства Ajax принимаются для подключения средними и крупными охранными компаниями. В том числе и государственной службой охраны, которая довольно привередлива Их список даже есть в приложении.

Удивительно, как элегантно у инженеров получилось реализовать основные и второстепенные функции. Например, в датчиках движения и открывания дверей есть термометры. Умная розетка занимает немного места и при этом мониторит все нужные параметры. Всё это хорошо собрано, состоит из качественных материалов, а софт работает быстро и без перебоев. Одним словом, девайсы вызывают исключительно положительные эмоции. Сопутствующий комфорт и отзывчивость в работе только добавляют удовольствия от работы с системой. Остаётся лишь надеяться, что она не пригодятся по прямому назначению.

выбор редакции 2020

Дмитро
Керівник проектів hi-Tech

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.