Обзор свежей версии Google Chrome

 | 14.02

Совсем недавно мы писали о выходе новых бета-версий всем известных веб-обозревателей Internet Explorer 9 и Mozilla Firefox 4 (см. hi-Tech PRO 11/2010, с. 107). Поскольку тема браузеров всегда актуальна, мы решили, что не стоит обделять вниманием остальных популярных представителей этого класса программ. Сегодняшней «жертвой» нашего обзора станет Google Chrome, тем более что серьезно о нем мы в последний раз говорили еще во время сравнительного теста браузеров (см. hi-Tech PRO 11/2009, с. 64) — тогда под прицел попала третья редакция приложения. С тех пор достаточно много воды утекло, и сегодня актуальна уже восьмая версия браузера. Давайте подробнее ознакомимся с тем, что же Google Chrome может предложить пользователю.

Просто и со вкусом

Первое, на что обращают внимание как новички, так и бывалые пользователи «хромированного» браузера, — легкий минималистичный интерфейс, не перегруженный различными излишествами. Из инструментария в рабочем окне присутствуют лишь панель вкладок, адресная строка и специальная панель закладок (последняя, впрочем, при желании легко отключается в настройках). На панели адресной строки также имеется единственная кнопка, вызывающая меню программы. Всю остальную область занимает содержимое открытой веб-страницы. Естественно, присутствующие панели со своего исходного места никуда перетащить не получится — видимо, в силу их малого количества. Такой подход, возможно, понравится далеко не всем, однако он вполне логичен: он максимально упрощает серфинг по Всемирной сети. А для чего еще, собственно, нужен веб-браузер?

Путешествие с комфортом

Работа с главным элементом браузера, вкладками, тоже предельно проста и не вызывает каких-либо затруднений. Открытые вкладки легко перемещать между собой, просто перетягивая их курсором мыши. А вытягивание какой-либо вкладки в середину рабочего окна откроет нужную страницу в новом окне. Вкладки с часто используемыми сайтами (например, почтой или поисковой системой) можно закрепить в левой части панели в виде отдельных кнопок — они будут присутствовать там постоянно. Кстати, Chrome поддерживает работу с быстрыми сочетаниями клавиш — их вы можете найти в таблице «Горячие клавиши в Chrome».
Исходя из утверждений разработчиков, простой интерфейс является эффективным и удобным для пользователей Интернета
Единственное, что не слишком удобно — работа с большим количеством открытых окон. Когда вкладок становится слишком много и из виду пропадают значки веб-страниц, единственный способ определить, где какая — всплывающая текстовая подсказка с названием ресурса. В то же время в других браузерах подобные вещи реализованы гораздо удачнее: например, в «Опере» открываются эскизы страниц, а в IE вкладки вообще имеют фиксированный размер независимо от их количества, а навигация осуществляется кнопкой прокрутки.
История посещения сайтов расписана поминутно
История посещения ресурсов довольно стандартна для браузера. Список сайтов отсортирован по дате и времени, кроме того, имеется встроенный механизм поиска. А при открытии пустой вкладки отображаются два списка: недавно закрытых и часто посещаемых сайтов. Причем последний можно просматривать как в текстовом режиме, так и в виде эскизов страниц. Более того, нужные ресурсы можно закрепить с помощью специальной кнопки на эскизе.
При открытии большого количества вкладок лишь всплывающая подсказка поможет понять, где какая страница
Нужные ресурсы можно сохранить в разделе часто посещаемых страниц, появляющемся при открытии пустой вкладки
Интересно реализован сеанс восстановления последней сессии. Настроить его можно в установках программы (пункт Параметры в главном меню Chrome) на закладке Основные в разделе Начальная группа. Здесь вы сможете выбрать один из трех вариантов: открыть последний сеанс, пустую вкладку или же начать работу с домашних страниц (да-да, их можно выбрать неограниченное количество).
Более гибко отсортировать букмарки можно в Диспетчере закладок

Заложи страничку

Закладки веб-страниц быстро создаются нажатием на кнопку-«звездочку» в правой части адресной строки. По умолчанию закладки можно поместить либо на панель закладок (которую можно включать или отключать с помощью пункта ИнструментыВсегда показывать панель закладок главного меню, или комбинации клавиш [Ctrl]+[Shift]+[B]), либо в папку Другие закладки, находящуюся на той же панели. Для более гибкой сортировки «букмарков» стоит воспользоваться Диспетчером закладок, вызывающимся одноименным пунктом меню. Здесь вы сможете добавить пользовательские папки — наборы закладок, а также произвести экспорт/импорт «букмарков». Кстати, интересно, что набор закладок сохраняется в виде обычной веб-страницы, которую можно открыть с помощью любого браузера. Стоит отметить, что диспетчер оснащен инструментом поиска по закладкам, причем подходящие результаты выводятся по мере ввода ключевого слова.
Chrome предлагает выбрать поисковую систему по умолчанию уже в процессе установки

Ищем и находим

Достаточно интересно реализована в Google Chrome функция поиска. Собственно, роль поискового инструмента выполняет адресная строка. Можно просто ввести ключевое слово в адресную строку, и после нажатия клавиши [Enter] откроются результаты поиска в выбранной пользователем поисковой системе (о том, как изменить поисковую систему по умолчанию, читайте во вставке «Смена инструментов поиска»). Этим, естественно, никого не удивишь, поскольку таким образом работают практически все браузеры. Изюминка в том, что помимо страниц в Интернете адресная строка Chrome позволяет искать нужные сайты в закладках и истории посещений. По мере ввода запроса браузер выдает всплывающую подсказку, в которой отображаются как релевантные поисковые запросы, так и соответствующие сайты из истории и закладок. Для удобства эти категории помечены специальными значками.
Кроме того, реально проводить поиск по словам на открытой веб-странице. Можно выделить нужный текст и либо перетащить его в адресную строку, либо после щелчка правой кнопкой мыши выбрать пункт Искать на… — в обоих случаях откроются результаты поиска в установленной поисковой системе. Поиск же текста по текущей странице проводится в специальной строке, вызывающейся пунктом Найти… в меню или комбинацией клавиш [Ctrl]+[F].

Расширяя горизонты

Несмотря на минималистический интерфейс и в общем-то спартанскую функциональность браузера, его возможности достаточно просто расширить с помощью подключения дополнительных модулей. «Достучаться» до них можно через пункт ИнструментыРасширения главного меню. Откроется галерея дополнений, в которых вы сможете найти множество различных утилит — от просмотрщика документов и менеджера загрузок до модулей прогноза погоды или проверки почты. Нажимаете на кнопку Установить — вуаля, на панели с адресной строкой появляется соответствующий значок!
Особняком среди расширений стоят темы оформления Google Chrome. Для установки новой темы в настройках на закладке Личные материалы выберите ссылку Получить темы, затем в открывшейся галерее тем установите понравившуюся. Для сброса установленной темы можно воспользоваться кнопкой Восстановить тему по умолчанию.
Адресная строка позволяет проводить поиск по истории и закладкам, помечая результаты соответствующими значками

Смена инструментов поиска

Уже во время инсталляции Chrome предлагает указать поисковую систему, которая будет использоваться в браузере по умолчанию. При желании в дальнейшем выбор легко изменить. Для этого в настройках программы (Параметры) необходимо перейти на закладку Основные и из выпадающего списка Default search выбрать нужный ресурс.
Все установленные расширения вызываются соответствующими кнопками на панели инструментов браузера

Страница: перезагрузка

Порой бывает, что, долго роясь в Интернете в поисках нужной информации, вы наконец через десяток переходов находите нужную страницу — и вдруг один из ее элементов (например, какой-нибудь баннер) зависает при отображении. Обычно приходится закрывать нужную вкладку и лезть в историю посещений, чтобы отыскать ссылку на нужный ресурс. В таких случаях поможет Диспетчер задач Chrome — он позволяет обрубить соединение страницы с Интернетом, при этом не закрывая вкладку и оставляя на ней нужную ссылку.
Google Chrome
Ссылка:  www.google.com/chrome
+ удобный интерфейс
+ многофункциональная адресная строка
+ большой выбор расширений
+ функция безопасного просмотра
+ встроенный диспетчер задач
— неудобный механизм работы с большим количеством вкладок
Сергей Потапенко
Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *