Обзор устройства для нагревания табака glo™

 | 15.30

Технологии не стоят на месте и это стало особенно заметным за последние несколько лет, когда электронные устройства прокрались даже в консервативную табачную индустрию. Интересно, что устройства для нагревания табака начинали свою историю с рынка Японии, постепенно приходя и в наши магазины. Чем примечательна разработка от BAT, расскажем далее.

История вопроса

Обстановка в мире такова, что все больше людей хотят перестать курить традиционные сигареты или перейти на менее токсичные варианты. Последнее, актуально для людей, которые не хотят бросать, но желают продолжать получать порции никотина. Ценным для них является также сам ритуал распития чашки кофе по утрам и общение с коллегами во время перекуров. BAT предложила устройство glo™ как альтернативу курению с потенциально сниженным риском. Заявлено, что в стиках используется натуральный табак, а проведенные исследования призваны подтвердить сниженный спектр риска этого продукта

Что это?

glo™ создано по концепции British American Tabacco. Устройство предусматривает использование специальных стиков с табаком, который нагревается до температуры приблизительно 240-245 °C, в результате чего выделяется никотиносодержащий аэрозоль. При этом, отсутствует горение, потому нет и дыма и меньше запаха, который не задерживается в помещении, на волосах или одежде.

Внешний вид и работа

Это монолитный девайс с компактными габаритами и небольшим количеством подвижных элементов. По габаритам glo™ сопоставим с маленьким павер-банком. Сверху есть съезжающая крышечка, которая открывает доступ к шахте для стиков. Снизу – открывающаяся заглушка, которая необходима для чистки устройства. Рядом с ним установлен порт Micro USB для зарядки.

Покрытие корпуса состоит из двух частей – глянцевой и матовой. В нашем случае это розовый цвет, но также доступны еще три: черный, серый и золотой. Поверхность устойчива к мелким царапинам, а маркой является только глянцевая часть.

Индикация заряда выполнена в виде четырех светодиодов расположенных по кругу на фронтальной части. В центре этого круга есть кнопка. Короткое нажатие выводит количество заряда, где 1 диод – 25 %, 2 – 50 % и так до 100%.

Общая концепция такова, что устройство можно использовать с несколькими стиками подряд, до тех пор, пока не сядет аккумулятор устройства. Полностью заряженного аккумулятора хватает на использование 30 стиков. До полного восполнения заряда аккумулятора должно пройти примерно 3 часа при использовании тока в 2А.

Чтобы начать пользоваться glo™, нужно вставить стик в шахту и зажать кнопку на несколько секунд. Сработает вибрация, а круг из светодиодов начнет заполняться до тех пор, пока не будет достигнута рабочая температура – примерно 30 секунд. Когда отведенное время, которое составляет 3,5 минуты, будет исчерпано, девайс снова провибрирует, а светодиоды погаснут.

Уход за устройством

Известно, что всякий «курительный» гаджет, кроме зарядки, требует ухода за собой. В случае с glo™ для этого нужна щеточка для чистки, которая идет в комплекте. После использования нужно открыть все лючки и провести несколько раз щеткой в шахте. По нашему опыту такая процедура необходима раз в 20 сеансов.

Стики и цена

Для glo™ предусмотрены фирменные стики, выпускающиеся под брендом KENT Neostiks. Они доступны в пяти вариантах – Rich Tobacco, Bright Tobacco, Citric Mix, Dark Fresh и Fresh Mix. Купить в Украине их можно в розничных торговых точках,  супермаркетах и некоторых заправках. В Киеве, Львове, Днепре и Харькове есть и фирменный магазин с аксессуарами и стиками. Пачка Neostiks для этой системы стоит 40 грн. Стартовый набор включает само устройство glo и блок из десяти пачек стиков, который обойдется в 1899 грн.

В итоге

Рынок устройств для нагревания табака развивается. Уже есть несколько производителей, которые предлагают свою модель использования табачных стиков. У данного девайса примечательной является эргономичная и понятная модель использования. У него нет излишней функциональности или слишком мелких частей. Требуемый уход тоже не отягощает. С собой достаточно носить сам девайс, пачку стиков и шнурок зарядки, на всякий случай. Мы ни в коем случае не призываем курить, использовать такие девайсы, если вы никогда не курили или начинать для интереса. Но уже опытным курильщикам сигарет, желающим сменить формат и понизить концентрацию вредных веществ – glo™ может показаться интересным.

glo™
Интерфейс для зарядки: MicroUSB
Кол-во кнопок: 1
Габариты: 85х44х21 мм
Производитель: British American Tobacco
Цена: 1499 грн.

Оценка:

+ эргономичный дизайн

+ надежность конструкции

Robo User
Robo User
Web-droid editor