Обзор видеокарты ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC. NVIDIA заигралась

 | 07.00

ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC (TUF-RTX3080TI-O12G-GAMING)

Недавно NVIDIA пополнила семейство видеокарт GeForce RTX 3000, основанных на архитектуре Ampere, моделями RTX 3080 Ti и RTX 3070 Ti.

Они являются более производительными версиями RTX 3080 и RTX 3070.

В нашем тесте мы рассматриваем модель ASUS ROG Strix GeForce RTX 3080 Ti OC, основанную, как нетрудно догадаться, на базе RTX 3080 Ti. Это графический адаптер самой верхней категории.

Сравнение референсных характеристик видеокарт NVIDIA GeForce RTX 3080, RTX 3080 Ti и RTX 3090
Сравнение референсных характеристик видеокарт NVIDIA GeForce RTX 30890, RTX 3080 Ti и RTX 3080

Судя по характеристикам, RTX 3080 Ti разместилась между RTX 3080 и флагманской RTX 3090.

Если не считать объем видеопамяти, который вырос с 10 до 12 ГБ, то по большинству параметров новая RTX 3080 Ti вплотную приблизилась к RTX 3090.

Знакомимся с ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC (TUF-RTX3080TI-O12G-GAMING)

Современные видеокарты ASUS TUF-серии уже неоднократно были у нас на обзорах.

Представленная в тесте ASUS ROG Strix GeForce RTX 3080 Ti OC является практически копией ASUS ROG Strix GeForce RTX 3080 (без приставки Ti), которую мы рассматривали ранее.

ASUS ROG Strix GeForce RTX 3080 Ti OC

В коробке помимо видеокарты что-то примечательное отметить сложно. Каких-то дополнительных бонусов, вроде коврика, фирменных стяжек или наклеек тут нет.

Упаковка ASUS ROG Strix GeForce RTX 3080 Ti OC

Модель получилась крупной, но по сравнению с 3080 Ti серии ASUS ROG Strix она не такая длинная и не такая широкая.

На наш взгляд, выглядит ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC очень классно. Причем отдельно заметим, что лицевая и задняя панели — металлические.

ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC

задняя панель ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC

ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC

ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC

Радиатор обдувают три фирменных вентилятора одинакового размера. ASUS иногда ставит центральный вентилятор с большим числом лопастей, но не в этот раз.

Центральный вентилятор крутится в другую сторону по сравнению с боковыми, что должно более оптимально распределять воздушные потоки.

На обратной стороне хорошо заметены вырезы. За счет них небольшая часть радиатора продувается «насквозь».

ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC

Отдельный переключатель отвечает за выбор микросхем BIOS с режимами P (Performance) и Q (Quiet). Подробнее об их отличиях мы расскажем далее.

ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC переключатель BIOS

В районе GPU на оборотной стороне платы ASUS решила использовать исключительно керамические MLCC-конденсаторы (теоретически это некоторое достоинство).

ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC конденсаторы GPU

С такой мощностью (TDP для видеокарт на базе RTX 3080 Ti составляет 350 ВТ) ожидаешь наличия трех 8Pin-разъемов питания, но производитель реализовал схему с двумя. Нюансы такого решения мы укажем в разделе, связанном с энергопотреблением.

Набор разъемов включает три выхода DisplayPort и два HDMI.

Видеовыходы ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC

Довольно существенным отличием видеокарт серии ASUS TUF от ASUS ROG Strix является более скромная подсветка.

Подсветка ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080

Подсвечиваются только два небольших элемента (полоса и логотип ASUS TUF). При этом есть выбор цвета и эффектов с возможностью синхронизации с другими компонентами.

Система охлаждения

Судя по всему, модели TUF-серии RTX 3080 Ti и RTX 3080 используют идентичную систему охлаждения.

Крупный радиатор содержит серию тепловых трубок. Кристалл графического процессора соприкасается с теплораспределительной плитой через которую проходят тепловые трубки. Теоретически это более выигрышное, но и более дорогое решение по сравнению с технологией «прямого контакта» тепловых трубок.

ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC

Радиатор ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080

Любопытно, что чипы памяти охлаждаются отдельной металлической рамкой, а не соприкасаются с основным радиатором.

Радиатор Радиатор ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080

Задняя пластина помимо декоративной роли и механической защиты принимает также участие и в охлаждении. На нее через термопрокладки отводится некоторая часть тепла от платы.

В режиме с малыми нагрузками, когда температура GPU опускается ниже заданного значения, вентиляторы полностью останавливаются.

Система охлаждения получилась очень продвинутой, но и энергоаппетиты у ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC немалые. Будет интересно посмотреть, насколько эффективным получился отвод тепла.

Небеспроблемный первый запуск

Первый запуск видеокарты ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC на нашей материнской плате ASUS TUF Z390-PRO GAMING оказался неудачным. Видеокарта просто не определялась на этапе инициализации устройств.

Сменив тип подключения с DisplayPort на HDMI все проблемы ушли и система заработала без каки-либо проблем.

Видимо, мы наткнулись на какие нюансы совместимости. Погуглив, обнаружили, что мы не одиноки и некоторые другие пользователи также испытывают подобные неудобства.

Причем, судя по упоминаниям, проблема касается не только нашей TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC, а в целом многих моделей на базе RTX 3080 Ti от разных производителей.

Возможно, это решится банальным выходом новой прошивки BIOS, но на момент подготовки материала (начало июля) такого обновления ни для видеокарты, ни для материнской платы не было.

Проверяем в работе: частоты, энергопотребление, температуры, шум

В названии ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC приставка «OC» (overclocking) подразумевает некоторый заводской разгон по сравнению с референсной RTX 3080 Ti.

Действительно, Boost-частота GPU повышена со стандартных 1665 до 1755 МГЦ. А вот память без разгона. Ее результирующая частота — 19 000 МГц.

На практике максимальная частота GPU зависит от игр и приложений. В играх, которые нагружают видеокарту до предела энергопотребления, частота составляет примерно 1750 –1850 МГц. Такую картину наблюдали, например, в Witcher 3, тесте 3DMark Time Spy.

В нашей системе в Assassin’s Creed Valhalla до лимита энергопотребления видеокарта не доходила и предельная частота GPU держалась на более высоком уровне — 1950 –1980 МГц.

Энергопотребление ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC полностью соответствует референтному — 350 Вт при максимальной нагрузке. Это, конечно, очень немало, но таковы реалии сегмента топовых видеокарт.

В видеокартах подобной мощности нередко можно видеть три разъема дополнительного питания, но тут распаяны всего два.

ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC

У данного решения есть как достоинства, так и недостатки.

Многие блоки питания мощностью около 600 Вт, которых, в общем-то будет достаточно для системы с RTX 3080 Ti, имеют всего два коннектора для видеокарт. Соответственно, сложностей с подключением ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC в таком случае не будет.

С другой стороны, из-за меньшего числа разъемов питания, при максимальной нагрузке все каналы питания нагружаются почти до предусмотренного предела.

Предусмотренный предел для двух 8Pin-разъемов — это 150 + 150 Вт. По шине PCI-e может передаваться еще до 75 Вт. Суммарно получается 375 Вт, при том, что видеокарта потребляет до 350 Вт.

Распределение питания под нагрузкой по «каналам» 8pin1, 8Pin2 и шине PCI-e
Распределение питания под нагрузкой по «каналам» 8pin1, 8Pin2 и шине PCI-e

Это накладывает дополнительные требования к качеству коннекторов, проводов. Никакого «колхоза» с применением переходников тут быть не должно.

Также могут быть нюансы с существенной просадкой напряжения при использовании блоков питания с групповой стабилизацией (это БП начального уровня).

Лимит энергопотребления можно увеличить всего до 107%.

По нашим наблюдениям, два режима P (Performance) и Q (Quiet), которые выбираются механическим переключателем на плате, отличаются профилями работы вентиляторов. Разницы в частотах, потреблении в данных режимах мы не заметили.

Режим P удерживает более низкий уровень температур за счет повышенных оборотов вентиляторов. Соответственно, в Q (Quiet)-режиме видеокарта работает несколько тише, но температуры получаются немного больше.

Параметры видеокарты по данным GPU-Z (слева включена микросхема BIOS с P-режимом, справа — с Q-режимом)
Параметры видеокарты по данным GPU-Z (слева включена микросхема BIOS с P-режимом, справа — с Q-режимом)

Дополнительным источником внимания является температура видеопамяти. Дело в том, что память GDDR6X, которая стоит на борту RTX 3080, RTX 3080 Ti, RTX 3090, греется заметно сильнее памяти GDDR6. В некоторых видеокартах температура микросхем памяти GDDR6X может доходить до весьма пугающих значений (100 °C и выше).

Показания температуры видеопамяти для данной видеокарты можно отслеживать в приложении GPU-Z.

Хотелось бы отдельно сказать, что тесты мы проводили в довольно сложных (для видеокарты) условиях при высокой комнатной температуре около 29 °C. Специально подобрали игру, где достигается максимальное энергопотребление (350 Вт).

Режим P (Performance)

Замеры параметров видеокарты в приложении MSI Afterburner (режим Performance)
Замеры параметров видеокарты в приложении MSI Afterburner (режим Performance)

Температура GPU стабилизировалась на уровне 66 °C при оборотах около 2150 об./мин. Работа вентиляторов становится, скажем так, ощутимой на слух, но, при этом, видеокарту шумной не назовешь.

Температура видеопамяти доходила до 84–86 °C.

Режим Q (Quiet)

Замеры параметров видеокарты в приложении MSI Afterburner (режим Quiet)

Температура GPU стабилизировалась на уровне 72 °C при скорости вентиляторов около 1550 об./мин.

Сниженные обороты в данном режиме сделали видеокарту ощутимо более тихой.

Температура видеопамяти доходила уже до 92–94 °C. Мы бы не назвали это экстремальным уровнем, но, пожалуй, при высокой температуре в помещении или в условиях недостаточной продувки корпуса режим Performance является более оптимальным, если речь идет о работе с максимальным энергопотреблением.

К слову, профиль работы вентиляторов вы можете настраивать самостоятельно. Мы описываем лишь варианты, которые заложил производитель изначально.

Несмотря на сложные условия тестов и высокое энергопотребление видеокарты, система охлаждения ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC в целом хорошо справилась с отводом тепла.

По части «свиста дросселей» данная видеокарта оказалась чуть ли не самой тихой из всех, которые мы тестировали с начала года.

Производительность

Конфигурация тестовой системы:

  • Процессор: Intel Core i5-9600KF с разгоном до 4,8 ГГц по всем ядрам
  • Процессорный кулер: Thermalright MUX-120 + вентилятор Arctic P12 PWM
  • Материнская плата: ASUS TUF Z390-PRO GAMING
  • Оперативная память: 2×8 ГБ DDR4 3200 МГц (Kingston HyperX FURY DDR4 RGB HX432C16FB3AK2/16)
  • Накопители: ADATA S511 120 ГБ (система) + Goodram SSD IRDM M.2 1 ТБ
  • Блок питания: Enermax Revolution D.F. 650W
  • Используемый драйвер с видеокартой ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080:  456.55
  • Используемый драйвер с видеокартой ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC:  471.11

Рассматриваемую ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC мы сравнили с видеокартой на базе NVIDIA GeForce RTX 3080 в роли которой выступила ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080.

В играх использовали разрешение 2K (2560×1440 пикс.) и 4K (3820×2160 пикс.).

Тесты производительности ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC

Тесты производительности ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC

Тесты производительности ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC

Тесты производительности ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC

Тесты производительности ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC

Тесты производительности ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC

Тесты производительности ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC

Тесты производительности ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC

Тесты производительности ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC

Тесты производительности ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC

Тесты производительности ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC

Тесты производительности ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC

При переходе от разрешения 2K к 4K преимущество RTX 3080 Ti над RTX 3080 растет, что логично.

В целом же разница в производительности между данными моделями доходит до 10 –15%, в более редких случаях — чуть больше.

NVIDIA GeForce RTX 3080 Ti и майнинг

NVIDIA решила сделать свои новые видеокарты менее привлекательными для майнеров, вводя различные ограничения производительности при майнинге.

Такую особенность получили и графические адаптеры на базе RTX 3080 Ti. Причем, NVIDIA учла предыдущий опыт и защита ограничителя теперь более совершенная.

В данном случае, если не ошибаемся, ограничитель предусмотрен только для майнинга с использованием алгоритма хеширования Ethash. Это самый популярный алгоритм для майнинга на видеокартах и с его помощью добывается криптовалюта Ethereum (ETH).

С настройками по умолчанию хешрейт для добычи Ethereum (ETH) получился около 56 Mh/s при потреблении в районе 305 Вт.

Но так никто не майнит. Поэтому поэкспериментировали с настройками и после андервольтинга в сочетании с разгоном видеопамяти получили около 66 Mh/s при потреблении 210 Вт.

ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC хешрейт в майнинге

В таком режиме, при желании, температуру видеопамяти несложно держать ниже отметки 90 °C (алгоритм Ethash сильно нагружает именно видеопамять).

Для сравнения, RTX 3080 без ограничений майнинга может выдавать 90+ Mh/s.

Получается, что по соотношению хешрейта и энергопотребления RTX 3080 Ti лишь немного лучше «древних» видеокарт поколения GTX 1000 (Polaris) и это делает ее действительно не очень привлекательной для добытчиков криптовалют с учетом того, сколько она стоит.

Если же доходность майнинга увеличится в разы по сравнению с ситуацией на начало июля 2021, даже она станет интересна майнерам.

Выводы

Прибавка производительности на 10–15% по сравнению с RTX 3080 и большая 1,7-кратная разница в цене (речь о рекомендованных ценах). Именно так можно наиболее точно и коротко охарактеризовать новую RTX 3080 Ti.

RTX 3080 Ti — это не совсем то, чего ожидали пользователи. Вместо какой-то сравнительно доступной RTX 3050/3050 Ti, разбалованная диким спросом, по большей части вызванным именно майнинг-бумом, компания NVIDIA выкатывает очередного «монстра» верхней категории с далеко не самым привлекательным соотношением производительности и цены.

При просто великолепной производительности NVIDIA GeForce RTX 3080 Ti рискует оказаться не слишком интересной и для майнеров (из-за ограничений и цены), и для геймеров (RTX 3080 и более младшие модели более привлекательны по цене), и для профессионалов (для которых будет интереснее RTX 3090 с ее объемом памяти в 24 ГБ).

Но рекомендуемые цены, тем более для США, это одно, а рынок вполне может все расставить в соответствии со спросом.

К слову, с падением доходности майнинга цены на видеокарты чуть снизились по сравнению с ситуацией месячной давности, хотя по-прежнему очень высоки.

ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC

ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC

А к ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC (TUF-RTX3080TI-O12G-GAMING) у нас особых претензий нет.

Это очередная классная модель современной линейки ASUS TUF и весьма привлекательный вариант графической карты на базе RTX 3080 Ti.

Отвести тепло от платы с потреблением 350 Вт задача не из простых, но установленная система охлаждения справляется с этим очень достойно.

ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC еще не добралась до каталогов украинских магазинов поэтому конкретную цену не указываем. В целом же в первой половине июля видеокарты RTX 3080 Ti в Украине стоят около 60 000 грн ($2200).

Характеристики ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC (TUF-RTX3080TI-O12G-GAMING)
Модель: NVIDIA GeForce RTX 3080 Ti
Интерфейс: PCI Express 4.0 ×16
Графический процессор: GA106 (Ampere)
Техпроцесс: 8 нм
Видеопамять: 12 ГБ, GDDR6X
Шина памяти: 384 бит
Частота графического процессора: 1365 (1755 boost) МГц
Частота памяти результирующая: 19 000 МГц
Выходы: 2×HDMI (2.1), 3× DisplayPort (1.4a)
Разъем дополнительного питания: 2×8 Pin
Энергопотребление: 350 Вт
Поставщик:Представ-во ASUS
Рекомендованная цена в США:$1199
Условная цена в Украине (на момент публикации):$2200

Оценка:

+ великолепная производительность

+ качественные материалы «корпуса»

+ эффективная система охлаждения

+ отключение вентиляторов при низкой нагрузке

+ двойной BIOS

— большие габариты

— высокое энергопотребление

— цена

Смотрите также:

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix Radeon RX 6700 XT OC. Огромная видеокарта среднего класса

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060. Сильно ли отстает от RTX 3060 Ti?

Обзор видеокарты ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800. У AMD получилось

Обзор видеокарты MSI GeForce RTX 3080 Suprim X 10G. Бентли в мире видеокарт

Обзор видеокарты MSI GeForce RTX 3080 GAMING X TRIO 10G. Сравниваем с RTX 2080 Super

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3070. С большим запасом

Обзор видеокарты ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 и RGB-сборка ПК в стиле ASUS

evo
Инженер тестовой лаборатории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *