Обзор видеокарты ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800. У AMD получилось

 | 07.00

ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800 (TUF-RX6800-O16G-GAMING)

В статье:
Конструкция и особенности ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800
Система охлаждения
Система подсветки видеокарты
Частоты, нагрев, шум, энергопотребление
Сравнение производительности ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800 с видеокартами RTX 3070, RTX 3080, RTX 2080 Super
Выводы и оценка

Своим анонсом видеокарт семейства RTX 3000 компания NVIDIA в сентябре 2020 года задала очень высокую планку на рынке игровых графических адаптеров.

Но, как оказалось, спустя всего пару месяцев AMD удалось сделать более чем достойный ответ в виде серии Radeon RX 6000, куда на данный момент входят RX 6800, RX 6800 XT и RX 6900 XT.

В нашем материале мы рассматриваем видеокарту ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800 (TUF-RX6800-O16G-GAMING), построенную на базе AMD Radeon RX 6800.

Если сравнивать с решениями NVIDIA, то ближайшим конкурентом RX 6800 является NVIDIA GeForce RTX 3070. Заметим, что RX 6800 немного дороже, чем RTX 3070 ($579 против $499), но и должна быть быстрее ее. Это мы проверим в наших тестах.

Знакомимся с ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800 (TUF-RX6800-O16G-GAMING)

ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800 (TUF-RX6800-O16G-GAMING)

Видеокарта ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800 (TUF-RX6800-O16G-GAMING) имеет несколько измененный, по сравнению с референсной, дизайн печатной платы и фирменную систему охлаждения.

По традиции устройства серии ASUS TUF позиционируются ниже ASUS ROG, но в данном случае это совсем не означает, что модель имеет какие-то существенные упрощения.

Наоборот, после извлечения ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800 становится заметно, что это очень продвинутая модель на базе RX 6800 с высоким уровнем внешнего исполнения и качественными материалами.

Из дополнительных приятных бонусов в коробке обнаружилась лишь декоративная линейка-брелок.

Линейка в комплекте с ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800

Внешне видеокарта является практически копией ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080, которую мы рассматривали ранее.

ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800 (TUF-RX6800-O16G-GAMING)

ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800 (TUF-RX6800-O16G-GAMING)

Она получилась очень большой. Это касается и толщины (в системе займет до трех слотов расширения), и длины (32 см). Нелишним будет удостоверится, пометится ли она в вашем компьютерном корпусе.

Чтобы массивный тяжелый радиатор не подвергал излишним нагрузкам печатную плату, видеокарта усилена специальной рамой.

Лицевой кожух и задняя пластина — металлические.

ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800 (TUF-RX6800-O16G-GAMING)

ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800

Набор видеовыходов представлен тройкой DisplayPort 1.4a и одним HDMI 2.1. Наличие всего одного HDMI в некоторых случаях может быть недостатком.

Видеовыходы ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800

Для дополнительного питания предусмотрены два 8-контактных разъема. Если обнаружится какая-то проблема с подключением проводов, будут гореть предупреждающие красные светодиоды, размещенные рядом с этими разъемами.

Разъемы питания ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800

ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800

Можно сказать, что ASUS побаловала пользователей, установив двойной BIOS с переключателем между режимами работы P mode (performance) и Q mode (quiet) в модели ASUS TUF. Мы еще коснемся этих режимов далее.

Переключатель BIOS ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800

Система охлаждения

Для обдува радиатора применяются три вентилятора. Как заявляется, они имеют двойной подшипник, что обеспечивает увеличенный ресурс.

Традиционно для современных видеокарт ASUS лопасти вентиляторов соединены внешним кольцом.

Вентиляторы ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800

Обратите внимание, что центральная вертушка имеет увеличенное количество лопастей и вращается в другую сторону. Это сделано специально для оптимизации воздушных потоков. У ASUS это решение появилось относительно недавно.

Вентиляторы ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800

Идея с частичной сквозной продувкой радиатора через вырез на плате, похоже, позаимствована у видеокарт NVIDIA серии RTX 3000. Правда, «окна» на плате ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800 (TUF-RX6800-O16G-GAMING) небольшие.

ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800 (TUF-RX6800-O16G-GAMING)

Под внешним кожухом скрыт очень крупный радиатор с множеством тепловых трубок.

Хотелось бы отдельно отметить, что графический процессор GPU напрямую контактирует не с тепловыми трубками, а с теплораспределительной пластиной. Решение с пластиной считается более затратным в плане производства, но, теоретически, более эффективным с точки зрения отвода тепла.

Радиатор ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800

Микросхемы видеопамяти также касаются этой теплораспределительной пластины через термопрокладки.

Для отвода тепла от микросхем питания предусмотрены отдельные планки.

Задняя металлическая панель установлена не только для красоты и механической защиты, а еще и частично участвует в охлаждении. Она через термопрокладки забирает часть тепла с платы.

Подсветка

Систему подсветки ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800 можно назвать относительно скромной. Модели серии ASUS ROG в этом плане куда более продвинутые.

Все светящиеся элементы, а это логотип ASUS TUF и дополнительная полоса, сосредоточены в одном углу.

ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800 (TUF-RX6800-O16G-GAMING)

Вы можете задавать цвет свечения и выбирать различные эффекты при помощи форменного приложения. Подсветку можно синхронизировать и с другими совместимыми компонентами системы.

Подсветка ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800

Подсветка ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800

Тестируем в работе: частоты, температуры, шум, энергопотребление

Boost-частота GPU видеокарты ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800 (TUF-RX6800-O16G-GAMING) немного повышена со стандартных 2105 до 2155 МГц.

При этом частота (результирующая) видеопамяти соответствует референсным 16 000 МГц.

В играх нередко видели работу GPU на частотах около 2250 МГц.

При помощи фирменного приложения AMD Adrenalin можно осуществлять некоторый разгон, но производитель оставил довольно скромные границы как по частотам, так и по лимиту питания.

Характеристики ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800 по данным GPU-Z
Характеристики ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800 по данным GPU-Z

Переключение между режимами P mode (performance) и Q mode (quiet) (механический переключатель), довольно неожиданно не привело ни к каких изменениям в показаниях GPU-Z. Даже Device ID остался полностью идентичным.

Что касается охлаждения, то TUF GAMING Radeon RX 6800 показала себя просто великолепно.

В условиях открытого стенда и комнатной температуры в 21 °C в приложении 3DMark: Time Spy, которые хорошо грузит видеокарту, температура GPU стабилизировалась примерно на уровне 56 °C. При этом скорость вращения вентиляторов находилась в области 1300 об./мин.

Мониторинг параметров видеокарты в MSI Afterburner
Мониторинг параметров видеокарты в MSI Afterburner

Получается, что для обеспечения низкой температуры GPU видеокарте достаточно сравнительно небольших оборотов, что подразумевает тихую работу.

К слову, поддерживается технология полной остановки вентиляторов, если температура GPU опускается ниже заданной отметки.

Из замеченных особенностей… Если на видеокарту резко дать большую нагрузку, то, при переходе из режима остановки, вентиляторы сначала раскручиваются довольно сильно (около 1600+ об/мин.) и постепенно снижают скорость вместе со снижением температуры. Этот начальный «всплеск» оборотов может быть заметен на слух.

А что с температурами других ключевых элементов?

Серия видеокарт прошлого поколения серии AMD Radeon RX 5000 радовала тем, что популярные программы мониторинга умели отслеживать также температуру силовых микросхем и микросхем видеопамяти.

На момент подготовки материала самые последние версии GPU-Z и MSI Afterburner в случае с ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800 не показывали никаких дополнительных температур.

Но расширенную информацию о температурах выдала программа HWiNFO.

Температура памяти в ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800

Скриншот сделан при запущенном тесте 3DMark: Time Spy. Если верить этим данным, то никаких поводов для беспокойства нет. Система охлаждения обеспечивает хороший тепловой режим не только графического процессора, но и других важных компонентов.

В чем разница между режимами P mode и Q mode?

Обычно в P mode по сравнению с Q mode видеокарта выставляет более агрессивные обороты вентилятора и, соответственно, температура GPU получает более низкой.

Признаться, разницу в данных режимах у ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800 не заметили. И частоты, и температуры, и скорости вентиляторов были примерно одинаковыми.

Возможно, в наших условиях мы просто не достигли тех температур, где начали бы проявляться отличия.

Приводим замер параметров в режимах P mode и Q mode в одном и том же тесте 3DMark: Time Spy.

Для видеокарт на базе AMD Radeon RX 6800 заявлен уровень энергопотребления до 250 Вт.

В играх, по данным мониторинга, мы фиксировали максимальное энергопотребление в 215 Вт. А в большинстве случаев, когда процессор способен на 100% загружать видеокарту, энергопотребление находится на уровне около 200 Вт.

Для видеокарты такого класса это немного.

Общей проблемой мощных видеокарт является шум дросселей под нагрузкой. Недостаток, в некоторой степени, выражен и в ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800.

Личный опыт использования

За последние годы видеокарты на базе AMD заслужили славу в целом менее стабильных устройств по сравнению с NVIDIA. Различные проблемы совместимости, черные экраны и т. д…. Подобные жалобы нередко встречаются на различных тематических форумах.

Помимо тестовой программы видеокарта ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800 использовалась в домашнем ПК примерно неделю. Это включало один-два часа различных игр каждый день.

Конкретно в моем случае никаких проблем, глюков, с видеокартой ни разу не было.

Уж не знаю с каких пор, но заметил, что теперь в AMD Adrenalin можно выставить минимальную частоту GPU. Это помогло побороть проблему, которая ранее проявлялась у меня еще с видеокартами AMD Radeon RX 5000.

Установка минимальной частоты GPU в AMD

В случаях, когда процессор лишь частично загружает видеокарту, частота GPU начинает постоянно меняться в немалых пределах с глубокими просадками и постоянными скачками. Это приводит к появлению подергиваний, уменьшению уровня FPS и ухудшению параметра 0.1% LOW.

Такая ситуация может возникнуть в нетребовательных играх, или же, если вы выставляете низкое качество графики (актуально во многих киберспортивных играх).

У меня это наиболее ярко проявилось в игре Quake Champions.

Так вот повышение минимальной частоты GPU в драйвере как раз решает такую проблему.

Производительность

Конфигурация тестовой системы:

  • Процессор: Intel Core i5-9600KF с разгоном до 4,8 ГГц по всем ядрам
  • Материнская плата: ASUS TUF Z390-PRO GAMING
  • Оперативная память: 2×8 ГБ DDR4 3200 МГц (Kingston HyperX FURY DDR4 RGB HX432C16FB3AK2/16)
  • Блок питания: Deepcool DN650
  • Операционная система: Windows 10 Pro 64 бит
  • Используемый драйвер: AMD Radeon Adrenalin 21.2.1

Kingston HyperX FURY DDR4 RGB HX432C16FB3AK2/16 на материнской плате

Видеокарту ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800 (TUF-RX6800-O16G-GAMING) тестировали без разгона с установленным переключателем в режим P mode.

В играх выставлялось максимальное или близкое к максимальному качество графики. Использовали разрешения 2560×1440 пикс. (2K) и 3840×2160 пикс. (4K).

Для сравнения уровня производительности добавили результаты видеокарт на базе RTX 3080 (ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080), RTX 3070 (ASUS ROG Strix GeForce RTX 3070) и RTX 2080 Super (ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080 SUPER OC).

Тесты производительности ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800

Тесты производительности ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800

Тесты производительности ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800

Тесты производительности ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800

Тесты производительности ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800

Тесты производительности ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800

Тесты производительности ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800

Тесты производительности ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800

По результатам тестов видно, что AMD Radeon RX 6800 в лице ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800 по скорости заняла место между RTX 3080 и RTX 3070.

Довольно примечательно, что с ростом разрешения преимущество ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800 над NVIDIA GeForce RTX 3070 сокращается и растет отставание от RTX 3080.

Тесты производительности ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800

Тесты производительности ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800

А вот режимы в играх с использованием технологий трассировки лучей (Ray tracing — RT) пока являются слабым местом у видекоарт AMD. В результате, Radeon RX 6800 тут уже отстала от RTX 3070.

В тесте 3DMark Port Royal (см. результаты выше) используется трассировка.

Выводы

Тестируемая ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800 (TUF-RX6800-O16G-GAMING) — это пример очень классной реализации видеокарты на базе AMD Radeon RX 6800.

Несмотря на то, что серия ASUS TUF находится ниже ASUS ROG в иерархии ASUS, тут особо не экономили. Присутствует и широкое использование металла во внешних панелях, и продвинутая система охлаждения с теплоаспределительной плитой, а не более бюджетное решение с «прямым контактом» тепловых трубок.

Да, она массивная, но взамен обеспечивает тихую работу и хороший температурный режим для ключевых компонентов на плате.

Если не брать во внимание сравнительно скромную подсветку, то, даже, задаешься вопросом, а нужно ли вообще рассматривать более крутую ASUS ROG, ведь такая ASUS TUF также очень хороша.

ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800 (TUF-RX6800-O16G-GAMING)

После оглушающего анонса видеокарт NVIDIA GeForce RTX 3000 сложно было представить, что AMD удастся подготовить такой достойный ответ.

С серией Radeon RX 6000 видеокарты AMD уже способны на равных конкурировать с NVIDIA и по скорости, и по энергоэффективности.

Исключение составляют лишь игры с задействованием технологий трассировки, тут AMD пока выглядит заметно слабее.

Как показали тесты, RX 6800 в целом быстрее чем RTX 3070. И это очень хороший уровень.

Что качается цен, то ситуация выглядит еще хуже, чем осенью.

Рост спроса, вызванный популяризацией домашних развлечений из-за коронавируса, сравнительно небольшие объемы производства, а теперь, еще и «охота» за видеокартами со стороны майнеров привели к критическому положению на рынке.

Видеокарт или нет, или они предлагаются по заоблачным ценам, которые не имеют ничего общего с рекомендованными.

Пока срок окупаемости графической карты в майнинге исчисляется месяцами, а не годами, видеокарт по адекватным ценам в продаже мы, скорее всего, не увидим.

Характеристики ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800 (TUF-RX6800-O16G-GAMING)
Модель AMD Radeon RX 6800
Интерфейс PCI Express 4.0 ×16
Графический процессор Navi 21
Техпроцесс 7 нм
Видеопамять 16 ГБ, GDDR6
Шина памяти 256 бит
Частота графического процессора 1925 (2155 boost) МГц
Частота памяти результирующая 16 000 МГц
Выходы 1×HDMI, 3×DisplayPort
Разъем дополнительного питания 2×8 Pin
Энергопотребление до 250 Вт
Поставщик Представ-во ASUS
Цена $1350 (условная)

Оценка:

+ отличная производительность, значительно повышенная по сравнению с предыдущим поколением

+ мощная тихая система охлаждения

+ отключение вентиляторов при низкой нагрузке

+ двойной BIOS

+ хорошая энергоэффективность

+ объем видеопамяти

– большие габариты

– уступает решениям NVIDIA при использовании трассировки

– всего один видеовыход HDMI

– далекая от рекомендованной цена (ситуация на начало 2021 года)

Смотрите также:

Обзор видеокарты MSI GeForce RTX 3080 Suprim X 10G. Бентли в мире видеокарт

Обзор видеокарты MSI GeForce RTX 3080 GAMING X TRIO 10G. Сравниваем с RTX 2080 Super

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3070. С большим запасом

Обзор видеокарты ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 и RGB-сборка ПК в стиле ASUS

Обзор видеокарты MSI Radeon RX 5600 XT Gaming X. Выдержала летнюю жару?

evo
Инженер тестовой лаборатории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *