Одинокий рейнджер: тест IP-камеры TP-LINK TL-SC3230N

 | 10.00

Большинство людей рано или поздно задается вопросом видеонаблюдения. Кто-то в охранных целях, кто-то следит за сотрудниками, а кто-то шпионит за няней. И каждый раз, когда такая необходимость всплывает, приходится либо выбирать между профессиональными готовыми и очень дорогими решениями, либо сделать что-то самостоятельно и сильно сократить бюджет.

Позволю себе дать совет. Если необходимости в большом количестве камер нет — стоит обратить внимание на IP-камеры. В частности, на TP-LINK TL-SC3230N. Среди достоинств данной камеры стоит отметить легкость монтажа и первичной настройки.

TP-Link_TL-SC3230N_2

Камера имеет слот для micro-SD карты и может писать видео на нее, сжимая кодеком h.264.

TP-Link_TL-SC3230N_5

Подключить TL-SC3230N к сети можно как проводом (RJ-45), так и по Wi-Fi (802.11n до 150 Мб/с).

TP-Link_TL-SC3230N_3

Сетевое подключение понадобится как для настройки камеры, так и для просмотра картинки в реальном времени. Кроме того, камера может складывать видео не только на внутреннюю память, а и на сетевой ресурс. И вот тут начинаются проблемы. Прежде всего, веб-интерфейс нормально работает только в InternetExplorer.

В остальных браузерах либо отсутствуют некоторые пункты настроек, либо нет возможности просмотра записанного видео. Справедливости ради, надо заметить, что подобными проблемами грешат большинство систем видеонаблюдения. Следующая проблема ожидает нас при попытке записи видео на сетевое хранилище. При подключении по Wi-Fi и непрерывной записи видео камера регулярно зависает, а запись обрывается. При проводном подключении все работает как часы.

Чтобы исключить влияние внешних факторов, тестирование повторялось несколько раз, а в зоне работы камеры не было ни одной посторонней сети Wi-Fi. Кроме того, в тех же условиях работала камера Axisу, с которой проблем с записью видео на сетевое хранилище не возникало. Скорее всего, с новой прошивкой эта проблема будет устранена, но пока это определенно минус в карму.

Наткнувшись на такие проблемы с работой по сети, мы вспомнили о том, что TP-LINK декларирует работу камер с NAS. Маленькое пояснение. Большинство сетевых накопителей имеет специальный софт для работы с IP-камерами. Это ПО позволяет «ловить» видеопоток с сетевых камер, складывать его на NAS и просматривать в удобном интерфейсе. Так вот, на сегодняшний день ни Qnap, ни Synology не знают о существовании камеры TL-SC3230N и отказываются с ней работать. Все вышесказанное наводит на мысль, что эта IP-камера в принципе не предназначена для построения централизованных многокамерных систем наблюдения. Так кому же она нужна? Ответ прост: тем, кто не готов тратить на видеонаблюдение тысячи долларов.

Если вспомнить, о чем я писал в самом начале, все становится на свои места. Как автономное устройство камера работает великолепно. Буквально за пару минут она настраивается для работы с картой micro-SD. При ее заполнении новые записи замещают более старые автоматически. Кроме того, можно гибко настраивать зоны контроля движения. Это избавляет от необходимости вести постоянную запись. Да и при просмотре отснятого видео мы получаем только нужные куски. Помимо контроля движения, камера может активировать запись по звуку. На первый взгляд может показаться, что подобрать нужные настройки будет непросто, но это не так. В мастере очень наглядно показывается текущий уровень «фона», и, создавая звуки, можно легко подобрать нужную границу.

TP-Link_TL-SC3230N_scrn_1

Фактически, камера очень гибко настраивается для автоматического контроля нужной зоны. Можно легко сделать так, чтобы она не срабатывала на пробегающее домашнее животное и при этом записывала няню с ребенком.

TP-Link_TL-SC3230N_scrn_2_resize

Если вы уезжаете и хотите использовать камеру как охранную систему — не вопрос. Можно настроить уведомление обо всех событиях на e-mail. Да, если ваш роутер поддерживает uPnP, то камера самостоятельно пробросит нужные порты и вы сможете подключиться к своей камере даже со смартфона из любой точки земного шара. Главное — чтобы Интернет был.

TP-LINK TLSC3230N

Сенсор: ¼” CMOS

Разрешение: 1,3 Мпикс. (1280х1024)

Объектив: F: 1.8, f: 4.3 мм

Минимальное освещение: 0,5 лк

Сеть: 802.11n, RJ45

Габариты: 74,5х54,3х34,7 мм

Поставщик: предст-во TP-LINK в Украине

Цена: $130

Оценка:

+ качественная картинка

+ возможность Wi-Fi-подключения

+ хорошая локализация веб-интерфейса

+ стабильная работы с внутренним накопителем

+ гибкая настройка событий и уведомлений

— не интуитивный интерфейс

— сбои во время непрерывной записи по Wi-Fi

Lokki
Руководитель Тестовой лаборатории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *