Офис на ладони: Набор офисных программ для смартфонов

 | 16.09

Иногда совершенно неожиданно на нашу голову сваливаются абсолютно непредвиденные дела. Обычно это происходит во время долгожданного отдыха и в самом неподходящем месте, например на пляже. Раздается звонок мобильного телефона и шеф добродушным голосом сообщает, что решил вас порадовать – дать ответственное задание по исправлению важных документов. Причем готовыми они ему нужны уже через два часа. Если вы не нашли в себе силы сказать твердое «нет» посягательствам на свой выходной, остается три варианта действий: послать все к черту и уволиться, наплевать на задание и положиться на собственное везение или выполнить его. В большинстве случаев выбирается третий вариант, но для этого необязательно ехать куда-то или искать компьютер. Ведь ваш мобильный офис всегда рядом – в небольшом устройстве под названием «смартфон».

Офисная сюита

OfficeSuite

Большинство современных смартфонов умеет работать с основными офисными форматами файлов, но обычно встроенные редакторы очень примитивны. Они во много раз уступают по функциональности и удобству разработке компании MobileSystems – офисному пакету OfficeSuite. Этот продукт работает с текстовыми Word-документами, электронными таблицами Excel и презентациями PowerPoint. Приложение открывает как для просмотра, так и для редактирования следующие форматы файлов: MWD, DOC, TXT, RTF, XLS, XML, CSV, PPT, PPS. Программа платная и не из дешевых, поэтому разработчик предоставил возможность любому желающему свободно использовать OfficeSuite в течение 30 дней. После окончания этого срока режим редактирования будет заблокирован.

Список возможностей выглядит весьма впечатляюще: поддержка защищенных паролем файлов, возможность выбора удобного масштаба отображения текста, наличие полноэкранного режима просмотра и редактирования документа, проверка орфографии для шести европейских языков (к сожалению, ни русский, ни украинский в их число не попали), полностью русифицированный пользовательский интерфейс, поддержка рисунков и таблиц в Word-документах, автоматический подсчет количества символов в тексте, работа с Unicode, поддержка шрифтов True Type, удобный файловый менеджер, способный обрабатывать документы, хранящиеся во встроенной памяти телефона, на карте памяти или в папке входящих сообщений. Кроме того, OfficeSuite умеет отправлять файлы посредством беспроводной связи Bluetooth или инфракрасного порта, а также работает с гиперссылками внутри текста.

После открытия уже готового DOC-файла пользователь увидит на экране своего мобильного устройства форматированный текст. Чтобы начать его редактирование, придется зайти в меню Параметры и в нем выбрать пункт Режим редактирования. Процесс редактирования мало чем отличается от аналогичных действий, которые пользователь выполняет в Microsoft Word. Разве что сильно не хватает мышки. Доступны механизмы выделения, копирования, вырезания, вставки текста, а еще отмена последней операции. Предусмотрена функция поиска необходимого фрагмента в тексте, а также возможность его автоматической замены.

Отличительной особенностью набора текста на мобильном устройстве с традиционной цифровой клавиатурой является необходимость делать несколько лишних нажатий для получения необходимого символа. Уже после получаса подобного мучения озвереет даже очень уравновешенный человек. Чтобы этого не случилось, разработчики встроили в OfficeSuite специальный механизм Quick-Write, который при наборе нескольких букв старается предугадать оставшуюся часть слова и предлагает пользователю на выбор несколько доступных вариантов из словаря.

Таким образом, количество нажатий на кнопки сокращается как минимум в 2–3 раза. Настроить эту функцию можно в меню Параметры/Параметры проверки. Там указывается, после какой буквы показывать доступные варианты завершения слова и сколько вариантов сразу выводить на экран. Как и любой современный текстовый редактор, OfficeSuite может изменять шрифт и размер символов, а также настраивать масштаб отображения данных на дисплеях различных моделей смартфонов.

Офисный пакет оснащен встроенным мастером автоматического создания таблиц, запускающимся через меню Параметры/ Вставить/Таблица. Затем от вас потребуется только ввести количество строк и колонок в таблице. Помимо этого поддерживаются вставка в документ рисунков, разрывов страницы, автонумерация пунктов списка. Можно создать закладку, по которой при необходимости пользователь сможет вернуться к нужному месту в тексте.

Вполне возможна ситуация, когда во время работы с файлом в OfficeSuite смартфон зависнет или выключится. Представляя себе недовольство владельца, безвозвратно потерявшего ценные данные, разработчики позаботились о механизме автоматического сохранения документов.

Электронные таблицы в пакете поддерживают все необходимые возможности для нормальной работы: быстрое удаление/добавление колонок и строк, работу с формулами, функции поиска и автозамены текста, режим прокрутки для быстрого перемещения по большим таблицам. Также OfficeSuite поддерживает просмотр презентаций, сделанных в Microsoft PowerPoint. Причем возможны как ручной режим прокрутки слайдов, так и автоматический, через определенное время.

Электронный «гонец»

Profimail

Если вам вдруг срочно понадобились какие-то документы, оставленные в офисе, можно попросить выслать их на e-mail. В наше время даже самый дешевый сотовый оснащен встроенным почтовым клиентом, что уж говорить о смартфонах и коммуникаторах. При этом хорошим выбором станет Profimail – одно из лучших приложений для работы с почтой, доступное на девяти различных языках, в том числе и русском.

Мобильный трафик пока еще достаточно дорог. Именно поэтому создатели оснастили Profimail возможностью закачивать только заголовки писем, которые «весят» всего несколько десятков байт. Человек читает их и сразу удаляет ненужные письма, а полезные может загрузить полностью. Сумма сэкономленных средств благодаря этому может составить десятки гривен. Для подсчета затрат трафика на экран выводится небольшое окошко со статистикой во время подключения к Интернету. В автономном режиме эту информацию можно просмотреть, заглянув в Меню/Средства/Счетчик данных.

После установки программы ее следует настроить, а затем создать учетные записи для каждого из ваших почтовых ящиков. Делается это в меню Средства/Настройки. Вначале рекомендуем выбрать русский язык интерфейса, а затем задать точку доступа. Если вы постоянно пользуетесь услугами одного мобильного оператора, советуем выбрать определенную точку доступа. В противном случае лучше оставить значение по умолчанию «автоматически». Пункт Время ожидания задает временной интервал, в течение которого программа будет пытаться соединиться с почтовым сервером. В поле Период обновления можно указать в минутах, как часто Profimail должна автоматически запрашивать информацию с сервера. Для экономии трафика советуем выключить флажок Получать изображения.

Данный почтовый клиент оснащен огромным количеством полезных функций. Поддерживается автоматическая синхронизация с почтовым сервером; есть встроенный планировщик заданий; возможна работа с IMAP-папками; допускается просмотр, сохранение и пересылка вложений в письмах. Сами письма открываются в формате HTML с рисунками и гипер-ссылками. Встроенный файловый менеджер помогает комфортно работать с файлами, управлять вложениями в письмах, пересылать файлы по Bluetooth. Наличие адресной книги упрощает ввод адресов. Поддерживаются почтовые протоколы POP3/IMAP/SMTP, режим интеллектуального ввода текста Т9, создание правил и фильтров для входящей почты, открытие и просмотр ZIP-архивов, большое количество кодировок текста, в том числе и кириллицы. Есть встроенные просмотрщики графических файлов; текстовых, HTML- и Word-документов. Предусмотрена возможность защищенного подключения к почтовому серверу и звуковые оповещения о различных событиях.

Мастер на все руки

ClearVue Suite

Владельцы коммуникаторов под управлением операционной системы WindowsMobile для просмотра офисных форматов могут использовать программу ClearVue Suite. Она умеет работать не только с файлами Microsoft Office (текстовыми DOC-документами, таблицами Excel, презентациями Power-Point), но и с популярными PDF-документами. Этот стандарт (Portable Document Format) является платформонезависимым. Он в первую очередь создан для представления в электронном виде полиграфической продукции и различных графиков и схем. Кроме того, ClearVue Suite еще может просматривать картинки в форматах JPG, BMP и PNG. В отличие от аналогичных разработок для платформы Pocket PC, приложение не требует для своей работы специальных конверторов и фильтров. Программа поддерживает отображение форматированного текста, переходы, вставленные объекты и анимацию, большое количество шрифтов. Для удобства вывода данных на маленьких дисплеях предусмотрена активация полноэкранного режима и масштабирования картинки.

Компания-производитель дает возможность бесплатно использовать пакет ClearVue Suite в течение 15 дней, дабы пользователи могли протестировать качество продукта.

Современные счеты

BestCalc

Ни один офисный работник, если только он не математический гений, не сможет прожить без калькулятора. Ведь постоянно приходится что-то подсчитывать. Когда вы на рабочем месте, эти задачи решаются просто. На улице же придет на помощь верный мобильник.

Модели сотовых телефонов без функции калькулятора уже давно валяются на свалке или стоят на музейных полках. Все до единой трубки последних лет умеют производить как минимум простейшие арифметические действия. Но встроенное ПО, как правило, уступает сторонним разработкам. Даже «родной» калькулятор одного из лучших бизнес-смартфонов Nokia E60 не умеет работать с числами, состоящими более чем из восьми цифр. Что уж говорить об остальных – у многих нет даже функции квадратного корня!

Поэтому владельцам мобильных терминалов на платформе NokiaS60 3rd edition мы рекомендуем воспользоваться многофункциональным калькулятором BestCalc. Кстати, эта программа также может быть весьма полезной для программистов и специалистов сферы телекоммуникаций, так как она работает в четырех популярных системах исчисления: десятичной, шестнадцатеричной, восьмеричной и двоичной. Действия выполняются с числами из диапазона от 10308 до 10-308.

Мобильный полиглот

SlovoEd

При работе с офисными документами могут понадобиться услуги программы-переводчика – чудесной альтернативы печатным словарям. Одна из лучших разработок подобного класса – SlovoEd. Она заменит 50 словарей специализированной лексики (юридический, медицинский, экономический, технический и др.), которые суммарно в бумажном варианте весят около 25 кг.

Благодаря удобному и понятному интерфейсу, качественным словарным базам от ведущих лингвистических компаний и мощной технологии компрессии словари SlovoEd для мобильных устройств всегда под рукой и обеспечивают быстрый и легкий перевод многих тысяч слов, где бы вы не находились. Программа работает с 27 языками, в том числе с русским и украинским.

Разработчики позаботились о том, чтобы пользователю было удобно и комфортно работать с программой: доступен просмотр истории поиска слов, допускается изменение шрифта текста на экране, поддерживается полноэкранный режим работы. Многие вопросы по использованию программы поможет решить встроенный раздел помощи.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *