Охват всего: тест точки доступа TP-Link TL-WA901ND

 | 10.00

Мы сталкиваемся с необходимостью установки точки доступа в нескольких ситуациях. Первая — когда в помещении слишком много стен и установленный маршрутизатор не «добивает» до крайних комнат. С другой стороны, может, у вас уже есть вся коммутация и оборудование, но не хватает банального Wi-Fi для мобильной техники и ноутбуков. Все-таки избавляться от проводов — не только модно, но и практично.

Модель точки доступа TL-WA901ND на рынке давно. В свое время она имела такой же квадратный дизайн, как и другие устройства TP-Link, но была аналогичной по функциям. Конечно, внешний вид коробочки, спрятанной в шкаф или подвешенной под потолок, не слишком влияет на скорость скачивания. Хотя эстеты скажут, что уж если строить хорошую систему связи, то пусть и внешний вид будет соответствующим.

TL-WA901ND_5

Как бы то ни было, корпус обновленной TL-WA901ND стал более округлым и глянцевым, а декоративные отверстия сверху выполняют еще и функцию вентиляции. В остальном есть те же три антенны по 4дБ и выдающие суммарную мощность беспроводного сигнала в 20 дБм. Поддерживаются все скоростные стандарты: «n» до 300 Мб/с, «g» до 54 Мб/с и «b» до 11 Мб/с. Работает все это на стандартной частоте 2,4 в пределах 2,4 – 2,4835 ГГц. Поддержка частоты 5 ГГц пока реализована в других маршрутизаторах и нескольких адаптерахTP-Link (http://www.tp-link.ua/products/?categoryid=1680). Кстати, скоро мы расскажем про маршрутизатор TL-WDR4300 с одновременной поддержкой двух диапазонов.

TL-WA901ND_2

Однако не нужно расстраиваться, что в нашей точке доступа нет «пятерки». Устройств, которые работают с частотой 5 ГГц, не слишком много. С другой стороны, в нынешнее время популярности беспроводной связи кардинальная смена диапазона поможет стабилизировать сигнал в вашей квартире и не «ловить» наводки от соседей.

Из полезных фичей есть адаптер PoE (Power over Ethernet), позволяющий подавать питание на точку доступа через кабель Ethernet. Это пригодится в случаях, когда поблизости точки доступа нет розеток. Но помните об ограничении по длине кабеля в 30 м.

TL-WA901ND_4

Если говорить о режимах применения, то TL-WA901ND может работать в качестве точки доступа, от точки к точке, от точки к нескольким точкам, как клиент, как универсальный/WDS-ретранслятор или как беспроводной мост для полной незаметности переходов между источниками Интернета.

TL-WA901ND_1

Работа в веб-интерфейсе не требует больших знаний по настройке сети. Однако если вы поняли необходимость такого устройства, то тем более знаете, как с ним работать. Скажем лишь, что набор параметров позволяет четко отслеживать историю работы любого устройства в беспроводной сети: выводить красивые графики пропускной способности и количество принятых/отправленных данных, настраивать регулярную отсылку логов себе на почту, проверять время отклика заданного адреса и тому подобные вспомогательные функции. Разумеется, есть все классические варианты защиты: ключи WEP/WPA/WPA2,WPA-PSK/WPA2-PSK в любом 64-, 128- или 152-битном шифровании. Интерфейс быстро применяет настройки и при необходимости перезагружает устройство даже чуть быстрее конкурентов.

(Скриншоты интерфейса кликабельны для увеличения)
(Скриншоты интерфейса кликабельны для увеличения)

Чтобы проверить пропускную способность и стабильность создаваемой точкой подсети мы развернули UPnP сервер на ноутбуке. Затем в эту сеть подключили еще три лэптопа и запустили проигрывание видео с ноутбука-медиасервера. Также мы отключили точку доступа от интернета, чтобы создать модель беспроводной локальной сети. С параллельной раздачей фильма на троих TL-WA901ND справился. Затем мы добавили одновременное копирование файлов по сети, но и здесь созданная сеть не сбоила и работала. Таким образом, нагрузив точку доступа несколькими параллельными потоками данных мы установили, что она справляется с ними нормально.

screenshot_TL-WA901ND_2

Мы продолжили стресс-тест подключив к точке доступа больше устройств. Добавили в сеть 3 ноутбука, 3 смартфона и 2 планшета. Затем запустили на ноутбуках закачку, а на мобильных устройствах просмотр видео с YouTube. Выяснилось, что устройство справляется только с шестью устройствами, работающими с такой нагрузкой на сеть. А без нагрузки в сети может находиться до 8 устройств включительно. Однако мы не считаем это проблемой TL-WA901ND, так как в реальной жизни мы редко сталкиваемся с такой активностью пользователей локальной сети.

screenshot_TL-WA901ND_3

Также мы проводили тест в реальных условиях квартиры, по соседству с которой есть еще не менее шести точек. Ведь каждый пользователь столкнется с наводками от других беспроводных устройств. Поэтому советуем при настройки Wi-Fi воспользоваться программами для мониторинга используемых каналов, чтобы выбрать наименее загруженный. Такие программы есть как для смартфонов (WiPry для iOSи Wi-FiAnalyzerдля Android), так и компьютеров (inSSIDer).

WiPry для iOS: https://itunes.apple.com/ru/app/wipry/id442143525?mt=8

WiPry

Wi-Fi Analyzer для Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.farproc.wifi.analyzer&hl=ru

inSSIDer дляПК: http://www.inssider.com/

inSSIDer

Подытоживая, скажем, что точка доступа TP-Link TL-WA901ND — хороший вариант, когда вам нужно расширить зону покрытия Wi-Fi. Мы не раз наблюдали, что мощность антенн в устройствах TP-Link выше, чем у конкурентов. А переработанный интерфейс имеет достаточно подсказок, чтобы быстро настроить собственную беспроводную сеть.

TPLinkTLWA901ND

Порты: 1х 10/100MEthernet-порт (RJ45) с поддержкой PassivePoE

Стандарты передачи данных: IEEE 802.11n, 802.11g, 802.11b

Частотный диапазон: 2,4-2,4835 ГГц

Антенны: 3х4 дБи

Мощность беспроводного сигнала: 20 дБм

Режимы работы: ТД/Мульти-SSID/ТД с клиентом/Ретранслятор/Универсальный ретранслятор/Мост+ТД

Защита: 64/128/152-битовое шифрование WEP/WPA/WPA2,WPA-PSK/WPA2-PSK

DHCP-сервер/PoE: да/да

Габариты: 174х120х28,8 мм

Поставщик: предст-во TP-Linkв Украине

Цена: $45

Оценка:

+ сравнительно простая настройка

+ большой выбор режимов работы

+ PoE-адаптер

Дмитрий
Главный редактор проектов hi-Tech

3 thoughts on “Охват всего: тест точки доступа TP-Link TL-WA901ND”

  1. при всей заявленной простоте, никак не получается использовать данный девайс в режиме клиента :(( Подключение по сети есть, а инета нет

  2. Да и в режиме ретранслятора, что то эффекта усиления сигнала не наблюдаю

    1. В режиме ретранслятора сила беспроводного сигнала может быть максимальной или средней (в зависимости от расстояния между источником и сигналом), но надо учитывать, что точка доступа забирает канал у основного маршрутизатора, в результате чего скорость интернета падает. Для обоих случаев нужно удостоверится, что точка доступа связалась с главным маршрутизатором и получила имя сети и настройки такие же как у основной сети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *