Окно к знаниям

 | 11.02

 Стремительные рыночные изменения, появление новых профессий, расширение необходимой области знаний привело к необходимости постоянного обучения. Сегодня практикующему специалисту практически в любой сфере деятельности уже недостаточно, получив диплом о высшем образовании, трудится всю последующую жизнь на благо Родины. Чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке труда он должен постоянно совершенствовать свои знания, расширять профессиональные горизонты, расти как личность.

Естественно, объединять такие задачи с работой «фул-тайм» достаточно сложно: приходится отрываться от офиса и брать отпуск. Или учиться присутствовать в двух местах одновременно. Но поскольку отпуск обычно хочется использовать для более приятных целей, а расщепление личности еще никому не удавалось, приходится искать альтернативные варианты.

Чуть ли не единственным таким вариантом может стать электронное обучение, или, как его еще называют, е-learning. Суть понятия заключается в том, что вы можете получать образование «не отходя от кассы», точнее не выходя из дома. При этом ваш преподаватель или тьютор может находиться в любой точке земного шара. Время и место занятий вы также выбираете сами. В одном из следующих номеров «hiTech. МИРа СВЯЗИ» мы более подробно расскажем о системе, ее составляющих и возможностях. Сейчас же остановимся на оборудовании, которое вам понадобится для получения знаний на расстоянии.

Первое, это, конечно же, компьютер, которые, в наше время, уже даже не основной рабочий инструмент, а настоящее окно в мир. Для дистанционного обучения, особых требований к ПК нет. Хотя желателен достаточно современный процессор и минимум 1ГБ оперативной памяти. Этого по сегодняшним меркам будет вполне достаточно для работы с большинством современных программ. Чтобы подтвердить тезис «…место занятий вы выбираете сами» стационарному десктопу мы предпочли компактный ноутбук.

На протяжении курса обучения время от времени вам придется общаться с руководителем. Электронная почта или ICQ, конечно, замечательные инструменты, но голос все равно оказывается более эффективным способом общения. Поэтому для видеосвязи с тьютором, а также для консультаций и участия в онлайновых семинарах вам понадобится веб-камера и аудио-гарнитура.

Основным элементом нашего проекта является специализированная платформа для электронного обучения. Она представляет собой ПО, клиентская часть которого устанавливается на компьютер обучаемого, а серверной, выполняющей административные функции пользуется преподаватель. С помощью такой платформы, он получает возможность быстро и беспрепятственно распространять учебные материалы, контролировать успеваемость подопечных, их частоту посещения и эффективность занятий. Обучаемый в свою очередь имеет быстрый доступ ко всей информации, связанной с курсом, видит систему рейтингов, может общаться с другими учениками или преподавателями.

Ну и не забываем, что основной канал коммуникаций в среде е-learning это Интернет. Так что подключиться к Сети нам тоже придется. Канал желательно иметь с достаточной пропускной способностью для поддержки онлайнового видео. Ведь в процессе обучения может возникнуть необходимость прослушать лекцию в режиме реального времени или самому сделать доклад через Интернет. К тому же стоит выбирать тарифные планы без ограничений по объему трафика, чтобы не беспокоится о том, укладываетесь ли вы в заранее установленные лимиты, превышение которых обходится обычно в хорошую копеечку.

 Ноутбук

Samsung R517

Одна из новейших моделей. При отличной комплектации (2 ГБ оперативной памяти, 250 ГБ на жестком диске, процессор Intel Pentium Dual Core T4300 с тактовой частотой 2,1 ГГц) стоит этот лептоп вполне умеренных денег, а значит, не ударит по карману жаждущего знаний.

 Цена (около): 4275 грн.

 Вебкамера

Genius i-Slim 2000AF

Хотя на нашем ноутбуке и есть веб-камера, разрешения ее недостаточно для комфортного общения в Сети. Поэтому мы предлагаем использовать альтернативный вариант — Genius i-Slim 2000AF с максимальным разрешением картинки 1600х1200.

 Цена (около): 340 грн.

 Гарнитура

Logitech Premium Stereo

При выборе гарнитуры для наших целей необходимо обратить внимание на такие технические характеристики как тип (лучше брать открытые), способ подключения (проводной) и входной штекер (у нас это 3,5 мм «джек»). Дополнительным фактором, в пользу этой модели была длина шнура – 2,7 метра. Мелочь, а приятно.

 Цена (около): 220 грн.

 Интернет

«ОГО» Укртелеком

Мобильному Интернету в данном случае мы предпочли стационарный по следующей причине. Во время обучения вам придется скачивать много медиафайлов. Так же часто вы будете прибегать к видеосвязи. В результате всего этого трафик будет идти «гектарами» и мобильный Интернет окажется золотым. Поэтому мы выбрали «ОГО» от УкрТелекома.

 Цена (около): от 80 грн/мес

 Образовательная платформа

Claroline

Одна из многих мобильных платформ для электронного обучения. Ее ключевое преимущество состоит в том, что распространяется она абсолютно бесплатно, а по функционалу мало чем отличается от дорогих аналогов.

 Цена (около): бесплатно

В проекте использовано:

Ноутбук Samsung R517                                                  4275 грн.

Вебкамера Genius i-Slim 2000AF                                   340 грн.

Гарнитура Logitech Premium Stereo                               220 грн.

Интернет «ОГО» Укртелеком                                     80 грн/мес

Образовательная платформа Claroline                         бесплатно

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *