Онлайн фокус: лучшие сайты месяца

 | 11.42

Пока в полной мере «игривость» проявилась на портале Kobo, который за последние несколько месяцев стал очень популярным. В чем же причина такой волны успеха?

Во-первых, этот гибрид библиотеки, магазина и устройства для чтения существует чуть больше года, а в нем уже 2 млн книг, газет и журналов на английском (примерно столько же в Kindle). Техноблогеры всерьез называют его конкурентом «Амазона» и эппловского iBooks, ведь Kobo — платформа-рекордсмен по количеству устройств, на которых можно читать книги, в том числе бесплатные.

Во-вторых, некоторые издания стали более-менее интерактивными. Плюс за всю эту возню с книжками в Kobo человек получает символические награды. Если регулярно читать днем, дадут значок «Я ем книги на обед». За комментарий, оставленный в тексте, назовут «Глубоким мыслителем». Разумеется, трофеями тут настойчиво рекомендуют засеивать свой фейсбук. На этом игры не заканчиваются. Раздел личной статистики в Kobo уже есть у каждого читателя — теперь разработчики делают интерактивную карту мира: кто какие книги где читает. Страшно представить, сколько ссылок на нее будет в соцсетях.

Если в двух словах вспомнить русскоязычные социальные сети для книголюбов (X-libris, BookMix.ru, LiveLib, findbook.com.uа), то пока они напоминают скорее рекомендаторы. Хотя не исключено, что в скором времени они тоже могут переориентироваться на большую взаимосвязь с другими соцсетями и игровую составляющую.

1 – http://kobobooks.com

2 – http://x-libris.net

3 – http://bookmix.ru

4 – www.livelib.ru

5 – http://findbook.com.ua

6 – www.stay.com

7 – http://pleasurehunt.mymagnum.com

8 – http://tanyant.livejournal.com

Еще раз мир в 3D

http://maps.ovi.com/3D

            Картографическая служба Ovi Maps, создающая карты для мобильных Nokia, попыталась сотворить альтернативу Google Earth. Внутри сервиса – трехмерные модели 20 городов Европы и Северной Америки. К Лондону, Сан-Франциско, Копенгагену, Осло и Хельсинки прилагаются 360-градусные фотопанорамы улиц, как в Street View. В телефонах таких моделей пока нет — все это работает только на Вебе (перед просмотром придется установить плагин для браузера). Любителям виртуальных прогулок стоит добавить сайт в закладки: сервис на 20 городах, похоже, не остановится.

+ удобный просмотрщик

— бета-версия

— необходимость установки плагина

Зачем ходить на почту?

http://yourpress.ru

            Нынешние каталоги подписки в Украине беднеют с каждым полугодием, а зарубежные журналы хочется почитать хотя бы изредка. Здесь может пригодиться сервис «Ваша пресса», где продают электронные копии российских газет и журналов (цены в рублях). Пригодится, если нужна старая заметка, а на сайте издания ее нет. Формат — PDF, то есть читать можно на чем угодно. Цены чуть ниже, чем у бумажных версий. «Коммерсант» (6 грн), «Эксперт» (11 грн), «Секрет фирмы» (16 грн), Empire (33 грн) — сейчас там уже несколько десятков названий, и создатели обещают добавить больше. 

+ удобный каталог

+ простой механизм покупки

— пока небольшой выбор изданий

Поехали!

http://xn—-7sbcme7aojgbb6ac.xn--p1ai/Pages/Default.aspx

            Сайт со странным адресом и названием «Первые в космосе» был сделан к космическому юбилею 12 апреля в этом году. Он содержит летопись побед в освоении космоса с 1957 по 2001 год в СССР и России. Начинается с первого спутника — заканчивается первым космическим туристом. В коллекции есть редкие и не очень документы, фотографии, видео. Главные, разумеется, о Гагарине. Есть даже экстренный выпуск «Правды» от 12 апреля 1961 года и запись переговоров с кораблем «Восток».

+ обширные материалы

+ архивные документы

+ удобная навигация

Самостоятельный планер

http://plnnr.com

Сначала были просто путеводители, потом появились гиды-конструкторы (скажем, stay.com6), теперь вот попытка сделать путеводитель-рекомендатор. Plnnr обещает составить релевантную культурную программу в одном из 18 городов Европы и США. Надо только ответить на несколько вопросов: когда вы едете, с семьей или без, что примерно собираетесь делать, на сколько гостиничных звезд рассчитываете. В итоге сайт предложит отель и карту города с подходящим маршрутом, достопримечательностями и советами.

+ исчерпывающая информация

+ расчет маршрута

+ отметки «популярное»

 

Мега-«Пекмен»

http://worldsbiggestpacman.com

Самая большая на свете игра Pac-Man. На сайте 6,5 тыс. лабиринтов, построенных пользователями, переходить из одного в другой можно бесконечно. Что-то похожее показывают сейчас в интерактивной рекламе мороженого Magnum Pleasure Hunt7, где в роли пэкмена свободного поведения девушка, вместо точек поедающая конфеты.

+ много игровых полей

— неудобное управление с клавиатуры

 

Самые сумасшедшие

http://craziestgadgets.com

            Гаджетовыми новостями, пожалуй, уже давно никого не удивишь. А вот чем-то «с сумасшедшинкой» — вполне. Во всяком случае, посты в блоге Craziest Gadgets активно читают, «лайкают» и «ретвиттают». Да, здесь хватает и обзоров абсолютно бесполезных или любопытных лишь своей оригинальностью устройств, но встречаются и вполне практичные. Например, подпорка для задних автокресел, которая предотвращает падение животных с сиденья во время езды. Или затычка в ванную, измеряющая объем воды: для экономных хозяев – самое оно!

+ постоянное обновление

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *