Онлайн-Фокус: лучшие сайты месяца

 | 15.20

Просто либо экзотично

Мужчины — лучшие повара
© кто-то умный
Недавно в редакции в каком-то из разговоров прозвучала мысль, что мужчины в общем-то любят готовить. А на новогоднем корпоративе в этом можно было убедиться воочию — самые оригинальные блюда оказались делом рук представителей сильной половины. У меня же появилась гипотеза, что мужчины готовят либо что-то очень необычное, либо, наоборот, простое, но с душой и изюминками. В эстетичном выполнении, естественно. Чтобы было куда стремиться, хотя бы одним глазком взглянем на любопытные сайты, которые можно условно назвать фотоагрегаторами, где собираются красивые фото блюд с сайтов и блогов по всему миру, преимущественно англоязычных. Подобных проектов мы нашли три — Tastespotting, Photograzing и foodgawker.
Еще один удобный способ следить за новинками мира еды — пользоваться сайтом digg.com, самым большим в мире агрегатором всего. Его рубрика Food & Drink4 — настоящая Мекка для гурманов. Ну и на десерт — парочка более традиционных проектов.
Сhefonline.ru — персональная онлайновая кухня. Здесь вы найдете рецепты, их рейтинги и поиск по ингредиентам (подобное также есть на сайте eda.ru). А также интерактивные и кулинарные книги, план на неделю, словарь, список покупок — чтобы пользоваться этими опциями, стоит зарегистрироваться. Нельзя также пройти мимо foodclub.ru — «хабросайта» о еде. Сила его в иллюстрированных хорошими фотографиями пошаговых рецептах. Учат вполне человеческим вещам: как приготовить кашу без комочков, итальянский завтрак, банановый кекс. Обратите внимание на «Помощника» — выборки блюд для целевых групп.

Блестящий Барни

Яркий Барни Стинсон в исполнении актера Нила Патрика Харриса знаком всем ценителям известного комедийного ситкома «Как я встретил вашу маму» еще и как автор «Кодекса братана». Несмотря на то что персонаж этот очень даже киношный, блог с одноименным названием — вполне реальный.
Особенное удовольствие — видео с Барни, ну и, конечно же, рекомендации для братанов. Жаль, нет хотя бы вытяжек из самого «Кодекса» в виде целой книги авторства «Кураж-Бамбей», хотя они уже бродят интернетами.
+ много фото- и видеоматериалов
+ на русском языке
— нечастые посты

Удачный гибрид

www.qwiki.com
Что получится, если объединить Википедию, google, youtube и синтезатор речи? Встречайте — победитель конкурса стартапов «TechCrunch Disrupt 2010» — аудиовизуальная энциклопедия Qwiki. Она объединяет в почти реальном времени разные источники информации в интерактивные видеопрезентации. На данный момент доступно около 3 млн подобных презентаций. Как говорят основатели стартапа, Qwiki — это новый медиаформат и новаторский метод потребления информации.
+ качественное синтезирование речи
+ видео- и текстовый ряд
+ рекомендации по найденному

Снова финансовая пирамида?

http://sergeymavrodi.blogspot.com
Известный в 90-х благодаря махинациям с акционерным обществом «МММ» Сергей Мавроди, оказывается, после выхода из тюрьмы в 2007 году не захотел оставаться в тени. В мае 2008-го он выпустил и презентовал книгу «Искушение», написанную еще в заключении. А в нынешнем году его точно ожидает очередной виток популярности — в январе в своем блоге Сергей пообещал организовать новую финансовую пирамиду — «МММ-2011». Блог в общем-то весь направлен на активный пиар, и не зря: в апреле, кроме всего прочего, в прокат выходит художественный фильм «ПираМММида», снятый по мотивам одноименной повести самого пирамидчика. Роль Сергея Мавроди сыграл Алексей Серебряков.
+ просто забавно почитать
— только для тех, кто «в теме»
— в основном пиар-материалы

Без лишних копирайтов

http://musopen.com
Сайт musopen.com спасает от копирайта классическую музыку — ведь несмотря на то что бессмертные творения есть всеобщим достоянием, некие нюансы могут тому препятствовать. Например, авторские права исполнителей произведений и издателей нот. Потому авторы «Музопена» решили сами записать всю (насколько хватит сил и времени) классическую музыку (и ноты) и распространять копии бесплатно у себя на сайте. Естественное, это потребовало денег, и на kickstarter.com появился призыв проекта начать с записи выборочных произведений. Любители искусства собрали довольно приличную сумму, на которую силами нанятого профессионального оркестра записаны симфонии Бетховена, Брамса, Сибелиуса и Чайковского.
+ простой поиск
— небольшое разрешение нот
— регистрация для прослушивания

Веб-автоконструктор

www.local-motors.com
Инициатива компании Local Motors — доказательство силы коллективного разума ака краудсорсинга, когда незнакомые между собой люди из частей света собираются в Интернете ради какого-то дела, объединяют свои ресурсы и достигают цели. В случае с Local Motors цель — придумывать такие машины (возможные для воплощения в реальности), которые понравятся самим участникам сообщества. Первый результат — такой себе «истребитель» под названием Rally Fighter — уже готов и продается в США.
Сайт открылся два года назад. Сейчас в сообществе 4 тыс. разношерстых участников. Процесс работы происходит примерно так: конкурс на концепт-кар — создание решений — их обсуждение — выбор лучших моделей через голосование — утверждение администрацией.
+ простота работы с сайтом
+ большое сообщество
+ активная популяризация

«Open-source»-ресторан

http://instructablesrestaurant.com
В Амстердаме открылся первый в мире ресторан «с открытым кодом» Instructables Restaurant, где под кодом подразумеваются кулинарные рецепты, инструкции по производству стульев или хорошего настроения. А также все-все-все, что надо знать и уметь, чтобы воссоздать подобное заведение или его часть в любом другом месте. Как копипаст — только вместо текста или картинок копируется все, что вы в ресторане едите, видите и используете. Понравился в ресторане кокосовый тайский суп или ретрофутуристические тосты с пэкменом — скачайте дома рецепты-руководства. Обеденные стулья из пластиковых бочек или рисующие роботы-алкоголики — да, их тоже можно сделать самостоятельно. И это не выдуманные примеры, а реальные блюда и вещи, украсившие собою заведение в день открытия. Более того, их авторы — обычные люди, участники сообщества.
+ практически полезная информация
+ оригинальность идеи
— очень желательна регистрация

Университет своими руками

http://khanacademy.org
Если вы умеет за несколько минут объяснить любому школьнику или студенту такие вещи, как устройство Вселенной, черные дыры и квантовую механику, но не знаете с чего начать, берите пример с Салмана Хана, основателя сайта khanacademy.org. Здесь Хан с помощью «каляк-маляк» в стиле Paint делает десятиминутные учебные видеокурсы, разъясняющие людям то, чему их десятилетиями не могли научить школа, ПТУ и университет. Тематика: алгебра, математика, химия, физика, биология, история.
Хроника сайта началась с того, что сестра Салмана, живущая в другом городе, попросила у него помощи с домашним заданием. Хан записал видео и выложил его на Youtube, и вскоре стал получать письма с благодарностями от совершенно незнакомых людей, которые случайно обнаружили этот урок.
+ большая подборка видео
+ функция упражнений
+ вход с помощью аккаунтов Facebook и Google

Виртуальная игра на пианино

Сайт-аттракцион
http://thevirtualpiano.com
На первый взгляд играть довольно просто. Клавиши от 1 до 7 соответствуют семи предустановленным аккордам. Плохо, что пока у инструмента нет шаблонов мелодий или руководства для начинающих. Поэтому, несмотря на эту упрощенную технику игры с аккордами, сайт адресуется скорее продвинутым пользователям.
Видеопианино
www.youtube.com/embed/oD-sSolVDiY
Интерактивный ролик Play the piano симулирует работу зачаточной клавиатуры пианино. Предельно просто, но никаких дополнительных опций: когда видео загрузится, нужно просто стучать курсором мыши по клавишам. Ролик скорее демонстрирует возможности Youtube, чем служит музыкальным тренажером, но поиграться можно.
Леди-фортепиано
www.cupsizechoir.com
Хор из семи прекрасных девушек в нижнем белье умеет петь как самостоятельно, так и под «нажимом». Последнее делается клавишами ASDFGHJ — каждая из девушек соответствуют семи нотам. Кстати, это такая оригинальная реклама британо-канадского магазина нижнего белья
La Senza.
Татьяна Фисенко
Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *