Онлайн форма: лучшие дизайнерские сайты месяца

 | 10.45

Другими словами, даже самка пингвина не может обойтись без подарков. Что уж говорить про прекрасную половину человечества. Очень часто даже долгие раздумья, что подарить, превращаются в быстрый заезд в магазин с покупкой по возможностям. Всегда ли счастлив (счастлива) получатель подарка и насколько искренне, как правило, остается за скобками. Возможно, психологи могут рассуждать на такие темы долго и эффективно — но кто же к ним будет обращаться до возникновения проблем?
А после уже не до подарков. Вероятно, желанный подарок находится в плоскости высоких технологий, и тогда это вопрос к нам, экспертам. Не претендуя на медицинскую точность, мы постараемся вам помочь в правильном векторе раздумий.
Чем лучше понимаешь мотивы близкого человека, тем лучше вам живется. Вряд ли с этим поспоришь. Использование науки психологии

Веб-дизайн мертв?

Все течет, все меняется… А вы что ж себе думали?
Не припомню сейчас, в интервью с кем прочел интересную фразу, суть которой сводилась к тому, что понятие веб-дизайна как такового нынче уходит в прошлое. Вернее, в прогрессивных сегментах Сети оно уже ушло. У нас, в силу отставания в развитии, еще живо.
Ведь и правда, что такое современный веб-сайт? Если вам на этот вопрос кто-нибудь ответит: «Набор HTML-файлов, CSS-таблиц стилей и JavaScript-сценариев» — перед вами, с учетом развития технологий, живое доказательство существования динозавров. Современные сайты становятся все ближе к приложениям, а браузеры уже сейчас можно назвать программными средами, в которых эти сайты-программы работают. Социальные сети, сайты видеохостинга, интернет-магазины, всякие блог-системы, онлайновые офисные оболочки (редакторы документов и таблиц, органайзеры, почтари и прочее), даже рисовалки и фоторедакторы — многие из них уже являются полноценными программами, которые даже не перезагружают свой интерфейс, чтобы показать какой-нибудь новый инфоблок или загрузить новый файл.
А коль уж зашла речь о приложениях, то это уже целый комплекс работ, требующий задействования нескольких специалистов совершенно разного профиля. Кроме написания кода и рисования рюшечек, необходим спец по проектировке интерфейсов, спец по реализации этих интерфейсов (всякие там интерактивные объекты со своим оформлением и набором реакций на команды пользователя), разработчик, который увяжет все это с серверной базой данных.
Ну, и традиционному веб-технологу и дизайнеру прибавится работы, поскольку им нужно трудиться в более четких рамках, заданных основными требованиями к создаваемому продукту.
Так что, действительно, веб-дизайн, как отдельная категория отмирает. Я с этим совершенно согласен. Его заменяет понятие веб-разработки, которое становится все ближе к понятию разработки ПО. Хорошо это или плохо? Кому как. Но однозначно интереснее и однозначно прибыльнее, поскольку создание полноценного программного продукта — задача куда более затратная, чем создание пачки примитивных, пусть и красивых, веб-страниц.

Раззудись плечо!

glo.id.au
Автор этого сайта не стесняется своих званий, регалий, дипломов, лицензий, навыков, достижений и прочего, что потенциально может придать его демонической личности дополнительного веса. Да и сам стиль этого сайта-портфолио как бы говорит посетителям: здесь все сделано в размахом и большими амбициями, хотите мегакрутой сайт, чтобы выглядел «богато» — вот вам форма контакта, ждем ваше мегакрутое предложение.
Главное достоинство этого сайта (как и многих работ дизайнера) — отсутствие боязни размера, формы и цвета. Так сказать, смело дышит полной грудью. Иногда, конечно, случаются перегибы, но в общем такая смелость не вызывает у обывателя нареканий: даже если цвета много, он не раздражает глаз. Наоборот, дополняет атмосферу, создаваемую основной концепцией оформления сайтов.
+ смелое использование цвета, форм и больших размеров
+ уделено внимание аккуратной типографике

Выставка потерянных миров

lostworldsfairs.com
Этот сайт никак не назовешь инфоресурсом, без которого нельзя прожить. Но на нем в очень увлекательной форме показан нестандартный подход в компоновке веб-страниц. Динамическое позиционирование объектов, интересные фоны, использование веб-шрифтов (которые уже поддерживает и IE9) — все это еще раз показывает, что внести разнообразие в Интернет не стоит особого труда. Все упирается скорее в ограничения фантазии, а не технических средств.
Для полноты картинки не забудьте прокручивать страницы, где это предусмотрено, а также меняйте размер окна браузера — туда-сюда, туда-сюда. Веб-разработчики, конечно, скажут, что все это простые фишки. Но даже профессионалы должны согласиться, что от этого они смотрятся ничуть не менее эффектно. Побольше бы таких придумок было в Сети…
+ оригинальное использование простых веб-технологий
+ яркая «винтажная» графика

Веб-королевство Анны

www.vogue.com
Говорят, когда грянул кризис печатной периодики, Анна Винтур вместе со своей командой сделала невозможное, превратив сайт журнала Vogue в один из наиболее успешных интернет-представительств печатных изданий.
«Журнальный» подход в оформлении страниц сайта почти не вызывает нареканий. Особого интереса достойны две вещи. Во-первых, гигантская шапка с рекламой, которая на второстепенных страницах Vogue.com автоматически прокручивается до строки меню. Во-вторых, так называемый lightbox — персональное хранилище, в котором зарегистрированные пользователи могут хранить интересные ссылки на материалы сайта.
Неплохо проработаны механизмы слайд-шоу, а вот отсутствие возможности просмотра видео средствами HTML 5 — явный минус.
+ классическая цветовая гамма дизайна
+ удобная идея хранилища ссылок
+ приятное решение рекламных блоков
— нет поддержки HTML5-видео

Кратко и небесталанно

joeylomanto.com
Персональный сайт Джозефа Ломанто скорее подходит под определение большой визитки.  Здесь нет разделов портфолио, клиентов и прочего. Одна-единственная страничка с общей информацией об основных профессиональных достоинствах хозяина и ссылками на «Твитер», «ЛинкедИн» и «Дрибббл».
При этом приятный текстурированный фон шоколадного цвета, красивая типографика, псевдошкала с указанием используемых Джозефом технологий, белый «подвал» со свежим его твитом. Все эти мелочи вместе смотрятся очень хорошо и потенциальным клиентам дизайнера наверняка запомнятся.
Единственное, что немного смущает — статичность этой страницы.
К таким фишкам, как объемный текст и шкала, фон из «шоколадной крошки», хотелось бы еще каких-нибудь всплывающих прибамбасов. 
+ приятно проработаны мелочи
— страница чересчур статична

Слегка под углом

www.ngenworks.com
6° — именно под таким углом располагаются шапка и подвал этого сайта. И этого оказалось вполне достаточно, чтобы разбить квадратность страницы, которая присуща большинству сайтов. Причем направление наклона явно выбрано неспроста, если вспомнить о таком понятии, как матрица эмоций.
Впрочем, приятные ощущения доставляют хорошо подобранные шрифты, цвета, графика. Особенно умиляют простые по исполнению иконки, которые представляют не только разделы сайта, но и каждого сотрудника студии — как на странице команды, так и в блоге. Причем в блоге иконки-рожицы — монохромные полупрозрачные.
Разные основные цвета на разных страницах — еще один интересный штрих к общей картине сайта. Хоть и статично, зато приятно.
+ приятное цветовое решение, стиль графических элементов
+ хорошо подобраны шрифты

Два мозга — хорошо

www.brainbrain.es
Мозг и еще мозг — итого два мозга — взяли и придумали такой сайт, который при каждом вашем заходе меняет цвет. И речь идет не только о фоне страницы — изменяются даже футболки на фотографии авторов сайта и значок, который отмечает местоположение офиса этого творческого дуэта.
Хотя в портфолио «мозгов» имеется множество «электронных» работ, набор цветов, в которые окрашивается сайт — сугубо типографские: циан, мажента, желтый и черный.
Само портфолио представлено на первой же странице. Выбрав одну из категорий, можно сразу просмотреть перечень работ, плавно выдвигающийся из ниоткуда. Правда, на какой иконке ни щелкни — реакция сайта одинаково нулевая.
В общем, современные общепринятые тенденции здесь налицо, но кое-что не домозговали.
+ забавная идея с изменением цветовой схемы сайта
+ неплохо реализована концепция «все-в-одном»
— есть функциональные и визуальные недоработки

Краеугольный камень 2

www.zennaware.com/cornerstone
Маки-Маки… Вдохновляют, черти, что ни говори. Заглавная иллюстрация с пиктограммой Cornerstone 2 сама по себе указывает, что это продукт для Mac OS X. Все нижеследующее свидетельствует о том же. Приятная серая гамма, качественная графика, славные пиктограммы, грамотная аккуратная верстка, эффектные и лаконичные анимационные эффекты.
В «слайдере», демонстрирующем основные функции продукта, встроены скриншоты с «горячими точками», по наведению на которые всплывают информационные блоки с разъяснением конкретной особенности «Конерстоун».
Очень приятная страница программного продукта. В той же манере оформлен и блог разработчиков, однако в визуальном отношении он очень проигрывает из-за отсутствия в нем какой-либо графики.
+ в визуальном плане очень аккуратная работа
+ интерактивные скриншоты
+ статичность сайта его не портит
— «скучный» блог

Игры «маст-хэв»

По дороге к Генератору

fastgames.com/littlewheel.html

Чудесный квест в стиле point-n-click. «Силуэтная» графика в стиле World of Goo, приятная джазовая композиция на фоне, простые, но потешные задания… Эту игру в обязательном порядке должен пройти каждый уважающий себя офисный работник. J

Так появилось колесо

www.newgrounds.com/portal/view/528511

Милая квест-фантазия о чудном племени Мого-Мого, которое любит трудиться, но очень устает. Местный изобретатель Бого, вместе с орехом по голове, получил редкий шанс, лежа в глубоком обмороке, пройти по стране Снов и найти решение проблемы племени.

Что такое вопронавт?

www.bbc.co.uk/schools/ks2bitesize/games/questionaut/pop.shtml

Этот квест-викторину создала студия «Аманита Дизайн», известная по играм «Саморост» и «Машинариум». У друга главного персонажа «картуз сдуло», и чтобы добраться до него, придется ответить на целый ряд вопросов из разных областей знаний.

Александр Журович

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.