Онлайновое видео: альтернатива YouTube

 | 14.34

Сервисы видеохостинга за пару последних лет стали настолько же привычным делом, как и фотоальбомы. Теперь даже стандартная социальная сеть или просто большой портал (будь он развлекательным или даже научнообразовательным) не может обойтись без размещения видео – если нынешний широкополосный доступ позволяет, то почему бы и нет? Ведь, например, намного приятнее во время онлайновых уроков иностранного языка не просто слушать аудиозапись, а и смотреть на «учителя».

Для того чтобы онлайновые видеохостинги получили развитие в мире и в частности в Украине, не хватало всего трех вещей: дешевого широкополосного Интернета, доступных цифровых камер приемлемого качества, а также некоторого привыкания пользователей к такими сервисам и в качестве издателя, и в качестве зрителя.

С последним проблем нет, так как теперь, например, «офисный» юмор, пересылаемый по аське, на 90 % является видеороликами, размещенными на различных хостингах – как отечественных, так и иностранных. С доступностью Интернета и видеокамер в городах-миллионниках Украины тоже особых проблем не наблюдается. Так что пользователям, желающим выставлять свои видеошедевры на всеобщее обозрение, остается только выбрать подходящий видеохостинг, который имел бы весь необходимый инструментарий, был по возможности бесплатным, а также не вызывал чувства неприязни у ваших зрителей.

Именно потому что сервисы видео – это уже требование времени, появилось немало альтернатив знаменитому YouTube. Чем же они отличаются от пионера? Разобраться во всем этом разнообразии и подобрать надежный видеохостинг для ваших нужд поможет наш обзор лучших ресурсов такого рода.

YouTube: классика жанра

YouTube – это классика. Именно с него все началось. Этот видеохостинг в настоящий момент принадлежит Google. Преимуществ у него множество, главное из которых – это гигантская армия зрителей, к размерам которой не может приблизиться ни один конкурент — счет месячной аудитории уже пошел на сотни миллионов человек. Публикуя видео на YouTube, вы даже не догадываетесь, сколько новых зрителей может появиться у ваших видеороликов. Фактически, если вам нужно прославиться, то места лучше YouTube не сыскать.

Если вы ведете блог и вставляете в него ролики (свои или чужие) с YouTube, будьте спокойны – его обязательно просмотрят читатели, которые просматривают блоги по RSS при помощи Google Reader – таких, кстати, довольно немало. Embed-ролики с других хостингов почему-то в данной популярной онлайновой RRS-читалке не отображаются, а значит, теряют в количестве просмотров.

Максимальный размер видео, который можно загрузить на YouTube, не ограничен по размеру, однако по времени он не может превышать 10 минут. Правда, длительность ваших роликов можно значительно увеличить, получив аккаунт режиссерского типа, если вы будете создавать

и выкладывать свои собственные авторские мини-фильмы. Из минусов — YouTube имеет, наверное, самое худшее качество картинки пережатого ролика, который и смотрят пользователи, хотя в настоящий момент есть подвижки в сторону улучшения качества видеороликов.

Vimeo: дружественный хостинг

Если вы счастливый обладатель видеокамеры высокого разрешения (HD), то Vimeo – единственный достойный выбор для размещения отснятого видео в разрешении HD 720i. При просмотре видео с Vimeo полноэкранное разрешение составляет 1280х720 точек, что соответствует размеру довольно качественной фотографии.

Среди преимуществ Vimeo можно назвать очень приятный неперегруженный интерфейс. Также вы можете загружать любое количество видеороликов с произвольной продолжительностью на хранение. Единственное требование – суммарный недельный трафик загрузки не должен превышать 500 МБ. Кстати, процесс перекодирования видео на Vimeo после аплоада ролика отображается в реальном времени, поэтому вы будете знать, сколько осталось до появления его на сайте. Как только видео станет доступно зрителям, вам немедленно придет уведомление по e-mail.

Обратите внимание, что, загрузив ролики на этот сервис, вы в любой момент можете получить «исходники» видео обратно без всяких «хаков». В настоящий момент на Vimeo ожидается колоссальное обновление функционала, так что, избрав его своим видеохостингом, вы точно не пожалеете о сделанном выборе.

Dailymotion: для профи и не только

Dailymotion – еще один очень старый видео­хостинг, который является почти ровесником YouTube. Совсем недавно сервис открыл поддержку загрузки видео высокого разрешения (HD 720i). При первом посещении Dailymotion поражает зрителя высоким качеством материалов, которые предлагаются пользователям для просмотра. Не в последнюю очередь качество видео стало заметно после введения программы Motionmaker, с помощью которой авторы интересного видео получают премии и им предоставляются неограниченные дисковые пространства для творчества. Кроме того, участники этой программы получают мощное продвижение своего видео – оно размещается на главной странице, которую посещают более 30 млн человек в месяц.

Еще один плюс сервиса – он является многоязычным, так что с освоением его возможностей проблем у русскоговорящих пользователей не возникнет. Зрителям также можно рекомендовать тематические каналы (Channels), которые вполне могут заменить рутинное украинское телевидение.

Veoh: еще и телешоу

Как-то повелось, что Veoh считается аутсайдером западного рынка сервисов видеохостинга. Наверное, дело в том, что по результатам многих тестов данный видеохостинг выделяет пользователям достаточно узкую полосу пропускания для загрузки их материалов, а потому происходит этот процесс очень медленно.

Однако у этого сайта есть и сильные стороны – он имеет официальные материалы самых популярных каналов: CBS, Horror & Sci-Fi, Fashion TV и многие другие (www.veoh.com/browse/tv-shows.html). На сайте они доступны в виде коротких клипов, но, загрузив поставляемый Veoh клиент, вы получите доступ к полным шоу, на английском, естественно.

Viddler: комментарии в прямом эфире

Viddler – относительно молодой сервис, имеющий, тем не менее, массу интересных инноваций, которые не были до сих пор повторены почти ни одним видео-хостингом. Первое, что бросается в глаза, – это возможность групповой загрузки неограниченного числа видеороликов. Единственное ограничение – каждый файл должен быть не «тяжелее» 500 МБ. Второе – это сам флеш-проигрыватель, который имеет активную полосу прогресса. Означает это то, что пользователи, как и сам автор, могут в процессе проигрывания оставлять текстовые и видеокомментарии не просто под роликом, а в любом его месте, а также тегировать интересное место. При просмотре ролика фразы и видеовставки будут по желанию смотрящего выскакивать и дополнять увиденное как комментарии к новостям по телевизору. Теги же на полосе прогресса являются глобальными, и если какое-то место в ролике помечено тегом, то вы можете получить мгновенный доступ к нему по всему хостингу.

Видео в Рунете

Есть на просторах Рунета и Уанета свои видеосайты, вот только по насыщенности оригинальными авторскими работами они очень отстают от западных аналогов. Из российских видеохостингов стоит выделить разве что RuTube, Videoradar, Smotri.com, а также, видеораздел социальной сети «В Контакте», с которым хорошо знаком каждый ее участник и где можно посмотреть ролики на самые разные темы.

RuTube: YouTube по-русски

RuTube создавался как полная аналогия знаменитому YouTube, что не помешало ему стать удобным в использовании видеохостингом и найти массу почитателей и пользователей. Радует, что на данном видеохостинге есть много уникальных материалов, а не только пресловутый «Камеди Клаб», которым заполнено большинство сайтов постсоветского пространства.

Videoradar: мобильное видео

Videoradar знаменит тем, что имеет очень продвинутую мобильную версию своего сайта, через который можно совершенно полноценно работать с сайтом. Недавно создатели хостинга рапортовали о том, что была создана версия сайта для iPhone. Это совершенно не значит, что основной веб-сайт принесен в жертву и имеет плохое юзабилити. Несмотря на свою юность, Videoradar является одним из лучших сервисов в этом классе.

Украинские сервисы

В Украине пока наблюдается некоторое затишье на ниве создания новых видеохостингов. Таковые тут можно видеть только на сайтах всеукраинских порталов: video.ukr.net, video.bigmir.net, video.i.ua, trava.kiev.ua. Данные видеохостинги похожи друг на друга как две капли воды и представляют базовый набор услуг для пользователя: загрузку видео, проигрывание, сортировку по темам и тегам. Правда, интересных авторских работ здесь, к сожалению, совсем уж мало. В основном сервисы наполнены избранными эпизодами юмористических ТВ-шоу, а также роликами с других сайтов.

«Видеоспецы»

Особого внимания заслуживают узкоспециализированные видео-хостинги, которые предлагают для просмотра ролики только по определенной тематике. Часто такие видеохостинги являются частью портала или социальной сети с узкой тематической направленностью.

Например, сервис Cameraphoner предлагает загружать мобильное фото и видео на сайт прямо с мобильного телефона посредством отправки MMS-сообщения. Просмотреть отправленное видео можно на Cameraphoner.com. Количество загружаемого видео не ограниченно.

Если вы любили когда-то ТВ-передачу «Сделай сам», то вам придутся по вкусу видеосервисы 5min и Howcast, которые распространяют усилиями пользователей обучающие ролики с инструкциями по изготовлению всего на свете в домашних условиях. Добавить свою инструкцию можете и вы.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *