Opera 16: регресс подкрался незаметно

 | 15.00

Переход популярного браузера на новый движок, да еще тот, на котором фактически работает главный конкурент — явление, не побоимся этого слова, уникальное. И вместе с тем очень непростое. Судить об этом можно хотя бы исходя из того, что в прошлом году компанию  покинул один из ее основателей – Йон фон Течнер. Причиной этого стали существенные разногласия с советом директоров как раз в вопросе дальнейшего развития браузера. Причина же такого решения очевидна — браузер так и не смог закрепиться на западном рынке, а многие вебразработчики попросту не оптимизировали работу своих сайтов под этот движок. В этом плане решение правильное, но сможет ли новая Opera потеснить позиции IE, Chrome и Firefox остается под вопросом.

У всех в памяти есть пример Google Chrome, который стремительно ворвался на рынок и за несколько лет стал одним из лидеров. Но у новой Opera в арсенале нет тех факторов, которые помогли Google совершить этот стремительный прорыв, а именно: кардинальных отличий от существующих браузеров (ведь тогда Google сделал ставку на минимализм и не прогадал), интеграции со своими популярными сервисами (по причине их отсутствия как таковых) и огромной финансовой мощи. Вместе с тем компания рискует потерять значительную часть имеющейся аудитории. Почему? Выясним это взглянув на продукт поближе

Не смотря на то, что основой любого браузера является его движок, для пользователя очень важным остается удобство интерфейса и те функции, которые он предлагает. В этом плане «Опера» потеряла очень много. Список этот довольно большой и насчитывает более 30 пунктов, мы же остановимся на главном.

Так, новый браузер лишился такого казалось бы обыденного явления, как закладки. Вместо этого появилась урезанная версия данной функции — Копилка. По сути это те же закладки, но без возможности управления ими, сортировки и т. д. Копилка представляет собой обычную вкладку на которую можно отправить ссылки на любимые страницы даже без возможности их ручного перемещения, не говоря уже о разбиении их по папкам. По сути эта функция дублирует Экспресспанель и является таким себе рудиментом, без которого можно спокойно обойтись.

Копилка стала эдаким гибридом Закладок и Экспресспанели, но, по сути, полноценно не выполняет функции ни того, ни того

Также отсутствует возможность настройки панелей инструментов, кнопок на них и управления интерфейсом в целом, нет возможности настройки горячих клавиш, быстрого возвращения закрытой вкладки, их группировки и закрепления, приватных вкладок (есть только окно), превью страниц, возможности сохранения страницы в единый MHTфайл (теперь все файлы с вебстраницы сохраняются в отдельную папку), удобной настройки Экспресспанели и т. д. Все эти функции были реально востребованными для многих пользователей браузера.

Экспресспанель практически не притерпела изменений за исключениям масштабируемости и возможности выбирать фоновый рисунок

Из оставшихся популярных функций выделим поддержку автозаполнения форм, режим сжатия данных Turbo (и по совместительству — анонимайзер) и Экспресспанель (хоть и без возможности тонкой настройки). Не все однозначно с расширениями — с одной стороны они работают, но с другой — далеко не все (в том числе популярны) пока официально поддерживают работу с новой версией. С другой стороны браузер теперь умеет работать с большинством приложений из магазина Google Chrome, ассортимент которых довольно высок.

Среди новинок присутствует функция Рекомендации, где можно выбрать автоматическую загрузку ярлыков страниц по заданной тематике, языку региону и т. д. Довольно интересная возможность для любителей черпать информацию из самых разнообразных источников. Удобнее стало работать и с менеджером загрузок, где появились разделение на активные закачки, приостановленные и завершенные. Для тех, кто много качает это несомненный плюс.

Не все расширения из старой версии будут корректно работать с новой

А что касается самого движка, то он лучше приспособлен для просмотра HTML5страниц. Так, в тесте Peacekeeper новая версия показала по этому параметру результат 5/7 против 3/7 у последней версии на Presto, хотя в целом старый движок новый победил (1356 баллов против 759).

Количество настроек по сравнению со старой версией значительно уменьшилось

Отметим, что многие функции реализованы в браузере в экспериментальном режиме. Попробовать их можно перейдя по адресу opera:flags в адресной строке, но разработчики не гарантируют при этом работоспособность браузера.

Новый движок пока проигрывает в синтетических тестах старому

В целом, Opera 16 — это целиком новый продукт под старым, узнаваемым брендом. Насколько это пойдет на пользу норвежской компании судить сложно, однако в плане функциональности новая версия — это существенный шаг назад по сравнению с 12й. Будет ли два вперед покажет время.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *