Обзор смартфона OPPO Reno4 Lite: за секунду до небес

 | 06.00

Oppo Reno4 Lite

Распределение моделей смартфонов в разных ценовых диапазонах сегодня неоднородно. В случае с флагманами, производители все чаще предлагают обычную и более доступную версию, которые иногда составляют конкуренцию моделям средне-высокого класса.

Если рассмотреть ценовой диапазон в плюс/минус две тысячи гривен от цены Reno4 Lite, то обнаружим, что среди предложений  этого года есть такие смартфоны как Galaxy A71 и А80, Mi 10 Lite, Sony Xperia 10 II, Poco F2 Pro и iPhone прошлых годов разной степени официальности. Среди них только у Poco топовый Qualcomm 865. Так что выбор не так уж велик, а попадающие в выборку по цене флагманы датированы, в лучшем случае, прошлым годом.

Высокая конкуренция на рынке в целом вынудила OPPO дать младшей версии флагмана те фишки, которые другие производители посчитали бы финансовым моветоном. Среди основных стоит отметить AMOLED-дисплей, двойную фронтальную камеру и быструю зарядку.

Для пользователей придерживающихся мнения, что лучше немного доплатить и купить аппарат на более долгий срок эксплуатации, это осложняет выбор. Так как доля скептицизма по отношению к смартфонам из Поднебесной в некоторой степени сохранилась. Разберёмся, может ли OPPO Reno4 Lite переманить покупателей среднеуровневых смартфонов и пользователей, стремящихся к флагманским устройствам.

Внешний вид и эргономика

Смартфон встречает большим дисплеем с вырезом под двойную фронтальную камеру. Рамки по кругу тонкие, а за счет округлых глянцевых торцов, корпус удобно лежит в руке. Нижняя рамка традиционно чуть толще, а верхняя помещает разговорный динамик, сенсоры освещения и приближения, которые визуально не различимы.

Кнопки питания и регулировки громкости на боковых гранях смещены к низу. За счёт этого их вполне можно достать, удерживая аппарат одной рукой. Лоток для двух Nano SIM и карты памяти — на левой грани, выбирать между накопителем и вторым номером телефона не нужно. Аудио-разъем, USB Type-C и внешний  динамик – на нижнем торце. Влагозащита корпуса смартфона не предусмотрена.

Камера выполнена в дизайне конфорки на четыре элемента, уж простите нам эту аналогию, а отражатель светодиодной вспышки, правее от неё, оформлен полоской.

Смартфон получил необычный окрас тыльной панели с выделенной полосой, отличающейся по структуре от остальной части панели. Таким образом, корпус не слишком маркий и приятный на ощупь. Любопытно, что тыльная часть, также как и дисплей, выполнена из стекла Gorilla Glass 3, матовости ей придаёт полировка.

Будучи тонким и изящным, смартфон можно дополнительно защитить комплектным чехлом. Он не слишком портит общие габариты, но позволяет не так бояться за целостность в случае выскальзывания из рук.

Цветовых вариаций в продаже будет представлено две: черная, как в нашем случае, и синяя.

Сканер отпечатков пальцев расположен под экраном. Работает шустро и точно. Правда, расположен, на наш взгляд, ниже, чем нужно, приходится перехватывать смартфон для разблокировки. Можно продублировать сканер при помощи системы распознавания лица, работающую через фронтальную камеру.

Дисплей, оснащение, производительность

OPPO Reno4 Lite получил AMOLED-экран диагональю 6,43 дюйма и разрешением 2400 × 1080 точек. Плотность пикселей составляет 409 ppi. Это отличное решение для не флагманского смартфона, тем более учитывая его стоимость. Уровень яркости составил 457 кд/м2.

А вот что может расстроить так это поддержка экраном частоты лишь в 60 Гц. Зато есть режим снижения мерцания, который решает проблему мелькания при низкой яркости.

В настройках дисплея можно изменить размер шрифтов, настроить фильтр синего, поменять цветовую температуру, активировать систему отображения часов и значков уведомлений на заблокированном дисплее.

Установлен 12-нм чип Mediatek Helio P95, который включает восемь вычислительных ядер: два Cortex-A75 с тактовой частотой до 2,2 ГГц и шесть Cortex-A55 с 2,0 ГГц. За обработку графики отвечает ускоритель PowerVR GM 94446. Оговоримся, что поддержки сетей 5G здесь нет, но для нашей и ближних стран это пока абсолютно не критично.

По синтетическим замерам производительности OPPO Reno4 Lite уступает более дорогим конкурентам и некоторым более доступным моделям на рынке, но на практике вы не встретите никаких проблем с работой интерфейса, прокруткой веб-страниц или листанием медиа-файлов. Большие видео, приложения, камера – всё открывается и работает без лагов и сбоев. В топовых играх будет нюанс с частотой кадров на максимальных настройках, но не более.

В смартфоне задействованы  8 ГБ оперативной памяти LPDDR4X и 128 ГБ-накопитель UFS 2.1. Причем как мы уже говорили, накопитель можно дополнить картой памяти microSD. По этой  части смартфон подготовлен хорошо.

OPPO Reno4 Lite работает под управлением Android 10 с оболочкой Color OS версии 7.2. Оболочка достаточно интуитивна и удобна. Есть пара фирменных моментов вроде экрана слева, заменяющего Google Now, а также возможности выбрать дизайн иконок приложений.

Из новшеств версии 7.2 — OPPO Lab с предрелизными функциями, вроде «спиннера решений». Это рандомайзер, который помогает выбрать, пойти налево или направо или что съесть – салат или суп, напирмер. Есть «режим фокусировки», в котором смартфон блокирует все уведомления, чтобы можно было сосредоточиться на, скажем, работе. Появилась возможность ответить на вызов жестом без касания экрана, причем громкая связь включается автоматически – приятная деталь.

Все необходимые беспроводные модули также в наличии: Wi-Fi 802.11ac, навигационный модуль с двухканальным GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, QZSS. Беспроводной модуль передачи данных Bluetooth версии 5.1 поддерживает стандарты aptX, aptX HD и LDAC. Модуль же NFC готов к бесконтактным оплатам по Google Pay.

Камеры

Модулей камеры здесь «по-взрослому» — четыре, но производитель выбрал не совсем стандартный подход к выбору их параметров.

Основной модуль получил 48-Мпикс сенсор Quad Baye, физические габариты 1/2,0″ и дополнен объективом, обладающим эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм и светосилой f/1,7. В нем есть фазовый автофокус, а вот оптического стабилизатора нет.

Широкоугольный модуль в тоже время имеет 8-Мпикс сенсор (1/4,0″) и объектив, обладающий углом обзора в 119°  и светосилой f/2,2. Автофокуса в нем нет.

Неоднозначность параметров модулей проявляется в двух последних — они одинаковы. Оба по 2 Мпикс с диафрагмой f/2,4. Обе монохромные и обе же отвечают за размытие заднего плана.

К сожалению, сказать что они вывели портреты и эффект боке на новый уровень – мы не можем. Артефакты в очертаниях время от времени проявляются. Ночной режим позволяет решить ряд проблем при плохой освещенности и даже любопытным  образом «добавляет» света в кадре.

В итоге наиболее востребованными остаются сверх широкоугольный и основной модуль. По умолчанию главный модуль снимает в разрешении 12 Мпикс, но всегда можно активировать режим повышенного разрешения и получить изображение разрешением в 48 Мпикс. Для статичных объектов такой приём иногда полезен.

Двукратный зум реализован через программную обработку получаемых пикселей – из каждого берется половина для итогового снимка в 12 Мпикс. Пятикратный зум здесь цифровой и можно сказать реализован номинально.

Получить хорошие снимки при достаточном освещении вполне возможно, а для ночных кадров стоит максимально обездвижиться. Искусственный интеллект в ночном режиме требует от 1-й до 3-х секунд на сведение нескольких кадров.

Сверх-ширик традиционно хорош для пейзажей и статичных объектов.

Расскажем о работе режима XHD, который доступен исключительно в «профессиональном» режиме. В нем дополнительные пиксели генерируются нейросетью для повышения разрешения. Повышение доступно как при стандартном угле обзора, так и при двух и пяти-кратном зуме. В первом случае мы получаем снимок разрешением в 108 Мпикс, при зуммировании — с разрешением в 48 Мпикс. Эффект по большей части ожидаем, но общий план выглядит неплохо. Но то что резкость повышена программно, видно уже при увеличении изображения. Стоит отметить, что съемку в RAW здесь не реализовали.

OPPO Reno4 Lite умеет снимать видео в 4К с частотой до 30 кадров в секунду. А вот частоты 60 кадров здесь не найти ни для одного режима. Есть усиленная стабилизация, которая работает при Full HD-разрешении. Видео можно записывать с искусственным размытием фона и на обе камеры.

Фронтальная камера в OPPO Reno4 Lite получила два модуля: на 16 и 2 Мпикс, оба с сенсорами светосилой ƒ/2,4, без автофокуса и вспышки. Второй модуль используется для размытия заднего плана при портретах.

Интерфейс камеры понравился своей не загруженностью. Навигация по нему удобная, а количество настроек и режимов не чрезмерное.

Автономность

OPPO Reno4 Lite оснащен аккумулятором емкостью 4015 мА·ч или 15,26 Вт·ч. Для зарядки используется порт USB Type-C версии 2.0. А вот систему быстрой зарядки VOOC не завезли, хотя компания OPPO активно продвигает её.

В комплекте есть зарядное устройство мощностью 18 Вт, которое восполняет батарею смартфона менее чем за два часа. Беспроводная зарядка не поддерживается.

На практике автономности достаточно для целого рабочего дня при средней нагрузке и точно может хватить до утра, если работа с ним была не интенсивная.

Выводы

Компания OPPO предложила актуальную модель для своей ценовой ниши, дав модель с трендовыми опциями, правда не все из них смогли реализоваться на полную. В однозначных преимуществах у неё отличный дисплей, достаточно оперативной  и постоянной памяти, поддержка с картой памяти двух же SIM-ок, да и наличие NFC не стоит недооценивать.

Чувствуется, что полного счастья не хватает ускоренной, хотя бы немного, зарядки и более продвинутого механизма камеры для зума. Положим, что использование  стандартной частоты обновления дисплея можно оставить более продвинутым версиям модели.

OPPO Reno4 Lite однозначно можно назвать привлекательным внешне и эргономичным для повседневного использования, наряду с хорошей автономностью возможные просадки производительности мы бы не записывали в откровенные минусы. В целом от смартфона сложилось впечатление добротного устройства. До отличного, не хватило буквально пару штрихов.

Характеристики OPPO Reno4 Lite (CPH2125)
ОС: Android 10 с ColorOS 7.2
Экран: 6,43”, 1080 x 2230, AMOLED
Процессор: MediaTek Helio P95, 8 ядер
Графический ускоритель: PowerVR 9446
Память ОЗУ+ПЗУ: 8 + 128 ГБ + Micro SD (до 512 ГБ)
MicroSD да
Основная камера: 48 Мпикс, f/1.7

8 Мпикс, f/2.2

2 Мпикс, f/2.4

2 Мпикс, f/2.4

Фронтальная камера: 16 Мпикс, f/2.4

2 Мпикс, f/2.4

Слот для SIM: 2 x nano-SIM + Micro SD
Сети: 2G: 850/900/1800/1900

3G: 850/900/1900/2100

4G

Дополнительно: Подэкранный дактилоскопический сенсор
Коммуникации, навигация: Wi-Fi 5/6 802.11n/ac, Bluetooth 5.1, USB Type-C, NFC, аудио 3,5 мм, A-GPS, GPS, ГЛОНАСС, Beidou, ГАЛИЛЕО
Влагозащита: нет
Аккумулятор: 4000 мА·ч
Габариты: 160,1 x 73,7 x 7,4 мм
Вес: 164 г
Поставщик: Предст-во компании OPPO в Украине
Цена: $420

Оценка:

+ характеристики дисплея

+ дизайн

+ эргономика

+ лоток для двух SIM и карт памяти

+ автономность

-посредственные возможности камеры

-частота дисплея только 60 Гц

Михаил Черновой