Опыт эксплуатации: умные часы Amazfit Bip через полгода

 | 07.00

С умными часами Amazfit Bip я провел уже более полугода. Если коротко – они стоят своих денег и даже лучше. Маркие, царапающиеся и слегка страшненькие? Да! Удобные, автономные и выдают уведомления? Да! Дело за малым, разобраться в свои ощущениях за месяцы их использования в деталях.

Стрессоустойчивость

Несмотря на то что экран часов имеет олеофобное покрытие, защиты от царапин у него нет. Поэтому повреждения все же появляются, даже несмотря на бережное ношение. Тем не менее, постоянные стирания отпечатков не стирают покрытие и дисплей имеет почти товарный вид.

Корпус еще более неприхотливый, он как раз вообще не царапается и по углам не стирается. Конечно, следы останутся если приложить его об угол двери или мебели очень сильно. Случайные удары вскользь — часы выдерживают.

Штатные ремешки можно менять только для разнообразия. Я взял выполненный в стиле Nike для Apple Watch.При этом комплектный, из черного силикона, не выцвел и не деформировался. Причем со временем, даже захотелось вернуться к нему, так как заводская версия мягче и более комфортна при носке.

К слову, с часами нельзя плавать и сильно их мочить. Минимальная защита есть и ее хватает только на прием душа, под который они и попадали практически каждый день. Тем не менее, все в порядке и под экраном не появился конденсат. Часы работают исправно.

Автономность

«Где их зарядка?» — самый частый вопрос, который задается во время эксплуатации девайса. Едешь в командировку на неделю? Не беда, если у часов еще есть хотя бы 10% заряда.

И да, это не фантастика и не маленький ядерный реактор. Они просто экономные. Amazfit Bip — полноценные умные часы с шагомером, уведомлениями и контролем сна, которые живут от 30 до 40 дней при активном замере пульса по ночам. И 20-30 дней при замере пульса каждый час.

Отдельно подчеркнем, что если не почистить список приложений, которые могут слать уведомления, то часы будут вибрировать и писать о каждом байте поступающей информации. Ежесекундно вибрирующие часы не просто раздражают. Львиная доля заряда тратиться именно на вибрацию. Поэтому в зависимости от частоты уведомлений по итогам месяца может остаться от 1 до 10 процентов.

Уведомления от Facebook Messenger, скорее всего, захочется отключить полностью. Почему то только в нем часы сигнализируют о каждом сообщении в рамках одной переписки, даже если их прислано 10 штук подряд. Смартфон в это же время присылает одно уведомления обо всех. С Viber у часов все четко, как и на смартфоне. Amazfit аккумулируют новые сообщения в одно уведомление и оповещают только единожды.

Сон с часами

Тут пожалуй есть один единственный нюанс. Часы отслеживают качество сна только раз в сутки. Приляжете на послеобеденный сон и часы просто посчитают что вы успокоились. Видимо разработчики решили, что люди больше раза в сутки не спят. При этом если ночь выдастся активной и вы заснете утром, часы исправно посчитают фазы глубокого и не очень сна. В пост-уведомлении они просто укоризненно расскажут, что ложиться спать следует в 10 часов вечера, а не 6 утра.

Так брать или нет?

Это лучшие умные часы бюджетного ценового диапазона. Они умеют всё что нужно среднестатистическому пользователю, который хочет приобщиться к обществу владельцев умных гаджетов. Причем если вы осознаете свою неаккуратность и что вполне вероятно разобьете устройство в силу специфики работы или активного время провождения – козырем для них еще раз будет цена. Не нужно никаких защит по военному стандарту, если за цену умных хронометров от А-брендов вы купите пяток таких Amazfit Bip. Есть к слову, модели от Amazfit и посерьезнее. Stratos и Pace выглядят побогаче и защита от мощных ударов и давления в них присутствует. Обещается и более точная регистрация активности и сна. При этом автономность все также рекордная. Вполне приемлемые варианты за опять же вменяемую стоимость.

Дмитрий Табаков
Дмитрий Табаков
Главный редактор проектов hi-Tech
  • Сергей Гомзиков

    Не отмечают дневной сон?А метки?Научите,прежде,чем учить других людей.Не увидел о записи треков.О напоминании о бездействии.У меня часы с марта 2018,я их заряжал 5(!!!) раз…И забыли-чем ярче освещение,тем лучше виден экран.И последнее-я их,практически не снимаю,а царапин нет…может у Вас авторучки царапают часы?:-)Я работаю водителем…И не забудьте-циферблаты с секундной стрелкой жрут аккумулятор…

    • Статья имеет заголовок «опыт эксплуатации», а не «тест» или «обзор». Напоминания о бездействии я отключил, аналогично и треки. Метки это конечно хорошо, но если я правильно понимаю, их нужно заранее активировать перед сном. Хотелось бы всегда распознавать сон автоматически. Про циферблат со стрелками — где я писал про стрелки? Используется показанный на фото относительно статичный вариант. Царапины — у меня по этому пункту претензий и нет. Я не самый бережливый пользователь. Но часто спрашивали про защиту экрана, о которой и рассказал. Владислав, например, написал о сносившемся ремешке, у меня, при также постоянном ношении, он сохранился чуть лучше. Бывает.

      • Сергей Гомзиков

        От этого «опыта» пахнет рекламой.Да и подзаголовок-«Брать или не брать»,говорит о том же…
        Если реклама-убогая,если опыт-то недостаточный…Спор заканчиваю…просто «знатоки» веселят…абы шо нибудь тиснуть…
        О стрелках…это мой Вам совет….не более…

        • Alexey Gavrilin

          хах. сразу видно медиаэксперта)))

          • Сергей Гомзиков

            ЦиЦирую экспЭрта:Ты что, школьник? Кому нужны твои комментарии. По делу пиши»:-))

  • Владислав Горовой

    Полностью согласен, по поводу, секундной стрелки. + Научить часы сну днём, легко добавить метку. Но вот царапины экрана это да! У меня мелких достаточно, но ни одной глубокой по этому царапины видны только при супер хорошем освещении. Покупал 25.06.18. Стандартному ремешку трындец, стёрся практически 50%. И потерял эластичность на 15%. Купаюсь с часами, снимаю их ну ояено редко. В целом доволен, но одного не хватает, хотелось бы конечно плавного интерфейса, и добавить возможность выставлять будильник, на то время которое нужно, на самих часах!

    • Сергей Гомзиков

      Любите часы?Мой совет-не купайтесь с ними.Под кнопочкой тоненький о-ринг,да и дырочка барометра….

      • Владислав Горовой

        Ну вы параноик. Пользуюсь почти год и без проблем. Я пользователь ещё с далёких mi band 1s. Все устройства переюзал и вот ни одно не утопилось.

        • Сергей Гомзиков

          Вы зайдите на 4РДА…Половина «хелпов» из за последствий купания…Думаю вам просто повезло.А везёт обычно…..

          • Владислав Горовой

            Так я постоянно использую их в душе! Каждый раз уже скоро как год ними пользуюсь и ничего. Видимо вам повезло уработать часы. И вы сейчас бред пишите! Сам производитель заявляет душ можно, а вот полное погружение в воду, с давлением естественно негативно повлияет на часы.

          • Сергей Гомзиков

            То у меня бред,то паранойя…То,что пишет производитель(особенно китайский…это да:-)).На заборах тоже пишут…Ещё раз говорю—зайдите на 4ПДА.
            А у меня с часами все в порядке,даже царапин нет и ремешок целый,хоть я их и не снимаю.В марте им год.
            Кстати,хамить не надо…

  • Сергей Безвершенко

    А вот мне не повезло — батарейка содилась на 10% за пол дня и GPS отслеживание в часах глючило и вот уже более месяца «в ремонте». Прислали уведомление, что часы надо менять и опять ожидание вторую неделю …

  • Сергей Безвершенко

    А вот мне не повезло — через 5 месяцев батарейка садилась на 10% за пол дня, GPS отслеживание пропускало по пол километра, вырисовывало такие кренделя, что тяжело представить — уже более месяца без часов — сначала диагностика, потом заключение «замена часов», теперь вторую неделю ожидаю ….

  • Джон Панч

    1.В машине считает шаги.
    2. GPS врет с погрешностью 5-20 метров.
    3. В больших заходах по Карпатским горам разница с mi band 30-50% по количеству шагов.
    4. При интенсивном использовании GPS — 7 и более часов в походе завис. Пришлось ждать пока полностью сядет. Браслет парализовало на несколько дней.
    5. Кольцо ремешка стирается и плохо держит шлейку. В итоге рвётся спустя пару месяцев.

    Браслет хорош только из за отсутствия достойных конкурентов с таким же типом экрана. А так очень неочень. Я свой продал.