Опыт эксплуатации системы Xiaomi Mi Home: комфорт и безопасность недорого?

 | 06.30

Xiaomi Mi Home Hub

Может ли безопасность стоить недорого? Вопрос на самом деле риторический, потому что доступность технологий сегодня только способствует положительному ответу. С другой стороны, нужно понимать, что за любым удешевлением стоит компромисс. Он может состоять в качестве устройства и/или стабильности работы его софта.

Компания Xiaomi действительно внесла большой вклад в осознание пользователями того, что устройства могут оцениваться не по вложенным маркетинговым бюджетам, а практически себестоимости производства. И при этом быть неплохими. Можно спорить насколько это справедливо для той или иной категории девайсов компании, но обобщенное впечатление именно таково. Со смартфонами вроде всё понятно. Хорошая сборка + неплохое ПО + взвешенные характеристики — маркетинг = аппарат дешевле среднерыночного на 20-30%. Опять же абстрактно, но ровно также происходит и с другими её устройствами, которые, к тому же, она сама часто не производит, а лишь берёт под своё бренд-крыло.

Мы на своём опыте уже смогли убедиться на примере ряда устройств, что такая модель работает, причем она продуктивна и приемлема пользователя. Примерами могут быть упомянутые смартфоны, экшн-камеры, павер-банки, стабилизаторы (всё никак не соберем впечатления о них в единый материал). Добавим сюда позитивный сторонний опыт от знакомых про ноутбуки компании.

Что такое Mi Home?

Возвращаясь к предмету разговора, безопасности дома, возникает вопрос: как выглядит упомянутое уравнение для устройств линейки Mi Home? Конкретно — хаба для управления умным домом и парой датчиков к нему.

Xiaomi Mi Home Hub

Уже второй год мы используем Xiaomi Mi Control Hub с подключенными к нему тремя датчиками Mi Windows and Door Sensor и сенсором движения Aquara. Настроен сценарий по которому после срабатывания одного из датчиков высылается уведомление на смартфон и включается звуковая сирена на самом хабе. Кроме того к ней также подключена лампа Mi Bedside Lamp, но связанных с ней сценариев нет. Это перечисление нужно для понимания насколько не загружена алгоритмами система.

Xiaomi Doors Windows open

Оговоримся, что в первичной настройке ничего сложно нет. Включается питание, хаб мигает светодиодами, находите его в приложении и всё. Датчики имеют кнопку Reset, которую нужно  зажать на пару секунд и точно  также добавить в приложение. Казалось бы, всё легко и интуитивно. И в целом так и есть, вопросы возникают в процессе эксплуатации.

Xiaomi Bedside lamp

Отметим, что у Xiaomi и её партнеров легион устройств для умного дома: датчики дыма, протечки воды и газа, умные выключатели и розетки для бытовых приборов; лампочки всех возможных форматов от Philips и Ikea до потолочных и настольных светильников (всего около сотни моделей), цифровые замки и камеры видеонаблюдения, коих только по три десятка моделей; автоматизированные ролеты и шторы; всякой мелочи типа Bluetooth-колонок и чемоданов с самокатами, которые даже  до конца не понятно, какие данные могут синхронизировать с домашней системой.

Xiaomi Doors Windows open

Mi Home на практике

И вот в уравнение врывается фактор снижения цены. В качестве иллюстрации, изложим три зарисовки из жизни с Mi Home.

Начало работы. Система знает о стране Украине и в списке она есть. Но если выбрать  её, или любую другую страну из Европы, система работать не будет. В списке просто не появится перечень всех подключенных девайсов. Изучив вопрос на форумах выяснилось, что они появятся, если выбрать Материковый Китай (Mainland China) или Тайвань, на крайний случай. Выбираем, и вуаля – действительно все на месте.

Внештатная ситуация. В квартире пропал свет, как следствие пропал и Интернет. После возобновления питания система может вполне самостоятельно подтянуть данные из облака и продолжить работать. А может не подтянуть и тогда, зайдя в приложение, вы увидите, что набора датчиков и хаба опять нет. Особенно это прекрасно пока вы на работе и придя под дверь, обнаруживаете, что снимать  с сигнализации нечего. Мало того, система ещё и вышла из учетки. Открываете дверь под вой сирен. Да, сигнализация сработает, сценарии активны и в автономном режиме. Гипотетический медвежатник, возможно, не захочет связываться с гипотетически подключенной к охране квартире и уйдет.

Стабильность и качество. В течение этой пары лет я побывал в регионе того самого Материкового Китая. Первый раз мне было лень добавлять новых пользователей. Поэтому когда кому-то было нужно прийти, я снимал сигнализацию, посылая сигнал через половину земного шарика. И знаете что? Пребывая гораздо ближе к серверам Xiaomi в Китае, хаб снимался с охраны быстрее, чем я делал это стоя под дверью собственной квартиры. В этом я удостоверено убедился, будучи на голосовой связи по мессенджеру.

Таким образом, на практике мы узнаем, что данные для Mi Home идут через китайские сервера, независимо от локации пользователя. Не будем нудить, что это плохо для нашей конфиденциальности и бла-бла-бла. Сейчас речь о пользовательском опыте, который по большей мере положительный, но с редкими и критическими огрехами.

Подчеркнем, 90% процентов времени, система исправно ставится и снимается с сигнализации, реагирует на вновь открытое окно когда режим тревоги не выключен, шлёт уведомление на смартфон и удалённо реагирует на команды из приложения, хоть и с задержками.

Тут, правда, ещё вкрадывается нюанс Android, который игнорирует уведомления от программ в фоне, поэтому нужно вручную выставить приоритет для Mi Home. В общем, экосистема исполняет свои функции, поддерживает магию умного дома и стоит при этом более чем демократичных денег. Ещё в копилку плюсов, Mi Home поддерживается даже Google Home, хотя недавно случился неприятный инцидент с доступом к чужим квартирам.

Но напомню, мы говорим о системе, которая должна безотказно функционировать в 99,9 % ситуаций, так как непонятно в какой момент к вам в дом захочет вломиться грабитель, начнёт течь кран или замкнёт проводка.

Для заключительных размышлений и выводов

Напоследок сделаю оговорку для представителей компании Xiaomi, которые читают эту статью. Я понимаю, почему так получается и почему устройства компании работают именно по такому алгоритму. За всё нужно платить, иногда деньгами, иногда временем, иногда эмоциями. Наша редакция уважает компанию Xiaomi и соблюдает объективность при рассказе об их устройствах.

Этот материал был изложен для того, чтобы наши читатели получили представление о всех сторонах вопроса, а не раскритиковать систему. У сообщества Mi миллионы пользователей и все их хотелки со временем производителю приходится удовлетворять в той или иной форме. Но речь не о хотелках, и не хайповой утечке данных. Речь об опыте эксплуатации и неоднозначных эмоциях, которые он вызвал.

Дмитрий Табаков
Дмитрий Табаков
Главный редактор проектов hi-Tech