Отрываемся на полную!

 | 21.31

Мой Компьютер, №30 (534), 15.12.2008

В сетевых играх, чувствительных к скорости передачи данных и, в первую очередь, к пингу, тому из участников онлайнового сражения, который начинает «лагать», другие игроки моментально принимаются давать советы по улучшению качества связи. Первым делом, конечно, рекомендуют прекратить качать «pron» во время игры, а также повыключать торренты и обновления Windows. Но следующий вопрос непременно будет о том, как «тормоз» подключен к Интернету — по кабелю или через Wi-Fi.

Edimax BR6504n выглядит скромно, но стильно

EW7717Un по виду — флешка флешкой

На самом деле разница между пингом в 500 микросекунд (то есть 0.5 мс) по Ethernet и 2000 микросекунд по Wi-Fi мало на что влияет. Проблемы с Wi-Fi начинаются только тогда, когда что-то мешает проходить сигналу (и тут уж горе-игрок сам виноват).

При нормальном же сигнале медлительность Wi-Fi начинает раздражать при копировании больших файлов. Скорость в 10 мегабайт в секунду или 3 Мб/с при «переливании» образа однослойного DVD-диска определит, сколько вам придется ждать — семь минут или почти полчаса. И это при идеальном сигнале, попрошу отметить.

Edimax EW7728In с тремя комплектными антеннами

Наше обычное подключение по локальной сети работает, как китайский рабочий

Подключение через модем BR6504n получилось предсказуемо медленнее прямого

До недавних пор скорость 100-мегабитного Ethernet оставалась для пользователей беспроводных сетей недостижимой мечтой, но стандарт 802.11n должен наконец-то одолеть эту вершину.

Чтобы лишний раз не разводить флуд о том, как принимаются новые беспроводные стандарты, просто порекомендую ознакомиться со страничкой http://en.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.11n (ин инглиш). Там вы сможете узнать, что старые стандарты a/b/g обеспечивали скорость до 54 Мбит/с (то есть, теоретически, до 6.75 Мб/с, но в реальности, если получалось достичь 5 Мб/с, это было великое счастье). Новый же предполагает потолок в 600 Мбит/с, и следующим этапом явно будет попытка «забороть» гигабитный LAN.

Соединение PCI-карты с модемом получилось шустрым

USB-адаптер EW7717Un держится молодцом, но все же заметно проигрывает полноценной PCI-карте

Возможности реально существующих сегодня устройств много скромнее. Но посулы производителей звучат крайне заманчиво и без «теоретических» 600 Мбит, так что я с энтузиазмом принял предложение компании Edimax протестировать комплект оборудования Wi-Fi нового поколения.

Три богатыря

Итак, сегодня мы пощупаем роутер Edimax BR6504n, PCI-адаптер Edimax EW7728In и USB-адаптер Edimax EW7717Un. Естественно, все три устройства поддерживают стандарт 802.11n, только так называемый «Draft». То есть производитель заявляет о соответствии спецификациям уже готового, но еще официально не утвержденного стандарта следующего поколения.

Рассказывать об адаптерах особо нечего. EW7728In выполнен в виде небольшой PCI-карты с красивой наклейкой и тремя съемными антеннами в комплекте. Установка драйверов заняла три секунды, после чего (под Windows Vista) даже перезагрузки не потребовалось. USB-адаптер EW7717Un с виду похож на флешку, антенна у него явно послабее, чем у PCI-карты. Но комплектный USB-удлинитель позволяет вынести EW7717Un так, чтобы ничто не мешало нормальному приему сигнала. Установка драйвера прошла так же легко, как и с PCI-картой.

Уже видавший виды Intel 3945ABG обеспечивает неплохую связь с нашей тестовой сетью

При подключении к модему BR6504n встроенный адаптер Intel становится ещё медленнее

Наша точка доступа не поддерживает стандарт 802.11n, поэтому USB-адаптер мало чем отличается от встроенного Wi-Fi

А вот о модеме-роутере Edimax BR6504n надо рассказать чуть более подробно.

В принципе, сам факт сочетания в одном девайсе функций ADSL2/2+ модема (или Broadband-роутера), свича на 4 Ethernet-порта и Wi-Fi-роутера удивления не вызывает — таких «комбайнов» на рынке уже предостаточно. Правда, если устройство с Wi-Fi модулем стандарта 802.11g можно купить за 65-75 долларов, то Edimax BR6504n стоит уже почти сотню. Но разве 25 долларов — это разница?

К нам в редакцию приехала Broadband-версия BR6504n со входом WAN RJ-45, что вполне логично. Скорости и пинги ADSL вполне укладываются и в старые стандарты Wi-Fi, а вот в паре с широкополосным каналом 802.11n будет более уместен.

Установка и настройка оказалась еще более простой, чем в случае с адаптерами, BR6504n не просит даже драйверов. Правда, хотя бы раз придется подключиться к нему по Ethernet — хотя бы для того, чтобы включить и настроить Wi-Fi.

Ахиллес и Черепаха

Комплект Edimax я сперва испытал на рабочем десктопе, который подключен к сети напрямую, витой парой. Бенчмарк SiSoft Sandra подтвердил качество связи — до гигабитного Ethernet моему адаптеру, конечно, как до неба, но «эталонный» 100-мегабитный адаптер он все-таки обгоняет.

Итак, сперва я подключил роутер BR6504n к сети, а компьютер — к роутеру. Настраивать особо ничего не пришлось, разве что адрес роутера (192.168.2.1) надо было вписать в локальные, чтобы IE не пытался найти его через прокси. Скорость (красная полоса на втором графике) снизилась, причем даже сильнее, чем можно было ожидать. Очевидно, что маршрутизация по Ethernet в BR6504n хромает.

Но стоит воспользоваться связкой EW7717Un и BR6504n, как скорость увеличивается вдвое

Для справедливости проверяем скорость с включенным шифрованием WEP

Но стоило вынуть кабель, подключить PCI-адаптер и настроить Wi-Fi, как впечатление от BR6504n поменялось на диаметрально противоположное. Более 7 Мбит/с! По воздуху! И с пингом в пределах 1 мс!

USB-адаптер, конечно, такой скорости показать не смог, но и 6 Мбит/с способны утереть нос любому 802.11g-устройству. Впрочем, USB-адаптеры в десктопах использовать все равно не советую. Другое дело — ноутбуки.

Проблема лишь в том, что большинство ноутбуков уже оборудовано встроенными Wi-Fi модулями приличного качества, поэтому при всем удобстве USB-адаптера нужны серьезные аргументы, чтобы использовать его вместо штатного адаптера ноутбука… Как насчет двукратного увеличения скорости передачи данных?

Только снова добавлю ложку дегтя. Как вы уже могли заметить на графиках, отличную скорость комплект Edimax показывает только при работе «между собой». Общение с оборудованием других производителей (в нашем случае это Intel и D-Link) дается Edimax не так легко. Причем заметьте, что Intel c D-Link’ом дружат гораздо лучше. Так что если захотите переходить на Wi-Fi нового стандарта, то позаботьтесь, чтобы все ваше оборудование ему соответствовало. И повторю старую, проверенную временем истину: сетевое оборудование от одного производителя работает лучше, чем «сборная солянка» из разномастных девайсов. Независимо от их качества.

Чувствуется, правда, в этом что-то оккультное, но такова уж природа компьютерных сетей. Без шаманского бубна и волшебных грибочков ее не понять.

Bateau

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *