Отупляет ли Интернет?: hi-Tech Панорама

 | 12.09

«Компьютер – это электронный кокаин. Он стимулирует фазы маниакального возбуждения, после которых приходят фазы депрессии», – утверждает нейролог из Лос-Анджелеса Питер Уайброу (www.peterwhybrow.com). Миллионы людей в мире не могут вообразить свою жизнь без Интернета, мобильного телефона, смартфона, iPad и прочих электронных диковинок. День, даже час без смс-сообщений или посещения сайта социальной сети кажутся им потраченными впустую.

 

Вселенная вокруг Я

Подрастает поколение digitale natives, рожденных в цифровую эпоху и не помнящих времен без глобальной паутины. Социологи дали им еще одно особое название – поколение ЯЯЯ (от англ. МеМеМе), отличающееся особой подверженностью нарциссическому расстройству личности. Представитель ЯЯЯ четко понимает, что он с помощью техноогий легко может бросить вызов абсолютно любой большой организации – в роли блоггера, режиссера-аматора, либо умелого бунтаря против режима. Эра приумноженного Я, в которой они выросли, дает возможность фиксировать каждый свой шаг (FitBit, www.fitbit.com), местоположение (Foursquare, https://ru.foursquare.com), и даже генетические данные (23 and Me, www.23andme.com).

Сегодняшние подростки и молодые люди привыкли социализироваться ежечастно – по данным исследовательского центра Pew (www.pewresearch.org), они отправляют около 88 сообщений в день (2640 в месяц, по другим данным – 3700 смс в месяц), и живут под постоянным влиянием своих друзей. «Давление сверстников анти-интеллектуально, – говорит Марк Баурляйн, профессор английского университета Эмори, Атланта, США (www.english.emory.edu/people/faculty/bauerlein.htm). – Истории неизвестны люди, которые могли бы повзрослеть под влиянием одногодок. Чтобы развиваться, тебе нужны те, кто старше: 17-летние не взрослеют, если общаются только с 17-летними».

ЯЯЯ-молодежь взаимодействует с миром круглосуточно, но преимущественно с помощью цифровых устройств. А при встрече с друзьями продолжают виртуальное общение уже со смартфонов. В ожидании ответов они испытывают так называемый «синдром фантомной вибрации», думая, что им кто-то звонит или пришло сообщение. «Интернет крадет наши души, мозг теряется в облаках данных, жесткие диски и память мобильных телефонов отнимают у нас остатки нашей памяти», — сетует по этому поводу Билл Келлер (https://twitter.com/nytkeller), который был в 2003-2011 годах главным редактором The New York Times (www.nytimes.com).

Поколения ЯЯЯ является иллюстрацией современного анекдота: «На свадьбе было тихо. В ресторане работай Wi-Fi»

 

Синдром «цифрового слабоумия»

В Германии списки бестселлеров по педагогике в прошлом году возглавляла книга «Цифровое слабоумие. Как мы лишаем разума себя и своих детей» ( Digitale Demenz: Wie wir uns und unsere Kinder um den Verstand bringen – www.amazon.de/Digitale-Demenz-unsere-Verstand-bringen/dp/3426276038). Ее автор – профессор Манфред Спицер (http://de.wikipedia.org/wiki/Manfred_Spitzer) – медицинский директор психиатрической университетской клиники в немецком Ульме. У него есть также философское образование, он преподавал в Гарварде, и считается одним из самых выдающихся мировых знатоков человеческого мозга. «По имеющимся выводам исследований, компьютер необходим для обучения, как велосипед для плаванья или рентгеновский аппарат для примерки обуви», — говорил Спицер. А Интернет и прочие электронные игрушки в первую очередь наносят вред детям.

Когда началась эра телевидения, ученые предостерегали, что три часа проведенные у экрана повышают риск роста массы тела и склонности к агрессии. И это действительно произошло. Что же сказать сейчас, когда молодежь пребывает в цифровом мире 7,5 часов в день?

Как бы быстро не акселерировали современные дети, большинство детских психологов и педагогов сходятся во мнении, что до трех лет ребенку не стоит проводить время с цифровыми гаджетами

Спицер утверждает, что цифровые технологии избавляют нас от умственной работы. Не стоит напоминать, что орган, который не используется, отмирает. Неиспользуемые связи между нейронами в мозге ослабевают. Как раз это происходит в голове зависимого от Интернета человека. Исследования ученых из Колумбийского университета в Нью-Йорке доказали, что люди, пользующиеся Google и Википедией запоминают не информацию, а только то, где ее можно найти. Конечно, Сеть является сокровищницей уникальных данных, однако мусора в ней тоже достаточно. Нужно уметь отделять зерна от плевел, развивать критическое мышление, а для этого требуются знания. Люди, не учившиеся традиционными способами, обычно ими не обладают.

Из этого же исследования очевидно, что Интернет плохо влияет и на память: телефонные номера и адреса записываются в компьютеры и мобильные телефоны, о днях рождения родных и знакомых напоминает Facebook. «Мнемонические процессы уже не происходят в нашем мозге, так как мы переносим их на электронные аппараты», — обращает внимание Манфред Спицер. Сложнее становится учиться. Тот, кто работает методом Ctrl-C+Ctrl-V не предпринимает никаких умственных усилий и быстро все забывает.

 

Замещение способностей?

Способности рассуждать и обучаться не изменились фундаментально с появлением технологий. С другой стороны, в современном мире присутствует явно другое понятие об интеллекте. «Из-за технологий окружающий мир становится другим, и поэтому изменяются способности, которые необходимы человеку для успешного существования в этом насыщенном информацией мире», — говорит Сюзана Урбина (www.unf.edu/~surbina), профессор психологии Университета Северной Флориды, которая изучает корни понятия «интеллект».

Очевидно, что одни способности заменяются другими. Например, современный бухгалтер, вооруженный компьютером и специализированными программами, не обладает и десятой частью способностей, которые были у бухгалтера сорок лет назад. И наоборот — древний бухгалтер не справился бы с современной работой.

Многие ученые сходятся на том, что Интернет всего лишь изменяет способы и механизмы восприятия и запоминания информации, и никак не влияет на уровень интеллекта

Интернет дает каждому человеку доступ к информации, накопленной всем человечеством на протяжении тысячелетий. Почти сто лет назад основатель автомобильного концерна Генри Форд не имел Интернета, однако он нанял команду блестящих умов и чрезвычайно гордился, что может получить ответ на любой вопрос в течение 30 минут. Он мог собрать свою бригаду в любое время суток и задать им вопрос. Сейчас такая возможность доступна любому ребенку.

Обратная сторона медали — это абсолютная беспомощность современных людей в отсутствие хайтек-устройств. Современный ученый может с помощью компьютера с легкостью назвать число пи до миллионного знака и проанализировать метеорологические условия на Сатурне, но без мобильного телефона он вряд ли вспомнит номера телефонов своих родных.

Несколько столетий назад память была одним из важнейших факторов, необходимых для жизнедеятельности. Римские ораторы могли часами цитировать речи по памяти. Наши бабушки и дедушки наизусть помнили сотни песен. Сегодня память обесценилась как никогда, и этот процесс продолжается. А ведь память и мышление — это чрезвычайно связанные процессы, которые имеют сходные физиологические механизмы.  

 

Интернет и память – другая сторона медали

Журнал «Science» еще пару лет назад опубликовал результаты исследований, доказывающих существование связи между изменениями в памяти человека и длительным использованием компьютеров и Интернета.

Последние эксперименты с памятью человека показали, что люди начинали сразу думать о компьютерах и Интернете, как только им ставили сложные вопросы. При этом, если участники экспериментов знали, что ответы на заданные вопросы позже они смогут увидеть на компьютере, то активность мозга снижалась, в то же время при поиске информации эта активность возрастала.

Выводы ученых таковы: человек зависим от того, чтобы информация была внесена в память кем-то ранее, при этом Интернет действует как своего рода «трансактивная память». Исследовательница Бетси Спероу из Колумбийского университета (www.columbia.edu/cu/psychology/fac-bios/SparrowB/faculty.html) говорит, что «трансактивную память» можно понимать как некие внешние ресурсы, существующие в других людях.

В следующем эксперименте одной части участников предложили сохранить данные в разных папках на компьютере, а другой – сообщили о том, что позже файлы будут уничтожены. Далее, когда участникам эксперимента было предложено восстановить в памяти данные, те, кто знал, что информация будет уничтожена, показали лучшие результаты, по сравнению с теми, кто просто сохранил информацию. По словам доктора Спероу, память не сохраняет ту информацию, которую можно легко найти в Интернете: «она «уверена», что эта информация сохранена на внешнем ресурсе».

Еще один эксперимент показал, что человек не становится все менее способным запоминать, и только приспосабливается к организации уже имеющейся информации в наиболее удобной форме. В ходе этого эксперимента участники имеют склонность к запоминанию расположения информации, а не самой информации.

Мисс Спероу говорит: «Я не думаю, что Google делает нас глупыми – мы просто меняем способ, которым мы запоминаем вещи. В наши дни, если вы можете найти материал в сети, даже когда вы идете по улице, это также является навыком накопления и сохранения информации. Другими словами, умение помнить – это знать, куда и к кому обратиться».

Ментальные заболевания

По результатам ряда исследований, цифровые технологии могут вызвать тревожность и даже психические нарушения. Ученые из американской Педиатрической академии создали термин «Facebook-депрессия». Дети, которые видят в социальной сети фотографии своих счастливых сверстников, расстраиваются, потому что чувствуют, что не могут с ними равняться. «Такой опыт может стать более болезненным, чем сидение в одиночестве в школьной столовой, так как Facebook искажает действительность. Онлайн невозможно увидеть выражение лица, язык тела, которые создают контекст событий», – объясняет выдающийся бостонский педиатр, одна из соавторов исследования, Гвен О’Киф (www.pediatricsnow.com/about).

Связь между интенсивным использованием Интернета и депрессивными расстройствами открыли также британские ученые из университета города Лидс, которые изучили 1319 человек в возрасте от 16 до 51 года. Руководитель научной группы доктор Катриона Моррисон (www.psyc.leeds.ac.uk/cgi-bin/10/people/index.pl?catriona) с осторожностью заявляет: «Для относительно небольшой группы людей интенсивное пользование сетью может, несомненно, служить предостерегающим сигналом о наличии склонности к депрессивным расстройствам».

Израильские ученые из тель-авивского университета утверждают, что открыли первые случаи психозов, вызванных Интернетом. Данные случаи касаются трех женщин в возрасте от 30 до 50 лет, которые завязывали в сети отношения с мужчинами. Они не встречались с ними в реальном мире, проводили много часов онлайн, в основном ночью. Всем трем пришлось прибегнуть к психиатрической помощи и лекарствам. «Эти пациентки нашли в Интернете эмоциональное убежище и источник положительных ощущений. Их психическое расстройство проявилось в нарушении познавательных способностей, состоянии тревожности, невозможности функционировать в обычной жизни. У одной женщины начались галлюцинации. У нас есть описания пациентов, которые страдали галлюцинациями, вызванными компьютером. Одному мужчине казалось, что кто-то хочет его отравить, а яд проникаете в его пальцы через клавиатуру», — рассказывает психиатр Ури Ницан. Впрочем, перечисленные случаи можно причислить уже к клиническим, и они встречаются не чаще других психических расстройств. Фактически, различные расстройства нервной системы тоже видоизменяются со временем, как любые явления, связанные с человеком социальным.

Лучшим средством развития интеллекта и аналитического мышления во все времена психологи считают чтение книг, которое Интернет полноценно не сможет заменить

Как в оптимистических, так и в пессимистических прогнозах современные ученые сходятся в одном – остановить бурное развитие современных технологий невозможно. И лучшим выходом остается принимать те блага, которые они дают, сохраняя при этом критичность мышления, и развивая аналитические способности. Дальнейшая эволюция человечества будет очевидна уже в ближайшем будущем, а вызовы времени нужно принимать уже сегодня. Известный польский ученый Ян Пясечны (www.przeglad-tygodnik.pl/pl/artykul/czy-internet-nas-oglupia) кроме всего прочего призывает уделять побольше времени чтению книг и живому общению. Совет, как говорится, актуальный во все времена.

Татьяна Фисенко

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *