ОЗУ — в последнюю очередь, но не на последнем месте?

 | 21.15

 Мой Компьютер, №02 (506), 26.05.2008

Конечно, если машина собирается для использования в офисе, и все железо будет трудиться на бюджетной материнской плате с интегрированным видео, то достаточно будет и гигабайтной планки, неважно какого производителя и на какой частоте работающей. Офисные труженики, не разбалованные скоростными «перестрелками» по шинам и по шлейфам, не будут стеснены, им не привыкать, а вот для домашней системы, которая нередко выступает в качестве мультимедийного центра, подсистему памяти желательно спроектировать толково. Это чтобы и fps`ы не выпадали, и чтобы архивы паковались быстрей, и не раздражали всякие лаги, связанные с «эстонской» работой подсистемы памяти. Думаю, не стоит напоминать о том, что скорость работы ОЗУ зависит не только от самих модулей, важную роль здесь играет и контроллер, который может быть встроенным как в процессор, так и в северный мост чипсета. Особо вдаваться в дебри устройства современных модулей мы не станем, все довольно доходчиво и технично освещено в статье Bateau «Таблетки для памяти» в №№ 435 и 436.

Однако несколько важных параметров, влияющих на качество работы ОЗУ, мы все же выделим. Как минимум учтем современные реалии, а также сместим акцент с внутреннего устройства микросхем на более высокий уровень, с которым в реальной жизни пользователь и «общается». Итак, первое — это, конечно же, частота работы модулей памяти, затем идут тайминги и рабочее напряжение, на котором производитель гарантирует стабильную работу своей продукции. Немного в стороне стоит система охлаждения модулей, и скажу вам, что это очень неуважительное отношение к такому критически важному в некоторых случаях параметру. Ведь разогнанная память требует повышенного напряжения, а микросхемы при этом интенсивно выделяют тепло, которое нужно в максимально быстрые сроки отвести и рассеять. Если вы прогуляетесь по просторам всемирной паутины, то заметите, что отдельные экземпляры уже вовсю обзаводятся не просто воздушными радиаторами, а настоящими системами водяного охлаждения (СВО).

Зачастую хорошие модули памяти рассчитаны на использование в двухканальной конфигурации, а посему продаются парами. При этом производитель гарантирует, что каждая пара тестировалась на совместимость в условиях, максимально приближенных к экстремальным. А если вы энтузиаст в квадрате, вам, надеюсь, не нужно напоминать, что четырехгигабайтные наборы тоже существуют и идут либо в конфигурации 2ґ2048, либо в конфигурации 4ґ1024. Но в таком случае нужна поддержка двухгигабайтных модулей самой материнской платой, а также поддержка ОЗУ объемом более 3.2 Гб операционной системой. Довольно часто юзер, подбирающий компоненты для своего железного друга, мучается выбором, стремясь воплотить практически недостижимую формулу «дешево и сердито». Так давайте же нарушим затянувшееся молчание новостей с фронта ОЗУ и рассмотрим «сладкую парочку», которая интересна не только своей ценой, но и еще кое-чем.

Сегодня мы познакомимся с парой планок памяти GEIL GX22GB6400UDC от компании, в силу немалой стоимости своей продукции не шибко известной среди рядовых пользователей. Рассматриваемая пара входит в линейку Ultra, которая позиционируется самим производителем как оверклокерская память для энтузиастов. GEIL (Golden Emperor International, www.geil.com.tw) — это тайваньская компания, нередко балующая любителей разгона низколатентной памятью. Интересен тот факт, что после набора URL, указанного на упаковке, браузер возвращает неудобоваримую кашу, а тег <title> почему-то заполнен как WebMail (набирайте http://www.geil.com.tw/Russian/home и увидите вполне приличный русскоязычный сайт с кучей анимации и нормальным заголовком; а Opera лучше не использовать, в последнее время что-то много жалоб на совместимость. — Прим. ред.).

Модули памяти поставляются в картонной упаковке, внутри которой обнаруживаются памятка на английском языке и сама пара, упакованная в блистер. Взглянув на упаковку с обратной стороны, можно ознакомиться с ассортиментом, который распространяется в такой же упаковке. Модули «закованы» в алюминиевые теплорассеиватели, анодированные не то под бронзу, не то под золото. Радиаторы приклеены к модулям при помощи специальной термопрокладки, так что для снятия радиаторов нужно будет приложить некоторые усилия (это может потребоваться для установки альтернативной системы охлаждения при экстремальном разгоне). На каждом модуле с обратной стороны есть голографическая наклейка, раскрывающая некоторые характеристики памяти. Как можно видеть, память, с которой мы имеем дело, относится к стандарту DDR II и работает на тактовой частоте 800 МГц при таймингах 4-4-4-12 и напряжении 2.1 В. Для сравнения, обычная память DDR II 800 имеет рабочее напряжение 1.8 Вольт и зачастую тайминги 6-6-6-18 (хотя матерые оверклокеры могут заметить, что это слишком уж «обычная» память, но именно такую устанавливают сборщики в большинство систем, которые покупают неподкованные юзеры). Ну да ладно, хватит разговоров, давайте установим эти модули в слоты DIMM и проверим их потенциал на деле.

В роли тестовой платформы у нас будет выступать компьютер с материнской платой Gigabyte GA-P35-DS3 (rev 2.1) на базе чипсета P35. Сердцем платформы послужит старый добрый Core2Duo E4500. Для сравнения, в качестве противовеса к тестам прилагаются результаты тестирования «обычной» памяти, которая в силу своей дешевизны снискала уважение у большинства нетребовательных пользователей. Честь последней отстаивают две планки Samsung DDR II 800 5-6-6-18 (естественно, не парные, и производителем на совместимость не протестированные, но по характеристикам — одинаковые). Модули рассчитаны на работу от напряжения 1.8 В. Тесты (первый, второй) проводились в двухканальном режиме при помощи популярного бенчмарка, входящего в состав Everest 4.50.1330.

Первый тест отражает работу обеих пар на частоте 800 МГц, при напряжении 1.8 Вольт. Тайминги при этом соответствуют минимально возможным для памяти-оппонента в лице Samsung. Как видно из диаграммы, результаты практически равны, лишь в тесте чтения память GEIL на 49 Мб/с обгоняет Samsung (в реальных приложениях это преимущество вряд ли кто заметит. — Прим. ред.).

В следующем тесте будет три результата. Поскольку память Samsung, принимающая участие в данном тестировании, не может работать на более низких таймингах, для нее тест разгона с пониженными таймингами мы опустим. А вот для GEIL будут два результата, первый — это разгон до 920 МГц при 5-6-6-18, а второй — это все те же 920 МГц, но уже при таймингах 4-4-4-12. Память Samsung была протестирована лишь на частоте 920 МГц при таймингах 5-6-6-18. Для прохождения теста с низкими таймингами напряжение модулей GEIL поднималось до 2.2 В, в противном случае система либо не стартовала вовсе, либо зависала во время загрузки. Здесь наблюдается точно та же картина, что и в первом случае: память, работающая на одинаковых таймингах и с одинаковой частотой, показывает практически одинаковую производительность как по частоте, так и по задержкам. Исключение составляет только тест скорости чтения, по результатам которого получилась разница 23 Мб/с в пользу GEIL. Но вот когда тайминги понижаются до 4-4-4-12, мы видим совершенно другие результаты. Так, латентность снижается до отметки 67.7 нс, а скорость чтения вырывается на 207 Мб/с по отношению к Samsung и на 184 Мб/с по отношению к самой же себе :-).

Заключение

Протестированную память сложно вот так, сходу, назвать оверклокерской. Ведь ее желательно погонять с повышенным напряжением (напомню, что производитель гарантирует стабильную работу при 2.1 В), и если при этом удастся покорить отметку в 1000 МГц, то звание оверклокерской будет оправдано (на сайтах коллег утверждается, что данная парочка при определенном подходе таки покорила отметку аж в 1040 МГц). Я же побоялся испортить тестовые образцы, и поэтому напряжение, гарантированное производителем, слишком сильно форсировать не стал. При напряжении 2.2 В модули (особенно дальний от кулера CPU) ощутимо грелись, намекая на то, что им не помешало бы дополнительное принудительное охлаждение. Так что при более «глубоком погружении» позаботьтесь об эффективном охлаждении. Опять-таки, отзывы в Сети на счет этой парочки не всегда однозначны, кому-то удается достигнуть частоты 930 МГц при таймингах 4-4-4- 12 и напряжении 2.1 В, а кому-то вообще разгон не дается.

При цене приблизительно $60 за пару гигабайтных модулей, GEIL GX22GB6400UDC можно рассматривать как интересное предложение для производительной рабочей станции, а при хорошем разгоне — и для игрового ПК. При этом производительность и стабильность подсистемы памяти не противоречат друг другу, как это бывает при разгоне дешевых модулей памяти. Единственное, на что нужно будет дополнительно обратить внимание, так это на хорошую организацию вентиляции внутри корпуса вашего ПК. Повышенное напряжение в любом случае вызывает повышенное тепловыделение, и несмотря на то, что на GEIL GX22GB6400UDC имеется пассивное охлаждение, подразумевается, что внешний обдув тоже будет достаточно хорошим.

Максим ДЕРКАЧ aka Astra

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *