Обзор наушников Panasonic RP-HTX90NGC: современная история

 | 11.00

Беспроводные наушники набирают популярность. Полностью лишенные проводов наушники-вкладыши и их внутриканальные аналоги – выделились в отдельный сегмент. Накладные версии также остаются одними из самых популярных устройств, поэтому сопротивляться внедрению Bluetooth в них можно сказать бесполезно.

Panasonic RP-HTX90NGC

С внутриканальными наушниками компании Panasonic мы уже познакомились. Напомним, что наряду с хорошей эргономикой у них весьма доступная цена. Теперь рассмотрим флагманскую накладную версию также с беспроводным подключением — Panasonic RP-HTX90NGC.

Panasonic RP-HTX90NGC

Дизайн

Наушники внешне примечательны своим ретро-стилем. У них шарообразная форма корпуса динамиков, минималистичное оголовье из кожи и несколько характерных вставок из металла по бокам. В целом получился современный ретро-дизайн.

Panasonic RP-HTX90NGC

Наушники интересно смотрятся со стороны, однако, учитывая, что они рассчитаны и на ношение на улице, кому-то могут показаться излишне вычурными.

Panasonic RP-HTX90NGC

Чашки наушников регулируются в большом диапазоне, около 80 мм, за счет перемещения каждого из динамиков по направляющим. Такая конструкция, при минимуме подвижности, позволяет достаточно точно выставить положение. При этом сложить их не получится, так что при переноске они займут достаточно места в сумке или рюкзаке. В качестве альтернативы, наушники можно носить на шее.

Управление

Вообще, только отсутствие кабеля со штекером 3,5 мм и набор кнопок с разъемами выдают в них современную модель. Причем все кнопки сосредоточены на правом наушнике. Сверху вниз по грани корпуса здесь расположены: активация шумоподавления, повышения басов, регулировка громкости и воспроизведение/пауза, а также включение Bluetooth и питания.

Среди кнопок также помещен разъем Micro USB и светодиод зарядки. Другая лампочка сигнализирует об активности шумодава и расположена возле кнопки включающей его. Отверстие микрофона также здесь и помещено максимально к передней части.

При желании, наушники все же можно сделать проводными, подключив комплектный аудио-кабель к левой части наушников. Его длина – чуть более метра. Провод и штекер окрашены в цвет корпуса самих наушников, который также может быть черным, белым и синим. Другой кабель в комплекте – MicroUSB для зарядки наушников. Признаться, во флагманской модели мы ожидали увидеть USB Type-C.

Panasonic RP-HTX90NGC

Ввиду не самых больших габаритов и веса, а также мягких амбушюр они получились удобными. Хотя наушники и не покрывают ухо полностью, оголовье не давит чрезмерно, а наполнитель очень мягкий.

Отличная эргономика дополняется системой шумоподавления. Она может либо практически полностью отсечь внешний шум, либо не быть активной вовсе. Режима, когда звуки извне проникают частично, не предусмотрено. Однако, и этого вполне достаточно для комфортного перемещения по шумным улицам. Звук машин хорошо нивелируется и самими амбушюрами, тем более в сочетании с шумодавом. Так что и в аэропортах, и людных местах они тем более справятся на «отлично».

Звучание

Динамики наушников оснастили 40-мм излучателями. Диапазон частот при беспроводном подключении составляет от 20 до 20 000 Гц, а при проводном, от 8 до 25 000 Гц. На практике, можем сказать, что звучание хорошее и у наушников хороший потенциал.

По умолчанию наушники звучат «ровно». Поэтому в большинстве случаев нужно будет дополнительно настраивать эквалайзер, чтобы достичь выразительности, причем для каждого жанра индивидуально. Например, не достаточно просто выбрать пресет «наушники». Так или иначе, в разных композициях будет проявляться звуковая «каша».  И это, на самом деле, хорошо. Значит, производитель сделал их максимально универсальными в хорошем смысле без перекосов в поп, классику, рок или хип-хоп.

Возможно, для некоторых жанров музыки будет недостаточно добавления низких частот. На этот случай можно активировать фирменную систему повышения баса. При таком сценарии, лучше отключать программную настройку усиления басов аудио-сервисов или проигрывателей, тогда звук становится чище.

Наушники также можно использовать в качестве гарнитуры при совершении звонков и голосовых вызовов в мессенджерах. Дополнительно работает распознавание команд для голосовых помощников.

Автономность

Что касается продолжительности работы, то и здесь должны похвалить устройство. Аккумулятора хватает на сутки работы при беспроводном подключении и активной системе шумоподавления. Это действительно отличный показатель для модели таких габаритов. Для зарядки же нужно всего 4 часа, так как поддерживается функция Quick Charge.

Panasonic RP-HTX90NGC

Наушники Panasonic RP-HTX90NGC хорошо подойдут на роль повседневных, а также для использования дома, в офисе или на улице. Они комфортно сидят и позволяют буквально целый день слушать музыку. При хорошей эргономике они удачно дополнены системой шумоподавления, которая сделает пребывание в шумных местах гораздо комфортнее. В сочетании с относительно доступной ценой, получилось весьма удачное устройство.

Panasonic RP-HTX90NGC
Диаметр динамика: 40 мм
Сопротивление: 35 Ом
Диапазон воспроизводимых частот 3,5 мм аудио: 8–25 000 Гц
Диапазон воспроизводимых частот Bluetooth: 20–20 000 Гц
Чувствительность: 91 дБ/мВт
Поддержка кодеков: SBC
Подключение: Bluetooth 4.2
Интерфейс: Micro USB, Mini Jack 3,5 мм
Система шумоподавления: да
Вес: 208 г
Габариты: 190х200х74 мм
Поставщик: Предст-во Panasonic в Украине
Цена: $180

Оценка:

+ эргономичный дизайн

+ система активного шумоподавления

+/- своеобразный дизайн

Читайте также:

Bluetooth-наушники Panasonic RP-HTX20B: доступный модерн

Обзор наушников Sony WH-1000XM3: звук в вакууме

Беспроводные наушники Samsung Galaxy Buds: звук при себе

Михаил Черновой