Обзор Bluetooth-наушников Panasonic RZ-S300W

 | 06.00

Panasonic RZ-S300W

Компания Panasonic активно развивает свой модельный ряд беспроводных наушников и, конечно же, не могла не предложить модель лишённую всяких проводов. Panasonic RZ-S300W принадлежит к среднему ценовому диапазону, если учитывать pro-модель купертиновцев и к почти верхнему классу, без неё. Почти, потому что есть модель RZ-S500W в которой также реализована система шумоподавления.

Дизайн и эргономика

Модель Panasonic RZ-S300W можно назвать элегантной и технологичной. Сами наушники имеют очень компактные габариты, а учитывая внутриканальную амбушюру, почти на половину скрываются в ушном канале. Корпус окантован рельефной вставкой, которая также помещает в себе светодиоды индикации. Сам корпус защитили от воды и пыли по стандарту IPX4.

Panasonic RZ-S300W

На внешней стороне корпусе есть сенсорная зона, тап по которой, ставит воспроизведение  на паузу и принимает звонки. Двойной тап переключает на следующий трек, а тройной включает режим Ambient Sound, улавливая внешние шумы и пропуская их, чтобы было слышно приближение КАМАЗа, например. Встроенный микрофон не только для телефонных разговоров, но и работы голосового помощника Alexa. Другие ассистенты, пока, не поддерживаются.

Кейс для зарядки сравнительно крупный, более-менее с практичной эргономикой. Хотя основную часть мы бы все-таки сделали более округлой, а не кубической формы. Так в кармане он занимал бы меньше места.

Panasonic RZ-S300W

В выемке для открытия крышки также вставлены светодиоды, показывающие уровень заряда. Это действительно удобно и интуитивно на какую примерно остаточную автономность можно рассчитывать.

Panasonic RZ-S300W

Наушники выпускаются в белом, черном, как у нас, и мятно-зеленом цвете. В него окрашивается основная часть корпуса наушников и зарядный кейс.

Panasonic RZ-S300W

В работе

Поскольку это внутриканальный форм-фактор, то оговоримся, что все наблюдения и впечатления актуальны для пользователей кому такой формат комфортен. Все-таки размещение наушников буквально в ухе удобно не всем.

Амбушюры плотно укладываются в канале уха, а в комплекте, как обычно, есть силиконовые насадки других размеров. Вес у наушников небольшой и если удалось плотно разместить их в ухе, то при беге или на ходу они не выпадут. Шапка или шарф с минимальными шансами станут причиной их выпадения. Корпус наушника почти не торчит.

Panasonic RZ-S300W
В комплекте, разумеется, есть сменные амбушюры

Самим форм-фактором уже достигнута хорошая шумоизоляция. А что касается звука, то он у модели RZ-S300W весьма неплох. Ожидаемо частотный диапазон обеспечен конструкцией наушников. Басов, высоких и средних достаточно и модель можно назвать универсальной для разных жанров музыки, а тем более работы в качестве гарнитуры. Объёмности при таких компактных формах, очевидно, ждать не стоит, но опять же, в роли повседневных наушников, когда нужно отстраниться от окружения и шумов – модель справляться отлично.

Редко когда посвящать подключению наушников к смартфону нужно было более одного предложения. С этой модель всё-таки немного не так. При первом подключении, кейс с наушниками внутри достаточно подключить к зарядке. Если же вы уже доставали наушники, то используется сценарий подключения к новому устройству. Для этого кейс с наушниками внутри также надо поставить на зарядку, затем достать оба наушника и подождав пока они промигаются синим диодом 3 секунды, нажать и подержать палец на сенсорной зоне в течение 7 секунд. Тогда диоды начнут переливаться красным и синим и наушники будут готовы к сопряжению.

Panasonic RZ-S300W

Аккумуляторов наушников хватает на семь с половиной часов работы, а кейс в целом обеспечивает около 30 часов. Так что четыре раза зарядив наушники кейсом суммарно их должно будет хватить на три полных рабочих дня минимум. Поддерживается быстрая зарядка, при которой 15 минут подключения кейса к розетке, обеспечивают чуть более часа работы. Зарядка же в течение двух часов, обеспечит работу на все заявленные 7,5 часов.

Как уже говорилось, для начала работы нужно поставить фирменно приложение Panasonic Audio Connect. Там же можно дополнительно настроить работу устройства. Например, сделать более сочными басы, вокал или настроить эквалайзер вручную. Для некоторых жанров музыки это будет полезно. Из других моментов, доступен поиск наушников, если вдруг вы потеряли один из них. Также можно настроить работу автоматического выключения питания при неиспользовании, работу индикации и обновить прошивку.

Выводы

Panasonic RZ-S300W – интересная модель полностью беспроводных наушников. Прежде всего, стоит отметить их хорошую эргономику. За счёт форм-фактора внутриканальных, они не выпадают из ушей так легко, как это делают многие другие модели. Опять же, в силу той же конструкции, обеспечено отсечение внешних шумов и оптимальное звучание. Среди других достоинств отметим защиту от влаги и пыли, что делает их весьма универсальным решением.

Характеристики Panasonic RZ-S300W

Диаметр динамиков: 6 мм
Частотный диапазон: 20-20 000 Гц
Подключение: Bluetooth 5.0
Интерфейс: USB Type-C
Защита: IPX4
Вес наушника: 4 г
Вес кейса: 40 г
Габариты наушника: 27х15х15 мм
Габариты кейса: 71х34х28 мм
Поставщик: Предст-во Panasonic в Украине
Цена: $105

Оценка:

+ автономность

+ эргономика

+ защита

-габариты зарядного кейса