Папа Масяни Олег Куваев: «Я все-таки аниматор-то хреновый:)»

 | 15.09

Биографию яркой и веселой Масяни знают все, кто смотрел мульты  с ее участием(см. hi-Tech PRO 8/2007, с. 94). А вот ее создатель Олег Куваев — человек скромный, поэтому часто незаслуженно остается в тени. Но когда нам таки удалось выловить Олега в небольшом перерыве между работой и путешествиями, он согласился поподробнее рассказать о себе. Итак, слово господину Куваеву.

У вас были в жизни шансы стать не-художником? Кем мог бы стать Олег Куваев, «если бы не»?

Не только были, но и все в общем наоборот шло, что художником мне не быть:). Изначально я учился на физмате, перед этим в английской школе. Ну, в общем, я рисовал в детском саду и рисовал для себя, но никогда не собирался сделать это профессией. Сначала я хотел поступать в медицинский институт, стать дохтором:). Но туда меня не взяли. И я после физмата отправился в Ленинградский институт авиаприборостроения на факультет радиотехники. Там, знач, всякие схемы паяли, компьютеры. Потом у меня были разные там поползновения стать музыкантом, потому что с Сашкой Васильевым и группой «Сплин» начинали в моей квартире. Но в какой-то момент я все-таки понял, что нужно делать выбор, и решил стать художником и, конечно, об этом не жалею.

Какая из сфер художественной деятельности самая любимая?

Ну, честно говоря, я больше всего люблю скульптуры делать. Ужасно приятное занятие, когда ты имеешь дело с объектом, который ты собственными руками ощупывал. Хотя вот делать мультфильмы тоже здорово, даже, может, в некоторых моментах лучше, чем делать скульптуры, потому что то, что ты делаешь, еще и бегает, шевелится, разговаривает, хамит и веселится. Правда, я несколько раз уже убивал Масяню и пытался завязать с мультфильмами, поскольку я все-таки аниматор-то хреновый:). Может, и умею делать мультфильмы флеш, но этому не учился.

Прежде всего вы известны как создатель Масяни. А что, по-вашему, должны знать о Куваеве «домасяньского периода»?

Я сам уже многое не помню того, что было до Масяни, потому что занимался очень многими делами. То, что я известен в основном как создатель Масяни — в этом нет ничего ненормального. Масяня действительно нравится гораздо большему количеству людей, чем, допустим, мои живописные или скульптурные работы. Что естественно, то не безобразно, правильно? 🙂 Я просто веселился и оттягивался со своими друзьями, друг другу пересылали такие вот флешки, маленькие и веселые, а потом оказалось, что всем остальным они тоже нравятся. Ну и здорово, буду рисовать в удовольствие, а если люди еще и в удовольствие смотрят, то у нас получается отличная кооперация.

Как скоро на Мульт.ру развернутся ваши проекты?

На Мульт.ру «Масяня» сейчас в полной мере восстановлена, там есть все серии, больше ста штук. Есть еще проекты, которые появятся, надеюсь, уже через полгода. Но это уж совсем масштабные проекты.

А как бы Маська отнеслась к идее засветиться на большом экране? Например, в кино по мотивам короткометражек?

Очень много было предложений по поводу большого экрана. Приходили всякие мужички, толстые, худые, с деньгами или без, и предлагали такие вещи. Мы всегда отказывались, и я считаю, что по крайней мере пока это совершенно не нужно. До сих пор ни один проект из тех больших экранных воплощений мне не понравился. Ну хорошие фильмы более-менее, но это скорее идеи, ориентированные все-таки на короткие формы. А большая форма – это скорее некий коммерческий шаг. Пока я не вижу смысла делать такой коммерческий шаг с Масяней, а там видно будет.

Понятно, что Масяня не появилась бы, не сядь вы за ПК.

А когда компьютер вас заинтересовал как рабочий инструмент?

Ну я уже говорил, когда я еще в институт авиационного приборостроения поступил, это было в конце 80-х годов. Там сидели с такой громадной машиной и уже тогда пытались на ней какие-то там штуки вырисовывать при помощи крестиков и ноликов. Тогда это, конечно, было довольно наивно по сравнению с тем, что происходит с компьютерами сейчас. Потом появился такой замечательный мелкий компьютерик ZX Spectrum, без мониторчика, только такая клавиатурка, и все. Там все было очень серьезно, и игрушки, и графика, и программы уже были, в общем, с ним тоже работал. И не считаю ПК чем-то антихудожественным. Это просто удобный рабочий инструмент.

Бывает время, свободное от творчества? Если бывает, чем обычно занимаетесь? Есть ли у вас хобби, связанное с техникой, или вы, наоборот, от нее отдыхаете?

Дело в том, что я всегда стремился к тому, чтобы это все было вместе – и хобби, и работа в одном флаконе. На самом деле с Масяней, с флеш-мультами оно так и получилось, что работа и увлечение – это одно и то же. Конечно, свободное время у меня редко бывает, но в основном я либо книжки читаю, либо на море катаюсь. То есть голова – это все-таки тоже рабочий инструмент, но нужно уметь его проветривать и расслаблять. Но не настолько расслаблять, чтоб детективы Донцовой читать или сериалы смотреть, конечно, нет:)

.

Какая среда вам более интересна – виртуальная или реальная? Почему?

Ну это одно и то же, это миф пока что – виртуальная реальность. Ведь появление телефонов, скажем, не привело к появлению какой-то альтернативной реальности, так же и с компьютером. Это одна из форм проявления той же обычной реальности, это такое же общение, как по телефону или перекрикиванием через улицу либо написанием писем, просто Интернет дал возможности общаться несколько шире.

В вашем Живом Журнале, в отличие от многих блогов известных людей, никогда не бывает скучно. Что для вас онлайновый дневник? Как давно вы им обзавелись?

Обзавелся я им очень давно, еще в начале 2000-х годов, но первое время не вел, потому что у нас на сайте был свой форум и не было времени общаться еще где-то. А потом, когда он исчез, я постепенно переместился на samoleg.livejournal.com. Пользы от него дофигища на самом деле. Сколько раз мне помогали через ЖЖ, уже не перечислить. Ну и кроме того ты можешь знать, что происходит со всеми твоими друзьями, не созваниваясь с ними, а просмотрев френдленту. То есть просто очень удобный инструмент.

Часто встречаешь гневные речи под общим девизом «Интернет – зло». Если вы хотя бы отчасти согласны с этим, то что в Интернете самое плохое и как с этим бороться?

Ничего плохого нет в Интернете! 🙂 Разве что обилие порнографии, может быть, какие-то фильтры надо сооружать. Хотя у меня, например, есть ребенок, вырос на Интернете и никаким извращенцем не стал. Поэтому я особого греха в Сети не вижу, кроме того, что люди иногда пропадают там совсем. Но это одна из самых прогрессивных вещей, которая здорово объединяет мир, и просто база общей информации.

Что бы вы хотели пожелать читателям hi-Tech PRO?

Во-первых, делайте меньше вещей, которые вам же самим вредят. Во-вторых, не мешайте другим людям:). Не мешайте соседу, не мешайте коллеге — не мешайте! Занимайтесь своим делом и умейте радоваться за других людей, у которых что-то получилось. Давайте у нас у всех что-нибудь будет прекрасно получаться! Ну все, спасибо, до свидания, пока!

Полную версию интервью с Олегом Куваевым в формате MP3 ищите на hi-Tech DVD.

Полная версия статьи в формате PDF>>

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *