Печать без печали! Экономим, когда расходники дорожают

 | 13.29

В эпоху становления электронного документооборота многие еще тешили себя надеждой, что цифровые технологии позволят отказаться от печати на бумаге и помогут сохранить леса Амазонки. Вместо бумажных книг и газет, люди будут больше читать с экранов. Но как в том старом анекдоте «теперь с развитием Интернета, мы знаем, что это не так».

Массовый перевод информации в электронную форму не только не уменьшил объемы печати, но и заставил пользователей печатать все больше. Не говоря уже о том, как возросли требования к качеству печати и расходных материалов. Попробуйте заправить лазерный принтер туалетной бумагой или распечатать фотографию без использования фотобумаги. Результат вряд ли оправдает затраченные усилия.

По приблизительным оценкам компании HP уже в 2010 году будет напечатано более 53 триллионов цифровых страниц. Эта цифра выглядит фантастической, однако только до тех пор, пока мы не попробуем понять, что же пользователи будут печатать на самом деле и почему. Нужно ли говорить, что цифровые средства отображения информации устраивают далеко не всех. Читать большие книги с экрана дано не каждому, файл в формате JPEG невозможно повесить в рамку на стену, и далеко не каждая бабушка по достоинству оценит поздравительную открытку в формате MMS. Именно поэтому печать (впрочем, печать не только на бумаге) будет актуальна еще какое-то время.

Бумагу — в Интернет, а Интернет — в бумагу?

Деловая документация, табличные отчеты и презентации — едва ли не первые кандидаты на печать (даже притом, что цифровая подпись уравнивает печатные и электронные документы в юридической силе). Однако кандидаты далеко не единственные, поскольку большая часть электронных документов — веб страницы Интернета. Примечательно, что, по мнению экспертов, именно Веб 2.0 с его блогами, социальными сетями и т. п. стал одним из тех явлений, которые подогрели интерес к печати. Читая большие массивы текстовой информации, например, оживленное обсуждение в блогах, пользователи нередко распечатывают его на бумаге.

Это особенно актуально, если учесть, что страницы вебдванольных ресурсов изначально не оптимизированы под печать. Более того, при желании свой блог можно превратить в настоящую печатную книгу (например, www.blogprinting.com). Аналогичным образом хотят поступать и пользователи социальных сетей. Тот факт, что 120 миллионов пользователей MySpace уже загрузили в Сеть более 4 миллиардов фотоснимков, побудил разработчиков добавить в систему возможности печати контента. Причем не только на персональном принтере. При желании, на основе своей виртуальной фотогалереи пользователь может создать профессиональный печатный альбом или даже целю книгу. В настоящий момент существует немало компаний, которые печатают кастомизированные книги в единичных экземплярах.

Печать в облаках

Наверняка о термине «cloud computing» (интернет-вычисления) слышали многие (те, кто не слышал, могут почитать в Википедии). Теперь пришло время печати через Интернет — так называемый cloud printing. Суть сервиса в том, что для печати (в первую очередь с мобильный устройств) физическое подключение принтера вовсе не нужно. Требуемый к печати файл нужно просто отправить на адрес зарегистрированного «в Интернете» принтера (узнать его можно на сайте www.cloudprint.net), а потом найти физическое устройство и получить из него отпечатки. При этом установка какого-либо дополнительного оборудования не требуется. Все что нужно мобильному пользователю — наличие почтового клиента (распечатываемый файл отправляется в виде вложения к письму) и доступ в Интернет.

А вот при регистрации своего принтера в сети, пользователю, конечно же, придется установить специальные драйвера. При этом не стоит волноваться, что на его принтер буду печатать все кому не лень. Доступ к печатающему устройству можно легко ограничить с помощью специального кода доступа.

Экономия на качестве

Все указывает на то, что со временем мы будем печатать все больше и больше. К счастью, наравне с количественными показателями печати неуклонно растут и качественные. По данным ведущих компаний, современные технологии позволяют печатать не только быстрее, качественнее, но и экономнее. И дело не только в более рациональном расходе чернил (которые, кстати, и не думают дешеветь) или защите от засыхания сопел, заминания бумаги и т. п.

Не меньшее значение имеет система управления электронным контентом, которые позволяют выводить на печать только то, что вам действительно необходимо, а также заранее оценить полученный результат. Например, использование двусторонней печати в ряде случаев позволяет сократить расход бумаги практически вдвое, создание макетов предварительного просмотра — экономить чернила на печати (или перепечатке) картинок и фотографий, а средства допечатной компоновки веб-страниц (да и других электронных документов) — вовсе избежать вывода на принтер ненужных пользователю фрагментов (см. вставку «Экономим на печати»).

Большие корпоративные заказчики, кстати, могут экономить еще и другим образом. Например, не покупая печатающие устройства и расходники к ним, а беря их в аренду. Например, существуют корпоративные решения, где клиент платит только за фактически отпечатанное количество страниц. Нужно сэкономить? Просто сократите объемы страниц — ведь все расходы на печать, по сути, являются переменными. Таким образом, существует масса способов сделать печать более эффективной. Не зависимо от того, собираетесь ли вы печатать меньше или хотите печатать больше, но при этом не готовы переводить бумагу и чернила на неудачные попытки.

Экономим на печати

— Не уверенны, что правильно обработали фотографии перед печатью? Чтобы избежать перепечаток неудачных фотографий, сначала оцените все снимки, распечатав их на одном листе. Сделать макет предварительного просмотра можно, например, с помощью мастеров в Photoshop или используя стандартную утилиту Windows для просмотра и печати фотографий.

— Используйте профили печати вашего принтера для решения разных задач. Специальные предустановки для печати фото помогут вам повысить качество изображения, для распечатки промежуточных версий документов как нельзя лучше подойдут настройки «Черновик» или Draft.

— Печатая веб-страницы, пользуйтесь функцией предварительного просмотра. Это поможет оценить, какие именно листы содержат необходимую вам информацию, и напечатать только их. Если нужно выборочно напечатать разрозненные фрагменты одного или нескольких сайтов на одном листе, воспользуйтесь специальными утилитами для компоновки контента (например, HP Smart Web Printing). Просто выделите нужные фрагменты сайтов и разместите их на одном печатном листе.

Robo User
Web-droid editor

One thought on “Печать без печали! Экономим, когда расходники дорожают”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *