Переходной период-2

 | 17.43

Мой Компьютер, №18 (522), 22.09.2008

Адаптируем HDD

Рис. 1. Этот переходник IDE-SATA работает в обоих направлениях

Припоминаю случаи, когда к компьютеру требовалось подключить жесткий диск, разъемы под который заняты или вовсе отсутствуют. Это может быть старенькая материнская плата, а может — слишком современная, где нет PATA-интерфейса, не важно. Ситуацию, как говорят в крутых боевиках, нужно разруливать. И, как подобает правильным коммандос, мы должны вооружиться. Только не автоматами и гранатометами, а переходником, который принято называть конвертером (рис. 1). Данные по такому переходнику можно отправлять как из IDE-накопителя в SATA-порт, так и наоборот. На плате находится разъем питания, интерфейсы для накопителя или шлейфа, управляющая микросхема, а также тактовый генератор. Очень полезная в хозяйстве штука.

Желающим подключить жесткий диск через USB-шину не обязательно покупать карман. Тем более, что может возникнуть ситуация, когда к шине потребуется подключить другой тип винчестера. Тут выручает переходник, который включает в себя как PATA- так и SATA-интерфейсы (рис. 2). Сам подобными вещами не пользуюсь, так как мне легче открыть системник, да и скорость по родному интерфейсу куда выше всяких USB.

Рис. 2. Универсальный переходник для подключения винчестеров через USB создан для ленивых юзеров, которые не любят раскручивать системник

Также на рынке можно встретить устройства, оснащенные двумя портами USB (AF/BF), гнездом для внешнего блока питания и сразу тремя интерфейсами HDD — SATA, PATA и mini-IDE для ноутбучных накопителей (у нас в тестлабе такой есть, выручает, если надо слить информацию с винчестера внезапно погибшего ноутбука. — Прим. ред.). Кроме USB-адаптеров, можно найти и FireWire, но их почему-то не так много.

Очередным интересным решением из разряда экзотических можно считать переходник с USB на eSATA (рис. 3). Прикупив такую вот штуковину, вы сможете заполучить eSATA-порт на компьютере, который о таком интерфейсе слышал лишь в Интернете. Помимо простой передачи данных, эта чудо-коробочка знает о том, что такое RAID-1 и RAID-0. Несомненно, у нее найдутся поклонники.

Рис. 3. RAID 0 через USB выглядит странновато, но для бэкапа возможность создания RAID 1 очень полезна

Набирающий популярность внешний порт eSATA становится все нужнее и нужнее, поскольку размеры переносимых файлов перестают умещаться на двухслойные DVD, что уж говорить о DVD-5. В итоге пользователи снова по старинке таскают друг другу «медию» прямо на винтах. Считаю своим долгом заметить, что с десктопными винтами нужно обращаться аккуратно, как с младенцами, а для переноса файлов лучше использовать либо флешку, либо ноутбучный винт в кармане. Но если SATA-винты в вашем доме частые гости, а материнская плата

Рис. 4. С этой штукой можно получить eSATA без лишних хлопот

eSATA не имеет, воспользуйтесь переходником с MALE на FEMALE (рис. 4). Для тех, кто не в курсе: MALE — это «папа», хоть на USB, хоть на 1394, хоть на SATA, а FEMALE — это «мама». Ставите такую планку на выходе и подключаете кабели в свободные порты, главное, чтобы их было в достатке. Стандарт SATA поддерживает «горячее» подключение, но в полной мере он его начал поддерживать только с версии SATA II. Длина экранированного кабеля eSATA увеличена до 2 метров, но учтите, что только настоящие eSATA-кабели хорошо экранированы и имеют специальные разъемы, рассчитанные на многократное подключение.

Рис. 5. Ещё один переходник, на сей раз — для ленивых пользователей ноутбуков

В далекие времена, когда Windows были девяносто восьмыми и легко переносились с одной машины на другую, часто приходилось подключать 2.5-дюймовые винты к десктопам, чтобы установить Windows. Делали мы это по той причине, что старые ноутбуки не умели грузиться с

CD-ROM, а возиться с флоппиком не хотелось. Подключали мы такие винты через специальный переходник (рис. 5), сейчас такие используются в карманах под IDE-винты 2.5 дюйма. Если вам вдруг придется подсоединять ноутбучный накопитель к десктопу, воспользуйтесь таким решением, только учтите, что винты с аппаратным шифрованием вы не прочитаете.

Кое-что для буков

Рис. 6. Разъём PC-card может спасти владельца ноутбука, которому позарез понадобился LPT-порт

Если вы обделенный портами владелец ноутбука, скажу сразу, вам крупно не повезло. Потому что расширение портов на ноутбуке обходится дороже писишного. Так что, выбирая себе ноутбук, трижды подумайте о том, какие порты вам необходимы, чтобы не опростоволоситься, а уж мы своими обзорами постараемся в этом помочь.

Сегодня ноутбуки становятся все тоньше и тоньше, поэтому говорить о таких портах, как LPT и COM, не приходится. Вот не представляю себе имиджевый субноут с подобным крокодилом на боку. Но есть такие задачи, в которых без LPT не обойтись, поэтому сейчас в продаже имеются переходники, или я бы даже сказал, адаптеры PC-Card to LPT (рис. 6).

Добавить к уже существующим разъемам USB и eSATA еще парочку можно, прибегнув к адаптеру Express Card, который имеет один порт USB и один eSATA (рис. 7), но тем, кому USB-разъемов не хватает катастрофически, лучше прикупить себе адаптер с четырьмя портами (рис. 8). Единственное, что смущает в этом адаптере, так это слишком тесное расположение портов. Иной раз в ноутбуке испытываешь трудности с одновременным подключением устройств, а тут становится тесно уже при одном взгляде.

Рис. 7. А ещё PC-card можно занять вот такой штукой

Рис. 8. И такое в PC-card можно установить. Камера, мышь, флэшка, планшет, сканер — всё станет, и ещё для USB-пепельницы останется разъём

Любителям слива видео на компьютер может понадобиться адаптер PC-Card to FireWire (рис. 9), на котором помимо самих портов присутствует еще и гнездо для дополнительного питания. Ввиду того, что большая часть ноутбуков оснащается четырехконтактными портами вместо шестиконтактных, в которых присутствует две линии питания, такие переходники довольно востребованы. Я, кстати, лично знаю парочку человек, которые жалуются на то, что при подключении камеры приходится подавать дополнительное питание через БП-устройства как раз из-за отсутствия шестиконтактных разъемов. Владельцы ноутбуков с портом Express Card тоже избавятся от этой проблемы, но для них ассортимент адаптеров IEEE 1394 не так уж и велик.

Рис. 9. Отсутствие IEEE 1394 на ноутбуке можно вылечить вот такой таблеткой

Рис. 10. PCMCIA несовместим с PC-card только по размеру, а значит, проблему подключения PCMCIA-девайсов решит простой переходник

Кстати, если в вашем ноутбуке есть только слот Express Card, а нужно установить карту PCMCIA, не отчаивайтесь, покупать второй ноутбук совсем не обязательно. Просто купите себе адаптер-переходник, и дело в шляпе (рис. 10).

Рис. 11. Устройство PC-card запросто войдёт и в слот PCMCIA

Принцип работы данного переходника сводится к тому, что вы его вставляете в слот Express Card шириной 34 миллиметра, а уже в нее устанавливаете PCMCIA 54 миллиметра или точно такую же по ширине Express Card. Существует и обратный вариант, когда нужно приспособить Express Card 34 мм для установки в PC-Card слот, но такая конструкция выглядит гораздо интеллигентней (рис. 11).

Вести список всевозможных ноутбучных переходников можно бесконечно, ведь кроме чисто коммуникационных решений есть еще ТВ-тюнеры, сетевые адаптеры (как радио, так и проводные), а еще IDE- и SATA-экзотика. Одним словом, прежде чем опустить руки, поинтересуйтесь в магазинах, может, существует решение вашей проблемы в виде переходника.

А вдруг уже придумали переходник с Floppy 5.25″ на Blu-Ray :-).

Видео изо всех дыр

Наравне с прочими переходниками существуют и переходники для всего, что связано с передачей видеосигнала от видеокарты к периферийным устройствам. Практически каждая видеокарта оснащена видеовыходом S-Video (Separate — раздельный), который передает цветовую и яркостную составляющую. Чтобы вывести видеосигнал из компьютера на телевизор, сигнал S-Video нужно передать либо в первозданном виде, либо собрать его в композитный сигнал через переходник S-Video to RCA (Composite) (рис. 12). А вот тем, кому охота из видеомагнитофона отправить данные в компьютер, нужно купить многофункциональный переходник SCART to Multiport (рис. 13). Через него можно получить практически любой сигнал, да и отправить с компьютера на видеомагнитофон сигнал тоже можно, но подробности я опущу, об этом переходнике я писал в статье «Сам себе режиссер» (см. «МК, №№ 07(490), 08 (491).

Рис. 12. Переходник S-Video to RCA известен любому видеолюбителю

Рис. 13. SCART to Multiport понадобится далеко не каждому, но в домашней видеостудии без него всё же не обойтись

Видеосигнал от видеокарты к монитору передается по специальному кабелю, на конце которого можно обнаружить несколько типов «вилок». Самый знакомый большинству юзеров — это, конечно же, пятнадцатиконтактный VGA, его можно обнаружить на всех видеокартах, выпущенных до 2003-2004 годов. Для цифровых мониторов был разработан новый стандарт, называемый DVI (Digital Video Interface), у которого и пропускная способность выше, и сигнал для некоторых мониторов с DVI-входом дважды преобразовывать не нужно. Принципиальная разница между этими интерфейсами очевидна: на качественных LCD-мониторах при подключении через DVI цветовой охват однозначно шире, да и кнопкой Auto постоянно подстраивать новые разрешения не нужно. Но нередки ситуации, когда купив видеокарту, пользователь не обнаруживает на ней старого доброго VGA, а монитор не располагает цифровым входом. В таком случае пригодится переходник DVI to VGA (рис. 14). Но подключить такой переходник можно лишь к интерфейсу DVI-I, к DVI-D подключаются только цифровым кабелем.

Рис. 14. Пока в строю остаются качественные ЭЛТ-мониторы, будут нужны и переходники DVI to VGA

Рис. 15. Если нет HD-телевизора, но есть два ЖК-монитора, лучше превратить HDMI в DVI

Рис. 16. Если на видеокартах последнего поколения нет HDMI, скорее всего, в их комплекте есть вот такой переходник

Вслед за крупногабаритным DVI был изобретен новый интерфейс HDMI, который имеет очень много общего со своим предшественником, но и новыми технологиями оснащен. Например, одновременная передача многоканального звука, защита контента HDCP и 48-ми битный цвет. Современные видеокарты уже имеют на своем борту

HDMI выход, и чтобы он не простаивал даром, на видеокартах с одним DVI-D и одним HDMI, его можно превратить во второй DVI-D (рис. 15). Разумеется, нужен соответствующий переходник. Затрудняюсь назвать его цену, но надеюсь, что владельца новой видеокарты он не сильно ударит по карману. В доказательство того, что HDMI и DVI братья по крови, обращаю ваше внимание на переходник, способный превратить DVI в HDMI (рис. 16). Это добро сейчас поставляется со многими видеокартами.

Кроме того, есть и экземпляры, позволяющие из HDMI получить S-Video сигнал (рис. 17). Но если посмотреть на этот переходник повнимательней, то кроме выхода S-Video мы обнаруживаем композитный и парочку аудиоканалов, а именно: левый и правый. Так что это, скорее всего, самый настоящий мультипорт.

Пара слов напоследок

Рис. 17. HDMI передаёт все составляющие видеосигнала. Так почему бы их не разобрать в виде сигнала S-Video

Естественно, парой статей не охватить и десяти процентов всех существующих переходников, но главное — довести до конечного пользователя, что переходники есть для всего, что только можно себе представить. Поэтому, если ваш старичок не знает о том, что такое SATA, а вам друзья подарили емкий винт с таким интерфейсом, не нужно кричать на маму и пытаться вырвать ее из системника, лучше сходите на радиорынок. К своему глубокому сожалению, я не затронул такую важную тему, как переходники питания и PCI-адаптеры, там тоже есть такие экземплярчики, возможности которых в голове не укладываются. Но думаю, для начала и этого будет достаточно.

До встречи!

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.