Переносим качественные цифровые снимки «в жизнь» на качественной фотобумаге

 | 20.46

Мой Компьютер, №17, 21.04.2008

Немного теории

Любая фотобумага для печати на струйном принтере состоит из нескольких слоев. Бумажная основа, она же подложка, находится посередине и с обеих сторон покрыта полиэтиленовым покрытием, которое защищает бумагу от воды. Самый верхний (приемный) слой принимает чернила и фиксирует их. Этот слой содержит микропоры или специальные связующие вещества. Поэтому каждая капля чернил, попадающих на бумагу, занимает свою ячейку, что и определяет четкость изображения. Этот приемный слой должен крепко «держаться» за остальные слои бумаги и препятствовать растеканию чернил. Важно, чтобы при этом чернила высыхали как можно быстрее, сводя к минимуму риск растирания изображения. Самый нижний слой защищает бумагу от скручивания во время печати и в «дальнейшей жизни» (кстати, сам принтер может создавать еще один прозрачный защитный слой — поверх отпечатанного изображения, а новая технология Canon предполагает нанесение прозрачного слоя еще и под краской, до ее нанесения, что позволяет печатать практически на любой бумаге, не опасаясь за качество результата. Впрочем, пока о принтерах и их особенностях не говорим, так что вернемся к бумаге. — Прим. ред.)

Тестирование

Бумаги для фотопринтеров продается не так уж и мало. Каждый производитель имеет несколько вариантов «родной» фотобумаги разных ценовых категорий и с разными свойствами (тип поверхности, различные «добавки» для большей долговечности и так далее). А ведь существует еще и огромное количество поставщиков «неофициальных» расходников, привлекающих либо невысокой ценой, либо какими-нибудь особенностями, которые еще не реализованы в «родной» для принтера бумаге.

Чтобы получить более-менее полную картину, для теста мы отобрали 9 марок. Вся бумага глянцевая формата А4. Отечественный образец «попался» только один — Barva. Чтобы оценить качество бумаги, мы внимательно изучили маркировку и упаковку каждого образца, провели практические испытания и визуальную оценку цветопередачи. Интересным оказалось соотношение цены и качества, но к денежной стороне вопроса мы еще вернемся.

Маркировка

К сожалению, по маркировке замечаний оказалось немало, что и повлекло снижение общих оценок некоторых образцов (Kodak, Xerox и Skyhorse). Не удивительно: подавляющее большинство бумаги для фотопринтеров импортного производства. Так, на упаковке бумаги Kodak вообще нет ни единого слова на доступном языке. Правда, есть лист-вкладыш внутри упаковки, но опять-таки русского или украинского варианта перевода информации на нем нет. Называется «Читайте, украинские потребители, на здоровье!» (или учите инглиш, давно уже пора, кстати. — Прим. ред.).

Производители бумаги Xerox не посчитали нужным указать время высыхания снимка, водоустойчивость, условия хранения, телефон представителя, и даже не озаботились нанесением на упаковку надписи «глянец» на русском или украинском языке. Да и в украинском варианте перевода информации явно меньше, чем положено.

На бумаге Skyhorse указано, что она глянцевая, а на наклейке — суперглянцевая и одновременно тип RS, что в данных сзади обозначает просто глянцевую бумагу. В результате потребителю со степенью глянца приобретаемой бумаги самому никак не разобраться. Кроме того, не хватает на этой бумаге координат контактной организации в Украине и времени высыхания изображения.

К маркировке бумаги Epson замечания следующие: нет информации о водоустойчивости, времени высыхания, путаница с глянцами и, честно говоря, не понятно, от какой даты отсчитывать гарантийный срок хранения.

На этикетке Hewlett Packard также ничего не сказано о водоустойчивости. Срок хранения бумаги производитель рекомендует отсчитывать от даты производства, только дату эту заветную найти на упаковке так и не удалось.

Камнем преткновения в маркировке ARO стало отсутствие информации о водоустойчивости и сроке хранения.

Производители ColorWay отличились тем, что не назвали себя. Нет на этой бумаге и срока с условиями хранения.

Изготовители бумаги Barva тоже не оставили своего телефона, а время высыхания указали в абстрактных звездочках, которые далеко не всем будут понятны.

На упаковке LOMOND нет координат контактной организации в Украине и условий хранения.

Упаковка

К упаковке были свои замечания, правда, намного меньшие, чем к маркировке.

Бумаге ColorWay оценка по упаковке была немного снижена за отсутствие в упаковке плотного картона, защищающего от изгиба. Бумага Hewlett Packard внутри картонной коробки вложена в пластиковый пакет, но после первого открывания повторно он уже не закрывается. Упаковка LOMOND, Kodak и Xerox не содержит защитной пленки (кулечка) вообще.

Практические испытания

Плотность. Значения плотности, полученные в лаборатории, сравнивали со значениями, приведенными на упаковке. Замечания были к двум образцам: у бумаги Barva и Xerox плотность бумаги оказалась меньше, чем заявлено с учетом допустимого отклонения. Для бумаги плотностью до 190 г/м2 допускается отклонение в 5 %, для бумаги плотностью свыше 190 г/м2 — 4 %.

Блеск и белизна. Вся протестированная бумага была заявлена как глянцевая. Правда, степень глянца сами производители определили для своей продукции по-разному (а некоторые, как мы уже знаем, даже сами для себя, похоже, не решили, какую именно бумагу они выпускают. — Прим. ред.) Встречается и суперглянцевая, и ультраглянцевая, и высокоглянцевая. Самое низкое значение по глянцу у LOMOND: 32 %, самое высокое — у Hewlett Packard: 82 %.

По белизне протестированные образцы отличались не сильно, поэтому особо заострять внимание на этом аспекте не станем.

Стойкость изображения. Этот параметр имеет важное практическое значение. Если отпечатанная фотография не отличается стойкостью, то при попытке вложить ее в альбом или просто подержать в руках изображение разотрется. Важна и влагостойкость отпечатанного снимка, ведь никто не застрахован от попадания капель воды, особенно если просматривать фотографии на улице в сырую дождливую погоду или попытаться смахнуть каплю воды с фотографии (или, что еще печальнее, уронить на фото горькую слезу :-), причем такие случаи нередки, несмотря на поставленный легкомысленный смайлик. — Прим. ред.).

Стойкость изображения проверяли в сухом состоянии и после попадания влаги (капли воды) сразу после печати, через 15 минут и через 24 часа после распечатывания путем растирания изображения бумажной салфеткой.

Замечания по стойкости были у двух образцов. Стойким к сухому воздействию становилось изображение, отпечатанное на бумаге Hewlett Packard спустя 15 минут, на бумаге Kodak — спустя 24 часа. Но в то же время обе эти бумаги (Hewlett Packard и Kodak) оказались невлагостойкими даже спустя 24 часа. Остальные образцы с тестом на влагоустойчивость справились.

Визуальная оценка

Когда смотришь на одну фотографию, изъяны в цветопередаче не особо заметны. Другое дело, если на столе разложены 9 вариантов одной фотографии. Разница очевидна. Снимки были распечатаны нами на одном принтере, из одного картриджа, но на фотобумаге разных производителей. Для оценки в цвете печатали большую тестовую фотографию, состоящую из разных элементов, а также снимок разноцветного драже (конфет). Черно-белые фотографии при распечатывании могут грешить синевой, то есть черный цвет будет не истинно черным, а серо-синеватым или голубоватым. Для оценки черно-белой фотографии распечатали натюрморт из фруктов. При выведении оценки по цветопередаче приоритет был отдан цветному фото, как более популярному варианту.

Черно-белый снимок получился более реалистичным, то есть без примеси синего оттенка, при печати на фирменной бумаге Hewlett Packard и Kodak. Однако цветное изображение на этих двух видах бумаги было оценено на «удовл.». Кроме того, как упоминалось выше, стойкость изображения, особенно во влажном воздействии, оставляет желать лучшего.

Одинаково хорошо справились с черно-белым и цветным снимком бумага Barva и Xerox. Хорошо смотрится цветное фото на бумаге Skyhorse, а вот черно-белое на этой же бумаге хуже.

Для печати цветных фотографий лучше остальных подходят ARO, ColorWay, Epson и LOMOND. Причем первые две, ARO и ColorWay, хорошо справляются и с «черно-белой задачей».

Цена и качество

Бумага представлена в пачках, содержащих разное количество листов — от 10 до 50 шт. Чтобы сравнить стоимость, мы посчитали цену 1 листа. Среди четырех «отличников» нашего теста ARO, ColorWay, Epson и LOMOND.

Самой доступной по цене бумагой является ARO: 1 лист формата А4 обойдется всего в 0.57 грн. Правда, это собственная торговая марка одного из супермаркетов, так что в других магазинах эту бумагу вы не найдете. В 2 раза дороже, но все равно по приемлемой цене продается бумага ColorWay – по 1.20 грн за лист. Особенно выгодно такое предложение выглядит на фоне LOMOND по 2.60 грн, и тем более Epson, по 4.55 грн за лист. Так уж получилось, что самая дешевая и самая дорогая бумага попали в одну категорию «отлично». Оценка «хорошо» у бумаги Barva: хорошее качество по хорошей цене (1.13 грн за лист). Можно смело рекомендовать ее всем любителям «купувати українське» — не разочаруетесь.

Образцы Hewlett Packard, Skyhorse и Xerox получили оценку «удовлетворительно», что вместе с высокой ценой делает их явно не лучшими вариантами для покупки. У бумаги Kodak оценка «плохо», а значит, даже в случае попадания в ваши руки такой бумаги «на халяву», имеет смысл использовать ее лишь для тех отпечатков, которые не планируется хранить достаточно долго.

Остальные подробности результатов тестирования каждого из образцов можно узнать из таблицы.

Валентин БЕЗРУКИЙ

НИЦ НПЭ «ТЕСТ»

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *