Переносные хранилища цифровых ценностей — удобно и стильно

 | 11.16

Мой Компьютер, №13 (517), 18.08.2008

На форумах, в блогах, в переписке по e-mail, да и просто в личном общении у меня часто спрашивают, что означает мой никнейм. Некоторые полиглоты увидели в имени «Bateau» французское слово «корабль» и мгновенно выстроили теорию, основанную на присказке про большой корабль, которому, как известно, нужна большая торпеда. Но на самом деле все гораздо проще. В свое время я совершенно случайно посмотрел парочку японских анимационных фильмов, а проще говоря — аниме. И с тех пор увлекся этим направлением современного искусства (кто поспорит?), хотя, конечно, времени на просмотр остается немного.

Так вот, Bateau — это имя персонажа из аниме «Ghost in the Shell», одного из немногих, ставших популярным не только в Японии и среди «подпольных» поклонников японской анимации, но и сумевшего собрать приличную кассу. Что говорить, его не так давно даже по ОРТ показывали и пытались обсуждать в каком-то ток-шоу.

В то же время постоянным читателям МК уже должно быть известно то, что для себя я давно определился с типом компьютера — без ноутбука я как без рук. И дома, и на работе. Если же сопоставить два вышеописанных факта, станет очевидно, почему меня так сильно заинтересовали внешние накопители.

Maxtor: металлическая панель выглядит солидно

Впрочем, к необходимости покупки внешнего HDD все приходят по-разному, совершенно необязательно, чтобы это были владельцы ноутбуков, у которых доступный объем встроенного диска слишком мал для хранения гигабайтов аниме, фильмов, фотографий, музыки или просто рабочих файлов, а постоянная «нарезка» DVD-болванок уже просто в печенках сидит. Второй важной ролью внешних HDD является транспортировка больших объемов информации между компьютерами (тут тоже ничего нового, старый «студенческий» способ с выкручиванием винчестера из системника все помнят, а теперь все просто стало удобнее). И вот из этой, второй функции со временем выросла третья, которую условно можно назвать «мобильным офисом». Но прежде, чем разобраться с этими и другими возможностями современных внешних дисков, надо ответить на один нетривиальный вопрос.

2.5 против 3.5?

Думаю, что сравнить два основных форм-фактора внешних дисков вы смогли бы и самостоятельно, поэтому я постараюсь просто упорядочить очевидные факты для того, чтобы можно было быстро и просто принять правильное решение. Кстати, сделаю еще одну оговорку: «чистые» внешние 3.5-дюймовые HDD встречаются довольно редко. Гораздо более популярным (и разумным) вариантом является мобильный корпус, в который пользователь может установить любой понравившийся диск с подходящим интерфейсом. Так что в дальнейшем под 3.5-дюймовыми внешними дисками будем подразумевать скорее тандем «произвольный обычный 3.5-дюймовый HDD+мобильный корпус».

Одним из главных параметров для любого носителя информации является так называемая «цена за гигабайт», которая получается простым делением стоимости диска на его объем в гигабайтах. Очевидно, что в среднем 2.5-дюймовые диски по этому показателю проигрывают 3.5-дюймовым братьям.

Вторым важным показателем является скорость работы. Тут перевес снова окажется на стороне более крупных устройств, поскольку они не ограничены интерфейсом USB и FireWire. Зачастую на мобильных «карманах» можно найти разъем Ethernet (даже гигабитный) или eSATA. Причем последний является практически идеальным — скорость его работы практически равна скорости установленного внутри винчестера, если бы он был подключен внутри корпуса самого ПК. Возможно, для резервного копирования и хранения видеоархивов такая скорость не нужна, но, например, для своп-файла Adobe Photoshop диск с eSATA является единственным разумным решением.

Seagate: главное – софт!

Другое дело, что в ноутбуках eSATA встречается крайне редко, а кроме того, этот интерфейс не поддерживает никакого питания, поэтому неизбежно приходится подключать еще и внешний блок питания. 2.5-дюймовые диски, которые практически «поголовно» оснащены интерфейсом USB 2.0, потребляют меньше энергии, чем более крупные HDD, поэтому им достаточно питания, которое передается по USB. Логично, что устройство, не требующее дополнительной возни с внешним питанием, гораздо лучше сочетается с ноутбуком, да и при простой переноске данных удобнее пользоваться штукой, которая запросто умещается в карман куртки.

Правда, есть один нюанс. Все 2.5-дюймовые внешние диски, имеющие выход USB 2.0, совместимы и с USB 1.1, но питания, которое передается по старому интерфейсу, им, скорее всего, будет недостаточно. Поэтому для большей гибкости некоторые 2.5-дюймовые устройства оснащаются входом для внешнего питания. Правда, сам блок питания в их комплекте встречается гораздо реже. В таком случае, если потребуется использовать накопитель со старым компьютером, блок придется покупать отдельно.

Очевидное преимущество, которое дает меньший размер устройства, уже было упомянуто. Но не стоит забывать и о том, что большими бывают не только корабли, но и шкафы, про которые есть своя поговорка. Точно так же, как и большой шкаф, большой внешний HDD падает с большим грохотом, и риск повредить устройство после падения с небольшой высоты (например, со стола) очень велик. 2.5-дюймовые девайсы выживают гораздо лучше, хотя, конечно, их тоже не стоит швырять куда попало. Но мы же понимаем, что постоянные падения — это неизбежный спутник мобильных устройств. Хотя бы на свой мобильный телефон посмотрите :-).

В итоге получается, что владелец десктопа еще может задуматься, стоит ли ему брать 3.5-дюймовый карман, который, в принципе, и в рюкзаке носить можно. Скорость и дешевые гигабайты — это весомые аргументы. Но нам, ноутбуководам, особого выбора не остается. Хотя бы потому, что часто приходится работать «в поле», без доступа к сети. И тут возможность работы прямо от USB очень важна.

Что выбрать?

Сравнение с мобильниками, которое проскочило выше, дано неспроста. По основной функции практически все приводы одинаковы — небольшие отличия во времени доступа вряд ли будут заметны «на глаз», а скорость передачи данных ограничена возможностями интерфейса USB. Точно так же любой мобильный телефон подходит для звонков и пересылки SMS. Но одна мобилка стоит 200 гривен, а на другой может висеть ценник в две, три и более тысяч. За счет чего повышается цена?

Первое и самое очевидное — это материалы. Из представленных в этом обзоре устройств, например, Maxtor имеет металлические стенки, а оба Prestigio обтянуты кожей (остальные устройства просто пластиковые). Кроме того, есть дополнительные аксессуары (тут снова отличились модели Prestigio, с которыми идут кожаные чехлы, причем с Fashion Edition даже два: просто для HDD и для HDD с USB-кабелем). Теперь смотрим на цену — вроде, все понятно.

Но есть еще одна важная составляющая — это комплектный софт. В большинстве своем это вполне обычные утилиты для резервного копирования и синхронизации папок, но есть и более интересные штуки.

Prestigio: красиво, но дорого

Если помните наш рассказ про технологию U3 для флэшек, вы сразу поймете смысл таких утилит. Фактически они являются оболочкой, позволяющей запускать различные приложения (специально откомпилированные, конечно, но среди них уже есть и архиваторы, и офисные редакторы, и браузеры, и даже Adobe Photoshop) прямо с внешнего диска, без установки. Фактически пользователь получает возможность работать в своей среде, со своими документами и нужными программами на любом доступном компьютере. При этом после работы никаких «следов» работы не остается, конфиденциальность превыше всего!

Поэтому если вас интересует такая возможность, стоит просмотреть комплект поставки понравившегося привода. Из представленных в этом обзоре устройств настолько широкую функциональность дает софт привода Seagate, остальные поскромнее.

А вот существует ли хороший независимый софт, который можно использовать для мобильного офиса на любом внешнем приводе, мне еще предстоит выяснить. Stay Tuned, как говорится.

* * *

Как любитель аниме, я скорее склонюсь к модели с лучшей ценой за гигабайт или же просто возьму винт покрупнее. Подлые японцы начинают снимать аниме в HD, так что лишнего дискового пространства не будет — это точно. Но и красивый корпус тоже хочется…

Что же касается моего никнейма, то надеюсь, что вы все поняли и не будете задавать лишних вопросов хотя бы в переписке :-). Хотя некоторые особо дотошные анимешники начинают доказывать, что имя того самого персонажа правильно пишется Batou…

Но об этом я уж как-нибудь в другой раз расскажу.

Bateau

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *