Персональные поисковые системы

 | 14.58

Мой Компьютер, №01 (505), 19.05.2008

Современные «классические» поисковые системы имеют целый ряд недостатков. Поисковая оптимизация часто приводит к нерелевантности результатов поиска. Наверное, каждый сталкивался с тем, что при поиске вместо нужных результатов поисковик предлагает явно неадекватные коммерческие ссылки, например, на интернет-магазины.

Кроме того, большинство поисковиков имеют слабые возможности по настройке параметров поиска. Чаще всего можно выбрать язык, регион, тип файлов или сайт, где необходимо найти информацию. Однако традиционные поисковые машины не позволяют отобрать список сайтов, по которым производить поиск, и сохранить его для последующего использования. Попыткой решить эти задачи и стали персонализированные поисковые машины.

Персональные поисковые системы впервые стали появляться еще несколько лет назад, однако первые поисковые системы такого класса использовали только лишь функцию сохранения истории поисковых запросов. Более современные персональные поисковики обладают более расширенными возможностями, базируясь в том числе и на поисковых интересах каждого пользователя.

Такие поисковики позволяют каждому составлять список нужных интернет-ресурсов определенной тематики, и уже по ним проводить поиск.

Такие возможности особенно удобны в тех случаях, когда необходимо постоянно отслеживать информацию по определенной тематике. Отобрав для поиска наиболее авторитетные сайты, вы сможете быть в курсе всех новостей, в то же время — избавите себя от разного информационного мусора.

Live Search Macros

http://search.live.com/macros

Персональный поиск от Microsoft заработал недавно и стал частью системы web-сайтов, которые Microsoft предложил пользователям. Live от Microsoft позволяет каждому посетителю сайта настроить свой собственный механизм поиска — для этого нужно сформировать свой макрос поиска и с его помощью искать информацию только на отобранных сайтах. Созданный макрос можно оставить только для собственного пользования либо включить в каталог.

Настройка собственного поисковика здесь тоже выполнена в виде мастера. На первом шаге необходимо выбрать режим создания макросов — простой или расширенный.

При создании простого макроса необходимо указать список web-сайтов, которые будет использовать поисковая система. Здесь же сервис позволяет проверить работу будущего поисковика, задав для этого поисковый запрос.

Дальше необходимо указать код автора макроса (уникальное сочетание символов, аналог идентификатора автора в системе Live Search). Для каждого макроса автоматически создается домашняя страница, что облегчает использование, создание закладок и обмен сведениями с друзьями.

После этого указывается имя макроса. Такой макрос будет доступен на странице http://search.live.com/macros/имя пользователя/имя_макроса. Кроме того, можно настроить страницы поисковой системы, то есть выбрать стиль ее оформления. По адресу http://gallery.live.com/default.aspx?pl=4&bt=13  пользователям доступен список макросов, созданный другими. Здесь размещены также мини-приложения (виджеты), макросы поиска и другие полезные вещи. Создание макроса в расширенном режиме позволяет использовать целый ряд дополнительных возможностей. Так, например, здесь можно использовать логические условия поиска и дополнительные параметры, ограничивающие поиск (and, or, not, filetype) — то есть все то, что доступно при расширенном поиске.

Однако заметим, что использование операторов расширенного поиска реализовано очень неудобно — их список приведен в специальном окне, а двойное нажатие на операторе лишь вызывает подсказку по синтаксису его использования, вместо того чтобы вставлять его в текст. Тем не менее, возможностей достаточно, чтобы строить сложные поисковые системы. После завершения создания поисковика вы можете его использовать. Для этого надо авторизоваться, после чего задать поисковый запрос. Сделать это можно и на главной странице поиска live.search (http://live.com). По умолчанию поиск будет проведен средствами поисковой машины Live. Одновременно с этим на странице с результатами поиска будут отображены дополнительные вкладки — с названиями макросов, созданных пользователем. Кликнув мышью на вкладке, можно таким образом провести поиск с использованием этого макроса.

Кроме того, в расширенном режиме при помощи этих команд можно задать и параметры, позволяющие искать только все слова поискового запроса, страницы только на определенном языке, только в выбранных RSS-каналах.

Заметим, что персональный поиск от Microsoft, в отличие от своего Google-аналога, позволяет искать не только в вебе, но и в новостях.

Персональный поиск Yahoo

http://builder.search.yahoo.com/m/promo

Этот сервис тоже доступен зарегистрированным пользователям. Создание поисковой машины осуществляется в пошаговом в режиме с помощью мастера. Вначале необходимо указать название собственной поисковой системы и ее параметры. Среди них — сайты, на которых будет проводиться поиск, параметры поиска по вебу, при необходимости — поиска по новостям Yahoo! News. Кроме того, система позволяет, например, установить поиск только для сайтов с одного домена.

При настройке поиска по вебу можно указать сайты, которые будут использоваться в поиске, ключевые слова, а также сайты и слова-исключения. Настройка поиска по новостям предполагает ограничение по времени — например, последние 30 дней, тематическое ограничение новостей.

После этого следует задать настройки внешнего вида, ширину поискового блока, используемые цвета и еще ряд других. Система позволяет указать язык сайтов. Также при настройке параметров поиска система позволяет из списка полученных результатов удалить ссылки.

После создания поисковой системы будет автоматически сгенерирован код созданного поисковика, его можно будет разместить, например, на своем сайте. В отличие от персонального поиска Microsoft, персональный поиск на Yahoo и общий поиск на этом сайте никоим образом не связаны между собой.

Персональный поиск от Google

Функции персонализации появились в Google сравнительно давно. Пользователи системы могут проводить поиск не только в вебе, но и в своей истории поисковых запросов. Настроить отображение своей поисковой истории и возможности поиска в ней можно на персональной странице, которая размещена по адресу http://google.com/ig. Кроме того, система предлагает каждому пользователю создать свой собственный поисковик с помощью появившегося недавно персонального поиска http://google.com/coop/cse. Этот сервис предназначен для создания некоего подобия своей собственной поисковой машины, определив группу сайтов, в которых будет проводиться поиск.

Функция доступна пользователям, зарегистрированным в Google, например, владельцам почтовых аккаунтов на Gmail.

После авторизации пользователь формирует структуру собственного поисковика. Для этого надо указать имя поисковой машины, ее описание, ключевые слова, выбрать язык сайтов.

При настройке параметров поиска система позволит проводить поиск только на отдельном сайте, на отдельной странице указанного сайта или же на всех страницах определенного домена.

После настройки всех необходимых параметров система предлагает испытать работу персональной поисковой машины, то есть задать поисковый запрос и посмотреть, что выйдет в результате. Здесь же можно указать отправку сообщения на свой Gmail-адрес, содержащего информацию о создании собственного поисковика и ряд полезных ссылок. Среди них — ссылки, позволяющие разместить созданный поисковик на своей персонализированной странице в Google (http://google.com/ig), ссылка на страницу редактирования параметров своего поисковика. Еще одна ссылка, доступная в этом письме — указывает на страницу, на которой будет сгенерирован код, который можно впоследствии вставить на свой сайт или блог.

Система позволяет настроить внешний вид страницы персонализированного поиска — выбрать цветовую гамму и логотип. Кроме того, система позволяет сформировать список стоп-слов. Эти слова представляют собой ярлыки, которые ограничивают область поиска, уточняя поисковый запрос.

Следует отметить, что доступ к созданным поисковым машинам невозможен с главной страницы сервиса, поэтому лучше ссылки на свои персональные поисковики добавить в закладки или же разместить на своей персонализированной стартовой странице.

Поиск осуществляется очень просто — в специальном поле задается поисковый запрос, и Google будет искать внутри созданного набора сайтов. Здесь же есть переключатель, позволяющий задать поиск в вебе. Также на странице персональной поисковой машины размещен список стоп-слов, выбор которых позволяет уточнить запрос.

Rollyo

http://rollyo.com

Персонализировання поисковая система Rollyo работает на основе поискового движка Yahoo. На главной странице сайта размещено несколько готовых поисковиков, с помощью которых можно ограничить поиск в сайтах определенной тематики. Среди них — поиск по новостям (Top News), по сайтам о путешествиях и сайтам отелей (Travel & Hotels), поиск информации о знаменитостях (Celebrity Gossip), по новостям технологий (Tech News) и еще ряд других. Использование поисковой системы реализовать очень просто — на главной странице сервиса нужно ввести поисковый запрос и выбрать используемую поисковую машину. По умолчанию здесь выбрано значение The Web, означающее самый общий поиск — в вебе.

Зарегистрированные пользователи могут самостоятельно создавать поисковые машины на страницах сервиса. Для этого нужно выбрать ссылку Create Searchroll и указать параметры будущего поисковика. Среди них — название, список сайтов, на которых будет проводиться поиск. Система позволяет включить в свой поисковик до 25 сайтов. Далее следует указать категорию, установить тэги и задать параметры доступа к созданному поисковику. Установив переключатель Make this searchroll public, вы укажете, что этой поисковой машиной смогут пользоваться и другие посетители сайта Rollyo.

После создания поисковика его название будет размещено на главной странице сервиса в списке поисковых машин, существующих по умолчанию.

Кстати, этот список можно настраивать, то есть самому задавать отображение поисковиков на главной странице Rollyo. Для этого предназначена ссылка Dashboard. На этой странице размещен список поисковиков, созданных пользователем (Search Engines you Created), список готовых поисковых машин (Started Search Engines). В этих двух списках нужно пометить необходимые поисковые машины, установив флажки рядом с их названиями — после этого помеченные таким образом поисковики отобразятся на главной странице сервиса.

Flexum

http://flexum.ru

Один из примеров удачной реализации персонального поиска в Рунете — проект «Новотеки» Flexum. Flexum позволяет создавать и управлять списком сайтов, по которым будет вестись поиск, сохранять настроенные запросы и использовать их в дальнейшем, выполнять повторный поиск и получать отчеты на свой почтовый адрес. Кроме того, свою персональную поисковую систему можно выложить для общего доступа.

После регистрации и авторизации каждый пользователь может создать свою собственную поисковую машину. Для этого нужно указать ее имя, адрес, добавить сайты, которые будут включены в поисковик, а также проставить тэги.

При добавлении сайта в поисковую машину доступна настройка целого ряда параметров. Среди них, например, «квота» — объем дискового пространства, необходимый для составления индекса. При этом по умолчанию каждому пользователю предоставляется квота в 20 Мб.

Параметр «глубина выкачки» отвечает за то, как далеко пойдет робот поисковой системы в индексации контента. Оптимальное значение — 3.

Кроме того, система позволяет установить маски выкачки и индексации. Все это помогает сформировать наиболее гибкий поиск. С помощью ограничивающих масок можно назначить скачивание только тех страниц, которые им соответствуют. А запрещающие маски блокируют скачивание некоторых страниц. В масках можно использовать специальные символы — *, ?, ?.

После завершения ввода всех параметров сайт будет проиндексирован. Эта процедура длится довольно долго. На странице созданной поисковой машины размещен список тэгов. Рядом с каждым из них указывается количество сайтов, помеченных этим тэгом.

Система позволяет произвести поиск только среди сайтов, помеченных определенным тэгом. В результате поиска найденные ссылки группируются по сайтам. Если все результаты поиска размещены на одном сайте, то в списке результатов будет размещена всего одна ссылка. А нажав на символ + рядом с этой ссылкой, можно просмотреть и остальные результаты. Если полученный список сайтов достаточно велик, то система разобьет его на страницы по 10 ссылок на одной. С помощью ссылки Не группировать по сайтам можно отменить такое отображение ссылок — в этом случае все ссылки будут представлены в виде общего списка.

Непосредственно на странице с результатами можно просмотреть фрагменты найденных документов. Здесь же размещена ссылка для перехода к просмотру документа.

Найденную страницу можно пометить закладкой для более удобного ее использования в будущем. Пользователям Flexum доступна еще одна функция персонализации, уникальная для систем этого класса — система позволяет вручную установить приоритет ссылки в результатах поиска. Изначально у всех ссылок установлен нулевой приоритет, а изменив установленное по умолчанию значение, можно вручную определить очередность появления ссылок в результатах поиска.

На странице каждого пользователя указаны созданные им поисковые системы. Другие пользователи могут присоединиться к этим поисковым системам и тоже стать их авторами. Вдобавок, можно предлагать свои сайты-фронтэнды к уже существующим поисковым системам.

Надежда БАЛОВСЯК

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *