Первачок. Выпуск 12

 | 16.33

Мой Компьютер, №20 (524), 06.10.2008

System Protect 1.0

Ошибки, с которыми сталкивается пользователь при работе в Windows, в большинстве своем решаются без проблем — как вручную, так и с использованием различных твикеров. За исключением, пожалуй, одной ошибки, у которой есть к тому же два варианта исполнения — умышленный или по глупости. Речь идет об удалении важных файлов. Особенно обидно, когда они оказываются удалены по глупости или невнимательности пользователя. Наиболее критическими в данном отношении являются системные файлы: одно удаление, и при следующей загрузке система может не запуститься.

Решение, как всегда, лежит на поверхности и оказывается максимально простым и эффективным одновременно. Утилита System Protect работает в режиме постоянного мониторинга, отслеживая и автоматически блокируя те файлы и папки, информация о которых находится в ее базе данных.

Инсталляция утилиты не представляет особой сложности, за исключением наличия дополнительного тулбара для защиты системы от вредоносных сайтов во время серфинга в Сети, ставить который нет никакого смысла (малоэффективен).

Рис. 1. Главное окно программы System Protect

В главном окне программы очень лаконично размещены основные функциональные вкладки и обобщающая информация о текущем состоянии работы утилиты (рис. 1).

При первом запуске необходимо указать режим работы, которых целых 4: Deny Mode — удаление данных автоматически блокируется без каких-либо уведомлений пользователя, Deny & Report Mode — установлен по умолчанию и предполагает уведомление пользователя при попытке удаления файлов и папок, Ask Mode — потребует подтверждение пользователем удаления данных, Protection Disabled — здесь все ясно, защита отключена.

Кроме выбора режима (а желательно оставить используемый по умолчанию), настоятельно советую на вкладке Custom Protection вручную указать наиболее важные данные на локальных носителях, занеся тем самым их в базу данных программы, что в дальнейшем значительно успокоит ваши нервы, когда «кривыми» руками неумелых пользователей будут предприниматься попытки удалить якобы ненужную информацию. Работает программа действительно безупречно (проверено собственноручно!), так что стоит с уверенностью записывать ее в постоянные помощники вашей измученной системы. Причем — не задумываясь, поскольку программа еще и бесплатна!

Загрузить дистрибутив можно по ссылке http://dnl.system-protect.com/dnl/config/64/SystemProtect_Setup.exe, размер 5.33 Мб, Windows XP.

AudioGuru 1.0.3

На страницах нашего еженедельника ранее уже освещались утилиты, дающие полную информацию о содержимом видеофайлов. Данная информация иногда оказывается очень полезной, особенно если искомый файл не проигрывается ни одним из установленных проигрывателей. Однако утилит для детального анализа аудиофайлов, оказывается, не так уж и много. Но одну достаточно функциональную утилиту мы все же нашли, имя ей — AudioGuru.

За достаточно простым стартовым окном программы скрывается целый ряд тематических вкладок, подробнейшим образом освещающих всю подноготную выбранного аудиофайла. В поддержке аудиоформатов разработчики программы не поскупились, здесь не только наиболее популярные mp3, mp4, ogg, wav, wma, ac3, flac форматы, но также и менее распространенные aif, ape, mp1, mp2, mpc, ofr, spx, tta, wvc.

Рис. 2. Вкладка программы AudioGuru с информацией об mp3-файле

Программа позволяет производить анализ как отдельных файлов, так и целых папок, а также файлов, скопированных в буфер обмена. Затратив пару секунд на обработку файла, программа выдает подробнейшие данные о нем (рис. 2), которые включают сведения о параметрах кодирования файла — битрейт, уровень сжатия, частота дискретизации, версия кодека, а также метаданные, хранящиеся в тэгах файла.

Программа поддерживает тэги разных версий — ID3 1.0/1.1/2.2/2.3/2.4, Lyrics3 v2.00, MP4 iTunes Tag, APE 1.0/2.0, Vorbis Comment, Windows Media Audio и может извлекать из них такие метаданные, как текст, обложки дисков или бинарные данные, и сохранять отдельно от исходного файла.

Для тех пользователей, кому «не с руки» каждый раз для анализа файла запускать программу, существует альтернативный вариант. Программа с легкостью интегрируется в контекстное меню Windows и может быть вызвана одним щелчком мыши по аудиофайлу.

Загрузить дистрибутив программы можно по ссылке http://www-stud.uni-essen.de/~sddabacz/ag/Install_AG.exe, 389 Кб, Windows XP-Vista, freeware.

Mayoko 1.1.5

Каждый пользовать Сети знает о крупнейшем файлообменнике — RapidShare. Десятки тысяч файлов хранятся на серверах данного файлового обменника, ссылки для загрузки содержат тысячи различных сайтов. Одно плохо — отсутствие у RapidShare поиска файлов по названию. То есть, отсутствие такового до последнего времени, поскольку уже сегодня вы можете воспользоваться отличным поисковым движком Mayoko, который с легкостью исследует Rapidshare, чтобы найти файлы, указанные вами в запросе.

Размер дистрибутива программы до смешного минимален — всего 331 Кб, а интерфейс напоминает стандартный браузер IE, без дополнительных рюшечек и меню. Для поиска нужных файлов достаточно указать в строке запроса ключевое слово и нажать на кнопку Search for files, чтобы через несколько секунд наслаждаться результатом работы программы. Проще быть не может!

Загрузить программу можно с главной страницы официального web-сайта http://www.mayoko.com, работает она в Windows 2000-Vista, freeware.

IObit SmartDefrag 1.0

Штатный дефрагментатор Windows вас не устраивает, а за хороший коммерческий платить нет желания, поэтому пользуетесь взломанным? Может, стоит осмотреться в поисках достойной альтернативы? Компания IObit, известная своими утилитами для защиты компьютера от spyware и прочего информационного мусора, выпустила на рынок первую версию своего дефрагментатора. Как и другие продукты компании, утилита SmartDefrag функционирует по принципу «установил и забыл».

Рис. 3. Главное окно SmartDefrag

Аналогично своим бесплатным и коммерческим конкурентам, программа работает в 3-х режимах — ручном, автоматическом и по расписанию. Ручной режим предполагает выбор диска. По желанию — его предварительный анализ. После этого следует выбор операции — дефрагментации или дефрагментации с оптимизацией расположения файлов относительно друг друга для более быстрого чтения (рис. 3).

В автоматическом режиме дефрагментация включается во время простоя компьютера, а уж в режиме расписания — как определите сами, причем задается не только время старта, но и имена дисков, которые требуют дефрагментации по расписанию.

Настроек у программы немного. По умолчанию после закрытия главного окна программа не завершает свою работу, а сворачивается в трей. При использовании на ноутбуках можно активировать опцию прекращения дефрагментации, если ноутбук перешел на работу от батарей. Также можно указать программе не производить дефрагментацию файлов, которые больше заданного размера.

В целом программа вполне конкурентоспособна и подойдет нетребовательным пользователям, которым нужна утилита без лишнего функционала. Дистрибутив программы доступен по ссылке http://download.iobit.com/DefragSetup.exe, размер 2.34 Мб, Windows 2000-Vista.

Сергей УВАРОВ

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *