Первачок. Выпуск 5

 | 12.35

Мой Компьютер, №17, 21.04.2008

TKexe 1.0.8.9

В конце каждого уходящего года многие из нас озадачиваются вопросом покупки календаря на следующий год. Каким он должен быть — должен ли он как-то символизировать будущий год или просто «цеплять за живое»? Предлагаю вам не мучиться и просто создать свой собственный календарь. Тем более что и соответствующий инструментарий я уже приготовил — утилиту TKexe для быстрого и удобного создания календарей, с учетом всех ваших пожеланий.

При первом запуске программы потребуется создать т.н. файл календаря, являющийся «каркасом» вашего календаря. Разработчик предлагает сразу несколько вариантов (шаблонов) календарей — ежемесячный, календарь с днями рождениями, ежегодный календарь (все 12 месяцев на одном листе) или еженедельный календарь, а также фото-презентацию.

После выбора шаблона требуется указать физический размер календаря. Здесь тоже есть несколько вариантов — 13х18, 20х30, 30х30, 30х45 c возможностью выбора как горизонтальной, так и вертикальной ориентации. Затем остается выбрать фон оформления, и программа начнет генерацию календаря.

Первый этап закончен, начинается самое интересное — собственно создание календаря. Разработчики предусмотрели практически все, что может понадобиться пользователю, поэтому редактированию поддаются все основные блоки — заголовок текущего месяца и года, изображение на страницах календаря, можно вставлять текст и редактировать поля с названиями дней недели и самих дат. Вставка изображений допускается в форматах JPG, BMP, GIF, WMF, можно выложить на одной странице несколько изображений, применив различные графические эффекты. Очень порадовала возможность применить настройки текущего листа ко всем листам календаря.

Созданный календарь можно сохранить в форматах BMP, JPG, PNG как отдельными листами, так и весь календарь одновременно, в указанную пользователем папку. Также готовый вариант можно использовать в качестве шаблона для новых календарей.

Загрузить программу можно по ссылке http://www.tkexe.de/kalender/install/setup_ca_ru.exe, размер 13 Мб, Windows 2000-Vista

MobiDVD 1.0.0.6

До тех пор, пока на планете будут существовать оптические носители, интерес к программам конвертирования данных не исчезнет.

Благодаря удобному интерфейсу долго разбираться в тонкостях работы программы не придется. В верхней части окна, сразу под меню, расположены кнопки выбора исходного формата — DVD, VCD, SVCD, CD, и окно выбора привода, с которого будет производиться проигрывание диска и его последующее конвертирование. Основную операцию — конвертирование — можно производить двумя путями, в зависимости от выбранного режима работы. Режим Devices позволяет выбрать устройство, на котором впоследствии будет производиться файл. Среди поддерживаемых устройств — вся линейка Apple iPod, Apple TV, Apple iPhone, PSP, Zune, Archos и пресет для воспроизведения в мобильных телефонах (3gp). В режиме Advanced на выбор предлагаются уже поддерживаемые типы файлов — .mp4, .3gp, .avi, .wmv, .mp3, .aac, .wma, .wav. В зависимости от формата доступен и выбор качества сжатия файла, разрешения (от 128х96 до 720х576 либо конвертирование в оригинальном разрешении), установка частоты кадров и другие параметры.

Конвертированию может подвергаться как целый диск, так и отдельные разделы, с возможностью выбора аудиодорожки и добавления субтитров. Среди дополнительных функций отмечу возможность нормализации звукового ряда и окно предварительного просмотра во время конвертирования диска.

Программу можно загрузить по ссылке http://dl.mediacoder.cn/mediacoder/MobiDVD-1.0.0.6.exe или http://surfnet.dl.sourceforge.net/sourceforge/xulplayer/MobiDVD-1.0.0.6.exe, размер 16 Мб, Windows All.

Flash Memory Toolkit 1.20

На страницах нашего еженедельника ранее уже описывались программы компании EFD Software, как, например, очень качественная и при этом бесплатная утилита для тестирования и мониторинга работы жестких дисков HD Tune. Компания решила пойти еще дальше и выпустила на рынок утилиту Flash Memory Toolkit, которая, как видно из названия, ориентирована на работу с флэш-накопителями. Довольно удобный интерфейс программы (даже без русификации разобраться с основными функциями нетрудно) предоставляет доступ к 7 модулям, служащим для полного и всестороннего обслуживания накопителей на основе флэш-памяти (см. рис.).

На вкладке Info отображается подробная информация о подключенных флэшках — данные о производителе, модели и даже ее версии, суммарная информация о емкости накопителя, типе файловой системы, а также количестве свободного и используемого места. Модуль Error Scan аналогичен таковому в HD Tune и предназначен для тестирования накопителя на ошибки чтения/записи. Используя модуль Eraser, можно произвести быструю очистку накопителя от информации, а также гарантированное ее уничтожение. Следующий модуль — File Recovery — выполняет обратную функцию: восстанавливает случайно (или нет?) удаленные данные. Скорость сканирования носителей и последующего восстановления данных, к сожалению, невелика — пожалуй, это единственный замеченный недостаток, на котором, думаю, не стоит особо заострять внимание. Порадовало наличие удобного модуля резервного копирования и восстановления содержимого флэшки (единственный нюанс — программа использует свой собственный формат FMT для сохранения образов). Нелишними для пользователей будут и бенчмарки — низкоуровневый, для анализа скорости чтения/записи и бенчмарк, измеряющий быстродействие носителя при чтении/записи мелких и больших файлов.

Программа распространяется на условиях shareware, однако может работать и бесплатно, но большая часть модулей пользователю будет в этом случае недоступна. Загрузить утилиту можно по ссылке http://www.flashmemorytoolkit.com/files/fmtinstall.exe, размер 766 Кб, Windows XP-Vista.

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.