Первачок. Выпуск 9

 | 19.11

Мой Компьютер, №07 (511), 01.07.2008

Video File Grabber 1.01 Lite

Ничуть не снижается популярность известного сетевого видеоархива YouTube, несмотря на невообразимое количество аналогичных сервисов и просто клонов. Что, собственно, и приводит к появлению новых утилит, которые, по задумке их разработчиков, могут послужить именно тем инструментом, который позволит с легкостью загружать на локальный диск компьютера понравившиеся видеоролики.

Рис. 1

Поскольку сам процесс загрузки роликов с YouTube не представляет собой ничего неординарного, утилита Video File Grabber являет нам образец эффективного минимализма. Инсталляции не требуется, достаточно запустить утилиту, ввести в соответствующее поле в главном окне ссылку на ролик вида

и нажать кнопку Скачать. Утилита проанализирует ссылку, получит на ее основе прямой url для скачки и, не дожидаясь подтверждения, начнет загрузку файла (см. рис.).

А чего вы еще ждали?

Загрузить программу можно по ссылке http://www.videofilegrabber.com/vfg101.zip, размер 327 Кб, Windows all, freeware.

CapsLock Goodbye 1.3

Интересная деталь — одним пользователям не хватает дополнительных функциональных клавиш на их клавиатуре, другим же и стандартных много. Причина? Вероятнее всего, в частоте их использования. Например, насколько часто вы пользуетесь той же клавишей Caps Lock, кроме как при наборе текста? Вероятнее всего, так думали и разработчики утилиты CapsLock Goodbye, которая меняет функциональность данной кнопки в зависимости от требований пользователя. Программа не требует инсталляции, однако при первом запуске вносит необходимые для работы изменения в реестр Windows. Переключение между доступными функциями осуществляется в главном окне программы, после чего следует перезагрузка системы, для активации внесенных изменений. Вариантов использования клавиши несколько, ее можно использовать как дубликат правой кнопки мыши или кнопки Tab, включать/выключать с ее помощью звук в системе, использовать в роли дополнительных кнопок Win или Shift. Предусмотрена разработчиком и полная деактивация кнопки, что, собственно, как раз и может быть необходимо многим пользователям.

Загрузить программу можно по ссылке http://www.melk.de/software/capslockgoodbye/capslockgoodbye.zip, размер 35 Кб, Windows 2000-Vista.

DeleteFIX Photo 1.08

Не так давно компания Cimaware, известная своим отличным продуктом OfficeFix для восстановления документов, выпустила удобную утилиту начального уровня DeleteFIX Photo, для восстановления удаленных изображений с карт памяти цифровых фотоаппаратов.

Рис. 2

Весь процесс восстановления снимков происходит в режиме мастера. Вероятнее всего, технология восстановления использует различные технические особенности камер разных производителей, поскольку на первом этапе пользователю предлагается (рекомендуется) выбрать производителя фотокамеры. После небольшого анализа подключенной камеры программа отобразит ее модель и емкость используемого накопителя.

Далее наступает самый продолжительный этап анализа — собственно сканирование накопителя на наличие удаленных файлов. Поскольку современные камеры имеют поддержку записи видеороликов, активация фильтрации по типу файлов поможет восстановить и видеоролики в форматах mov, avi, mpeg.

Отметим, что процесс сканирования на редкость медлителен. Процесс сканирования накопителя емкостью в 2 Гб продолжался более 1 часа. Программа распространяется на платной основе и все восстановленные файлы содержат «водяной» знак на изображениях/видеороликах.

Загрузить дистрибутив программы можно с http://www.cimaware.com/download/deletefixphotoinstaller.exe, размер 2.47 Мб, Windows 2000-Vista.

Mobile Photo Enhancer 1.3

Следующей программой нашего выпуска также станет утилита для работы с изображениями. Несмотря на достижения технического прогресса и наличия в мобильных телефонах камер с разрешением 5 мегапикселей, результат все равно хуже, чем в фотоаппарате. Что, тем не менее, не снимает проблему решения улучшения 🙂 качества получаемых снимков. В Сети есть немало удобных утилит — и к одной из них, Mobile Photo Enhancer, мы и обратимся.

Главное окно утилиты разделено на две части, в одной из которых отображается исходное изображение, в другой — результат его обработки. Формат редактируемых файлов один — jpg. После загрузки изображения автоматически производится его коррекция согласно установленным параметрам. Есть инструменты подавления цифрового «шума», опции изменения резкости и коррекции цвета. Присутствует возможность масштабирования изображения, причем операция происходит одновременно для исходного и измененного изображения, чтобы пользователь смог воочию увидеть изменения.

Своего рода полезным дополнением к утилите является входящий в дистрибутив Web Photo Album. Эта утилита с легкостью (и бесплатно) сделает за вас то, за что многие другие программы просят вполне конкретные суммы. Как видно из ее названия, она позволяет создавать фотоальбомы для последующего размещения в Сети. Процесс создания нового альбома реализован в ручном режиме и в режиме мастера. С последним работа будет очень простой. Создание нового альбома начинается с указания его имени и выбора тематического шаблона. Их, к слову, почти 30. Выбрав шаблон, следует добавить изображения. Поддерживается добавление как отдельными файлами, так и целыми папками. Сразу после добавления формируется альбом в том виде, в котором он будет отображаться после размещения на сетевом ресурсе. Имеются опции выбора размеров превью и самих изображений.

Возможно как сохранение альбома на локальный диск пользователя, так и его загрузка сразу на предлагаемый программой хост — http://pho.to. Доступна опция загрузки и на указываемый пользователем ресурс.

Загрузить дистрибутив можно по ссылке http://files.vicman.net/mpeinst.exe, Windows 2000-Vista, размер 10.6 Мб, freeware.

Сергей УВАРОВ

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *