Первенец электронно — книжной революции

 | 11.39

По современным меркам, дизайн Rocket Ebook выглядит немного топорно. Такой внешний вид обусловлен достаточно большим отсеком для аккумуляторов

Итак, знакомимся: Rocket Ebook, устройство, по праву считающееся первой массовой электронной книгой. Годы рождения двух ее модификаций — 1998–1999. Стоимость на момент выхода (1999 год) составляла $500, сейчас при желании ридер можно приобрести на интернет-аукционах по гораздо меньшей цене. Книга выпускалась компанией NuvoMedia. К сожалению, сегодня от производителя не осталось даже сайта на память.

Технические характеристики Rocket Ebook

Экран:           сенсорный монохромный LCD, 480х320 точек, диагональ 140 мм

Процессор:    Cirrus Logic ARM-7

Память:        4–8 МБ (до 32 в версии Pro)

Коммуникации:      COM-порт, IrDA

Подсветка:               белая, регулируемая ступенчато

Ввод информации: рукописный или с помощью виртуальной клавиатуры

Формат файлов:     собственный (*.RB)

Русификация:          официальная отсутствует, доступны бесплатные неофициальные прошивки

Сервисные функции:        поворот текста на угол кратный 90°, закладки, подчеркивание фрагмента текста, ввод комментария, полнотекстовый поиск

Питание:       встроенный металл-гидридный аккумулятор

Время автономной работы:         до 40 часов

Размеры:       190х130х35 мм

Вес:    590 граммов

Внутренности «Ракеты»

Управление «Ракетой» (так называли Rocket eBook в русскоязычных странах) основывалось на двух кнопках «листания» и сенсорном ЖК-экране. Экран имел разрешение 480×320 пикс., размер 114×76 мм, 106 точек на дюйм. Pro-версия оснащалась 16 МБ встроенной Flash-памяти, обычная — 4 МБ. В память продвинутой модификации ридера помещалось за раз примерно 30 книг, что на то время было высоким показателем. Ведь класс портативных устройств тогда только зарождался, и Rocket eBook для того периода был довольно легким.

Приличное даже по сегодняшним меркам время работы — до 40 часов — обеспечивалось внушительным аккумулятором весом около 300 г (он был собран из шести сегментов размером с обычную пальчиковую батарейку). По данным активных пользователей книги, батареи гарантированно хватало на 20–25 часов непрерывного чтения.

Контрастность дисплея Rocket eBook на время выпуска устройства считалась феноменальной, и даже сегодня ее можно считать довольно щадящей для глаз

Связь с ПК осуществлялась либо по инфракрасному каналу, либо посредством COM-порта через док-станцию. Через последний также происходила зарядка встроенного аккумулятора (либо напрямую через разъем на торце устройства).

Экран Rocket eBook изготавливался компанией Sharp. Он монохромный, в отличие от современных TFT-ридеров. Среди фанатов книги того времени ходят легенды относительно контрастности дисплея, но в данный момент она сильно уступает последним поколениям E-Ink. Зато у книги есть явное преимущество — относительно равномерная подсветка белого цвета с широким диапазоном регулировки яркости.

Особенности ПО

Для копирования контента в Rocket eBook использовалась специальная программа Rocket Librarian. Также специально для «Ракеты» был разработан один из первых электронных форматов книг RB (http://open-file.ru/types/rb), основанный на HTML-разметке. Он выгодно отличался от наиболее распространенного в то время формата TXT наличием стилей и поддержкой простых иллюстраций (на них накладывало ограничение само ПО RocketBook, которое поддерживало только двухбитные монохромные рисунки)

Кроме того, на ридере были доступны некоторые базовые «блокнотные» функции для работы с текстом, как то возможность устанавливать закладки внутри текста с последующим переходом к любой из них, выделение (подчеркивание) фрагментов текста или ввод комментариев. Доступен был также режим поиска по заданным словам.

А что же дальше?

Эпоха «Ракеты» завершилась в 2000 году, когда компания Nuvo Media перешла под крыло Gemstar. Но, тем не менее, практически весь состав разработчиков остался  развивать уже новый продукт. В том же таки 2000-м была выпущена модель REB 1100, отличающаяся существенно уменьшенным весом и улучшенными характеристиками. Она-то и стала более известной и до сих пор считается одним из лучших устройств компании, при этом ее «прообраз» зачастую забывается.

Размеры Rocket eBook, по сравнению с одним из более современных ридеров Sony, кажутся не такими уж огромными

Татьяна Фисенко

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.