Планшет-ноутбук ASUS Transformer Book T100 Chi на Windows. Что изменилось по сравнению с предшественником?

 | 08.00
ASUS Transformer Book T100 Chi
ASUS Transformer Book T100 Chi

Большинство недостатков, которые мы заметили в ASUS Transformer Book T100TAM были устранены в более современном ASUS Transformer Book T100 Chi, но, как оказалось, T100 Chi вместе с недостатками лишился и некоторых достоинств модели T100TAM

Внешний вид и конструкция

По внешнему виду, используемым материалам и механизму подключения клавиатуры ASUS Transformer Book T100 Chi с легкостью кладет на лопатки предшественника ASUS Transformer Book T100TAM.

ASUS Transformer Book T100 Chi

Толщина корпуса самого планшета и планшета вместе с клавиатурой была уменьшена. Также исчезла скоба крепления клавиатуры, которая ранее выступала за пределы корпуса в сложенном состоянии.

ASUS Transformer Book T100TAM
Скоба крепления планшета немного выступает (на фото ASUS Transformer Book T100TAM)
ASUS Transformer Book T100 Chi. <a href=
Толщина корпуса" width="585" height="235" srcset="https://m.hi-tech.ua/wp-content/uploads/2015/10/ASUS-Transformer-Book-T100-Chi-05.jpg 585w, https://m.hi-tech.ua/wp-content/uploads/2015/10/ASUS-Transformer-Book-T100-Chi-05-205x82.jpg 205w, https://m.hi-tech.ua/wp-content/uploads/2015/10/ASUS-Transformer-Book-T100-Chi-05-300x121.jpg 300w" sizes="(max-width: 585px) 100vw, 585px" /> ASUS Transformer Book T100 Chi указанного на фото выше недостатка с выступающей скобой не имеет

По информации производителя, корпуса клавиатуры и планшета выточены из цельных кусков алюминия. Обратите внимание на блестящую окантовку. Это не отдельная металлическая накладка, а сточенная грань самого корпуса. Если смотреть на устройство под разными углами, замечаешь, что корпус не черный, а более интересный темно-синий. В руках ощущается как классное устройство, но картину немного портит иногда поскрипывающая при использовании клавиатура.

ASUS Transformer Book T100 Chi. Клавиатура

Открывается T100 Chi довольно туго и одной рукой такую процедуру проделать не удастся.

При желании экран можно закрепить на клавиатуре обратной стороной и использовать устройство в режиме стенда. Ранее, в модели T100TAM, такой способ работы устройства не был предусмотрен. Планшет крепится при помощи магнитов. Стоит надеть его на направляющие, как он пристыковывается к клавиатуре практически автоматически. Получается довольно удобное и надежное крепление.

ASUS Transformer Book T100 Chi. <a href=Магнитные направляющие" width="585" height="303" srcset="https://m.hi-tech.ua/wp-content/uploads/2015/10/ASUS-Transformer-Book-T100-Chi-08.jpg 585w, https://m.hi-tech.ua/wp-content/uploads/2015/10/ASUS-Transformer-Book-T100-Chi-08-205x106.jpg 205w, https://m.hi-tech.ua/wp-content/uploads/2015/10/ASUS-Transformer-Book-T100-Chi-08-300x155.jpg 300w" sizes="(max-width: 585px) 100vw, 585px" />

ASUS Transformer Book T100 Chi. Использование в режиме стенда
ASUS Transformer Book T100 Chi. Использование в режиме стенда

Клавиатура теперь беспроводная. Используется Bluetooth-соединение. На первый взгляд это отлично, ведь при желании планшетом можно управлять на некотором расстоянии, но с таким решением связан важный недостаток, которого ранее не было. Об этом недостатке я подробнее расскажу в разделе «Оснащение и производительность».

ASUS Transformer Book T100 Chi
Для работы в режиме планшета и ноутбука в Windows 8.1 и Windows 10 предусмотрены отдельные оптимизированные интерфейсы

Некоторое наблюдение… В то время, как среди крупных Android-планшетов появляется все больше моделей с тонкими рамками экрана, в Windows-планшетах такой тенденции не замечено. ASUS Transformer Book T100 Chi в этом плане не исключение и имеет большие рамки экрана.

 

Экран

К экрану предшественника Transformer Book T100TAM у нас были претензии, связанные с его сравнительно скромным, по современным меркам, разрешением 1366×768 пикс., и далеко не самой высокой яркостью.

ASUS Transformer Book T100 Chi
С разрешением, углами обзора и яркостью у экрана ASUS Transformer Book T100 Chi полный порядок

В ASUS Transformer Book T100 Chi характеристики экрана были улучшены. Теперь разрешение экрана составляет 1920х1200 пикс. (соотношение сторон 19:10), яркость выросла до очень приличных 355 кд/м². С углами обзора полный порядок благодаря использованию качественной матрицы.

Измеренная максимальная яркость экрана, кд/м2
Измеренная максимальная яркость экрана, кд/м2

Важное замечание на счет разрешения экрана. Высокое разрешение — это, конечно, хорошо, но этот планшет использует ОС Windows (а не Android) и с этим могут быть связаны некоторые особенности. Плотность пикселей довольно большая (DPI). Интерфейс самой Windows, если мы говорим о современных версиях, уже неплохо оптимизирован для экранов с высоким DPI, в большинстве приложений, например Microsoft Office, веб-браузерах и т. д., проблем также не будет. Но можно встретить приложения неоптимизированные для экранов с высоким DPI. В результате элементы на экране будут очень мелкими, что негативно повлияет на удобство и комфорт работы.

К примеру, у меня возникла сложность с приложением Adobe Photoshop CC 2015. Элементы интерфейса получились очень маленькими. Если же включить специальный режим масштабирования интерфейса до 200% (специальная опция, которая недавно появилась в Photoshop CC), то окно приложения даже не поместилось на экране. Приходилось выбирать из двух зол.

Adobe Photoshop CC 2015. Обычный режим интерфейса
Adobe Photoshop CC 2015. Обычный режим интерфейса
Adobe Photoshop CC 2015. Увеличенный до 200% режим отображения интерфейса
Adobe Photoshop CC 2015. Увеличенный до 200% режим отображения интерфейса

Оснащение и производительность

Как уже упоминалось, ASUS Transformer Book T100 Chi — это Windows устройство «два в одном», которое можно использовать и как планшет, и как ноутбук.

Точно не могу сказать с какой версией Windows (8.1 или 10) устройство сейчас поступает в продажу. Но в моем случае ASUS Transformer Book T100 Chi был обновлен до Windows 10.

Объем оперативной памяти ASUS Transformer Book T100 Chi составляет 2 ГБ. По современным меркам немного, но для такого устройства достаточно. Объем накопителя (используется eMMC) от 32 до 128 ГБ. Предусмотрен слот для карт памяти microSD (до 2 ТБ).

В T100 Chi помимо фронтальной появилась тыловая 5-мегапиксельная камера. Модель T100TAM этим похвастать не могла. Качеством работы, впрочем, эта камера не впечатлила. Снимает она довольно слабенько, опять же, по современным меркам.

В следствие использования беспроводной клавиатуры ASUS Transformer Book T100 Chi полностью лишился полноразмерных USB-портов. На самом планшете для таких разъемов места нет и ранее USB-порт был размещен на клавиатуре.

Это существенный недостаток модели, на мой взгляд. Рано или поздно, вам понадобится подключить USB-накопитель, мышку или другое USB-устройство и полноразмерный USB-порт точно бы пригодился, особенно, если использовать устройство как ноутбук. Не предусмотрены также модификации клавиатуры со встроенным жестким диском.

ASUS Transformer Book T100 Chi. боковая панель

На планшете есть один micro USB-разъем соответствующий стандарту USB 2.0 и один micro USB стандарта USB 3.0. Используя USB OTG-провод, которого, кстати, нет в комплекте с устройством, к T100 Chi все же можно будет подключать USB-устройства. Подойдут ли эти разъемы для 2,5-дюймовых USB-HDD-накопителей? Скорее всего проблем не будет, но у меня нашелся внешний USB-HDD, который не запустился. Вероятно, не хватило питания.

Рано или поздно вы захотите подключить к ASUS Transformer Book T100 Chi накопитель, мышь или другое USB-устройства. Для этого понадобится провод USB OTG, которого нет в комплекте с этим устройством
Рано или поздно вы захотите подключить к ASUS Transformer Book T100 Chi накопитель, мышь или другое USB-устройства. Для этого понадобится провод USB OTG, которого нет в комплекте с этим устройством

Нужно еще понимать, что беспроводная Bluetooth-клавиатура работает только после загрузки ОС. Если, вдруг, вы будете переустанавливать систему или восстанавливать ее после какого-то существенного программного сбоя, придется подключать USB-клавиатуру.

Для подключения монитора или проектора предусмотрен micro HDMI-выход. На боковых гранях планшета также размещены стереоколонки. Набор кнопок стандартен: кнопка включения, windows-кнопка и качелька громкости.

ASUS Transformer Book T100 Chi основан на базе актуальной, но не самой современной платформы с процессором Intel Atom Z3775 (Bay Trail-T). Это типичная платформа для 10-дюймовых Windows-планшетов и точно такой же процессор использовался в Transformer Book T100TAM.

ASUS Transformer Book T100 Chi. данные о процессоре (приложение CPU-Z)
Данные о процессоре (приложение CPU-Z)

Видеоадаптер Intel HD Graphics встроен в процессор. Платформа достаточно экономична. Типичное энергопотребление — 2 Вт, а TDP составляет 4 Вт. В активном охлаждении нет необходимости. Устройство работает беззвучно особо не нагреваясь.

Производительности T100 Chi хватает для просмотра Full HD-видео, комфортного интернет-браузинга, использования офисных и интернет-приложений. Для полноценных Windows-игр устройство не подойдет, но с играми из маркета приложений Windows Store справится нормально. T100 Chi довольно шустрый, но какими-то сложными задачами его грузить не стоит.

Я брал ASUS Transformer Book T100 Chi в командировку и мне, в том числе, необходимо было периодически делать преобразование файлов RAW—jpeg с некоторыми несложными изменениями в Adobe Photoshop CC 2015. Должен признаться, что для таких операций T100 Chi подходит не лучшим образом.

PCMark 8 Home, баллы
PCMark 8 Home, баллы
3DMark Vantage Performance, баллы
3DMark Vantage Performance, баллы

По результатам тестов PCMark 8 (тест Home) и 3DMark Vantage (настройка Performance) ASUS Transformer Book T100 Chi чуть-чуть уступил модели ASUS Transformer Book T100TAM. Возможно, дело в более высоком разрешении экрана T100 Chi, ведь оба устройства используют одинаковые процессоры. Замечу, что T100TAM работал на базе Windows 8.1, а T100 Chi — Windows 10.

Lenovo Miix 2 10 отстал от обоих конкурентов ASUS. Не удивительно, ведь на его борту чуть слабее процессор.

Автономность

Время автономной работы при воспроизведении видео формата 720p, чч:мм
Время автономной работы при воспроизведении видео формата 720p, чч:мм
Время автономной работы при воспроизведении видео Youtube, чч:мм
Время автономной работы при воспроизведении видео Youtube, чч:мм
Время автономной работы в играх (PowerMark Game), чч:мм
Время автономной работы в играх (PowerMark Game), чч:мм

ASUS Transformer Book T100 Chi. Время автономной работы в играх (PowerMark Game), чч:мм

При замерах времени автономной работы получили довольно странные результаты. При том, что T100 Chi и T100TAM оснащены батареями примерно идентичной емкости (30 Вт·ч) и построены на базе идентичных платформ, T100 Chi показал более скромные результаты. Возможно дело в более высоком разрешении экрана T100 Chi, но вероятна и другая причина. T100 Chi, побывавший у нас на тесте, — это не образец «только из коробки», а тестовый экземпляр. Как устройство использовалось до нас и в каком состоянии оказалась его батарея — сказать трудно. Думаю, что с обычной моделью «из магазина» T100 Chi покажет более высокие результаты.

Для зарядки планшета используется обычный micro USB-разъем. Но вот адаптер питания у ASUS Transformer Book T100 Chi довольно необычный. Он может выдавать повышенное до 9В напряжение, что в сочетании с приличным током обеспечивает более быструю зарядку устройства. С неродными USB-адаптерами T100 Chi будет заряжаться дольше.

Клавиатура имеет свой собственный micro USB-разъем и заряжается отдельно от планшета. Это не очень удобно, но заряжать ее придется не так часто. У меня за две недели практически каждодневного, но не самого активного использования устройства заряд аккумулятора клавиатуры снизился до 67%. Можно сделать предположение, что заряжать ее придется не чаще чем раз в месяц. О разряде клавиатуры предупредит специальный светодиод, но контроль можно осуществлять и при помощи фирменного приложения.

Отслеживания уровня заряда аккумулятора в клавиатуре ASUS Transformer Book T100 Chi
Отслеживания уровня заряда аккумулятора в клавиатуре ASUS Transformer Book T100 Chi

Итоги

В классе 10-дюймовых Windows-планшетов-трансформеров в данный момент ASUS Transformer Book T100 Chi является одной из лучших моделей на рынке. Можно предъявлять претензии к объему оперативной памяти и вместительности накопителя, но это не недостаток конкретно этой модели, а особенность устройств данного класса.

Существенная претензия к T100 Chi только одна — отсутствие полноразмерных USB-портов.

ASUS Transformer Book T100 Chi определенно лучше своих моделей-предшественников. Планшет-гибрид стал удобнее и изящнее, обладает улучшенными характеристиками экрана. Но и цена подросла. Разница в стоимости между ASUS Transformer Book T100 Chi и идентичным по объему памяти ASUS Transformer Book T100TAM, который все еще представлен на рынке, сегодня составляет почти $200. Тут уже засомневаешься в выборе.

Характеристики ASUS Transformer Book T100 Chi

Процессор 4-ядерный Intel Atom Z3775
Видео Intel HD Graphics (встроенное в процессор)
Объем оперативной памяти 2 ГБ
Накопитель 32—128 ГБ eMMC (устройство в тесте оснащено накопителем объемом 32 ГБ)
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11 n, Bluetooth V4.0+HS
Видеовходы micro HDMI
Разъемы 1xmicro USB 2.0, 1x micro USB 3.0
Кардридер microSD (до 2 ТБ)
Аудиоразъемы совмещенный 3,5 мм Audio Jack вход микрофона/выход для наушников
Встроенный микрофон да
Камеры фронтальная 2 Мпикс., задняя 5 Мпикс.
Встроенные колонки стерео
Габариты планшет 265×174,5×7,2, док-станция-клавиатура 265×174,5×14
Вес 0,57 кг (1,08 кг вместе с клавиатурой)
Дополнительные особенности беспроводная Bluetooth-клавиатура
Операционная система Windows 8.1/10 32 бит
Поставщик представ-во ASUS
Цена $590 (версия с накопителем 64 ГБ)

Оценка ASUS Transformer Book T100 Chi:

+ продвинутые характеристики экрана

+ две камеры

+ дизайн и конструкция

+ один из micro USB-портов соответствует стандарту USB 3.0

+ хорошее время автономной работы (с некоторыми оговорками)

— отсутствие полноразмерных USB-портов

— нет провода USB OTG в комплекте

— скромные возможности задней камеры

evo
Инженер тестовой лаборатории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *