Платиновый рубеж: Блок питания FSP AURUM 92+ 650 (PT-650M)

 | 15.20

Внешне блок выполнен качественно. Стенки корпуса довольно толстые. FSP AURUM 92+ 650 имеет модульную конструкцию, то есть некоторые провода можно отстегнуть в случае неиспользования. Не отстегиваются в этом БП провода питания материнской платы (24 pin), процессора (4+4 pin) и видеокарты (4+2 pin). Общий набор проводов и разъемов, в принципе, достаточен, только вот всего двух проводов (6+2  pin) для питания видеокарт, с учетом 650-ватной мощности FSP AURUM 92+ 650, как-то маловато. В случае установки пары видеоускорителей (если они не самые топовые, то мощности хватит) придется использовать переходники.

Главным отличием FSP AURUM 92+ 650 от других блоков серии FSP AURUM является соответствие более высокому стандарту энергоэффективности 80 Plus Platinum (в других блоках этой серии, в основном, 80 Plus Gold). Для того чтобы как-то подчеркнуть этот нюанс, традиционную для серии FSP AURUM окантовку вокруг вентилятора производитель окрасил не в золотистый цвет, а серебристый или, как будет более уместно в данном случае, платиновый. Отличия в энергоэффективности между разными стандартами 80 Plus вы можете посмотреть в таблице.

С учетом стоимости электроэнергии в нашей стране, высокая энергоэффективность оказывается не самый важным параметром, но тут есть другой момент. В блоке питания с высоким КПД, меньше энергии будет рассеиваться в виде тепла внутри самого БП, а это значит, что можно будет применить более простое охлаждение элементов (дешевле) и/или можно будет установить меньшие обороты вентилятора (тише работа). В общем, высокий КПД — это, несомненно, полезное качество для блока питания.

Судя по спецификациям, максимальная мощность выдаваемая блоком по линиям +12 В составляет 576 Вт (из суммарных 650 Вт). Мощность выдаваемая по линиям +5 и +3,3 В (вместе) — 100 Вт. Не так уж и много, но с учетом специфики современных компьютеров, в которых эти линии нагружаются слабо, этого вполне достаточно.

На умеренных нагрузках FSP AURUM 92+ 650 (PT-650M) работает тихо. На близких к максимальных блок также можно назвать сравнительно тихим. Шум не очень большой, но некоторые БП в таких режимах работают тише.

Во время тестирования никаких значимых отклонений в уровне выходного напряжения на разных каналах нами отмечено не было.

FSP AURUM 92+ 650 (PT-650M) — интересный, качественный блок питания, который подойдет для мощных (но не экстремальных) систем. Его стоимость довольно высока, но как для устройства, отвечающего требованиям стандарта 80 Plus Platinum, ее можно назвать стандартной.

FSP AURUM 92+ 650 (PT-650M)

Стандарт: ATX12V v2.31, EPS12V 2.92

Стандарт энергоэффективности: 80 Plus Platinum

Номинальная мощность: 650 Вт

Максимальная мощность цепи 12 В: 576 Вт

Разъемы питания материнской платы 24 pin/4 pin/8 pin: 1/1/1

Разъемы питания периферийных устройств Molex/SATA/FDD: 8/12/1

Разъемы питания видеокарт 6+2 pin: 1

Диаметр вентилятора обдува: 135 мм

Дополнительные особенности: модульное крепление проводов

Поставщик: представ-во FSP

Цена: $150

Оценка:

+ качественная элементная база

+ отличная энергоэффективность

+ модульная конструкция

— всего два разъема для питания видеокарты

— на максимальной нагрузке сравнительно громкая работа вентилятора

Евгений Зыков

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.