Обзор электронной книги Pocketbook InkPad 3 Pro

 | 06.30

Компания PocketBook представила в этом году новые электронные книги. Они отличаются довольно большими дисплеями и набором всех необходимых функций повышающих комфорт при чтении. Расскажем про младшую модель PocketBook InkPad 3 Pro.

PocketBook InkPad 3 Pro

Дизайн и оснащение

PocketBook InkPad 3 Pro оснащается дисплеем диагональю 7,8 дюймов, что чуть большей стандартной, в районе 6-дюймов. Разрешение дисплея — 1404×1872. Этот размер, по словам разработчиков, был выбран в силу того что он сопоставим с размером страницы среднестатистической книги.

Внешне, PocketBook InkPad 3 Pro это элегантное устройство с корпусом из металла, небольшими рамками вокруг дисплея и набором кнопок для управления. Рамка выполнена из матового пластика. Ни нижнем торце расположена кнопка питания, которая подсвечивается во время нажатия и разъем Micro USB для зарядки. На других плоскостях и торцах ничего нет. В целом, девайс собран качественно и ощущается надежным.

Немаловажно, что обеспечена защита от пыли и влаги по стандарту IP68. Это не частая, но все более востребованная особенность всех современных устройств, не только электронных книг.

PocketBook InkPad 3 Pro

Конструктивно, ридер рассчитан на горизонтальное и вертикальное удержание. Для этого под кнопками есть небольшой выступ. Держа книгу за него можно нажимать кнопки пролистывания страниц, переходить на домашний экран и вызывать контекстное меню с настройками. Это удобно делать обеими руками, но держа книгу одной, пальцы до всех клавиш не достают. Поэтому есть и альтернативный, сенсорный вариант управления.

Управление

Управлять электронной книгой в целом проще касаниями и жестами. Дисплей распознает касания, и даже несколько, например можно свайпом листать страницы, а «щипками» увеличивать и уменьшать текст.

PocketBook InkPad 3 Pro

Во время чтения экран поделен на сенсорные зоны, касания которых, активируют разные функции. Верхний левый угол – переход на домашний экран, правый верхний угол – закладка, длинная часть вдоль рамок слева и справа – листание вперёд, а нижний левый и правый углы – листание назад. Отметим, что нужно привыкнуть к такой компоновке, так как обычно логика левой и правой части соотносится с листанием назад и вперед.

Тап посередине экрана вызывает контекстные настройки (линию прогресса чтения, настройки шрифта и цвета страницы), а также иконки заметок и словаря. Встроенный словарь ABBYY Lingvo поддерживает 24 комбинации языков и им можно пользоваться во время чтения зажав слово в тексте.

PocketBook InkPad 3 Pro

Можно провести пальцем вверх или вниз для регулировки подсветки экрана. Левая зона отвечает за  SMARTlight, которая делает подсветку более «теплой», а правая часть отвечает за яркость подсветки в целом.

Подсветка также регулируется в выпадающем меню на главном экране. Там же включается Wi-Fi, синхронизация книг с аккаунтами, вызываются меню настроек. В диспетчере задач можно заблокировать экран, сделать скриншот и выключить питание.

В настройках также можно назначить дополнительные действия для аппаратных клавиш. Например, снять скриншот при двойном нажатии на кнопку питания.

Особенности технологии E Ink актуальны и здесь. Устройству нужно некоторое время чтобы перестроить картинку при пролистывании и открывании меню, а отобразить при этом, оно может не более 16 градаций серого цвета. Чего традиционно достаточно для чтения.

В электронной книге установлен двухъядерный процессор с 1 ГБ оперативной памяти и накопитель на 16 ГБ. Из них пользователю  доступно 14 ГБ. Говорить о скорости работы интерфейса и производительности здесь не приходится ввиду упомянутых технологических особенностей E Ink –дисплеев. Но все касания распознаются четко и корректно.

PocketBook InkPad 3 Pro

Синхронизация и оснащение

Поддержка беспроводного подключения к интернету позволила реализовать синхронизацию библиотеки книг с различными сервисами. Это можно сделать через PocketBook Cloud или Dropbox. Книги также можно отсылать с компьютера на читалку через e-mail (Send-to-PB). Понятно, что файлы книг можно передать  и через USB-подключение. Для устройства даже можно скачать свежую прошивку.

PocketBook InkPad 3 Pro поддерживает множество форматов книг, пара расширений картинок и аудио. Причем, последнее можно слушать через наушники, используя комплектный адаптер Micro-USB.

Дополнения

Признаться, от электронных книг не ждешь каких-то экстраординарных возможностей. Вероятно, потому что их пользователи более консервативные в целом. Так или иначе, в InkPad 3 Pro есть не только беспроводная коммуникация и синхронизация, но и другие программные дополнения. По ходу чтения книг на полях можно оставлять графические или текстовые заметки.

PocketBook InkPad 3 Pro

Пользователи могут читать новости через RSS News, хотя этот формат скоро обещает кануть в лету как морально устаревший. Сыграть в игры вроде шахмат, судоку, Klondike или Scribble. Что уж говорить, можно даже пользоваться интернет-браузером и серфить по черно-белому интернету.

Выводы

С точки зрения чтения и удобства пользования, нареканий на Pocketbook InkPad 3 Pro нет. Вывод картинки можно достаточно гибко настроить за счет стандартной и «умной» подсветки. Чтение при слабом свете или в темноте можно сделать максимально комфортным. А для мобильных пользователей, в комплекте есть также чехол, который защитит поверхность корпуса и дисплея при переноске.

Обеспечена работа и поддержка множества форматов. При желании, можно вовсе не подключать книгу к компьютеру, а пользоваться благами облачных сервисов. К слову, обновление прошивки мы получили, как только подключили е-ридер к интернету.

Модель InkPad 3 Pro стала немного улучшенной версией устройства без приставки «Pro» получив упомянутую защиту от влаги и комплектный чехол. Все вместе это делает устройство еще немного удобнее и неприхотливее. Огромный же набор дополнений, возможно, позволит меньше использовать смартфон. Нюансом остается цена, которая с одной стороны оправдана хорошим исполнением, а с другой обусловлена поддержкой не типичных и не обязательных функций электронных книг, вроде RSS, игр и браузера.

Pocketbook InkPad 3 Pro
Дисплей: 7,8″, E Ink Carta, 1404×1872
Подсветка: да
Процессор: Двухъядерный 1 ГГц
Память ОЗУ + встроенная, microSD: 1 ГБ + 16 ГБ, нет
Поддержка форматов е-книг: ACSM, CBR, CBZ, CHM, DJVU, DOC, DOCX, EPUB, EPUB(DRM), FB2, FB2.ZIP, HTM, HTML, MOBI, PDF, PDF (DRM), PRC, RTF, TXT. Картинок: JPEG, BMP, PNG, TIFF
Поддержка аудио: MP3, OGG
Поддержка картинок JPEG, BMP, PNG, TIFF
Аккумулятор: 1900 мА·ч
Габариты: 195×136,5×8 мм
Вес: 225 г
Поставщик: Предст-во Pocketbook в Украине
Цена: $290

Оценка:

+ гибко настраиваемая подсветка

+ защита от воды и пыли

+ беспроводная синхронизация

-цена

Михаил Черновой