Под брендом «Цукерберг»: с переменным успехом

 | 19.23

Личное как на ладони

О долгих отношениях пары Цукерберг-Чан, пожалуй, не знали только жители необитаемых островов. Напомним, что познакомились они в 2003 году в Гарварде. Присцилла была одной из немногих, кто поддерживал будущего миллиардера, когда тот только начинал работать над сетью. В сентябре 2010 года она переехала к Цукербергу в дом в Пало-Альто (штат Калифорния), а в марте прошлого года на ее странице в Facebook появился статус «In a Relationship with Mark Zuckerberg» («Встречаюсь с Марком Цукербергом»). С тех пор молодые люди живут вместе и воспитывают собаку по кличке Пули. Они также вместе ездили на ее историческую родину, для чего Цукерберг предварительно изучал китайский язык.

Марк и Присцилла со своим домашним любимцем — венгерской пастушьей собакой Пули

И вот после 9 лет вместе Марк и Присцилла решили связать себя узами брака. Причем церемония была сюрпризом даже для гостей. 19 мая около сотни друзей собрались в доме Цукерберга, чтобы якобы отпраздновать окончание учебы Присциллы в университете Калифорнии — девушка закончила медицинский факультет и получила звание доктора педиатрической медицины. А оказались… на свадьбе.

На своей странице на Facebook Цукерберг тотчас обновил свой статус на «женат». Там же он разместил и фотоснимки со свадьбы. На них видно, что для церемонии невеста выбрала классическое подвенечное платье с фатой. Сперва эксперты «на глаз» оценили его в $75 тыс. Но любознательные фанаты не успокоились, пока не докопались до истины. Что ж, свадебное платье Присциллы Чан разочаровало тех, кто привык к роскоши королевских свадеб. Оказалось, что оно принадлежит малоизвестному дизайнеру из Лос-Анджелеса Клэр Петтибон (www.clairepettibone.com), стоит «всего» $4,7 тыс., и каждый желающий может купить такое же на сайте дизайнера.

Для свадьбы невеста выбрала довольно скромное платье от малоизвестного дизайнера из Лос-Анджелеса

Вместо традиционного свадебного смокинга Марк Цукерберг выбрал себе вполне обычный темно-синий костюм и белую сорочку. Как удалось выяснить позже, кольцо, презентованное женихом в качестве подарка Присцилле по случаю свадьбы, было изготовлено по специальному заказу и эскизу, выполненному самим основателем Facebook. Средняя стоимость кольца с рубином оценивается в $150 тыс.

Пара продумывала обмен клятвами в течение четырех месяцев. Присцилла в ходе свадебной церемонии вела себя очень скромно и смущалась, когда ее пытались близко разглядеть друзья жениха.

Именно так выглядел свадебный «торт» от Марка и Присциллы

На вечеринке пел Билли Джо Армстронг из группы Green Day, на обед подавали еду из местного ресторана и суши-бара, а вместо свадебного торта были пирожные в виде мышек. И это вовсе не от жадности, а дань романтике — именно такие пирожные ели на своем первом свидании Марк и Присцилла.  

Несмотря на всю скромность церемонии, сообщается, что тайное бракосочетание Цукерберг и Чан готовили почти пять месяцев. Во что, правда, верится с трудом, учитывая, что подготовка помпезной свадьбы королевской четы принца Уильяма и Кейт Миддлтон, ставшей одним из главных событий прошлого года, уложилась чуть более чем в шесть месяцев.

Кстати говоря, Присцилла хоть и косвенно, но уже начала влиять на развитие соцсети. Например, теперь каждый американский пользователь сети может присвоить себе статус донора и через интерфейс портала узнать адрес ближайшей больницы, где можно сдать кровь. Кроме того, Чан может стать преемницей своего мужа. В проспекте эмиссии Facebook прямо говорится, что Цукерберг вправе единолично и безусловно назначить себе наследника на случай смерти.

Женитьба основателя Facebook вызвала оживленные толки в мировой блогосфере. Часть публики радостно восприняла известие, многие умилялись тому, что пара начала встречаться еще тогда, когда Цукерберг был обычным студентом. Мол, значит, свадьба действительно по любви, а не из-за денег. Без пересудов, конечно, не обошлось. Многие фанатки молодого миллиардера высказали свое удивление, как же такой богатый молодой человек выбрал себе в жены обычную девушку немодельной внешности.

Марк и Присцилла после морской прогулки вдоль южного побережья 

В медовый месяц молодожены отправились путешествовать по Европе. Сначала папарацци заметили пару в Риме. Присцилла и Марк прогуливались в окрестностях Колизея, заглянули в Сикстинскую капеллу. Позже они посетили Ватикан, Колизей, Фонтан Треви и другие достопримечательности города, и успели прокатиться на яхте вдоль берегов Южной Италии. Как выяснилось, на время медового месяца семья самого молодого миллиардера в мире остановилась в небольшом отеле эконом-класса.

Американские евреи против Присциллы

После женитьбы Цукерберга на китаянке Присцилле Чан глава организации «Спасения евреев от ассимиляции в святой земле» Бенци Гопштейн от имени американского еврейства потребовал от миллиардера расторгнуть брак с гойкой.

«Дорогой Марк, а точнее Мордехай. Я обращаюсь к тебе от имени всех поколений еврейского народа. Ты часть этого народа, хочешь ты того или нет, и ты не имеешь права просто так отвергать еврейские корни», — говорится в послании Гопштейна. Ссылаясь на мемуары Голды Меир, автор послания напоминает, что «еврей, добровольно подвергающий себя ассимиляции, помогает делу нацистов». «Ты, Цукерберг, уничтожаешь еврейский народ, поскольку твои дети уже не будут евреями. Нацисты уже убили шесть миллионов, а ты начал уничтожать седьмой миллион», — заключил Гопштейн.

Скандал на бирже

Практически в одно время с семейным торжеством Марка — на день раньше, 18 мая — акции Facebook начали торговаться на бирже. Выход Facebook на биржу сопровождался рядом скандалов. Сначала торги акциями социальной сети на Nasdaq из-за технических неполадок начались на полчаса позже, чем планировалось. Затем появилась информация, что ряд банков, участвовавших в IPO Facebook, незадолго до первичного размещения акций получил информацию о снижении прогноза по годовой выручке социальной сети, однако сообщил эти данные лишь избранным клиентам.

Группа инвесторов подала в суд на Facebook и организаторов IPO, в том числе биржу Nasdaq и Morgan Stanley, обвинив их в нанесении ущерба. Акции Facebook уже через три дня упали ниже цены IPO, продолжили падение в течение недели и закрылись по ее итогам на уровне $31,91 за ценную бумагу, а через неделю — до $28,84. То есть, на момент размещения соцсеть оценивалась в $104 млрд, а после закрытия торгов на Nasdaq капитализация Facebook составила уже $79,1 млрд.

Падение котировок Facebook на Nasdaq привело к тому, что оценка состояния Марка Цукерберга упала с недавних $16,2 млрд до $14,7 млрд, в результате чего он выпал из числа 40 самых богатых людей мира.

После всех перипетий с IPO Facebook Цукерберг остается крупнейшим акционером, контролируя около 24 % акций компании. В список ключевых держателей акций также входят венчурный фонд Accel Partners, бывший сотрудник компании Дастин Московиц и российско-британская группа DST

Включение в браузерную войну?

Несмотря на немалые финансовые потери, Марк Цукерберг уже строит новые стратегические планы, в частности, рассматривает возможность приобретения норвежской компании Opera Software, разработчика браузеров Opera. Это позволит социальной сети составить неплохую конкуренцию поисковому гиганту Google с его Chrome, Microsoft с  Internet Explorer, а также ряду других крупных компаний.

Как указывает издание The Next Web, и представители Opera, и представители Facebook комментировать сообщение о возможной покупке отказались. Новость по поводу приобретения передал анонимный источник в норвежской компании. Кроме того,  в Opera в настоящий момент введен запрет на наем новых работников, что также свидетельствует о том, что должно «произойти что-то крупное».

В любом случае приобретение может стать одним из самых важных, которые сделал за недавнее время Марк Цукерберг. Не будем забывать о щедрой покупке Instagram и сервиса Karma. Сумма сделки наверняка также будет немалая. Есть информация, что помимо Facebook норвежским разработчиком программного обеспечения заинтересовались Google и другие конкурирующие компании. Повышенное внимание к бренду привело к тому, что акции Opera Software выросли на 26 %. В итоге ее стоимость  поднялась выше $1 млрд.

Как в шутку поговаривают поклонники создателя Facebook — Марк явно стремится к мировому ИТ-господству. J

Фотоколлажи авторства поклонников крупнейшей соцсети с участием логотипов Opera и Facebook уже активно гуляют по Интернету

Татьяна Фисенко

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *