Поисковая система Windows Vista — «отлично», но с натяжкой

 | 20.53

Мой Компьютер, №04 (508), 09.06.2008

Более того, если вы умеете и хотите программировать (а постоянные читатели журнала «Мой компьютер» программировать умеют), вам ничего не стоит облегчить поиск при помощи Windows и для других читателей. Для этого достаточно создать маленькие программки для простой настройки параметров реестра.

Так можно ли назвать операционную систему Windows Vista сыщиком первого класса? Можно, но с натяжкой. По одной простой причине: графические возможности Windows Vista не позволяют выполнять быстрый просмотр результатов поиска. Например, так, как это реализовано в очень простой программе AVSearch.

В общем, каждый читатель должен решить сам, достоин ли механизм поиска Windows Vista того, чтобы доверять ему сыскное дело. Если же после прочтения наших статей вы еще не определились с этим, без сомнения, мировым вопросом, тогда предлагаю вам воспользоваться справкой Windows, чтобы узнать о поиске побольше.

Для этого просто воспользуйтесь командами вида rundll32.exe ndfapi.dll NdfRunDllHelpTopic mshelp://windows/?id=идентификатор (чтобы сразу отобразить нужный раздел справки), либо же самостоятельно выполните поиск разделов. В качестве идентификатора можно указать следующие разделы:

  • 50fdc72f-3274-4a53-ad84-c82c71a320cf — сохранение результатов поиска;
  • 56cdc9d9-597e-4ea5-bd62-24eb8abaafa3 — устранение неполадок при поиске;
  • 58bc79b0-6b79-411d-9e95-629e9904f058 — можно ли включать или отключать индекс поиска Windows;
  • 68dd14f2-a9cb-4134-a076-b8abb011a1f6 — ускорение поиска в Windows при помощи индекса: вопросы и ответы.

Например:

rundll32.exe ndfapi.dll NdfRunDllHelpTopic mshelp://windows/?id=50fdc72f-3274-4a53-ad84-c82c71a320cf

«Но как же! — Воскликнет читатель. — Как мы сможем понять, достойна ли операционная система Windows Vista звания королевского сыщика? Ведь мы не знаем о других программах, реализующих возможности поиска!»

Верно, уважаемый. И поэтому, чтобы наша статья была действительно полной, давайте рассмотрим возможности нескольких сторонних программ для поиска.

Локальный поиск

Наука поиска условно делится на три раздела: поиск на локальном компьютере, поиск на компьютерах локальной сети и поиск в Интернете. Каждый вид поиска имеет свои специфические особенности и принципиально отличные друг от друга алгоритмы поиска.

Скажем сразу, что возможность полноценного поиска в Интернете у Windows Vista отсутствует как класс. Для этого необходимо использовать поисковые системы типа Яндекс, Google, Рамблер или даже Nigma. Поэтому и рассматривать данную возможность мы не будем.

А вот в качестве средства для локального поиска Windows Vista использовать можно и нужно. В этом качестве она обладает практически всеми возможностями, присущими хорошей поисковой системе… Впрочем, всеми ли?

Программа AVSearch

  • Сайт программы: http://www.avtlab.ru/avsearch.htm
  • Статус: Freeware
  • Размер: 821 Кб
  • Язык: русский

Перечень горячих клавиш в таблице.

Таблица

Если говорить только о поиске в содержимом файлов, тогда заменой стандартного диалога Результаты поиска может стать до безобразия простая и полностью бесплатная программа AVSearch. К тому же она обладает следующими достоинствами:

  • не требует установки;
  • позволяет искать в файлах следующих кодировок: Windows, OEM 866 (DOS), KOI-8R, ISO 8859-5, UNICODE;
  • позволяет искать файлы внутри более 20 видов архивов;
  • позволяет просматривать найденные файлы не только в текстовом виде, но и в виде hex-таблицы;
  • позволяет сохранять и загружать список найденных файлов.

Если вы скачаете и распакуете архив программы, вы обнаружите два исполняемых файла: FileSearch.exe и AVSearch.exe. Для нас интерес представляет последний (рис. 1).

Рис. 1

Для того чтобы запустить поиск, нужно сначала указать фразу, которую нужно найти. После этого указываем каталоги для поиска. Делается это при помощи диалога Выбор папок для поиска (команда Файл > Выбор папок): в правой панели диалога выберите нужную папку из дерева каталогов, после чего методом drag`n`drop перенесите ее в поле на вкладке Выбранные папки. Остается нажать кнопку поиска, чтобы запустить процесс.

В левой панели программы отобразятся результаты поиска. А в правой панели будет отображаться содержимое найденных файлов (рис. 2).

Рис. 2

В общем, данная программа при всей своей простоте обладает теми возможностями, которых нет у механизма поиска операционной системы Windows: поиск в содержимом любых файлов, отображение содержимого найденных файлов, а также сохранение списка найденных файлов.

Поиск информации в сети

Поиск в локальной сети при помощи поискового механизма Windows ничем не отличается от поиска на локальном компьютере. Единственное, что нужно сделать, это при выполнении поиска указать не папку локального компьютера, а общий ресурс сетевого компьютера. Делается это при помощи значка Сеть диалога Выбор мест для поиска, который отображается после выбора элемента Выбрать места для поиска раскрывающегося списка Папка поля Расширенный поиск.

В общем, возможность поиска в локальной сети в Windows Vista, ИМХО, реализована на «первобытном» уровне. То есть, для выполнения поиска в локальной сети нужно задать в качестве места поиска общие ресурсы сетевых компьютеров. Этот метод поиска был популярен эдак в 97–98 году. Сейчас же поиск в локальной сети практически всегда осуществляется на основе индекса серверной части какой-либо программы поиска. Например, Яндекс.Server или Архивариус 3000.

Яndex.Server

  • Сайт программы: http://company.yandex.ru/technology/products/
  • yandex-server.xml
  • Статус: есть как бесплатная, так и платная версия
  • Размер: 6 Мб
  • Язык: русский

Программа создана известной компанией Яндекс, специализирующейся на поиске в Интернете. Собственно, она предназначена не только для поиска в локальной сети, но и для поиска на web-сервере. В последнем случае предоставляются дополнительные возможности настройки — можно указать, например, какие директории индексировать, а какие исключить, перестраивать ли весь индекс при новом индексировании или организовать обновление и слияние, запускать индексацию по расписанию, выбрать кодировку русского языка и т.д.

Существует две редакции программы Яndex.Server: Free Edition и Enterprise. Вариант Яndex.Server: Free Edition поставляется бесплатно, и скачать ее можно на странице http://company.yandex.ru/technology/products/Yandex-Server/shareware.xml. В данной статье мы вкратце рассмотрим использование редакции Яndex.Server Free Edition.

Вариант Яndex.Server Enterprise распространяется вместе с услугами компании Яндекс по внедрению. Общая стоимость данной редакции программы и ее внедрения оценивается в каждом случае отдельно, но не может составлять меньше 2.5 млн. рублей включая НДС.

Установка программы

Перед установкой программы Яndex.Server следует убедиться, что на компьютере, на котором вы выполняете установку, достаточно свободного места не только для самой программы (около 10 Мб), но и для индекса, который она будет создавать на основе содержимого всей локальной сети (от 30% до 90% суммарного объема проиндексированных документов плюс примерно столько же места для временных файлов при переиндексации).

После того как вы все проверили и перепроверили, можно приступать к установке. Для начала следует распаковать архив с программой в каталог, в котором и будет работать программа.

Следующим шагом в установке поискового сервера является установка службы, либо ее запуск в консольном режиме. Для постоянного использования поискового сервера Яндекс предпочтительнее выполнить установку в качестве отдельной службы. Для этого необходимо запустить программу yandex.exe с указанием параметра -i. Это приведет к установке новой службы Yandex.Server. В будущем удалить установленную службу можно путем запуска программы с использованием опции –r.

Если же вы все-таки хотите запустить поисковый сервер вручную как консольную программу, тогда вместо опции –i используйте опцию –d.

Настройка поискового сервера

После того как вы установили службу, пришла пора ее настроить. Для этого нужно отредактировать содержимое файла yandex.cfg.

Данный файл содержит в себе набор параметров, каждый из которых достаточно хорошо описан, поэтому просто откройте файл yandex.cfg и прочтите его содержимое. В конце каждого описания параметра приводится сам параметр. Как описание, так и название параметра закомментированы символом #. Чтобы параметр работал, необходимо его раскомментировать.

Чтобы лучше понять структуру файла yandex.cfg, давайте рассмотрим небольшой рабочий пример конфигурации этого файла:

<Server>

#IP компьютера, на котором будет работать поисковый сервер

IPAddress 10.0.0.1

#Порт, на котором будет работать сервер (по умолчанию 1700).

Port 80

#Имя компьютера, если обращаться к поиковому серверу нужно по адресу вида http://host:port.

Host www.mys.ru

Threads 5

#Информация о работе поискового сервера будет храниться в файле yandex.log, расположенном внутри каталога, в который вы распаковали поисковый сервер Яндекс.Server.

ServerLog yandex.log

 <Authorization>

 UserName    parad0x

 UserPassword Z0n3P

 </Authorization>

</Server>

 

<Collection>

 #Значение workindex параметра IndexDir говорит о том, что индекс будет храниться в папке workindex, расположенной внутри каталога, в который вы распаковали поисковый сервер Яндекс.Server. Помимо относительных путей можно указывать и абсолютные. Например: f:/yandex.server/workindex.

 IndexDir workindex

 TempDir newindex

 

 GlobalOptions Update StoreArchive DiscardWordForms StoreIndexingDate

 

 <DataSrc id=»ftds»>

    <Ftds>

#вы можете указать сразу несколько секций <folder></folder>

    <Folder>

#папка, содержимое которой будет индексироваться. Именно в содержимом этой папки и будет выполняться поиск.

      Path f:/books/

    </Folder>

#расширения файлов, содержимое которых может быть проиндексировано.

    <Extensions>

      text/html: .html .htm .shtml

      text/plain          .txt, .java

    </Extensions>

    </Ftds>

 </DataSrc>

 

#каждая секция <DocFormat></DocFormat> описывает один формат файлов, которые должны индексироваться поисковым сервером.

 <DocFormat>

 MimeType text/html

 Extensions .html .htm .shtml

 </DocFormat>

 

 <DocFormat>

 MimeType text/plain

 Extensions .txt

 </DocFormat>

 

 <IndexLog>

#Информация о процессе индексирования будет храниться в файле dsmysql.log, расположенном внутри каталога, в который вы распаковали поисковый сервер Яндекс.Server.

   FileName    dsmysql.log

 </IndexLog>

</Collection>

Если же вы хотите проиндексировать содержимое страниц локального сайта (либо сайта в Интернете), тогда следует задать область индексирования следующего вида:

 <DataSrc id=»webds»>

   Config -w www.firma.ru/index.html

 </DataSrc>

Адрес в параметре Config (в нашем примере это www.firma.ru/index.html) определяет страницу, которая будет проиндексирована первой. Когда эта страница будет проиндексирована, поисковый сервер перейдет на другие страницы, на которые есть ссылки на странице www.firma.ru/index.html. В результате будет проиндексирован весь сайт.

Подробнее узнать о процессе настройки поискового сервера можно из файлов справки, которые хранятся в каталоге docs.

Запуск и администрирование

Ну что ж, будем считать, что поисковую систему вы настроили. В таком случае нам осталась лишь самая малость — запустить службу Yandex.Server, например, при помощи оснастки Службы.

После того как служба Yandex.Server запущена, можно приступать к формированию индекса и запуску поисковой формы. Для этого предназначена админ-панель, которая будет расположена по одному из следующих адресов:

  • http://IPAddress:Port/admin — в качестве элементов IPAddress и Port выступают значения, которые вы указали в файле yandex.cfg. Например, для представленного выше файла yandex.cfg админ-панель находится по адресу http://10.0.0.1:80/admin (для порта 80 номер можно не указывать);
  • http://Host:Port/admin — в качестве элементов Host и Port выступают значения, которые вы указали в файле yandex.cfg. Например, http://www.mys.ru:80/admin. Следует учесть, что перед использованием адреса вида http://Host:Port/admin необходимо добавить значение параметра Host в файл hosts, расположенный в каталоге %systemroot%system32driversetc (сделать это нужно на всех компьютерах локальной сети, с которых вы рассчитываете подключаться к поисковому серверу). Для этого откройте файл hosts в блокноте (он является обычным текстовым документом), после чего в конец этого файла запишите строку вида <значение параметра IPAddress> <значение параметра Host>. Например:

10.0.0.1 www.mys.ru

Если в файле yandex.cfg вы назначили логин и пароль для доступа к админ-панели, тогда браузер попросит вас ввести их. После этого перед вами отобразится страница админ-панели (рис. 3).

Рис. 3

С ее помощью можно производить запуск процесса индексирования содержимого выбранных вами каталогов, запускать саму систему поиска (только после индексирования), а также останавливать работу службы Yandex.Server.

Итак, вы сформировали индекс и запустили поиск. Что же дальше? А дальше просто переходите на страницу вида http://IPAddress:Port, или http://Host:Port, и начинаете искать (рис. 4).

Рис. 4

Напоследок хотелось бы заметить, что бесплатная версия поискового сервера Яндекс.Server может индексировать только текстовые файлы и файлы HTML. Но это не значит, что с его помощью нельзя индексировать файлы с другими расширениями. Так, помимо программы Яндекс.Server компания Яндекс предоставляет бесплатный продукт для локального поиска, называемый Персональный поиск. Данный продукт работает по той же технологии, что и Яндекс.Server, и при этом может индексировать файлы с множеством дополнительных расширений. Объединив эти два продукта, вы сможете добиться расширения возможностей бесплатной версии Яндекс.Server до ее платного аналога.

Parad0x

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.