Покупаем устройства для работы дома — на что обратить внимание?

 | 07.00
Business woman working from home wearing protective mask
Источник: Depositphotos

На первый взгляд тема может показаться надуманной, но посудите сами. Ранее, дома по вечерам и в выходные вы смотрели телевизор и листали ленту социальных сетей. А в ближайшие пару недель все рабочие процессы переехали вместе с вами домой. Если дискомфорта от использования рабочего ноутбука на диване до сих пор не возникло, можете почитать другие наши публикации. Кардинально, покупка устройств для использования на дому не отличается от обычного процесса выбора, но пара нюансов играют чуть большую роль чем обычно.

Офис теперь дома

Большинство пользователей предпочитает разграничивать работу и дом. Поэтому домашние устройства не всегда комфортны для длительного рассматривания таблиц, работы в редакторах медиа, набора текста и других полу- или профессиональных задач.

Так получилось что в ближайшие две недели, а может и дольше,  у большинства появилась необходимость вести рабочие процессы из дому. Кому-то для этого придется даже  пополнить парк техники недостающими устройствами. Тем более что их можно безопасно купить в интернет-магазине, не контактируя с курьером и не выходя на улицу. Да и пока цены не поползли слишком стремительно вверх, обзавестись новым гаджетом может быть приятно.

Но покупать первый попавшийся монитор, ноутбук, колонки или роутер не стоит. Во время длительной работы на дому, могут появиться неприятные нюансы устройств, о которых мы не задумываемся или которые, не проявлялись ранее, во время после-рабочих вечеров.

Сотрудники нашей редакции часто работают удаленно, поэтому ряд моментов домашней инфраструктуры мы продумываем отдельно и отчасти уже были готовы к продолжительной работе дома. Из фундаментальных, организовываем проводное подключение интернета к компьютеру и смарт-телевизору. Так исключаются помехи и проблемы загруженности беспроводных каналов. Ещё обращаем внимание на компоновку системного блока компьютера. Если работать приходится ночью, то важно построить тихоходную систему, желательно с жидкостным охлаждением на процессор и видеокарту, как мы делали это здесь.

Какие ещё нюансы могут возникнуть для разных устройств, и на что обратить  внимание при выборе девайса для дома – расскажем далее на примере набора устройств.

Кресло

Лежать на диване или кровати с ноутбуком может быть и удобно, но за целый день ваше тело однозначно даст знать, что поза креветки ему не нравится. Поэтому лучше организовать рабочее место за столом и с удобным эргономичным креслом. Можно посмотреть в сторону офисных вариантов с продуманной анатомией, можно игровых — в формате автомобильного ковша, как Cougar Armor. В любом случае, подлокотники, правильной формы спинка, боковая поддержка и упор для головы и шеи сделают работу сидя куда более приятной.

Стол

Как выяснилось в ленте социальных сетей, у многих пользователей нет рабочего стола ввиду его не востребованности. Но по причинам, описанным выше, правильная посадка за рабочим столом менее вредна для тела. Можно выбрать один из обычных столов в мебельных магазинах, главное чтобы столешница была стандартной высоты и подлокотники кресла доставали до ее уровня. Можно заморочиться и купить особый стол с местом под системные комплектующие, с регулировкой высоты, RGB-подсветкой, на секундочку, и пожинать плоды своей покупки ещё долго после окончания карантина.

Cougar Mars
Cougar Mars

Монитор

Даже если для работы вам нужен только  браузер и мессенджеры, дисплей домашнего компьютера – основное, с чем взаимодействует зрительный аппарат. Если предстоит долго работать, то лучше делать это с монитором, поддерживающим технологии щадящими глаза.

Для офисной работы - ASUS MX259H
Для офисной работы — ASUS MX259H

Технология Eye Care есть у всех ведущих производителей и снижает нагрузку на глаза регулируя контрастность. Flickr Free также реализована буквально во всех моделях и нивелирует мерцание подсветки. Из нового, фильтры синего цвета, как те что стали популярны в смартфонах. Тем не менее, могут быть нюансы с работой этих технологий, поэтому обращайте внимание на отзывы по опыту эксплуатации.

Если покрытие экрана матовое – это также избавит от бликов и как следствие, усталости. Ну, а если будете играть, то здесь уже стоит обратить внимание на частоту обновления картинки (90 Гц и выше уже будут приятны). Более плавное изображение не только эстетически, но и физиологически помогает лучше воспринимать контент.

Для работы и игр - ASUS TUF VG279QM
Для работы и игр — ASUS TUF VG279QM

Отдельным вариантом может стать портативный монитор. Он, может, не так актуален для работы дома, хотя при игре на мобильных устройствах и ноутбуке благоприятно скажется на комфорте. К тому же, в оснащение такого входит аккумулятор, который делает вас независимым от розетки. Ну а по окончании обсервации дома, можно будет брать его в отпуск и командировки.

Ноутбук

Что касается портативного компьютера, то здесь вариантов может быть слишком много. Работа и игры ясное дело требуют разных технологических акцентов в устройстве. Общими являются лишь все тот же дисплей и общая эргономика при длительной эксплуатации.

MSI laptop

В целом же, если говорить о ноутбуке как замене десктопа, то напрашивается использование модели с диагональю экрана от 15 дюймов и разрешением не менее Full HD. Сидеть часами что в работе, что в играх, тоже нужно с комфортом. Поэтому мы бы советовали обратить  внимание на толщину корпуса (чем тоньше, тем меньше устают кисти рук), полноразмерную клавиатуру (она обычно устанавливается в  более габаритный корпус), и, как следствие, улучшенное охлаждение и более производительную начинку, что одинаково хорошо для любого рода задач.

Но подчеркнем что ноутбук это настолько персонализированное устройство, что гайд по его выбору может растекаться на десятки тысяч знаков. Выбор зависит от множества моментов которые зависят именно от пользователя, а не обстановки вокруг. Тесты самых различных моделей ноутбуков вы всегда можете найти на нашем сайте по этой ссылке.

Колонки

Тема акустической системы слишком широка. Исчерпывающе и лаконично дать совет по выбору колонок, которые удачно впишутся в рабочий режим на дому, сложно. Во-первых, из-за разнообразия типов контента и предпочтений пользователя, а во-вторых богатства выбора устройств, к которым нужно будет подключить колонки.

jbl
JBL Charge 3

Поэтому обобщенно разделим советы по колонкам для нескольких категорий.

Ноутбуки, смартфоны и планшеты вполне можно подключать к средне-габаритным портативным Bluetooth-колонкам от JBL, Logitech или Sony. Да, всё чаще в ноутбуках используют качественные динамики, но басов и объёма все равно не хватает. Про смартфоны и планшеты и говорить нечего.

Для телевизоров и стационарных компьютеров надо уже смотреть в сторону аудио-систем 2.1 и больше, чтобы получить максимум удовольствия от потребления контента. Здесь в пору присмотреть саундбар к смарт-ТВ или заморочиться с установкой пары колонок и саба-вуфера вокруг рабочего стола. Это если конечно вы не будете мешать другим членам вашей семьи, карантинящим за стенкой.

Наушники/гарнитура

Если мешать дома есть кому, то на помощь придут наушники. Причем для домашних условий в самую пору смотреть не на эргономичные уличные модели, а полу-стационарные так сказать. Как правило, такие обладают массивным корпусом, хорошей шумо-изоляцией, поддержкой объёмного звука и настраиваемыми звуковыми профилями. Большие габариты не будут проблемой, ведь все равно выходить на улицу не придется. А по окончании карантина можно будет забрать их в офис и комфортно работать в своём звуковом пространстве там.

ASUS Theta 7.1
Удобные и большие наушники с гарнитурой и поддержкой звука 7.1 — ASUS Theta 7.1

Наушники с микрофоном тем более станут актуальны, если нужно проводить аудио-конференции с коллегами и партнерами. Топовые модели получают отличные микрофоны с достаточной чувствительностью, а бонусом можно рассчитывать и на систему шумоподавления. Пока на фоне домочадцы смотрят телевизор можно спокойно вести переговоры по скайпу.

Планшет

Аналитические компании уже отрапортовали, что рынок планшетов резко вырос после вспышки коронавируса. В предыдущие годы их продажи стабильно падали, но карантин дома за интернетом, играми и кино дал планшетным компьютерам второе дыхание.

Планшет и до этого пользовался спросом как отличное и комфортное устройство для интернет-серфинга, просмотра видео и даже игр. Поэтому можно выбирать между любым из новых поколений Apple iPad – не теряющей актуальности техники за последние годы. Но если ваши потребности выходят за пределы развлечений и предстоит работа с документами – посмотрите в сторону обложек-клавиатур или и вовсе про-версий с поддержкой стилуса, бОльшим экраном и мощностями для большого объёма данных.

С выходом нового Apple iPad Pro, появилась возможность не распыляться на два отдельных устройства. iPad-ы теперь совместимы с мышками и трекпадами, что делает их ещё ближе к ноутбукам. Это же касается и достаточной для большинства ноутбучных задач производительности нового  процессора A12Z Bionic.

apple ipad pro keyb

Wi-Fi-роутер

Здесь уникальных советов выбору Wi-Fi-роутера почти не будет. В современных условиях главным фактором при выборе должна стать поддержка двух-диапазонов и достаточная пропускная способность.

ASUS RT-AC65P
ASUS RT-AC65P

Поддержка частот 2,4 ГГц и 5 ГГц актуальна в свете зашумленности радио-эфира соседскими Wi-Fi-сетями. В среднем находясь в квартире можно «словить» не менее пяти чужих сетей. Свою лепту вносят и наводки от других бытовых приборов. Каналов же передачи у роутеров в среднем десять и они достаточно близки друг к другу. Поэтому работать в сугубо «уникальном» канале технически не получится.

Иногда вопрос состоит и просто в расширении сети для нивелирования «мёртвых» зон. Здесь пригодятся Mesh-устройства вроде Asus Lyra. Выбор комплекта из двух или трех точек зависит от предполагаемой площади, которую нужно покрыть.

Для расширения зоны покрытия - ASUS Lyra
Для расширения зоны покрытия — ASUS Lyra

Использование же стандарта ac, который позволяют работать в 5 ГГц-диапазоне, заметно облегчает участь нагруженных беспроводных сетей. Во-первых, за счет меньшего распространения в устройствах, а во-вторых своей технической особенности – более интенсивному затуханию с расстоянием и росту преград. Зона покрытия 5 ГГц меньше, чем у 2,4 ГГц, но  если речь идет о небольшой квартире этого будет достаточно. Не будет такого сильного пересечения с соседскими сетями.

Если не все устройства имеют поддержку второго диапазона, тоже не проблема, они смогут как и ранее работать в 2,4 ГГц. Благо все двух-диапазонные роутеры умеют генерировать две подсети.

ASUS GT-AC5300
ASUS GT-AC5300

При выборе же важно обратить внимание на поддержку одновременно подключенных устройств. Чем их больше количество больше, тем комфортнее будет всем ваших членам семьи при одновременном интернет-серфинге. Чтобы удовлетворить «аппетит» к каналу всех устройств и при этом получить возможность приоретизации трафика для тех же игр, можно посмотреть в сторону продвинутых Wi-Fi маршрутизаторов, таких как ASUS GT-AC5300, RT-AC88U или RT-AC86U.


Глобальные процессы, так или иначе, коснуться каждого. Это не только философское утверждение, а и факт того что происходящее в мире всегда имеет влияние на каждого. Эффект бабочки в обратном порядке, если хотите. В случае с форс-мажорными явлениями, такими как пандемия, это тем более справедливо для современного общества, проводящего большую часть времени с компьютером или смартфоном.

Возможность работать дома — бесценна: экономится время на дорогу до офиса, выстаивание в пробках или очередях. Но не забывайте о личной безопасности и гигиене вместе с ней. Несмотря на то, насколько комфортно и безопасно вы чувствуете себя – соблюдайте рекомендации – мойте руки, носите маски в людных местах и минимизируйте посещение этих самых мест.

Михаил Черновой