Полезная софтинка. Выпуск 131

 | 15.50

Мой Компьютер, №19 (523), 29.09.2008

System & Security Uninstall Manager 2.1

Вероятнее всего, часть читателей МК — консерваторы, и до сих пор используют в качестве инструмента для деинсталляции программ стандартный компонент Windows — меню установки и удаления программ. Несмотря на его медлительность, есть в нем еще один минус — крайне низкая информативность об установленных программах. Кроме данных о названии программы, разработчике и веб-сайте, данный компонент Windows ничего предоставить не может — чего не скажешь об утилите System & Security Uninstall Manager, которая в дополнение к вышеперечисленному дает широкий спектр информации о каждой установленной программе.

Во-первых, главное окно программы сразу показывает количество программ, доступных для деинсталляции (рис. 1), хотя, с другой стороны, не отображает список установленных обновлений для программного обеспечения производства Microsoft.

Выбор программы для деинсталляции

Далее, в строке с названием программы дается ее размер, дата последнего использования и частота использования программы. При выделении строки с программой в правой части окна отображается подробная информация о самой программе, ее версии, разработчике и веб-сайте.

Для каждой записи имеются четыре варианта — Remove, Change, Repair и Delete Entry, которые позволяют, соответственно, произвести деинсталляцию, изменить или восстановить программу из инсталлятора (при активных кнопках) или удалить запись из реестра, если удаление уже ранее произошло, а информация о программе не была удалена.

Несмотря на английский язык интерфейса, сложностей при работе с программой возникнуть не должно. Загрузить последнюю версию можно по ссылке http://www.ss-tools.com/files/uninstall_manager_setup.exe, размер 600 Кб, Windows XP, freeware.

Zipeg 2.4

И в случае с этой программой также нельзя не вспомнить о консерватизме некоторых пользователей. Какие архиваторы вам знакомы? Правильно — WinRar и WinZip, самые популярные архиваторы для платформы Windows. Они не бесплатны, однако популярность их от этого не убавляется. С другой стороны, а нужна ли вам вся их функциональность. Доказано, что большинству пользователей хватает примерно 10% возможностей этих программ, остальной же функционал далеко не так востребован.

К чему эта прелюдия? Архиватор Zipeg предлагает хорошую альтернативу вышеназванным гигантам, поскольку является не только достаточно функциональным, но еще и бесплатным. Для его использования необходима установка компонентов Java Environment, а при первом запуске пользователю предлагается установить ассоциации архиватора с различными типами архивов. Их список довольно объемен — zip, rar, arj, lha/lzh, 7z, tar, gz, tgz, bzip2, cpio, rpm, chm, z, cbr, cbz, war, ear, что уже само по себе хорошо.

Опция предпросмотра изображений в архиве

Zipeg позволяет просматривать содержимое архивов без предварительной распаковки, без проблем работает и с iso-образами. Особое отношение у него к графическим изображениям. Программа имеет опцию предварительного просмотра непосредственно в своем окне, а также просмотр изображений в используемом по умолчанию приложении либо указанном пользователем (рис. 2).

При этом программа корректно отображает имена файлов других языков, в частности поддерживает кодировки UTF-8 и Unicode.

Загрузить дистрибутив программы можно по ссылке http://www.zipeg.com/downloads/zipeg-setup.exe, размер 1.17 Мб, Windows 2000-Vista.

Coyote 0.3.0.2 sms 0.8.0.1

Почему программа названа именно так — неясно, но она безусловно окажется полезной для всех, кто «разговаривает» по мобильному телефону при помощи SMS-сообщений, ведь Coyote обладает широким инструментарием для отправки (причем абсолютно бесплатной, если не считать килобайты потраченного интернет-трафика) SMS-сообщений на мобильные телефоны более 30 операторов России, Украины, Беларуси, Молдовы, Киргизии, Узбекистана и Чехии. Впечатляет, не правда ли? Особенно, когда начинаешь работать с утилитой и понимаешь, что описанием возможностей функционал программы не ограничивается.

Интерфейс программы не перегружен меню и логически разделен на 3 основные зоны — блок для ввода самих сообщений, панель шаблонов и адресную книгу.

Главное окно программы Coyote

Создание сообщения ничем не отличается от аналогичного в других программах — сначала выбирается код страны, затем вводится код оператора и сам номер, после чего программа автоматически определяет оператора и предлагает пользователю выбрать гейт (шлюз) для отправки сообщения. Шлюзом в основном служит официальный сайт оператора.

Текст сообщения можно печатать самому или выбирать из заранее созданных шаблонов. Аналогичная возможность присутствует при использовании адресной книги, которая имеет опции создания групп пользователей и ведения логов при отправлении сообщений адресату.

При отправке сообщений может пригодиться поддержка программой прокси и протокола https. Для текстов сообщений доступна транслитерация и добавление подписи отправителя. Программа также сохраняет лог-файлы для всех отправленных сообщений, с указанием номера, даты и времени отправки, а также самого текста сообщения. Для любителей красоты имеется более 10 различных стилей оформления интерфейса (рис. 3).

Загрузить программу можно по ссылке http://www.cwer.ru/files/coyote_0.3.0.2_sms_0.8.0.1.rar, размер 2.26 Мб, Windows 9x-XP. Доступен также вариант под Linux — http://www.cwer.ru/files/coyote_0.3.0.2_sms_0.8.0.1.tar.gz.

КСтати!

Для многих пользователей очень полезной окажется возможность создания и экспорта в текстовый файл отчета, в котором представлены данные о программе, ее размере, пути к исполняемому файлу и записях о ветках реестра, связанных с программой.

Сергей УВАРОВ

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *