Полезная софтинка. Выпуск 132

 | 16.40

Мой Компьютер, №23 (527), 27.10.2008

GlaryUtilities Free 2.7.0

Что-то мне давно на просторах Интернета не попадались новинки программ из серии «все в одном». Большая часть из тех, что имеются на рынке, лишь время от времени представляют новые версии, постепенно эволюционируя и увеличиваясь в размерах. К тому же бесплатный и качественный продукт найти не так-то легко. Но при желании можно. Хорошим примером может послужить пакет утилит GlaryUtilities, объединенный единым логичным, к тому же полностью русифицированным интерфейсом.

Интерфейс на поверку оказывается действительно удобным и состоит из 3-х основных вкладок — Состояние, 1-Кликом, Модули.

На вкладке Состояние отображается текущий статус программы — номер версии и данные о регистрации. Лицензия на программу предполагает ее бесплатное использование, но зарегистрировать свою копию не возбраняется. На этой же вкладке можно проверять наличие обновлений к программе.

Для быстрого предварительного анализа, особенно при первом запуске программы рекомендую воспользоваться вкладкой 1-Кликом, на которой достаточно быстро и эффективно по щелчку на кнопку Найти проблемы проводится анализ реестра и системного диска С: на предмет неправильных ключей реестра и временных файлов, исправление ошибочных ярлыков на программы и файлы, очистка опасных пунктов в автозагрузке системы и удаление различных spyware и adware модулей (рис. 1).

Свою работу программа хорошо выполняет и так, но для более глубокого анализа системы стоит перейти на вкладку Модули, где пользователю доступны 19 инструментов, распределенных на категории.

Кроме анализа реестра и очистки дисков от информационного «мусора» здесь имеется инструмент, исправляющий (удаляющий) ярлыки в главном меню и Рабочем столе, для тех программ/документов, которые уже не существуют или были перемещены.

После очистки системы можно перейти к ее оптимизации. Набор из 4-х инструментов позволит оптимизировать меню автозапуска Windows и контекстное меню, куда программы могут добавлять свои пункты меню при инсталляции, но не всегда их корректно удалять впоследствии. Оптимизатор памяти поможет контролировать оптимальный объем свободной оперативной памяти, а Registry Defrag следует использовать для дефрагментации реестра, хотя и очень осторожно.

Не будет лишним и раздел Безопасность, с помощью инструментов которого пользователь сможет удалить все следы своей работы за компьютером; удалить данные, которые необходимо удалить, без возможности их последующего корректного восстановления — и наоборот, вернуть к жизни удаленные по ошибке файлы, а также зашифровать информацию от несанкционированного доступа.

Продолжить работу с файлами можно в разделе Файлы и папки. Самыми значимыми инструментами здесь являются утилита для поиска дубликатов файлов (я даже не мог себе представить, сколько у меня есть копий одних и тех же файлов!!!), утилита для поиска пустых папок и инструмент разделения/объединения файлов.

В целом данный пакет представляет собой удачный союз повседневно необходимых утилит, объединенных одной оболочкой, и может с уверенностью занять место на вашем жестком диске. Многоязычный интерфейс (русский в том числе), бесплатность, а также два варианта дистрибутива, один из которых портативный и не требует установки — вот основные плюсы программы. Минусы? Хочется еще большего функционала.

Загрузить утилиту можно по ссылке http://www.glaryutilities.com/download/gusetup.exe, размер 6.36 Мб, Windows 2000-Vista, портативный вариант — http://www.glaryutilities.com/download/guportable.exe, размер 5.84 Мб.

X-Lizard Password Generator 1.5

Головной болью многих системных администраторов являются офисные сотрудники (а их разнообразие вообще не поддается исчислению), проблема которых состоит в том, что они не в состоянии придумать пароли, необходимые для работы в информационном пространстве предприятия. Вроде бы, ничего сложного нет в том, чтобы придумать абстрактный пароль по ассоциации с чем угодно — но нет, пользователи мыслят стандартно, и особой популярностью у них пользуются дни рождения, клички домашних животных или имена «любимых» тещ.

Поэтому в случае возникновения подобной проблемы рекомендуем вам загрузить утилиту X-Lizard Password Generator, имеющую приятный на вид интерфейс (вкупе с двумя десятками скинов) и предназначенную для быстрого и максимально удобного генерирования случайных паролей (рис. 2).

Длина пароля может быть от 1 до 999 символов, для него используется исключительно латинский алфавит, в верхнем или нижнем регистре, цифры, а также специальные знаки, такие как !,?, (), +, = и т.п.

Сгенерированный пароль может быть скопирован в буфер обмена или сохранен в текстовый файл.

Программа абсолютно бесплатна и доступна для загрузки с http://www.x-lizard.com/download/exe/pasgen-setup.exe, размер 2.06 Мб, Windows 9x-Vista.

PDF Image Extraction Wizard 3.1

Формат хранения документов pdf стал популярен благодаря не только оптимальному соотношению качества/размера файлов, но и легкости создания документов с последующим сохранением в этот формат. Широкие возможности подготовки документов дают возможность пользователям впоследствии извлекать текст и изображения из pdf-файлов, но иногда хочется этот процесс автоматизировать. И рынок идет навстречу, предлагая простые и удобные продукты. Например, утилита PDF Image Extraction Wizard автоматизирует процесс извлечения изображений из выбранного пользователем файла.

Процесс извлечения изображений выполнен в виде мастера, где на начальном этапе необходимо указать исходный pdf файл и выбрать префикс для имен файлов (рис. 3).

Затем, если необходимо извлечь изображения с выбранных страниц, нужно указать диапазон страниц, а если файл защищен паролем на открытие, то и пароль.

Изображения могут сохраняться в форматах jpeg, bmp, png, tga, tiff, gif, причем в 2-х вариантах — с компрессией и без нее. Еще один клик мышкой — и программа начнет обработку, после чего покажет, сколько изображений из всех, что имеются в файле, она смогла извлечь в выбранный вами графический формат.

Нюанс этого ограничения состоит в том, что программа различает только растровую графику, вследствие чего векторная графика, встречающаяся в pdf файлах, не сохраняется.

Незарегистрированная версия программы имеет ограничение на запуск до 3-х суток, функциональных ограничений в этот период нет.

Загрузить утилиту можно по ссылке http://www.rlvision.com/files/pdf_image_extraction_wizard_31_setup.exe, размер 961 Кб, Windows 98-XP, shareware.

Сергей УВАРОВ

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *