Политика диверсификации

 | 15.12

О ситуации, сложившейся в настоящее время на телекоммуникационном рынке, о новых решениях и проектах рассказывает директор компании «Натекс-Украина» Николай Зайченко.

— Глобальный экономический кризис, сопровождающийся снижением уровня инвестиций в проекты, длится уже около полутора лет, а о выходе из него аналитики говорят достаточно осторожно. Как бы вы охарактеризовали состояние телекоммуникационной отрасли в мире, России и Украине?

Думаю, что ситуация сейчас схожа у всех. Я бы назвал настоящее время периодом больших динамических изменений. Только для одних компаний с отрицательным коэффициентом, а для других — с положительным. Я обратил внимание, что в основном хорошие финансовые результаты сейчас показывают компании, которые занимаются разработкой программного обеспечения. Поскольку именно в кризис бизнес структуры стали больше думать о повышении эффективности, а не укрупнении бизнеса. А это влечет за собой внедрение системных подходов в бизнес-процессы, оптимизацию, повышение эффективности, снижение затрат и т. д. Собственно как раз компании с хорошим балансом системности управления, эффективности и оптимизации затрат неплохо себя чувствуют в непростых экономических условиях. В 2009 году объем реализации группы компаний «Натекс» остался практически неизменным по сравнению с 2008 годом. Приоритеты в операционной деятельности были перенесены на снижение затрат с сохранением, а при возможности и росте объемов реализации в ряде отраслевых зон. В течение кризиса не ощущалось дефицита рабочего капитала, не испытывалась потребность в привлечении заемных средств, запланированная до кризиса инвестиционная программа была выполнена в полном объеме. В Украине сейчас (примерно после президентских выборов) уже возобновился интерес потребителей к реализации телекоммуникационных проектов, начали рассматриваться проекты отложенные ранее. Особенно в госcекторе: нефтегазовой и транспортной отрасли, энергетике, силовых структурах. Конечно, постепенно ситуация стабилизируется, и рынок будет расти, вопрос только, как быстро. У многих коммерческих операторов развитие инфраструктуры сетей практически пока приостановилось, поскольку сократились объемы инвестиций. Мы ожидаем, что ситуация более или менее прояснится после лета.

— На какие технологии и решения сейчас нацелено внимание компании «Натекс»?

— Во-первых, это так называемые сети нового поколения (NGN). Под этим понятием мы подразумеваем сети, построенные на базе технологий пакетной коммутации, позволяющие обеспечить пользователей различными сервисами. То есть, идет естественное развитие в сторону IP-сетей. С точки зрения операторов другой вариант развития трудно представить. Большая часть из всей линейки оборудования, которое мы производим, разрабатывается для использования в таких сетях. Но мы имеем дело и с большим количеством ведомственных сетей. Там ситуация немного другая, и необходимо оборудование с возможностью решения специфических задач. Например, у энергетиков есть такие задачи как сбор информации и передача сигналов для службы РЗ и ПА, АСУТП, АСКУЭ, технологическая диспетчерская связь, корпоративная телефония, объединение ЛВС и другие. Все эти задачи необходимо решать с учетом того, что магистральные сети строятся на основе оборудования нового поколения, но потребители имеют еще старый парк оконечных устройств. И здесь возможен только поэтапный переход: строим магистраль, которая имеет большую пропускную способность (с запасом на будущие приложения), а на доступе мы предлагаем оборудование, которое при смене интерфейсных плат может удовлетворить и сегодняшние потребности и потребности будущего развития периферии.

— В каких продуктах и решениях сейчас будет заинтересован рынок в ближайшее время? Как с этим коррелируются планы компании по выпуску новых продуктов?

— Если брать сектор операторов, то основное внимание будет уделено широкополосному доступу. Если мы говорим о проводном ШПД, то здесь необходимо обеспечить работу различных xDSL-модемов. Мы предлагаем операторам DSLAM, объединяющие передачу голоса и данных, а также маршрутизаторы и коммутаторы как элементы транспортной сети или сети агрегации. При развертывании беспроводной инфраструктуры транспортную сеть и сеть агрегации можно практически не изменять, установив соответствующие точки беспроводного доступа. В зависимости от потребностей это могут быть системы по стандартам WiFi, WiMax и другие. Большое внимание сейчас операторы обратили на такую технологию, как FTTx. Здесь, соответственно, необходимо обеспечить функционирование оптической кабельной инфраструктуры и подключение абонентов к ней через соответствующие Ethernet-коммутаторы. Одно из новых устройств с up-link портом в 10 Гб/с мы скоро будем испытывать в Украине у одного из операторов. Необходимо добавить, что сейчас мы ведем разработки радиорелейных станций для передачи IP-трафика на повышенных скоростях. Есть заинтересованность и у украинских операторов. Безусловно, есть особенности. Например, накладываются ограничения на не выход за пределы полосы пропускания, которую операторы лицензировали и другие. Недавно мы разработали программный коммутатор VoiceCom 8000. Его уникальность заключается в том, что его можно использовать для организации узла коммутации емкостью от нескольких сотен до нескольких тысяч абонентов, предоставляя широкий спектр ДВО, Кроме этого, наш softswitch легко интегрируется в ТФОП с помощью целого набора устройств, производимых «Натексом» (конверторы сигнализаций, шлюзы). До недавнего времени нас позиционировали как компанию, которая производит в основном системы передачи. Сегодня оборудование «Натекс» закрывает практически весь спектр решений для построения сетей на основе IP, включая транспорт, доступ, уровень коммутации и маршрутизации в интересах различных операторов. Если говорить о стратегии компании, как производителя, то речь идет о широкой отраслевой и продуктовой диверсификации. То есть, выпуск оборудования под самые различные задачи как ведомственных, так и общественных операторов.

— Расскажите о трех наиболее успешных проектах последних лет.

— Естественно, самые крупные проекты находятся в России. Например, в позапрошлом году мы поставляли оборудование для 43 тыс. населенных пунктов для государственной программы «Интернет в каждую школу». В прошлом году мы работали над созданием сети технологической связи для ООО «Транснефть», которая прокладывает нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан». В Белоруссии сейчас идет большой проект по пограничным пунктам, инвестируемый Евросоюзом. Проект в Минобороны РФ, в рамках которого мы предложили решение на базе нашего маршрутизатора NX-3806 для построения сети управления войсками. В Украине же в прошлом году значимых крупных проектов не было, они «созревали». Очень хотелось бы надеяться на их реализацию в нынешнем году. Сейчас начинается оживление и работа в тендерах, как я уже говорил, в различных ведомственных структурах.

— Изменилась ли в течение последнего года политика работы партнерской сети, с заказчиками? Какие приоритеты и задачи стоят перед партнерской сетью в этом году?

— Мы с самого начала выбрали стратегию работы и продвижения через классическую партнерскую сеть (производитель—дистрибьютор—партнер). Здесь ничего не изменилось. Но в прошлом году мы ввели программу диверсификации, то есть оценивали вклад партнера в продвижение бренда. Три основные составляющие оценки: маркетинговая активность, оборот и сертификация специалистов. Эти шаги нацелены, прежде всего, на улучшение работы партнерской сети. В прошлом году мы разработали обширную партнерскую программу, направленную, в том числе и на повышение лояльности партнеров. Это заинтересованность в финансовом результате, повышении уровня образования специалистов, взаимное продвижение. С этого года «Натекс-Украина» имеет право выдавать специалистам классификационные сертификаты по продаже и работе с нашим оборудованием на территории Украины. Таким образом, если в прошлом году у нас была политика «открытых дверей», то сегодня перед нами стоит задача повышения качества партнерской сети.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *