Получаются ли у Samsung бюджетные смартфоны? Отвечаем в тесте Samsung Galaxy A3

 | 08.00

Когда Samsung Electronics выпустили смартфон Galaxy Alpha, многим он понравился, но иногда в нем искали подвох. Устройство получилось компактным, с хорошей производительностью, традиционно качественным экраном и впервые – с металлическими элементами. Поклонники теории мирового заговора думали, что такая новизна будет только раз, и то для того, чтобы насолить Apple. Напомним, купертиновцы как раз собирались представить новый iPhone 6. Так это или нет, можете почитать в нашем тесте «Альфа»-смартфона. Но вот спустя некоторое время Samsung предложила на тест аппараты новой серии «А». Это представители бюджетников и неожиданно – с металлическими корпусами. Линейка представлена младшей моделью A3 и старшей А5.

Samsung A3 SM-A300H)

Да, первое тактильное ощущение, часто решающее, – положительное. За счет неразборности корпуса А3 получился сбитым «кирпичиком» без малейших люфтов или непонятных шероховатостей. Большая часть корпуса здесь из металла. Визуально это заметно только по боковым граням, но, кроме них, холодит руку и задняя часть крышки. Особенно это чувствуется в зимнее время года на улице. Как оказалось, долго держать металлический смартфон зимой без перчаток не очень приятно. Задняя крышка окрашена перламутрово-белой краской, поэтому сначала она кажется пластиковой.

Samsung A3 SM-A300H)

Передняя же часть – классическая: датчики, камера, стекло, Super AMOLED-экран с не очень большим разрешением 540×960 пикселей, механическая кнопка «Домой» и две сенсорные по бокам от нее – «Список последних приложений» и «Назад».

Samsung A3 SM-A300H)

Samsung A3 SM-A300H)

На нижнем торце разъем MicroUSB, аудиоразъем 3,5 мм и микрофон, а на верхнем только микрофон для шумоподавления по время разговора.

DSC_7790

DSC_7788

DSC_7793

Кнопки повышения и понижения громкости – на левой грани, а питания и два лотка – на правой. Один лоточек предназначен для Nano SIM, а второй для карты памяти MicroSD. Сделаны аккуратно и с помощью иголочки или «яблоко»-скрепки открываются четко и без лишних подпружиниваний.

Samsung A3 SM-A300H)

На задней стороне находятся динамик, камера и LED-вспышка. Должны отметить, что такое размещение динамика нам нравится больше. Часто при его расположении на торцевых гранях звук перекрывается рукой, а здесь такого нет. Хотя, с другой стороны, карман больше глушит мелодию звонка в таком варианте. Но динамик громкий и пропущенных вызовов не будет очень много. А вот камеры, как основная, так и фронтальная, огорчили. Если после размазанного селфи в темное время суток все можно списать на недостаточность освещения и фронтальность, то аналогичный результат на основную камеру заставляет закрыть приложение камеры и больше никогда не открывать. Да, мы отдаем себе отчет, что смартфон этой категории не ставит высоких планок, но они же должны существовать.

Samsung A3 SM-A300H)
Фото, сделанное камерой Samsung A3 (SM-A300H)
Samsung Galaxy Note Edge
Фото, сделанное камерой Samsung Galaxy Note Edge

К сожалению, еще одна лопатка дегтя кроется в характеристиках «железа», на котором работает смартфон. Процессор Snapdragon 410 с 64-х битной архитектурой и новыми командами ARMv8 установлен как в А3, так и в А5-й модели.

Benchmark Galaxy A3 TouchWiz

Номинально процессор хороший и производительный. Но тяжелая фирменная оболочка и недооптимизированность плохо сказались на быстродействии. Возможно, процессор будет лучше работать с новым Android 5, где внесены правки в плане битности. Если вспомнить, что у Samsung A5 разрешение экрана больше – 720×1280, а процессор тот же, то кажется, что и у него могут быть проблемы с плавностью и стабильностью работы. Хотя оперативки – на гигайбат больше.

Galaxy A3 TouchWizWood Galaxy A3 TouchWiz

Так получилось ли у Samsung сделать удачный бюджетник? Да, если говорить о дизайне, используемом металле, сочном экране и привычных красивостях фирменной оболочки TouchWiz. Не совсем, если говорить об эргономике и начинке. Смартфон настолько легкий, что шансов выпасть из руки у него больше, чем у любого фаблета. В противоречие первому «да», оболочка весит столько, что процессор не всегда справляется с ней. Нет, если посмотреть на цену. Смартфон один из доступных, но цена $250 не оправдывает низкого разрешения экрана и эпизодических тормозов интерфейса.

Samsung Galaxy A3 (SM-A300H)
Сети:GSM/HSPA/LTE
ОС:Android 4.4.4 (KitKat)
Процессор:Qualcomm MSM8916 Snapdragon 410, четыре ядра, 1,2 ГГц, Cortex-A53
Графический ускоритель:Adeno 306
ОЗУ:1 ГБ
Внутренняя память + microSD:16 ГБ + макс. 64 ГБ
Экран:4,5”, 540×960, 245 ppi, Super AMOLED
Камера:
— основная8 Мпикс., 3264×2448, LED-вспышка
— фронтальная5 Мпикс.
Коммуникации, интерфейсы:Wi-Fi 802.11 b/g/n, точка доступа
Bluetooth v4.0, A2DP, EDR, LE
GPS, A-GPS, GLONASS
NFC только в LTE-версии
microUSB v2.0
Аккумулятор:1900 мА·ч
Габариты:130,1×65,5×6,9 мм
Вес:110,3 г
Поставщик:Предст-во Samsung Electronics в Украине, www.samsung.com
Цена:$250
Оценка:
+ дизайн корпуса
+ цветопередача экрана
— камера
— слишком малый вес
— цена
— недостаточная производительность
Дмитро
Керівник проектів hi-Tech

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.