Портативные DVD-плееры: автомобильное видео или полноценное мультимедиа?

 | 18.34

Cогласитесь, трудно представить свою повседневную жизнь без кино и музыки. Еще трудней обходиться без этого пристрастия на отдыхе, в путешествии или просто преодолевая километры дорог в салоне автомобиля. Выбор же устройства воспроизведения в таких случаях, как правило, предопределен: большинство пользователей, не заморачиваясь, смотрит видео через миниатюрные экранчики своих мобильных устройств или медиаплееров, а некоторые из них используют изрядно поднадоевшие и далеко не всегда портативные лэптопы… Куда комфортнее чувствуют себя истинные гурманы мультимедийного досуга, предпочитающие любой другой компактной технике портативные DVD-плееры — удобные малогабаритные устройства с наиболее подходящей для «выездного» просмотра кино диагональю дисплея и рядом дополнительных функций.

В чем соль?

Секрет популярности портативных DVD-проигрывателей кроется не только в довольно удачных характеристиках, но и во вполне доступной цене (в тесте собраны устройства стоимостью от $140 до $530). Выходит, что за относительно небольшие деньги можно обзавестись устройством воспроизведения контента с CD- и DVD-дисков, нередко оснащенным кардридером, USB-хостом и даже встроенным ТВ-тюнером (к слову, модель Odeon PDP-7T комплектуется ТВ-антенной, а Ergo TF-DVD1508TV — сразу двумя). Последняя «фича» говорит о возможности использования плеера в качестве ТВ-приемника, что наверняка оценят многие пользователи.

Кроме того, несмотря на самодостаточность современных представителей портативных DVD-плееров, их коммуникационные возможности позволяют подключить проигрыватель к телевизору, плазменной панели, проектору, ресиверу или другим устройствам (в основном через интерфейсы RCA или S-Video), а также вывести звук на внешнюю акустику. Словом, при стационарном использовании в случае необходимости портативный DVD-плеер найдет общий язык и с иной техникой. С другой стороны, практически повсеместная оснащенность плееров автомобильными комплектами в виде креплений на подголовники и зарядок от прикуривателя по-прежнему разбавляет образ этих устройств ярко выраженными автомобильными «чертами». А дополняют этот самый образ всевозможные технологические изыски, которые касаются как управления (например, сенсорного, как в случае с плеерами BBK DL387SI и LG DP281B), так и формфактора (к примеру, модель BBK DL377SI выполнена в нестандартной форме слайдера). При всем при этом весить портативный DVD-плеер будет не более килограмма (самый тяжелый участник тестирования — 1,3-килограммовый Philips PET1030/00).

Превратности картинки

Но все же главным критерием выбора портативного помощника следует считать не столько оснащение, сколько время автономной работы. В данном контексте значение имеет как емкость встроенного (или съемного) аккумулятора, так и диагональ дисплея. Причем грамотное сочетание этих двух параметров в результате и дает высокую автономность (наиболее «живучими» среди протестированных моделей оказались 8-дюймовый плеер LG DP281B и 7-дюймовый Odeon PDP-7T, проработавшие без подзарядки более четырех часов).

К слову, наиболее подходящими для просмотра и одновременно щадящими для аккумулятора являются дисплеи с диагональю 7—9 дюймов (в основном с разрешением 480×234). Несколько больший экран (например, 10,2-дюймовый дисплей недешевого плеера Philips PET1030/00) требует более емкой батареи и, соответственно, стоит дороже. Также отметим, что экраны портативных DVD-плееров оптимизированы для просмотра широкоформатных фильмов (16:9), а некоторые модели (6 из 10 устройств теста) оснащены встроенным транскодером, преобразовывающим изображение 16:9 к 4:3 за счет усечения по краям.

Что до картинки, выдаваемой плеерами, то по качеству изображения, насыщенности цветов и углам обзора протестированные устройства показали примерно равный результат, а яркость дисплеев

практически всех моделей позволила использовать их даже при солнечном свете. Чего не скажешь о возможности настройки числа градаций серого, позволяющей подобрать контраст.

Видеоформаты DVD, (S)VCD и MPEG-4 современным портативным DVD-плеерам не страшны. Та же ситуация прослеживается и с аудиоданными в форматах Audio-CD, MP3 и WMA, а также фотографиями (JPEG и KODAK PICTURE CD). К слову, что касается звукового воспроизведения, то выделим наличие эквалайзера и эффектов объемного звучания, впрочем, из протестированных моделей — лишь в плеере BBK DL387SI (14 предустановок).

Несколько разочаровали плееры и при воспроизведении файлов с различными вариантами видеокомпрессии: у некоторых моделей возникли очевидные трудности (например, у BBK DL387SI, LG DP281B

и Ergo TF-DVD1508TV), что говорит об отсутствии поддержки новейших кодеков.

Однако так или иначе, современный DVD-плеер остается, пожалуй, наиболее подготовленным в технологическом смысле «устройством для отдыха», ведь именно такие гаджеты максимально адаптированы как для стационарного, так и для автомобильного использования. А с наиболее удачными среди протестированных моделей мы предлагаем ознакомиться более детально на страницах журнала hi-Tech PRO 7/2008.

Участники тестирования:

BBK DL377SI

BBK DL387SI

Ergo TF-DVD1508TV

LG DP281B

Mustek DP77C

Mustek MP76A

Odeon PDP-7T

Odeon SDP-1775

Philips PET1030/00

Philips PET830/00

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *