Практика: Как побороть музыкальный хаос

 | 17.56

Формат MP3 имеет большие возможности по части каталогизации файлов, однако они не всегда используются полностью. Как и фотографии, содержащие в EXIF информацию о дате съемки, модели камеры и параметрах съемки, в тегах музыкальных файлов хранятся сведения об артисте, жанре, и даже отображаются обложки альбома. Плееры используют только основные сведения, которые нужны для систематизации музыки по исполнителям, альбомам и жанрам, а также сортировке песен в правильном порядке. Остальные теги отображаются лишь при детальном просмотре метаданных. Естественно, если теги записаны неверно, это вносит беспорядок в стройные ряды музыкальных файлов.

Навести порядок помогут программы-каталогизаторы. В результате получится отсортированная коллекция музыки, в которой можно несколькими кликами выстроить композиции по нужному критерию, а обложки альбомов будут отображаться, как диски на полке. Итак, несколько советов о том, как организовать музыкальную библиотеку.

 

Совет первый: теоретический

Логическим началом будет разложить уже имеющиеся композиции в отдельные папки — по жанрам, исполнителям, альбомам. Также можно поискать в Сети обложки для альбомов и сборников. Кстати, такие музыкальные программы, как iTunes, умеют сами находить обложки дисков в интернет-каталогах музыки, равно как и раскладывать музыкальные файлы по папкам (в формате «Исполнитель/Альбом/Композиции»). Можете взять официальные изображения, но никто не воспрещает выбрать и произвольную картинку. Главное, чтобы потом вы могли ориентироваться по ней в своей музыкальной библиотеке.

И с этого момента вам уже понадобится редактор ID3-тегов MP3-файлов. С помощью такой программы можно связать обложки с музыкальными файлами в каждой отдельной папке, добавить описания — этими данными и будут оперировать медиапроигрыватели при сортировке музыкальной библиотеки. Теперь у вас на руках готовая музыкальная коллекция.

Совет второй: практический

Собственно, здесь мы рассмотрим несколько программ и сервисов, без которых никак не одержать победы в этом деле.

Расставляя по полочкам

TagScanner можно по праву назвать программой-старейшиной на ниве организации и управления музыкальными архивами. Утилита имеет широкие возможности как для переименования файлов, так и для редактирования тегов. Редактор тегов включает большое число текстовых полей, содержащих информацию о файле, среди них есть даже владелец авторских прав, композитор и исполнитель, который спел песню впервые. Кроме этого для песен можно загружать слова из текстового файла. Также к информации о файле можно привязать картинку, указав путь к ней на жестком диске. Работает программа с большинством музыкальных форматов. Также в наличии простой, но удобный редактор плейлистов, позволяющий сохранять и читать листы в PLS/M3U и экспортировать их в HTML и таблицы Excel, а также встроенный плеер. И в дополнение ко всему у программы оригинальный симпатичный интерфейс.

TagScanner 5.1.622

Разработчик Сергей Серков

Windows 

www.xdlab.ru/

Цена: нет

Программа имеет широкие возможности для получения информации об альбоме из онлайн-баз, таких как FreeDB и Amazon

Простой подход

Программа Mp3Tag Pro позволяет организовать вашу музыкальную коллекцию без использования сложных программ-каталогизаторов. Основные возможности: запись максимально полной информации о музыкальной композиции в теги MP3-файла, использование данных из тегов для переименования файлов в едином формате и упорядочивания их по каталогам на диске. Ну и, естественно, программа может проигрывать музыку, а также подготавливать плей-листы для большинства плееров. Mp3Tag Pro умеет собирать информацию для тегов из любых возможных источников. Это может быть имя файла, ручной ввод, базы данных в Интернете, импорт из текстового файла. Методы можно комбинировать, получая в итоге наиболее полную информацию. Неудобным может быть то, что массовая загрузка и запись тегов доступны лишь в пределах одного каталога. Mp3Tag Pro поддерживает не только формат MP3, но теги и других стандартов музыкальных файлов, а также lossless-форматы (сжатие информации без потери качества). Программа организовывает музыкальную коллекцию на уровне файловой системы, поэтому удобно переносить ее на мобильные устройства, где она будет выглядеть так же, как и на ПК.

mp3Tag Pro 7.4

Разработчик ManiacTools

Windows 

www.maniactools.com/ru/soft/mp3tag-pro/index.shtml

Цена: 345 руб./1 ПК

mp3Tag Pro имеет ряд преимуществ перед похожими программами. Во-первых, программа может как извлекать и импортировать теги, так и переименовывать файлы. Возможность переименования позволяет изменять названия файлов, создавать четкую структуру папок и содержать музыкальную коллекцию в идеальном порядке

Помощник меломана

Melomania — удобная программа для организации и каталогизации любых музыкальных коллекций, от пластинок до MP3, она предлагает широкий ряд возможностей для работы с музыкальной базой данных. Сюда входит автоматическое добавление треков, поиск информации в Интернете, учет данных и т. д. Внешним видом и особенностями работы «Меломания» очень напоминает проводник Windows, но в тоже время программа предоставляет пользователю намного большие возможности интерфейса. В отличие от Проводника, Melomania позволяет открывать неограниченное число функциональных окон и переключаться между ними с помощью панели закладок. Если говорить об основных возможностях и функциях программы, то сюда можно отнести работу с тегами музыкальных файлов, экспорт информации в MS Excel, MS Word, HTML или обычный текстовый файл, а также поддержку CUE. Ориентирована программа на такие цифровые форматы, как MP3, M4A, WMA, OGG, APE, FLAC, WavPack, WAV.

Melomania 1.89

Разработчик Able Apples

Windows 

Цена: 399 руб./1 ПК

В программе можно отмечать любой трек как плохой или хороший, выставлять свой рейтинг любому альбому по десятибалльной шкале. Это поможет сгруппировать альбомы в коллекции по рейтингу для визуального разделения хороших и плохих альбомов 

А ты кто?

И в завершение рассмотрим еще один важный момент в организации музыкальной библиотеки — идентификация композиций «noname». Возникает подобная ситуация, если в коллекции попадаются и вовсе неопознанные музыкальные файлы — ни названия, ни имени исполнителя. Распознавание музыкальных композиций уже давно не является проблемой. Для этого существуют свои механизмы, например по «акустическому отпечатку пальцев» (Acoustic Fingerprint, en.wikipedia.org/wiki/Acoustic_fingerprint), и это позволяет с большой вероятностью (около 99,4 %) определить неизвестную композицию. Кроме стационарных утилит, существуют интернет-сервисы. И последние, на наш взгляд, удобнее в силу своей мобильности и доступности.

Наиболее популярным является сервис распознавания музыки AudioTag.info. Он поможет узнать название песни, исполнителя и прочую информацию практически для любой музыкальной композиции. Музыкальная база сервиса насчитывает более миллиона композиций и обновляется ежедневно. Сервис довольно прост в обращении. Загрузите аудиофайл — это может быть целая композиция либо просто отрывок в 15 секунд; принимаются практически все аудиоформаты (.WAV, .MP3, .OGG и т. д.), а также любое качество. И робот проанализирует полученный материал, распознает его и выдаст подробную информацию. Найти сервис AudioTag.info можно по адресу audiotag.info/index.php?ru=1

Процедура поиска и распознавания композиции на сервисе проходит в три этапа: загрузка файла, подтверждение кода и выдача результата

Ксения Дубанина

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.